Полипы, кисты и другие доброкачественные изменения в области шейки

В этом разделе описываются распознаваемые при кольпоскопическом осмотре полипы, полипозные изменения, различные кисты на шейке матки, во влагалище и вульве.

На шейке матки чаще всего образуются ретенционные слизистые кисты. Механизм их образования описан в разделе 4.1.3. При перекрытии эктопией плоского эпителия происходит ретенция слизи и образуются ретенционные кисты. Очень редко образуются фибромы и миомы, тогда кольпоскопический осмотр невозможен. Эндометриоз наблюдается в форме мелких, наполненных кровью кист. Это тоже редкое явление. Гистологически доказать их, как правило, невозможно.
Полипы. Наиболее часто встречаются полипы в области шейки матки, реже — в самой матке. Во время кольпоскопического осмотра не удается различить полип шейки и тела матки, это возможно только при гистологическом исследовании. Во время беременности наблюдаются децидуальные полипы (см. рис. 47 и 48). После операций в области влагалища и лапаротомий часто образуются слегка кровоточащие грануляционные полипы. Они могут привести неопытного врача к неправильному диагнозу, так как имеют воспаленную поверхность. Гистологическое исследование показано, если грануляционный полип не исчезает или даже увеличивается после нескольких прижиганий ляписом. Особого внимания требуют полипозные образования в культе влагалища после операций по поводу предракового или ракового процесса. В области влагалища кисты образуются нередко. Лимбург считает, что две трети всех кист влагалища женщины вообще не
замечают. Происхождение таких кист часто нельзя определить гистологически. Врожденные кисты происходят из эпителия мюллеровых протоков или вольфовых ходов (ходы Гартнера). Такие кисты встречаются крайне редко. Они локализуются чаще всего сбоку во влагалище.
Травматические кисты влагалища располагаются на задней стенке или в передней трети влагалища и появляются после разрывов или разрезов промежности либо пластических операций на влагалище. Здесь необходимо упомянуть о влагалищном аденозе, часто описываемом в последнее время в периодике. Я тоже неоднократно наблюдал это явление в последние годы (см. рис. 53). Мнения о происхождении цилиндрического эпителия во влагалище различны. Чаще всего его появление объясняют ходами Мюллера. Некоторые авторы предполагают имплантацию после родовой травмы. Я наблюдал это явление у нерожавших женщин. Кроме эктопии, на кольпоскопическом снимке часто наблюдаются переходные формации. Эти изменения абсолютно доброкачественные. Здесь я не хочу касаться вопросов использования противозачаточных средств и возникновения рака влагалища, что часто наблюдается в США.
Кольпоскопическое исследование вульвы называется вульвоскопией. Она дает врачу хороший обзор. В этом разделе я описываю наиболее важные состояния, часто встречающиеся в практике. Обычно при вульвоскопии используют 7,5-кратное увеличение, имеющееся во всех кольпоскопах. Явные патологические изменения следует рассматривать при большем увеличении и обязательно фиксировать на снимках.
На вульве можно обнаружить небольшие кисты, которые появляются в результате воспаления или травмы. Кисты бартолиновых желез можно распознать макроскопически.
Небольшие сальные ретенционные кисты наблюдаются часто. Очень важно тщательное кольпоскопическое обследование вульвы при жалобах на зуд. Часто при этом обнаруживаются мелкие эрозивные изменения, которые можно увидеть только в кольпоскоп. По новой номенклатуре при изменениях вульвы различают дистрофию и дисплазию. Это деление мне кажется неудачным, так как одновременно используются клиническое понятие «дистрофия» и гистологический термин «дисплазия». Существует мнение, что при дистрофии атрофический генез не играет никакой роли. С этим мнением я не могу согласиться. У пожилых женщин в постменопаузе часто обнаруживаются сильные атрофические изменения как влагалищной части шейки матки и влагалища, так и вульвы. В этих случаях имеется недостаток эстрогенов, который можно устранить лечебными мероприятиями. Последние исследования показали, что я прав. Дистрофия имеет смешанный генез, т.е. можно обнаружить как атрофию, так и гиперплазию. Изменения вульвы, называемые прежде краурозом вульвы (kraurosis vulvae), сейчас называют склерозирующим и атрофическим лишаем (lichen sclerosus et atrophicus). Он представляет собой сильную атрофию кожи. Гриммер считает, что лейкоплакия — это вторичная гиперплазия эпителия на основе крауроза. Из таких изменений могут возникнуть предраковые и раковые процессы. Подобные грубые формы лейкоплакии можно наблюдать у молодых пациенток в период полового созревания. Это развивающаяся раковая опухоль по данным гистологического исследования (см. рис. 146). Современному понятию «дисплазия», гистологическому термину, соответствуют гистологические изменения или легкая — средняя — сильная дисплазия — рак в развитии. Мои многолетние наблюдения позволяют утверждать, что нельзя проводить четкое разделение доброкачественного состояния (дистрофия) и предракового процесса (дисплазия), так как переход достаточно расплывчатый. При появлении синеватых узлов в области вульвы следует предполагать меланому. Эта особо злокачественная форма рака кожи редко возникает на вульве (см. рис. 187 и 188).

