Хроническое воспаление клеток решетчатого лабиринта

Хроническое воспаление клеток решетчатого лабиринта (хронический этмоидит) обычно начинается после острого заболевания. Нередко острое и хроническое воспаление верхнечелюстных или лобных и клиновидных пазух ведет к вторичному поражению клеток решетчатого лабиринта, поскольку онизанимаютцентральноеположение по отношению к этим пазухам. В связи с этим хронический этмоидит редко встречается изолированно; обычно он бывает в сочетании с воспалениемдругих околоносовых пазух, чаще верхнечелюстной.
В большинстве случаев фиксируют катарально-серозную,катарально-гнойную и гиперпластическую формы хроническогоэтмоидита, для которых характерно значительное утолщение слизистой оболочки и образование полипозных разращений.
Причиной возникновения полипозной дегенерации слизистой оболочки считают длительное раздражение ее патологическим отделяемым; другой причиной может быть местная аллергическая реакция. Иногда полипы одиночные, но чаще они множественные. Обычно каждый из них имеет относительно тонкую ножку, а форма зависит от окружающих контуров носа.
Нередко полипозные изменения представлены не отдельными полипами, а в виде сплошного полипозного участка слизистой оболочки.
В тех случаях, когда имеются множественные полипы, они могут оказывать давление на стенки носа и вызывать даже его наружную деформацию. У детей раннего возраста полипозные нарушения слизистой оболочки носа встречаются редко. Гистологически полипы представляют собой отечные воспалительные образования слизистой оболочки; архитектоника соединительной и других тканей нарушена по типу расслоения и хаотичного смещения волокон отечной жидкостью; происходит диффузна инфильтрация тканей нейтрофилами; возможны и другиеклетки (эозинофилы, тучные, плазматические). Поверхность полипов покрыта цилиндрическим мерцательным эпителием, который местами метаплазирует в плоский; часто встречаются участки с его десквамацией.
К л и н и ч е с к а я к а р т и н а при хроническом этмоидите зависит от активности процесса. В период ремиссии больного периодически беспокоит головная боль, чаще в области корня носа, переносицы, иногда диффузная.

При серозно-катаральной форме отделяемое светлое, обильное; гнойная форма сопровождается скудным отделяемым, которое подсыхает и образует корки. Часто выделения из носа имеют запах.
Вовлечение в процесс задних клеток решетчатого лабиринта приводит к скоплению отделяемого в носоглотке, чаще по утрам, отхаркивается оно с трудом. Обоняние, как правило, нарушено в различной степени.
При риноскопии катаральные изменения обнаруживают в основном в области средних отделов носа; под средней раковиной обычно имеется слизистое или слизисто-гнойное отделяемое. Полипозные образования также локализуются в средних и верхних отделах носа (рис. 6.15). Полипы могут быть светлыми, серыми или бледно-розовыми, иногда студенистыми; как правило, они имеют гладкую поверхность. Числои величина их индивидуальны — может быть 1—2 больших полипа, заполняющих всю полость носа, или множество мелких; в большинстве случаев при этмоидите встречаются множественные мелкие полипы, что объясняется образованием их вокруг

Полипы на широком основании

Рис. 6.15.

Полипы на широком основании

(эндоскопическая картина).
Р — полип в среднем носовом ходе. СТ — средняя носовая раковина.
многочисленных выводных отверстий из клеток решетчатой кости.
При хроническом этмоидите возможны также эмпиемы; даже закрытые, они могут протекать латентно длительное время. В таких случаях лишь внешняя деформация носа или глазницы, а также резкое нарушение носового дыхания помогут в их распознавании. Общее состояние больных остается удовлетворительным, однако возможны раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость. В период обострения появляются симптомы острого воспаления; в этом случае данные анамнеза и риноскопическая картина помогают поставить правильный диагноз.
Л е ч е н и е при неосложненных формах хронического этмоидита, не сопровождающегося полипозом, вначале консервативное; в ряде случаев его сочетают с внутриносовыми операциями (полипотомия, вскрытие клеток решетчатого лабиринта, частичная резекция носовых раковин и др.

). Целесообразно применение синус-катетера «ЯМИК».
Чаще всего частично вскрывают клетки решетчатого лабиринта и проводят полипотомию внутриносовым подходом; обычно эти операции выполняют одновременно.
Эндоназальное вскрытие клеток решетчатого лабиринта осуществляют под местной аппликационной анестезией.
Больной находится в лежачем, полусидячем или сидячем положении в специальном хирургическом кресле. На I этапе выполняют полипотомию и создают доступ к решетчатому лабиринту. Для проникновения в зону решетчатых клеток необходимо расширить средний носовой ход, удаляя передний конец и смещая медиально среднюю носовую раковину (или частично ее удаляя). После достижения хорошей обозримости среднего носового хода носовыми щипцами, двойными кюретками и конхотомом вскрывают средние и частично передние клетки решетчатой кости; при этом носовая полость расширяется за счет разрушенных клеток. Представляет большую опасностьпроникновение инструмента через ситовидную пластинку в полость черепа— обычно это ведет к ликворее, менингиту и другимтяжелым внутричерепным осложнениям. Чтобы избежать ранения ситовидной пластинки, следует учитывать особенности ее топографии. Ситовидная пластинка, располагаясь по средней линии, лежит ниже свода решетчатой кости, поэтому в течение всей операции при манипуляциях инструментами необходимо придерживаться латерального направления; приближение к средней линии даже на 0,5 см уже может повредить ситовидную пластинку.
В большинстве случаев бывает достаточно удаления части пораженных клеток решетчатой кости, что под влиянием консервативного лечения приводит к оздоровлению остальных.
В части случаев все же необходимо вскрыть все решетчатые ячейки, в том числе и задние, через верхнечелюстную пазуху. Наружный хирургический подход к решетчатому лабиринту используют крайне редко, особенно после разработки эндоназальной микрохирургии.