Волевые психические процессы: Воля – это способность человека сознательно управлять своими

Воля – это способность человека сознательно управлять своими эмоциями и чувствами, контролировать свое поведение и направлять свою деятельность на достижение жизненных целей. Служба часто ставит моряка в такие ситуации, в которых он обязан подчинять свои действия приказу, дисциплине, чувству долга. Качества человека, его психические состояния и процессы, выражающиеся в психической деятельности по мобилизации собственных возможностей на преодоление трудностей, стоящих на пути к достижению поставленной цели, называются волевыми.
Научной основой понимания волевых действий человека служит детерминизм – учение о всеобщей причинной обусловленности. Человек в своей деятельности всегда руководствуется какими-либо целями. Подобно всем психическим процессам принятие решения всегда обусловлено объективными причинами, возникает в процессе отражения объективной действительности и имеет материальную основу.
По своей природе волевые действия – рефлекторные акты, возникающие в ответ на действия внешних раздражителей. Волевые действия человека становятся целенаправленными благодаря регулирующей функции второй сигнальной системы. Человек всегда формулирует поставленную цель словами, которые в прошлом уже связывались с теми или иными действиями. Актуализация этих связей при постановке цели и ведет к выполнению или задержке действия. Во всех случаях слова являются пусковыми сигналами, направляющими и регулирующими волевые действия.
Словами обозначаются цели действия и необходимость их выполнения или задержки, способы достижения цели, результаты каждого действия и отношение к ним, возникающие по ходу действия новые цели. Все волевые действия во всех своих звеньях имеют своей материальной основой вторую сигнальную систему, которая регулирует (благодаря уже образованным связям между словом и действием) выполнение или задержку данного действия.
Волевые действия так же детерминизированы, как и все другие явления окружающей действительности. Конечно, человек свободен в принятии и выполнении своих решений, но причинная обусловленность материального мира не означает необходимость всех явлений. Необходимые явления вытекают из существенных взаимосвязей протекающих в окружающем мире процессов и с наибольшей полнотой отражают объективные законы природы и общества. Случайные представляют собой результат несущественных связей явлений.
Это относится и к действиям человека. Одни из них основываются на существенных и важных для данного человека мотивах и являются подлинным выражением его отношения к обществу и окружающим людям. Другие – случайны и появляются в связи с кратковременными сиюминутными настроениями, вызванными несущественными обстоятельствами. Первые, которые человек сам признает для себя необходимыми (как бы они иногда не были для него трудны), являются выражением подлинной свободы. Вторые, случайные, произведенные под влиянием мимолетного настроения,

свидетельствуют об отсутствии свободы, подчинении обстоятельствам, настроению. Направленность волевых действий человека зависит от его мировоззрения, интересов и потребностей, направления мыслительной деятельности, жизненного опыта, от того, насколько он умеет осуществлять необходимые действия, не становясь рабом случайных обстоятельств. Человек всегда отвечает за свои поступки и чем она выше, тем выше его развитие и больше возможность принимать решение со знанием дела.
Волевая деятельность всегда состоит из определенных волевых действий, в которых содержатся все признаки и качества воли (рис. 35). Первоначальным моментом волевых действий является постановка и осознание цели действия, мысль о том, что будет достигнуто. Осознанная цель
определяет способ и характер действий человека по ее достижению. Если цель не осознана человеком, то действие лишается целенаправленности и не будет волевым: волевое действие всегда сознательное.
Наличие цели не всегда означает принятие решения действовать в этом направлении. Сознание цели и принятие ее к выполнению – два различных, иногда разнесенных по времени, акта волевого действия. Это обусловлено возможностью колебания между согласием с целью и возражением против нее.