Для лучшего понимания классификации атипических изменений эпителия в области вульвы можно воспользоваться следующей схемой:
— VIN — внутриэпиталиальная неоплазия вульвы;
— I степень — легкая дисплазия;
— II степень — умеренная дисплазия;
— III степень — тяжелая дисплазия — развивающийся рак.

В последние годы очень распространился генитальный герпес. На вульве часто можно наблюдать и кондиломы. Кроме того, возможны различные формы воспаления (я не останавливаюсь на детальном обсуждении этих явлений).
Рак вульвы составляет 3-5% случаев рака гениталий, преимущественно у женщин в постменопаузе. Его диагностике служит в первую очередь кольпоскопия. Цитологическое исследование не имеет здесь такого значения, как при раковом процессе шейки матки.

При каждом кольпоскопическом осмотре необходимо обследовать вульву!

Крупная ретенционная слизистая киста

Крупная ретенционная слизистая киста

Рис. 39.
Пациентка 53 лет. В области передней губы маточного зева видна крупная ретенционная слизистая киста, перекрывающая цервикальный канал. Такие крупные кисты обнаруживаются довольно редко, они содержат желтоватую слизь и часто состоят из нескольких полостей. Разветвленные сосуды выглядят, как обычно, и не имеют патологических изменений.

Ретенционная слизистая киста

Ретенционная слизистая киста

Рис. 40.
Пациентка 68 лет. Имеет одного ребенка. Жалоб не предъявляет. Период постменопаузы. Находится под наблюдением в течение нескольких лет. Состояние без изменений. В цервикальном канале видна ретенционная слизистая киста, которая полностью закрывает канал. Сосуды имеют типичное разветвление (см. рис. 39).

Большой полип шейки матки

Большой полип шейки матки

Рис. 41.
Нерожавшая женщина 49 лет. Полип, на большей части поверхности покрытый метапластическим воспаленным плоским эпителием с остатками цилиндрического эпителия. На передней губе маточного зева видна легкая мозаика, на задней губе — нежный уксусно-белый эпителий. У этой пациентки в прошлом были дважды удалены гистологически доброкачественные полипы шейки матки.

Крупный кистозный полип, покрывающий всю поверхность шейки матки

Крупный кистозный полип, покрывающий всю поверхность шейки матки

Рис. 42.
Пациентка 81 года. Имеет 3 детей, роды проходили нормально. Крупный кистозный полип имеет на поверхности плотные разветвленные сосуды без патологических изменений. Большой размер требует удаления полипа. Пациентка отказалась от операции.

Крупный полип канала шейки матки

Крупный полип канала шейки матки

Рис. 43.
Пациентка 45 лет. В анамнезе многократные роды. Полип, похожий на опухоль, воспален и кровоточит. Такие крупные полипы обычно исходят из тела и шейки матки. Только гистологическое исследование даст однозначное определение полипа. В этом случае он оказался полипом тела и шейки матки.

Крупный полип тела матки

Крупный полип тела матки

Рис. 44.
Пациентка 45 лет. Крупный полип, заполнивший наружный маточный зев, привел к расширению цервикального канала. По кольпоскопическому снимку нельзя сказать, откуда исходит полип — из шейки или из тела матки. Поверхность полипа покрыта частично мета- пластическим плоским эпителием, частично цилиндрическим эпителием. Гистологически определен полип тела матки. Пациентку беспокоили сильные кровотечения, дважды были удалены полипы тела матки. Теперь удалена матка.

