<< Предыдушая Следующая >>

П. ПОЛИПЫ И ОПУХОЛИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

1. Доброкачественные полипы, полипоз и опухоли.

Этиология и патогенез, как и опухолей, вообще, пока изучены недостаточно. Доброкачественные опухоли (по данным ВОЗ, Женева, 1981) подразделены на три группы:

1). эпителиальные;

2). карпиноид;

3). неэпителиальные опухоли.

Среди эпителиальных опухолей толстой кишки, которые составляют подавляющее большинство всех ее опухолей, различают аденому и аденоматоз.

Аденома (тубулярная, ворсинчатая, тубуловорсинчатая аденома) -доброкачественная опухоль из железистого эпителия на ножке или широком основании, имеющая вид полипа. Между различными видами аденомы существует четкая взаимосвязь: чаще всего аденома пер

воначально имеет тубулярное строение и небольшой размер. По мере роста и увеличения размера нарастает ворсинчатость и резко увеличивается индекс малигнизации — с 2% у тубулярной аденомы до 40% у ворсинчатой.

Если в толстой кишке обнаруживают множественные аденомы, но не менее 100, то, согласно международной гистологической классификации ВОЗ, этот процесс следует классифицировать, как аденоматоз. При меньшем их количестве речь может идти о множественных аденомах. При аденоматозе обычно все аденомы имеют преимущественно тубулярное строение. Степень дисплазии может быть разной.

Карциноид занимает второе место по частоте среди опухолей толстой кишки; морфологически он ничем не отличается от карциноида тонкой кишки, но в толстой кишке встречается реже.

Неэпителиальные доброкачественные опухоли толстой кишки могут иметь строение лейомиомы, лейомиобластомы, неврилеммомы, липомы, гем- и лимфангиомы, фибромы и др.

Все они встречаются крайне редко, локализуются в любых слоях стенки, но чаще в слизистой оболочки подслизистого слоя и при эндоскопическом исследовании выглядят как полипы.

Однако, полип - это собирательный термин, используемый для обозначения различных по происхождению патологических образований, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки. Этими образованиями, помимо опухолей, могут быть различные по этиологии и происхождению опухолеподобные процессы. К ним относятся гамар-томы, в частности полип Пейтца-Егерса-Турена и ювенильный полип, сходные по строению с аналогичными образованиями в толстой кишке.

Особенно часто в толстой кишке встречается гиперпластический (металластический) полип, который последнее время относят к предо-пухолевым образованиям, так как его чаще всего обнаруживают рядом со злокачественной опухолью прямой и ободочной кишки, а также в связи с возможностью его трансформации в рак.


Воспалительный полип - это узловатое полиповидное образование с воспалительной инфильтрацией стромы, покрытое нормальным или регенерирующим эпителием, нередко изъязвленный.

Помимо разделения всех вышеперечисленных полипов по этиологии и гистологическому строению, важное значение для клиники имеют размер полипов, наличие и характер ножки полипа, наконец, количество полипов.

КЛИНИКА. Длительное время доброкачественные опухоли и полипы толстой кишки могут протекать бессимптомно. Лишь при достижении опухолью достаточно больших размеров возникают симптомы непроходимости толстой кишки, а при распаде части опухоли или полипа - кишечные кровотечения. Полипы толстой кишки более чем в половине случаев являются причиной развития рака толстой кишки. Чаще всего появляется малигнизация так называемого ворсинчатого полипа.

Диагноз ставят с помощью колоноскопии или при ирригоскопии. Лечение доброкачественных опухолей или полипов толстой кишки чаще всего хирургическое. Однако небольшие опухоли и полипы можно удалять современной эндоскопической техникой (электрокоагуляция, лазерная коагуляция, удаление специальной «петлей» и ДР-)-

2. Наследственные семейные полипозы желудочно-кишечного тракта.

а) Диффузный (семейный) полипоз - наследственное заболевание, проявляющееся клинической триадой:

наличием множества полипов (порядка нескольких сот) из эпителия слизистой оболочки;

семейный характер поражения;

локализация поражения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Заболевание заканчивается обязательным развитием рака в результате малигнизации полипов.