Кроме того, часто перед человеком возникает несколько целей, зачастую несовместимых друг с другом, но требующих обязательного выбора одной из них. В таких случаях человеку приходится «взвешивать» степень необходимости, важности, очередности каждой из них.
Могут возникнуть колебания между приятными целями и теми, которые безразличны или даже неприятны, но диктуются необходимостью, общественным или воинским долгом, осознанием их важности для общества, коллектива, корабля, выполнения боевой задачи и т. п. В подобных случаях обнаруживается истинная воля человека – умение подчинять свои действия требованиям объективной необходимости. Выбор цели из нескольких, имеющих равнозначно важное значение, сам по себе требует определенного волевого усилия.
Следующий этап волевого действия – выбор способа и средств достижения поставленной цели. Во многих случаях способ достижения цели осознается сразу после ее постановки. Обычно это бывает, когда цель уже ставилась в прошлом и у человека нет сомнений, что испытанный способ – наилучший. Однако нередко требуется выбрать наиболее подходящий способ действия из нескольких возможных. В этом случае человек анализирует возможные способы, учитывая достоинства и недостатки каждого. И если у него нет достаточных знаний и, особенно, практического опыта действий в подобных ситуациях, то он начинает колебаться, что свидетельствует о сложной внутренней борьбе мотивов. Иногда колебания происходят между такими способами, одни из которых согласуются с желаниями человека, а другие не соответствуют им, но диктуются необходимостью.
Оценка поступающей информации, борьба мотивов, выбор наиболее подходящего способа действий в конкретных условиях и, наконец, принятие решения – в этом заключается суть любой деятельности, любых поступков. Но особенно это характерно для современных условий, когда человек является частью высокоавтоматизированной системы во всех областях производства и общественной жизни. Понятно, что на воинской службе вообще и в боевой обстановке в частности цена этой сложнейшей аналитико-синтетической внутренней деятельности любого специалиста – от рядового до командира корабля, части, соединения – приобретает решающее значение. А когда решение нужно принимать даже не в течение секунд, а в доли секунды, то тут не до колебаний. И, тем не менее, опытный, хорошо подготовленный специалист даже в эти доли секунды действует не автоматически, а осознанно, подчиняясь единственной в данный момент необходимости.
Таким образом, выбор способа действий, как и выбор цели, зачастую сопряжен со столкновением личных интересов и общественного долга. Это нередко создает значительные трудности в выборе правильного способа, который приведет к избранной цели. Порой для этого требуется немало усилий.
Затем следует этап выполнения принятого решения. Человек не всегда выполняет принятое решение, но без его выполнения это волевым действием, именно этот этап является самым трудным. Возникают различные сомнения, иногда выполнение не доводится до конца. Это происходит потому, что наряду с волевыми действиями, исполнение которых почти не вызывает эмоций, имеется немало таких, выполнение которых связано с отрицательными эмоциями. Такие действия осуществляются только в силу осознания их необходимости.
Причиной отрицательных эмоций может быть физическое или умственное напряжение, противоречащая мотивация двух необходимых волевых действий. Существенную роль в возникновении подобных противоречий играет недостаточная продуманность принятого решения. Неопытный человек, плохо знающий жизнь и самого себя, часто принимает ошибочное или недостаточно продуманное решение и после начала его выполнения попадает в трудную ситуацию. Нередко уже по ходу выполнения правильно принятого решения возникают новые, порой даже более значительные трудности, чем те, которые вызываются неосмотрительным решением.
Иногда возникает ситуация, когда изменение обстоятельств действия или требований делают необходимым отказ от принятого решения или приостановку его выполнения. Волевой человек должен уметь в случае необходимости отказаться от принятого решения или задержать его выполнение. Наличие трудностей при выборе цели и способа ее достижения, а также при выполнении принятого решения или отказе от него не всегда сводятся к колебаниям, сомнениям или задержкам.

Все это нередко может отсутствовать. Человек может, не колеблясь, но тщательно все взвесив, принять правильное решение и добиваться его выполнения несмотря на возникающие трудности. Именно такое поведение и характеризует наличие у него сильной воли.
Основным условием успешного преодоления возникающих трудностей является наличие у человека твердых убеждений и сложившегося мировоззрения. Обладая ясными принципами и четкой поведенческой моделью, человек не станет колебаться там, где решение вытекает из его убеждений и принципов. Если принятое решение отвечает его мировоззрению, он будет энергично добиваться его выполнения, преодолевая трудности. И, наоборот, у человека без стойких убеждений и нечеткой линией поведения скорее всего возникнут различные колебания и сомнения, он с большим трудом примет решение и легче сойдет с намеченного пути.
Поведение человека всегда характеризуется определенной направленностью, поэтому очевидно, что всегда существуют люди, деятельность которых направляется эгоистическими интересами, и те, кто руководствуется высокими моральными принципами и общественным долгом. Исторически офицеры русского флота в своей массе всегда были людьми, чьи интересы, в первую очередь, подчинены интересам защиты своего Отечества, что всегда помогало им в преодолении трудностей воинской службы.
Преодоление трудностей в волевой деятельности в значительной мере зависит от целей и их значения. Чем значительнее цель, тем больше трудностей придется преодолеть в ее достижении. Мелкие, незначительные цели не побуждают к преодолению трудностей, и человек легче отказывается от их достижения.
Важным условием является и четкое, ясное осознание стоящей перед человеком цели. Это облегчает выбор решения и оценку достигнутого. И наоборот, если цель осознается смутно, в самом общем виде, планирование действий по ее достижению существенно затруднено и легче сойти с намеченного пути, удовольствовавшись любым результатом.
Если цель труднодостижима, то нередко намечаются промежуточные. Достижение окончательной, основной цели идет поэтапно. Наряду с ясным осознанием цели, способов ее достижения и ее доступностью, важную роль играет также желание достичь поставленной цели и твердая уверенность в необходимости поступать так, а не иначе. Важнейшую роль при этом играют моральные последствия выполнения или невыполнения намеченного и общественная оценка – одобрение или порицание. Формирование мировоззрения, стойких убеждений и моральных принципов – необходимая предпосылка и основа развития высоких волевых качеств.
Обучая и воспитывая подчиненных, офицер должен помнить, что волевые качества личности приобретаются, формируются в процессе ее развития вместе с моральными качествами. Формирование эмоционально-волевой сферы – один из путей подготовки моряка к бою. Она включает воспитание волевых качеств личности (табл. 2) и с ней связана возможность временной психологической мобилизации профессиональных способностей подчиненного.
В волевых качествах, представляющих разновидность психических образований, выражаются устойчивые характеристики воли. Первое из этих качеств – целеустремленность – характеризуется способностью ставить перед собой важные, трудные, но значимые для общества и для себя цели, требующие длительно-го и напряженного труда. Такие качества, как настойчивость,
активность, инициативность, самостоятельность, решительность, самокритичность, самообладание, готовность к риску, ответственность характеризуют способность человека действовать в трудных условиях. А стойкость, мужество, смелость определяют его возможность подчинять свои поступки требованиям необходимости.
Изучение, развитие, учет волевых явлений и их индивидуальных особенностей – непременное условие успеха работы корабельного офицера.
Таблица 2

Схема волевых свойств личности

Схема волевых свойств личности