Заключение: Головной мозг – совершенно особое образование человеческого тела. И

Головной мозг – совершенно особое образование человеческого тела. И не просто потому, что здесь расположены уникальные клетки – нейроны, но и потому, что в системе управления организмом головной мозг занимает самое главное место. Кровообращение головного мозга не сопоставимо с кровообращением любой другой ткани.
Мозговой кровоток можно характеризовать несколькими параметрами. И прежде всего – интенсивностью мозгового кровотока. Масса головного мозга у человека, который весит 60 кг, составляет около 1,5 кг – это всего 2,5%. Однако через мозг протекает до 15% минутного объема крови. Но мозг не только прогоняет через себя кровь, он еще отбирает из крови до 20% содержащегося в крови кислорода. И, конечно, мозг отбирает из крови не менее 30% содержащейся в крови глюкозы.

В мозге очень интенсивно протекают реакции обмена, «энергообразование, энергопотребление, образование и поддержание биополя».
Гипоксия головного мозга наблюдается при нарушениях мозгового кровообращения, шоковых состояниях, острой сердечно-сосудистой недостаточности, полной поперечной блокаде сердца, отравлении окисью углерода и при асфиксии различного происхождения. Гипоксия головного мозга может возникать как осложнение при операциях на сердце и магистральных сосудах, а также в раннем послеоперационном периоде. При этом развиваются разнообразные неврологические синдромы и психические сдвиги, причем преобладают общемозговые симптомы, диффузное расстройство функций ЦНС.
Наряду с эндокринной системой регулирует все жизненно важные функции организма.

Состоит из больших полушарий, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга. Отделы, расположенные между промежуточным и спинным мозгом, образуют ствол головного мозга. Головной мозг – это один из важнейших органов. Деятельность человека напрямую зависит от головного мозга.
Этот вопрос представляет достаточно большой интерес для ученых, и хотя исследованиями головного мозга занимаются давно, очень многое и сейчас остается не ясным. Ответы на все эти вопросы, я думаю, очень многое смогут прояснить в деятельности человека, его поведении. Пока же функции головного мозга и внутренние механизмы его интегративной деятельности до конца не выяснены.