б) Синдром (болезнь) Гарднера — заболевание, характеризующееся множественными кожными и подкожными поражениями, возникающими одновременно с опухолевыми поражениями костей и опухолями мягких тканей в сочетании с полипозом желудочно-кишечного тракта. Это плейотропное доминантно-наследственное заболевание, с различной степенью пенетрантности, в основе которого лежит мезенхи-мальная дисплазия. Первые проявления заболевания выявляются обычно у лиц старше 10 лет, нередко после 20 лет. Это множественный полипоз толстой кишки (иногда также 12™-перстной кишки и желудка) со склонностью к раковому перерождению, множественные остеомы и остеофибромы костей черепа и других отделов скелета, множественные атеромы, дермоидные кисты, подкожные фибромы, лейомиомы, преждевременное выпадение зубов.

Основной метод диагностики — ирригоскопия; для выявления поражений костей - рентгенография или сцинтиграфия костного скелета.
Из костей чаще всего поражается верхняя и нижняя челюсть. Лечение хирургическое: тотальная колэктомия с плеостомией.

в) Синдром Кронкхайта-Канада - который представляет собой комплекс врожденных аномалий; генерализованный полипоз желудочно-кишечного тракта (в т.ч. желудка и двенадцати-перстной кишки), атрофию ногтей, алопецию, кожную гиперпигментацию, иногда — в сочетании с экссудативной энтеропатией, синдромом недостаточности всасывания, гипокальциемией, калие- и магниемией.

г) Генерализованный гастроинтестинальный ювенильный полипоз. Характеризуется ранним - в юношеском возрасте - развитием множественных полипов на протяжении всего пищеварительного тракта, начиная от желудка и кончая прямой кишкой. При этой форме полипоза не наблюдается никаких внекишечных проявлений, а также малигнизация полипов.

д) Синдром Таркота. В 1959 году Y.Tarcot и M.P.Despire описали у брата и сестры злокачественные опухоли ЦНС, ассоциирующиеся с семейным полипозом толстой кишки. е) Синдром Пейтца-Егерса-Турена для которого характерна триада:

полипоз желудочно-кишечного тракта;

наследственный характер заболевания;

пигментные пятна на коже и слизистых оболочках. Женщины болеют несколько чаще, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

ж) Семейный (ювенильный) полипоз толстой кишки — наследственное заболевание с аутосомно-доминантным путем передачи.

Полипы обнаруживаются в подростковом возрасте, но встречаются они и в раннем детстве, и даже в старческом возрасте. Считается, что этот тип семейного полипоза крайне располагает к развитию раковой опухоли: трансформация полипа толстой кишки в раковую опухоль возможна в 95% случаев. Обычно рак развивается рано, до 40 лет. Описаны сочетания полипоза толстой кишки с раком желудка, тонкой кишки.

