<< Предыдушая Следующая >>

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение мочекаменной болезни может быть медикаментозно-диетическим или оперативным, либо проводится путем сочетания обоих методов.

Медикаментозно диетическое лечение ставит своей задачей:

1) воздействовать на общие причинные факторы, приводящие к неф-ролитиазу;

2) облегчить выделение камней;

3) предупредить осложнения, обусловленные наличием в мочевых путях камня при его миграции по мочевым путям. Как правило, больные должны подвергаться комплексному лечению. Основным является длительное консервативное лечение, направленное на нормализацию электролитных нарушений, ликвидацию бо-.. левых ощущений и воспалительного процесса, профилактику рецидивов и осложнений заболевания.

Диетотерапия. Важным лечебным фактором является рациональное питание, способствующее нормализации обмена веществ и КЩС. Пищевой режим зависит от характера обменных нарушений, функционального состояния почек, изменения мочи, химического состава камня. Следует иметь в виду, что реакция мочи и имеющиеся в ней соли лишь отчасти отражают тип обменных нарушений в организме.

Если моча кислой реакции и в ней систематически обнаруживают кристаллы мочевой кислоты или ее солей, можно предполагать, что почечный камень имеет тот же состав, т.е. является уратом и у больного имеется уратурия, в основе которых лежит нарушение белкового (пуринового) обмена. При уратурии показана диета с ограничением пищи, богатой белками. Из рациона следует исключить бульон, печень, почки, мозги и другие продукты, содержащие много ксантина. Мясо и рыбу назначают в ограниченном количестве и в вареном виде. Показан в основном молочно-растительный рацион, способствующий ощелачиванию мочи: мучные, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи. Для ощелачивания мочи и повышения диуреза назначают обильное питье, щелочные минеральные воды.

Противоположную диету предписывают пациентам при фосфатных камнях и фосфатурии, у которых моча щелочной реакции. Как пищевой, так и водный режимы должны приводить к значительному окислению мочи, резкому ограничению поступления в организм кальциевых солей. Из пищевого рациона должны быть исключены молоко, яйца (желток), щелочные минеральные воды, содержащие много извести. Необходимо ограничить употребление овощей, картофеля, которые содержат много солей кальция. Диета в основном мясная: введение в организм животного белка способствует окислению мочи. Помимо мяса, разрешается употреблять в пищу рыбу, сало, мучные блю-;' да, крупы, яблоки, груши, растительные жиры, морковь, зеленый лук и др.

Растворение солей щавелевой кислоты возможно только в кислой среде. С целью ограничения поступления в организм кальция и щавелевой кислоты при оксалатных камнях и оксалатурии следует исключить из питания больного щавель, салат, перец, шпинат, а также мясную пищу. Необходимо также ограничить употребление картофеля, молока, моркови. Разрешается в вареном, виде рыба, мясо, мучные и крупяные блюда, растительные и животные жиры, овощи, фрукты, шиповник.

При цистиновых камнях соблюдение особой диеты не требуется.

При ксантиновых камнях рекомендуется пища, бедная пуриновы-ми основаниями, способствующая ощелачиванию мочи.

Во всех случаях необходимо разнообразное питание с достаточным потреблением витаминов, недопустимо белковое голодание.

Консервативное лечение применяется очень широко и показано во всех случаях, когда конкремент не вызывает нарушения оттока мочи и гидронефротической трансформации и нет атаки острого пиелонеф-рита.

Лечение диуретиками и спазмолитиками способствует спонтанному отхождению камней небольших размеров.

При наличии камней, имеющих тенденцию к самостоятельному отхождению, применяют препараты группы терпенов (цистенал, арте-мизол, энатин, ависан). Эти препараты обладают бактериостатиче-ским, спазмолитическим и седативным действием.
Цистенал и арте-мизол назначают по 4-5 капель на сахаре за 30 минут - 1 час до еды 3 раза в день, энатин по 1г в капсулах, ависан - по 0,05г в таблетках 3-4 раза в день. Экстракт марены красильной сухой, обладая диуретическим и спазмолитическим свойством, окисляет мочу, применяется по 2-3 таблетки на 0,5 стакана теплой воды 3 раза в сутки. С целью окисления мочи можно назначить соляную кислоту по 10-15 капель на 0,5 стакана воды 3-4 раза в день во время еды, бензойную кислоту по 0,05г 2 раза в день, хлорид аммония по 0,5г 5-6 раз в день.

Купирование почечной колики целесообразно начинать с тепловых процедур (грелка, горячая ванна) в сочетании со спазмолитиками (ба-ралгин, ависан, ношпа). При отсутствии эффекта производят инъекции болеутоляющих средств и спазмолитических препаратов (5мг ба-ралгина в/м или в/в, 0,1% раствор атропина по 1мл с 1мл 1-2% раствора омнопона или промедола подкожно, 0,2% раствор платифилли-на по 1мл подкожно, спазмолитин по 0,1-0,2г или папаверин по 0,02г 3-4 раза в день внутрь).

В тех случаях, когда почечная колика не купируется, производят новокаиновую блокаду по Лори-Эпштейну. В область семенного кана-тика у мужчин или круглой маточной связки у женщин вводят 40-60мл 0,5% раствора новокаина. В крайнем случае для восстановления пассажа мочи производят катетеризацию мочеточника.