Грануляционный полип

Грануляционный полип

Рис. 45.
На культе влагалища после удаления матки видна кровоточащая грануляционная ткань, похожая при кольпоскопическом осмотре на полип. Справа на снимке виден плоский эпителий, начинающий расти над воспаленной грануляционной тканью. Подобная картина для неопытного врача представляет трудности в диагностике. Обычно такие воспаленные грануляционные полипы быстро удаляются при помощи прижигания ляписом.

Грануляционный полип

Грануляционный полип

Рис. 46.
Нерожавшая женщина 44 лет. На культе влагалища крупный многослойный грануляционный полип, пронизанный многочисленными сосудами. Снимок сделан через 1 год после операции (гистерэктомия с удалением обоих яичников по поводу миоматозной матки и двусторонней кистозной опухоли яичников). Из-за сильного нарушения гормонального фона пациентка получала эстроген-гестагенные препараты. Жалоб не предъявляет. После прижигания ляписом полипозное образование быстро исчезло.

Децидуальный полип

Децидуальный полип

Рис. 47.
Пациентка 33 лет. В анамнезе две беременности. Из канала шейки матки выпирает крупное, слегка кровоточащее, похожее на полип образование; сильное выделение слизи и крови. Осмотр затруднен. Установить точный диагноз трудно (некоторые объяснения см. на рис. 48).

Децидуальный полип

Децидуальный полип

Рис. 48.
Пациентка 23 лет. В анамнезе две беременности. Цервикальный канал заполнен полипозным образованием, частично уксусно-белым, с атипией сосудов. Видны остатки цилиндрического эпителия. Диагностика затруднена. В подобных случаях даже при отрицательном результате исследования мазка по Папаниколау обязательна биопсия опухоли. Результат исследования биоптата: гетеротопическое децидуальное образование с сильными воспалительными изменениями в области эктопии шейки матки.

Эндометриоз влагалища

Эндометриоз влагалища

Рис. 49.
Пациентка 29 лет. Имеет двоих детей. В области задней стенки влагалища на кончике клинически прощупываемого узла в форме «застежки» видны синеватый узел и под ним синеватая поверхность влагалища. Пациентка предъявляет жалобы на кровотечения вне цикла и тянущие боли. Гистологическое заключение: эндометриоз влагалища.

Кисты во влагалище

Кисты во влагалище

Рис. 50.
Пациентка 54 лет. Имеет 3 детей. Крупная киста в передней трети влагалища не вызывает жалоб, возникла, видимо, после родов и не менялась на протяжении 20 лет. При ее вскрытии, кроме слизи, там оказалась бы старая сгущенная кровь.

Врожденные кисты влагалища на боковой стенке у границы с шейкой матки

Врожденные кисты влагалища на боковой стенке у границы с шейкой матки

Рис. 51.
Пациентка 25 лет. Жалоб не предъявляет. Киста обнаружена случайно. Гистологическое исследование часто не выявляет причин появления кисты. В данном случае определяется киста прохода Гартнера (Вольфа).

Вагинальная киста

Вагинальная киста

Рис. 52.
Пациентка предъявляет жалобы на чрезвычайно неприятные ощущения в области влагалища.

В области задней комиссуры образовалась киста величиной с вишню. При осмотре видна желтоватая слизь. Стенка кисты тонкая, сосуды имеют разветвленную структуру без патологических изменений. Киста возникла, по всей видимости, вследствие травмы при эпизиотомии. Результат гистологического исследования: киста выстлана частично плоским эпителием, частично вкраплениями цилиндрического эпителия.

Вагинальный аденоз

Вагинальный аденоз

Рис. 53.
Нерожавшая женщина 40 лет. В области задней стенки влагалища сразу за влагалищным участком шейки матки видны цилиндрический эпителий, перерождающийся плоский эпителий и сильная васкуляризация. Гистологическое исследование: эктопия с явлениями метаплазии плоского эпителия (см. раздел 4.1.2).

Неповрежденная девственная плева у 8-летней девочки

Неповрежденная девственная плева у 8-летней девочки

Рис. 54.
Повреждения кольца девственной плевы легче установить при кольпоскопическом осмотре, чем невооруженным глазом. В данном случае необходимо было выяснить, произошло ли изнасилование. С помощью кольпофотограммы была неопровержимо доказана целостность девственной плевы. Из-за не задействованной еще гормональной функции наблюдаются
атрофия и пока не сформированные губы. Подобную картину можно отмечать и в постменопаузе (см. также рис. 60).