Знание о наследственных полипах пищеварительного тракта имеет не только чисто научное значение, но и позволяет врачам в каждом конкретном случае точно определить прогноз заболевания и при высоком риске малигнизации полипов при определенных, наиболее опасных для жизни формах множественного наследственного полипоза рекомендовать больным единственно возможное в настоящее время средство, хотя морально тяжелое и технически достаточно сложное, -тотальную колэктомию, при возможности, с наложением илеорек-тального анастомоза.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "П. ПОЛИПЫ И ОПУХОЛИ ТОЛСТОЙ КИШКИ"
  1. III. РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
    полипоидный или папиллярный рак. Эндофитный рак распространяется по стенке кишки, нередко ее кольцевидно охватывая и в сторону брюшины. Опухоль представляет собой скирр или язвенную форму рака. При гистологическом исследовании чаще всего выявляют адено-карциному, значительно реже солидный и слизистый рак. Метастазы в регионарные л/узлы нередко наблюдаются лишь в позднем периоде болезни.
  2. Болезни ободочной кишки
    полипоз, слизистая нередко в виде «булыжной мостовой». Микроскопически также имеются отличия от язвенного колита. Воспаление распространяется на всю толщу кишки, в подслизистом слое у большинства больных обнаруживаются характерные гранулемы, имеется поражение лимфатических микрососудов. Болезнь Крона с преимущественным развитием синдрома энтеральной недостаточности Вариант заболевания,
  3. Репродуктивные органы репродуктивной системы
    полипов, а также аденокарцином эндометрия, возникающих часто на фоне гиперэстрогении) обнаружить ее не удается, хотя слизистая оболочка тела матки и отвечает на введение прогестерона секреторной трансформацией [4,15]. На основе факта образования данной ультраструктуры в ответ на прогестеро-новую стимуляцию (в секреторном эндометрии или в эксперименте) ряд авторов высказывают предположение о том,
  4. Генитальный эндометриоз
    полипы эндометрия, при подобных поражениях отсутствуют многие черты истинного новообразования. В связи с этим поражение эндометриозом следует классифицировать как опухолевидный процесс. Первые упоминания о заболевании с характерной симптоматикой эндометриоза и описанием его лечения найдены в египетском папирусе Эберта. Классификация. В зависимости от места локализации эндоме-триоидных
  5. Хронический гастрит
    полипы, рак желудка) и в подобных случаях диагноз ХГ отвергается на данном этапе обследования. Однако гастроскопия не является абсолютно точным методом. При его применении возможны диагностические ошибки; не выявляются изменения моторной функции желудка; невозможно обнаружить опухоли с эндо-фитным ростом (скирр). В связи с этим эндоскопическое исследование обязательно проводят в сочетании с
  6. Язвенная болезнь
    полипы, рак и др.). Наиболее ценную информацию о «нише», ее локализации, глубине, характере (наличие каллезной язвы) и для уточнения осложнений (малигни-заиия, пенетрация, кровотечение и пр.) дают результаты гастродуоденофиб- роскопии. Гастроскопия в сочетании с прицельной биопсией облегчает выявление малигнизации язвы. При наличии анемии и положительной реакции Вебера при
  7. Синдром раздраженного кишечника
    полипы, дивертикулы. Слизистая оболочка толстого кишечника обычно не изменена. При рентгенологическом исследовании обнаруживают типичные признаки дискинезии: неравномерное наполнение и опорожнение, чередование спастически сокращенных и дилатированных участков кишечника, избыточную секрецию в просвет кишечника. Данные ультразвукового исследования (по показаниям выполняют компьютерную
  8. ПОЛИПЫ
    полипоза толстой кишки (по В Л. Ривкину, 1969) I группа. Полипы: а) одиночные; б) групповые 1. Железистые и железисто-ворсинчатые (аденомы и аденопапилломы); 2. Гиперпластинчатые (милиариые). 3. Кистогранулирующие. 4. Редкие неэпителиальные полиповидные образования. II группа. Ворсинчатые опухоли. III группа. Диффузный полипоз: истинный (семейный, вторичный
  9. НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ; БОЛЕЗНИ ПЕРЕДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА И ГИПОТАЛАМУСА
    полипептид, содержащий 191 аминокислоту (мол. масса 22 000) с двумя дисульфидными связями в цепи. ГР отщепляется от более крупной (мол. масса 28 000) молекулы предшественника. ГР запасается в цитоплазматических гранулах в форме полимера с высокой мол. массой. Структура ГР сходна с таковой плацентарного лактогена человека (чПЛ, хорионический соматомаммотропин). Структурная гомология между двумя
  10. Л
    полипов, кист, новообразований и лечении свистящего удушья у лошадей. Выполняют Л. под сочетанным наркозом. Кожу разрезают по срединной линии шеи от выступа щитовидного хряща и до 1 го кольца трахеи в каудальном направлении. По белой линии разъединяют подъязычные и грудинощитовидные мышцы и слой рыхлой соединительной ткани. Растягивая эти ткани в стороны, рассекают гортанную фасцию, обнажая

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011