Умирание и смерть. Стадии процесса умирания. Терминальные состояния

Понятие «смерть» неразрывно связано с понятием «жизнь» и является ее логическим завершением. Признаками «живого» являются раздражимость и возбудимость, способность к самостоятельному росту, развитию и воспроизводству. Такими признаками могут обладать как человек, животные, растения, так и молекулы не только белков, но неорганических соединений на субмолекулярном уровне, а возможно и различные полевые структуры. У человека переход от жизни к смерти связан с расстройством обмена веществ — следствие нарушения окислительных процессов на субклеточном и молекулярном уровнях. На уровне организма это, прежде всего, угасание основных жизненно важных функций – кровообращения, дыхания, психики и нервной системы. Длительность процесса перехода от жизни к смерти — умирания — может колебаться в широких пределах. Иногда смерть наступает очень быстро, в течение секунд или минут, в других случаях умирание происходит медленно и продолжается в течение десятков минут или нескольких часов.
Терминальное состояние – состояние когда отсутствует дыхание, кровообращение и не обеспечивается потребность организма в кислороде (процесс угасания функций организма или умирание). Терминальное состояние может развиться при остром инфаркте миокарда, массивной кровопотере, удушении, утоплении, поражении электрическим током и т.д.
Изучением вопросов умирания и смерти занимается наука, называемая танатологией. В настоящее время под танатологией понимают учение о процессе умирания человека и признаках смерти от ее начальных моментов до полного разложения трупа.
Клиника умирания характеризуется глубоким нарушением обмена веществ и развитием тканевой гипоксии (недостаток кислорода в тканях).

Гипоксия, наступающая в результате ослабления кровообращения и дыхания, приводит к нарушению функций центральной нервной системы. Клинически это проявляется потерей сознания, при этом электрическая активность коры головного мозга угасает, развиваются тонические судороги. Артериальное давление снижается и исчезает. Ослабление сердечной деятельности приводит к отеку лёгких, о чём можно судить по появлению белой пены у отверстия рта. Синюшные кожные покровы бледнеют, глазные яблоки западают, нос заостряется, нижняя челюсть отвисает.
Согласно учению о терминальных состояниях процесс умирания проходит ряд стадий
Начальной стадией умирания считается предагональное состояние, характеризующееся выраженными расстройствами кровообращения и дыхания. Длительность этого состояния может быть различной — от нескольких часов до нескольких дней.
Следующая стадия умирания — терминальная пауза. Она характеризуется внезапной остановкой дыхания, резким угнетением деятельности сердца, угасанием биоэлектрической активности головного мозга, угасанием роговичных и других рефлексов. Продолжительность терминальной паузы от нескольких секунд до 4 минут.
За терминальной паузой следует агония — вспышка борьбы организма за жизнь. Её может и не быть, или они могут следовать одна за другой. Агония начинается обычно с кратковременных задержек дыхания. Затем наступает ослабление сердечной деятельности и функциональные расстройства различных систем.
Продолжительность агонии может быть различной, что зависит от вида и механизма смерти. Она может быть кратковременной (несколько минут) и продолжительной (несколько часов и дней).

В ряде случаев она отсутствует.
После остановки дыхания и кровообращения наступает стадия «клинической смерти», продолжающаяся 4—6 минут. При искусственном или случайном охлаждении тела этот период может увеличиваться до 10 минут. Агония и период так называемой «клинической смерти», которому она предшествует, может быть обратимой, с полным восстановлением функций организма.
Последняя стадия умирания — биологическая смерть — это необратимое состояние и восстановить жизненные функции организма человека в этот период невозможно. Их можно лишь искусственно поддерживать. Раньше всего необратимые изменения наступают в коре головного мозга — «смерть мозга». Этот момент, когда нарушается интегрирующая деятельность ЦНС, и следует считать началом биологической смерти.
Биологическая смерть устанавливается комиссией, назначаемой главным врачом лечебного учреждения. В ее состав должны входить заведующий реанимационным отделением, невропатолог, врач, производивший реанимацию, и судебно-медицинский эксперт высшей или первой квалификационной категории. Констатация смерти оформляется актом, который подписывают все члены комиссии.
Проблема констатации момента смерти приобрела в последние годы особую важность в связи с развитием трансплантологии (науки о пересадке тканей и органов). Известно, что успешная пересадка тканей и органов, взятых из трупа, во многом определяется временем, прошедшим от момента смерти до их забора. Чем меньше это время, тем больше шансов на успех пересадки.