Система управления здравоохранением в Российской Федерации

Охрана здоровья граждан является одной из важнейших функций государства. Управление здравоохранением осуществляется как на общегосударственном уровне, так и на уровне субъектов РФ. В соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» к ведению высших органов государственной власти и управления в области охраны здоровья граждан относится:
— установление основ федеральной государственной политики в области охраны здоровья граждан, разработка и реализация федеральных программ по развитию здравоохранения;
— принятие и изменение федеральных законов в области здравоохранения и контроль за их исполнением;
— разработка и утверждение Программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, базовой программы обязательного медицинского страхования и установление тарифов взносов на обязательное медицинское страхование;
— защита прав и свобод человека в области охраны здоровья;
— охрана семьи, отцовства, материнства и детства;
— определение доли расходов на здравоохранение при формировании государственного бюджета;
— управление федеральной государственной собственностью, используемой в области охраны здоровья граждан;
— установление структуры и порядка деятельности федеральных органов управления государственной системой здравоохранения;
— координация деятельности органов государственной власти и управления, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;
— охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности;
— организация государственной санитарно-эпидемиологической службы, и обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории страны;
— разработка и реализация мер, направленных на спасение жизни людей при чрезвычайных ситуациях;
— обеспечение единой технической политики в области фармацевтической и медицинской промышленности с проведением сертификации лекарственных и дезинфекционных средств, иммунобиологических препаратов;
сильнодействующих и ядовитых средств; изделий медицинского назначения;
— разработка федеральных программ подготовки медицинских и фармацевтических работников;
— координация и финансирование научных исследований в области охраны здоровья граждан;
— установление стандартов качества медицинской помощи и контроль за их соблюдением;
— установление порядка лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности;
— установление порядка производства медицинской экспертизы;
— установление единой федеральной системы статистического учета и отчетности в области охраны здоровья граждан;
— установление порядка создания и деятельности комитетов (комиссий) по вопросам этики в области охраны здоровья граждан;
— международное сотрудничество в области здравоохранения. Отдельные вышеуказанные полномочия в вопросах охраны здоровья
граждан, отнесенные к ведению Российской Федерации, могут быть переданы республикам в составе Российской Федерации, автономным областям, автономным округам, краям, областям, городам федерального значения — Москве и Санкт-Петербургу, в порядке, установленном Федеральным договором о разграничении предметов ведения и полномочий.
Необходимо отметить, что полномочия в области охраны здоровья граждан четко распределены между высшими органами государственной власти и управления в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993 г.

).
Высшие органы законодательной власти определяют основные направления государственной политики, принимая законы и утверждают федеральные программы по вопросам охраны здоровья населения, а также утверждают государственный бюджет с определением доли расходов на здравоохранение.
Президент Российской Федерации руководит реализацией федеральной государственной политики в области охраны здоровья граждан.
Правительство Российской Федерации осуществляет федеральную государственную политику в области здравоохранения и финансирует федеральные программы.
Центральным отраслевым органом руководства здравоохранением в составе правительства является Министерство здравоохранения Российской Федерации, возглавляемое Министром здравоохранения, организационная структура и штатное расписание Министерства здравоохранения Российской Федерации утверждается соответствующим Постановлением правительства.
Существенную роль в управлении здравоохранением страны выполняет Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации, в состав которой входит Министр здравоохранения, его заместители и другие руководящие работники здравоохранения.
Среди основных функций Министерства здравоохранения необходимо указать следующие:
— разработка и реализация программ по развитию здравоохранения, базовой программы обязательного медицинского страхования;
— разработка программ подготовки медицинских и фармацевтических работников;
— разработка и реализация мер по спасению жизни людей в чрезвычайных ситуациях;
— развитие материально-технической базы здравоохранения;
— координация и финансирование научных исследований;
— разработка порядка лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности;
— разработка и утверждение стандартов медицинской помощи и контроль за их соблюдением;
— сертификация лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;
— разработка единой системы статистического учета и отчетности в органах и учреждениях здравоохранения;
— международное сотрудничество в области здравоохранения.
В подчинении у Министерства здравоохранения Российской Федерации находятся Министерства здравоохранения республик, входящих в состав российской Федерации, комитеты по здравоохранению автономных округов, автономной области, краев и областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
В городах управление здравоохранением осуществляется городскими и районными комитетами по здравоохранению. В сельской местности функции районных отделов здравоохранения, ликвидированных в 50-е годы, выполняют центральные районные больницы.
Системе органов управления здравоохранением свойственно двойное подчинение: так, Министерство здравоохранения республики, входящей в состав Российской Федерации с одной стороны по общим вопросам подчинено соответствующему правительству, а по вопросам здравоохранения — Министерству здравоохранения Российской Федерации. Территориальные органы управления здравоохранением также, с одной стороны, подчинены соответствующим административным органам управления, а по отраслевым вопросам вышестоящим органам управления здравоохранения.
В связи с переориентацией управления здравоохранения с преимущественно отраслевого на преимущественно территориальное управление происходит перераспределение управленческих функций между различными уровнями управления здравоохранением, которым свойственны следующие функции:
— обеспечение доступности населению гарантированной базовой программой обязательного медицинского страхования объема медико-социальной помощи;
— развитие муниципальной системы здравоохранения на подведомственной территории;
— контроль за качеством оказания медико-социальной и лекарственной помощи предприятиями, учреждениями, организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также лицами, занимающимися частной практикой;
— гигиеническое обучение и воспитание населения.

Если на уровне высших органов государственной власти и управления осуществляется стратегическое управление, то на уровне муниципальных органов управления здравоохранением — тактическое руководство здравоохранением.
Оперативное управление осуществляется на уровне медицинских учреждений и объединений. Эффективность деятельности здравоохранения в значительной мере зависит от оптимального соотношения централизованного руководства и самостоятельности медицинских учреждений и объединений.
Для повышения управляемости системой здравоохранения в 2000—2001гг. в федеральных округах Российской Федерации созданы координационные советы по здравоохранению (РИС. 8.1).

Органы и структуры управления здравоохранением на уровне федеральных округов РФ

Рис. 8.1.

Органы и структуры управления здравоохранением на уровне федеральных округов РФ

.

Основные задачи и функции представителя Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах определены приказом МЗ РФ от 30.06.2000 г. №239.
Обязанности представителя МЗ РФ возлагаются на одного из руководителей федеральных учреждений здравоохранения, подведомственных Минздраву России и находящихся в соответствующем федеральном округе, по согласованию с полномочным представителем Президента Российской Федерации соответствующего округа.
Основными задачами представителя МЗ РФ являются:
— содействие координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов управления здравоохранением, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, центров государственного санитарно-противоэпидемического надзора, федеральных учреждений здравоохранения, медицинских ассоциаций по реализации мероприятий в области здравоохранения;
— участие в осуществлении контроля за реализацией федеральных законов, указов, распоряжений Президента Российской Федерации, приказов и указаний Министра здравоохранения Российской Федерации в соответствующем федеральном округе по вопросам развития здравоохранения;
— обеспечение методической помощью руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и федеральных учреждений здравоохранения, находящихся в соответствующем федеральном округе.
Для реализации единой государственной политики на территории РФ в области охраны здоровья населения, совершенствования координации деятельности органов и учреждений здравоохранения по обеспечению граждан медицинской и лекарственной помощью приказом МЗ РФ от 02.11.2000 №388 закреплена курация заместителей министра здравоохранения по каждому округу.