Можно ли получить пищевое отравление от разогретого риса?

разогретый рис

Да, вы можете получить пищевое отравление от употребления подогретого риса. Проблема заключается не в разогреве, а в способе хранения риса до его разогрева.

Как подогретый рис вызывает пищевое отравление?

Сырой рис может содержать споры бактерий Bacillus cereus, которые могут вызвать пищевое отравление. Споры могут выжить в приготовленном рисе.

Если рис оставить стоять при комнатной температуре, споры могут перерасти в бактерии. Эти бактерии будут размножаться и могут производить токсины (яды), которые вызывают рвоту или диарею.

Чем дольше приготовленный рис находится при комнатной температуре, тем выше вероятность того, что бактерии или токсины могут сделать рис опасным для употребления в пищу.

Симптомы пищевого отравления

Если вы едите рис, содержащий бактерии Bacillus cereus, вы можете заболеть и испытывать рвоту или диарею примерно через 1–5 часов. Симптомы относительно умеренные и обычно длятся около 24 часов.

Советы по безопасной подаче риса

  • В идеале подавайте рис, как только он будет готов.
  • Если это невозможно, охладите рис как можно быстрее (в идеале, в течение 1 часа).
  • Храните рис в холодильнике не более 1 дня до разогрева.
  • Когда вы подогреваете рис, всегда проверяйте, чтобы блюдо было горячим на протяжении всего времени.
  • Не разогревайте рис более одного раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *