Оценка исходов заболеваний: Раковые заболевания Для оценки функционального состояния пациентов

Раковые заболевания

Для оценки функционального состояния пациентов с раковыми заболеваниями часто используется шкала Карнофского (табл. 31-1).

Табл. 31-1.

Шкала Карнофского

(с изменениями1)

Шкала Карнофского

Черепно-мозговая травма

Для оценки исходов ЧМТ часто используют шкалу исходов Глазго (табл. 31-2), а также шкалу Ранчос Лос Амигос (табл. 31-3) для оценки степени инвалидизации после ЧМТ.

Табл. 31-2.

Шкала исходов Глазго2

Шкала исходов Глазго2

Табл. 31-3.

Шкала умственных функций Ранчос Лос Амигос

Шкала умственных функций Ранчос Лос Амигос

Церебро-васкулярные заболевания

Для оценки исходов инсультов и САК предложены несколько шкал.

Каждая подчеркивает какую-то сторону исходов. В шкале Бартеля (табл. 31-5) упор сделан на ежедневные обычные функции, в то время как в др., напр., в модифицированной шкале Рэнкина3 (табл. 31-4) оцениваются уровни независимости и включено сравнение с предшествующим состоянием. Хотя модифицированная шкала Рэнкина должна оценивать функциональный статус, но она не улавливает влияние небольшого неврологического дефицита (такого как дисфазия или нарушения полей зрения).

Табл. 31-4.

Модифицированная шкала Рэнкина

*

Модифицированная шкала Рэнкина

* в оригинальной шкале Рэнкина4 нет нулевой степени. В описании 1-ой степени нет слов «несмотря на наличие симптомов» и «функции». Определение 2-ой степени: «не может выполнять некоторые из прежних функций»

Индекс Бартеля5,6 является суммой баллов за выполнение ежедневных обычных функций (см.

табл. 31-5). Пределы показателя от 0 до 20 (некоторые авторы умножают все показатели на 5, чтобы получить пределы от 0 до 100). Наивысший показатель (20) соответствует функциональной независимости, но при этом он не обозначает норму.

Среди др. факторов независимость при купании является одним из наиболее трудных параметров. Возможности, оцениваемые показателем Бартеля, обычно возвращаются в достаточно определенной последовательности, поэтому большинство пациентов с одинаковым показателем имеют сходный тип функциональных нарушений.

Табл. 31-5.

Шкала ежедневных обычных функций Бартеля

Шкала ежедневных обычных функций Бартеля