Что такое гликемический индекс?

что такое гликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс (GI) является системой оценки продуктов, содержащих углеводы. Он показывает, как быстро еда влияет на уровень сахара в крови (глюкозы).

Продукты с высоким ГИ

Углеводные продукты, которые быстро усваиваются организмом и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, имеют высокий рейтинг ЖКТ. Продукты с высоким ГИ включают в себя:

  • сахар и сладкие продукты
  • сладкие безалкогольные напитки
  • белый хлеб
  • картофель
  • белый рис

Продукты с низким и средним GI

Пищевые продукты с низким или средним GI расщепляются медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови с течением времени. Они включают:

  • немного фруктов и овощей
  • цельнозерновые продукты, такие как овсяная каша

Являются ли продукты с низким GI здоровее?

Некоторые продукты с низким ГИ, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобы и чечевица, являются продуктами, которые мы должны есть как часть здоровой, сбалансированной диеты.

Продукты с высоким ГИ не обязательно вредны для здоровья, и не все продукты с низким ГИ являются здоровыми. Например, арбуз и пастернак являются продуктами с высоким ГИ, в то время как шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ.

Кроме того, продукты, которые содержат или приготовлены с жиром и белком, замедляют усвоение углеводов, снижая их GI. Например, чипсы имеют более низкий GI, чем картофель, приготовленный без жира. Тем не менее, чипсы с высоким содержанием жира должны употребляться в умеренных количествах.

Если вы едите только продукты с низким GI, ваша диета может быть несбалансированной и с высоким содержанием жира.

Могут ли продукты с низким ГИ помочь мне похудеть?

Продукты с низким ГИ, которые вызывают повышение и понижение уровня сахара в крови, помогут вам чувствовать себя сытнее дольше. Это поможет контролировать ваш аппетит и будет полезно, если вы пытаетесь сбросить вес.

Однако, как уже упоминалось выше, не все продукты с низким ГИ являются здоровыми. Таким образом, полагаться на один только ГИ абсолютно неверно.

Может ли гликемический индекс помочь людям с диабетом?

Если у вас диабет, полезно знать гликемический индекс, потому что употребление в пищу продуктов с низким рейтингом GI поможет вам контролировать уровень глюкозы в крови.

Тем не менее, другие факторы также должны быть приняты во внимание. Исследования показали, что количество потребляемого вами углевода, а не его показатель GI, оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды.

Также важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты с низким содержанием жиров, сахара и соли, а также фруктов и овощей. Если вам посоветовали внести изменения в свой рацион или вам нужен совет, диетолог-диабетик поможет вам составить план диеты. Поговорите с вашим лечащим врачом о том, чтобы вас направили к диетологу.

Прочитайте правительственные рекомендации по питанию, в которых указано количество различных видов продуктов, необходимых для сбалансированного и здорового питания. Вам не нужно достигать этого баланса с каждым приемом пищи, но старайтесь получить правильный баланс в течение дня или даже недели.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *