Что такое закон о продаже лекарственных препаратов?

продажа лекарств по закону

Закон о лекарственных средствах 1968 года определяет 3 легальные категории лекарственных средств:

  • общий список лекарств (GSL)
  • аптека лекарств (P)
  • лекарства только по рецепту (POM)

Согласно этому закону, большинство лекарств могут продаваться или поставляться только по рецепту в аптеке под наблюдением фармацевта. Тем не менее, некоторые лекарства (GSL) можно продавать в других помещениях, например, в магазинах товаров повседневного спроса, при условии, что они предварительно упакованы. Незаконно продавать лекарства с рыночных прилавков или с транспортных средств, например, при продаже автомобильных ботинок.

Общий список продажы лекарств

Препараты GSL можно продавать в самых разных магазинах, таких как газетные киоски, круглосуточные магазины и автозаправочные станции. Зачастую можно продавать только небольшой размер упаковки или лекарство низкой прочности. Например:

  • Наибольший размер упаковки парацетамола, который могут продать магазины, в которых не работает фармацевт, составляет 16 таблеток, но аптеки могут продавать упаковки по 32 таблетки.
  • самая большая дозировка таблеток ибупрофена, которую могут продать магазины, составляет 200 мг, но аптеки могут продавать таблетки 400 мг (или 600 мг, если принимать в течении времени)

Аптечные лекарства

Только аптеки могут продавать эти лекарства, а фармацевт должен осуществлять или контролировать продажу.

Вам будет задан вопрос, есть ли у вас какие-либо заболевания или какие-либо другие лекарства, чтобы проверить, безопасно ли вам принимать это лекарство. Например, некоторые противоотечные средства для носа могут повышать ваше кровяное давление, поэтому перед продажей лекарства вам будет задан вопрос о повышенном кровяном давлении.

Некоторые аптечные лекарства могут продаваться только в том случае, если фармацевт убежден, что они подходят и безопасны для вас.

Что касается других лекарств, фармацевт может порекомендовать вам уточнить у вашего врача. Например, если вы использовали пессарии клотримазола для молочницы влагалища более двух раз в течение 6 месяцев, вам следует обратиться к своему врачу, чтобы он мог решить, является ли предложенное лечение подходящим.

Лекарства только по рецепту

Вы не можете получить эти лекарства без рецепта, как правило, от своего врача. Однако в некоторых случаях ваше лекарство может быть назначено вашим стоматологом, медсестрой, фармацевтом, акушеркой или другим медицинским работником, таким как окулист.

Некоторые лекарства, отпускаемые только по рецепту, классифицируются как контролируемые лекарства, такие как морфин, петидин и метадон, из-за их потенциального злоупотребления. К этим лекарствам применяются более строгие правовые меры.

Реклассификация лекарств

Некоторые лекарства были реклассифицированы из:

  • лекарства только по рецепту (POM) в аптечной медицине (P)
  • от аптечной медицины (P) до общего списка лекарств (GSL)

Это может произойти через несколько лет, когда станет известно, что лекарство безопасно для большинства людей.

Пограничные медицинские изделия

Некоторые продукты классифицируются как пограничные медицинские продукты, такие как:

  • пищевые добавки
  • травяные продукты
  • косметика

Они классифицируются как пограничные лекарственные средства, потому что их можно назначать только при очень определенных обстоятельствах. Эти продукты не подлежат такому же регулированию, как лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *