Показатели стационарной (больничной) медицинской помощи

Для анализа работы стационара используют разнообразные показатели. По самым скромным подсчетам широко используется более 100 разных показателей стационарной медицинской помощи.
Ряд показателей может быть сгруппирован, так как они отражают определенные направления функционирования стационара.
В частности, выделяют показатели, характеризующие:
— обеспеченность населения стационарной помощью;
— нагрузку медицинского персонала;
— материально-техническую и медицинскую оснащенность;
— использование коечного фонда;
— качество стационарной медицинской помощи и ее эффективность.
Обеспеченность, доступность и структура стационарной помощи определяются следующими показателями: 1. Число коек на 10000 человек населения Методика расчета:

Этот показатель может быть использован на уровне конкретной территории (района), а в городах — только на уровне города или медико-санитарной зоны в крупнейших городах.
2. Уровень госпитализации населения в расчете на 1000 жителей (показатель территориального уровня). Методика расчета:

К этой же группе показателей относятся:
3. Обеспеченность койками отдельных профилей в расчете на 10000 человек населения
4. Структура коечного фонда
5. Структура госпитализированных по профилям
6. Уровень госпитализации детского населения и др.
К этой же группе показателей в последние годы относят и такой важный территориальный показатель, как:
7. Потребление стационарной помощи в расчете на 1000 жителей в год (число койко-дней, приходящихся на 1000 жителей в год на данной территории).
Нагрузку медицинского персонала характеризуют показатели:
8. Число коек на 1 должность (в смену) врача (среднего медицинского персонала)
Методика расчета:

9. Укомплектованность стационара врачами (средним медицинским персоналом). Методика расчета:

К этой же группе показателей относят:
10. Индекс эффективности труда в стационарах
(Гун Г.Е., Дорофеев В.М., 1994) и др.
Большую группу составляют показатели использования коечного фонда, которые очень важны для характеристики объема деятельности стационара, эффективности использования коечного фонда, для расчета экономических показателей работы больницы и т.д.
11. Среднее число дней работы койки в году (занятость койки в году) Методика расчета:

Так называемое перевыполнение плана использования коечного фонда, превышающего число календарных дней в году, считается отрицательным явлением. Это положение создается в результате госпитализации больных на дополнительные (приставные,) койки, которые не включаются в общее число коек отделения больницы, тогда как дни пребывания больных в стационаре на дополнительных койках входят в общее число койко-дней.

Установлен ориентировочный показатель средней занятости койки для городских больниц в 330—340 дней (без инфекционных и родильных отделении), для сельских больниц — 300—310 дней, для инфекционных больниц — 310 дней, для городских родильных домов и отделений — 300—310 дней и в сельской местности — 280—290 дней. Эти средние показатели нельзя считать нормативами. Они определены с учетом того, что часть больниц в стране ежегодно ремонтируется, часть вводится в эксплуатацию вновь, при этом в разное время года, что приводит к неполному использованию их коечного фонда в течение года. Плановые задания по использованию коечного фонда для каждой отдельной больницы следует устанавливать исходя из конкретных условий.
12. Средняя длительность пребывания больного на койке. Методика расчета:

Уровень этого показателя колеблется в зависимости от тяжести заболевания и организации медицинской помощи. На показатель длительности лечения в стационаре влияет: а) тяжесть заболевания; б) поздние диагностика заболевания и начало лечения; в) случаи, когда больные не подготовлены поликлиникой к госпитализации (не обследованы и т.д.).
При оценке деятельности больницы по показателю длительности лечения следует сравнивать одноименные отделения и длительность лечения при одних и тех же нозологических формах.
13. Оборот койки. Методика расчета:

Это один из важнейших показателей эффективности использования коечного фонда. Оборот койки тесно связан с показателями занятости койки и длительности лечения больных.
К показателям использования коечного фонда также относят:
14. Среднее время простоя койки.
15. Динамика коечного фонда и др.
Качество и эффективность стационарной медицинской помощи определяется рядом объективных показателей: летальностью, частотой расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов, частотой послеоперационных осложнений, сроками госпитализации больных, требующих экстренного хирургического вмешательства (аппендицит, ущемленная грыжа, кишечная непроходимость, внематочная беременность и др.).
16. Общебольничный показатель летальности:
Методика расчета:

Каждый случай смерти в стационаре больницы так же, как и на дому, должен разбираться с целью выявления недочетов в диагностике и лечении, а также для разработки мер по их устранению.
При анализе уровня летальности в стационаре следует принимать во внимание умерших дома (летальность на дому) по одноименному заболеванию, так как среди умерших на дому возможны тяжелобольные, которые были необоснованно рано выписаны из стационара или не были госпитализированы. При этом возможен низкий показатель летальности в стационаре при большом уровне летальности на дому по одноименному заболеванию.

Данные о соотношении числа умерших в больницах и на дому дают известные основания для суждения об обеспеченности населения больничными койками и о качестве внеболышчной и больничной помощи.
Показатель больничной летальности считается в каждом медицинском отделении стационара, при отдельных заболеваниях. Всегда анализируется:
17. Структура умерших больных: по профилям коек, по отдельным группам заболевания и отдельным нозологическим формам.
18. Удельный вес умерших в первые сутки (летальность в 1-е сутки). Методика расчета:

Особого внимания заслуживает изучение причин смерти больных в первые сутки пребывания в стационаре, которая поступает вследствие тяжести заболевания, а порой — неправильной организации экстренной помощи (редуцированная летальность).
Особое значение имеет группа показателей, характеризующих хирургическую работу стационара. Следует отметить, что многие показатели из этой группы характеризуют качество хирургической стационарной помощи:
19. Послеоперационная летальность.
20. Частота послеоперационных осложнений, а также:
21. Структура оперативных вмешательств.
22. Показатель хирургической активности.
23. Длительность пребывания оперированных в стационаре.
24. Показатели экстренной хирургической помощи.
Работа стационаров в условиях обязательного медицинского страхования выявила насущную необходимость в разработке единых клинико-диагностических стандартов ведения и лечения больных (технологических стандартов), относящихся к одной и той же нозологической группе больных. Причем, как показывает опыт большинства Европейских стран, развивающих ту или иную систему медицинского страхования населения, эти стандарты должны быть тесно увязаны с экономическими показателями, в частности со стоимостью лечения тех или иных больных (групп больных).
Многие страны Европы развивают систему клинико-статистических групп (КСГ) или диагностически связанных групп (DRJ) в оценке качества и стоимости лечения больных. Впервые система КСГ была разработана и введена в больницах США в законодательном порядке с 1983 г. В России во многих регионах в последние годы активизировалась работа по разработке системы КСГ, адаптированной для отечественного здравоохранения.
Многие показатели влияют на организацию стационарной помощи, их необходимо учитывать при составлении графиков работы персонала больницы.
К таким показателям можно отнести:
25. Удельный вес госпитализированных планово и экстренно.
26. Сезонность госпитализации.
27. Распределение поступивших больных по дням недели (по часам суток) и многие другие показатели.