Крупный полип мочеиспускательного канала

Крупный полип мочеиспускательного канала

Рис. 55.
Пациентка 68 лет. Проксимально относительно полипа видна еще небольшая долька. Полип частично покрыт метапластическим плоским эпителием. Кроме того, заметны небольшие нежные мозаичные участки, указывающие на воспаление. Полип вызывал чувство выпадения и боль при мочеиспускании, поэтому был удален.

Состояние после марсупиализации кисты бартолиновой железы слева

Состояние после марсупиализации кисты бартолиновой железы слева

Рис. 56.
Пациентка 33 лет. В нижней трети левой малой губы заметно небольшое отверстие железы.
Вокруг него эпителий покрыт красными пятнами.

Эрозия вульвы

Эрозия вульвы

Рис. 57.
Пациентка 24 лет. В области задней комиссуры дефект эпителия после родов, жалобы на сильные боли. После местного лечения состояние быстро улучшилось.

Прурит вульвы (Причина: Pediculi pubs)

Прурит вульвы (Причина: Pediculi pubs)

Рис. 58.
Пациентка 19 лет. Сильный зуд в области вульвы вызван заражением лобкового волосяного покрова педикулезом. На коже четко видны грязноватые сине-серые пятна. На волосах заметны прилипшие гниды. Выползающих насекомых можно увидеть в кольпоскоп.

Варикозное расширение вульвы

Варикозное расширение вульвы

Рис. 59.
Пациентка 62 лет. Состояние постменопаузы, жалоб не предъявляет.

Дистрофия вульвы

Дистрофия вульвы

Рис. 60.
Пациентка 60 лет. Имеет двоих детей. Термином «дистрофия вульвы» раньше обозначали крау- роз вульвы. Сегодня мы используем термин «склерозирующий и атрофический лишай». В данном случае губы полностью сморщены. Пациентка в течение многих лет принимает препарат эстрогена из-за выраженной гормональной недостаточности.

Дистрофия вульвы с лейкоплакией (прежний термин «крауроз вульвы»)

Дистрофия вульвы с лейкоплакией (прежний термин «крауроз вульвы»)

Рис. 61.
Пациентка 67 лет. Жалоб не предъявляет. Вторичное сильное уплотнение, ороговение беловатого плоского эпителия имеет четкую границу с атрофическим коричневато-розоватым плоским эпителием вульвы. Необходим контрольный осмотр каждые 6 мес. из-за лейкоплакии. Сравни с предраковыми изменениями, крупнозернистой лейкоплакией: рис. 146, раздел 6.3.

Дистрофия вульвы -склерозирующий и трофический лишай

Дистрофия вульвы -склерозирующий и трофический лишай

Рис. 62.
Пациентка 22 лет. Страдала рецидивирующими воспалениями в области вульвы. На снимке — состояние через 9 лет после начала наблюдения. Половые губы сильно сморщены, заметны следы бывшего воспаления. Пациентка прошла курс лечения лазером. Состояние постепенно нормализовалось.

Тяжелая дистрофия вульвы - Lichen sclerosus et atrophicus

Тяжелая дистрофия вульвы — Lichen sclerosus et atrophicus

Рис. 63.
Пациентка 52 лет. Имеет двоих детей. Атрофические изменения. Наблюдаемое состояние возникло много лет назад. Гистологически подтвержден диагноз дистрофии с вторичной лейкоплакией.

Ангиокератома (доброкачественная телеангиэктазия)

Ангиокератома (доброкачественная телеангиэктазия)

Рис. 64.
Пациентка 37 лет. Имеет 3 детей. Жалоб не предъявляет. Справа на вульве узел величиной с вишню с изъязвленной поверхностью. Во избежание развития меланомы необходимо иссечь этот узел со значительным захватом здоровой ткани.

Небольшая кератома на вульве

Небольшая кератома на вульве

Рис. 65.
Пациентка 37 лет. Жалоб не предъявляет. Справа на вульве виден кистозный узел голубоватого цвета величиной с вишню.

Старческая гемангиома на вульве

Старческая гемангиома на вульве

Рис. 66.
Пациентка 74 лет. Жалоб не предъявляет. На вульве видны 3 маленьких красновато- голубоватых узелка, которые вряд ли были бы обнаружены невооруженным глазом. Лечение не требуется.