Локомоция: Локомоция – это, прежде всего, перемещение из одного места

Локомоция – это, прежде всего, перемещение из одного места пространства в другое, для чего необходимы некоторые силы, изменяющие состояние покоя (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978). Движение вызывается угловыми перемещениями тела в результате мышечного сокращения. При этом развиваемые усилия должны преодолеть некоторые внешние силы: 1 силу тяжести; 2 сопротивление окружающей среды (воздуха, воды), обусловленное ее вязкостью и трением; 3 внутренние силы трения (обычно при анализе локомоции ими пренебрегают); 4 силы инерции тела. На локомоцию сильно влияет характер и рельеф местности. Во время локомоции необходимо также непрерывно поддерживать равновесие.
Наиболее распространенным примером локомоции является ходьба или бег, которые отличаются стереотипным движением конечностей, причем для каждой из форм локомоции характерны две фазы шага – фаза опоры и фаза переноса. При инициации ходьбы одна конечность поднимается и выносится вперед, что влечет за собой изменение положения центра тяжести тела и последующего его переноса вперед. У разных видов животных и у человека можно отметить различные, свойственные только им способы ходьбы, которые в то же время обладают общими чертами.
К настоящему времени в литературе описано свыше 100 вариантов походок наземных млекопитающих (J.H.Prost, 1965). Основной единицей классификации служит цикл шага одной конечности, а пространственно-временная координация циклов шага гомологичных (например, правой и левой) и гомолатеральных (передней и задней) конечностей определяют диаграмму походки.

Тип походки зависит также от скорости передвижения.
Циклы шага распределяются на фазу опоры и фазу переноса конечностей. В первой части фазы переноса все три главных сустава конечности согнуты. В заключительной части фазы переноса колено и лодыжка разгибаются, а бедро сгибается, завершая фазу переноса. В фазе опоры бедро выпрямляется. В начале фазы опоры колено и лодыжка немного согнуты, что обусловлено, по-видимому, пассивным “уступанием”, а после этого они выпрямляются до тех пор, пока не кончится фаза опоры А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978).
Эта последовательность движений фиксирована и не зависит от скорости локомоции, но другие параметры шага – длительность фаз, амплитуда движений в суставах – могут изменяться в широких пределах. Эта последовательность является характерной чертой локомоции – базисным паттерном шагательных движений. Поскольку в движениях другого рода эта последовательность может быть совершенно отличной, то, вероятно, такой рисунок специфических связей между различными суставами должен устанавливаться во время локомоции (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978).
Длительность фазы опоры и соответствующей активности экстензоров значительно изменяется в зависимости от скорости локомоции, в то время как длительность фазы переноса и активности флексоров почти не меняется. Последовательность начала и конца активации мышц в пределах цикла диагональной походки также не зависит от скорости.

Последовательность активности разных мышц одной конечности меняется чуть больше, чем основной паттерн движения суставов. Меньшая изменчивость кинематического рисунка может объясняться и тем обстоятельством, что один и тот же механический результат может быть получен при различных комбинациях мышечной активности (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978).
Скорость локомоции может контролироваться двумя путями: изменением сил отталкивания ног или изменением частоты шага.
Паттерн движения конечности во время локомоции сохраняется неизменным при постоянстве внешних условий. Стереотипный характер движений конечностей при локомоции показывает, что отдельные мышцы и суставы не используются ЦНС в качестве элементарных функциональных единиц. В первом приближении основной паттерн шагательного движения конечности может быть получен изменением только одного параметра. Полагают (А.С.Батуев, О.П.Таиров, 1978), что это значительное упрощение проблемы двигательного управления достигается установлением мощных специфических взаимосвязей между нервными центрами, контролирующими отдельные мышцы и суставы одной ноги, которые остаются потенциально независимыми (по крайней мере, частично), когда не используются специально для локомоции.