Важная роль в лечении больных нефроуролетиазом принадлежит лекарственным препаратам, которые применяются при купировании мочевой инфекции. Лечение больных производится с учетом результатов посева мочи и чувствительности ее микрофлоры к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам. К препаратам широкого спектра действия, которые мало задерживаются в сыворотке крови и быстро выводятся с мочой, относят нитрофураны: фурадонин, нифу-рантин, неграм (налидиксовая кислота). При показаниях применят антибиотики, сульфаниламидные препараты: уросульфан, этазол и др.

В последние годы в практику внедрены препараты, способствующие растворению уратных камней. Литолиз осуществляется благодаря использованию буферных смесей лимонной кислоты, цитрата натрия и трехзамещенного цитрата калия ( уралит-У, блемарен, солемок), а также с добавлением цитрата магния и солянокислого пиридоксина (магурлит). Эффект растворения уратных камней зависит в известной степени от создания постоянного рН мочи (с оптимальной амплитудой колебания 6,2-6,8), что легко достигается приемом цитратов в течение нескольких дней.

Лечение больных уратным литиазом с использованием цитратных препаратов носит сугубо индивидуальный характер. До назначения цитратов необходимо в течение недели определять рН мочи при каждом мочеиспускании, что осуществляется применением фанбумаги. После этого составляется кривая колебаний рН мочи в течение суток и определяются оптимальные сроки приема цитратов, обычно за 3 часа перед снижением рН мочи. После начала приема цитратов осуществляется постоянный контроль за колебаниями рН мочи (оптимальная величина 6,2-6,8 и при необходимочти вносится коррекция в дозировку и время приема препарата. Рационально используя литоли-тические препараты, удается в течение 3-4 месяцев добиться растворения уратных камней.

Поскольку уратный литиаз — одно из проявлений нарушенного пу-ринового обмена в организме, он довольно часто сочетается с гиперу-рикемией. Поэтому при обследовании, а затем в процессе лечения необходим постоянный контроль за содержанием мочевой кислоты в сыворотке крови. Даже при незначительном его повышении необходимо использовать аллопуринол, позволяющий ликвидировать гиперурике-мию и быстрее добиться эффекта литолиза уратов.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Несмотря на большие успехи в консервативной терапии, нередко мочекаменная болезнь протекает с тяжелыми осложнениями, которые требуют оперативного вмешательства. При установлении показаний к хирургическому лечению - удалению камня - учитывают его локализацию (чашечка, лоханка, лоханочно-мочеточниковый сегмент), наличие или отсутствие пиелонефрита, состояние динамики мочевых путей, функциональное состояние почек, возможность самопроизвольного отхождения камня.


Операция удаления конкремента не показана при:

1) небольших чашечковых (паренхимных) камнях, не проявляющихся болью, гидронефротической трансформацией, неповторяющейся

макрогематурией;

2) двусторонних коралловидных камнях, клинически протекающих относительно спокойно и не нарушающих трудоспособность;

3) мелких конкрементах, не сопровождающихся упорными болями и не мешающих оттоку мочи, в расчете на то, что камни со временем отойдут самостоятельно или под воздействием консервативного лечения (это наблюдается в 75% случаев).

Показания к хирургическому вмешательству бывают условно относительные и абсолютные. Условно относительными показаниями к операции служат:

1) часто повторяющиеся приступы почечной колики;

2) нефролитиаз, осложнившийся пиелонефритом, когда трудно рассчитывать на самопроизвольное выделение конкремента;

3) камень большого размера при наличии стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента;

4) олигурия, обусловленная калькулезной окклюзией верхних мочевых путей;

5) так называемая блокада почки, вызванная камнем, если спустя примерно неделю функция почки не восстанавливается;

6) часто возникающая гематурия, обусловленная нефроуретеролитиа-зом;

7) камни единственной почки.

Абсолютными показаниями являются:

1) камень, окклюзировавший мочевые пути и приведший к анурии при условии, что в течение первых, в крайнем случае вторых, суток не удается низвести его и восстановить пассаж мочи;

2) рецидивирующая, значительно выраженная макрогематурия;

3) септическое состояние, обусловленное атакой острого калькулезно-го пиелонефита;

4) пионефроз;

5) частые приступы почечной колики, нарушающие трудоспособность;

6) камень, приводящий к гидронефротической трансформации.

В последние годы в практику внедрены методы дистанционного дробления камней, извлечение камней различными перкутанными методами. Экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию, основой действия которой является сфокусированная ударная волна, проводят на литотриптерах.

ПРОФИЛАКТИКА. Весьма важно осуществлять профилактические мероприятия в отношении рецидива нефролитиаза после оперативного удаления камня или самопроизвольного его отхождения. С этой целью необходимо продолжать соблюдение диеты, применение медикаментозных, бальнеологических и других средств. В тех случаях, когда после операции или отхождения конкремента у больных продолжают оставаться в моче соли показан прием цистенала, роватинекса и им подобных эфирных масел, экстракта марены красильной и других препаратов, обладающих спазмолитическими свойствами, улучшающими крово- и лимфообращение в почке.

В комплекс профилактических мероприятий должны быть включены меры гигиенического порядка и лечебная физкультура, т.к. у большинства пациентов нарушены процессы обмена веществ в организме.

КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Минеральные воды оказывают влияние на диурез, электролитный состав мочи, обмен веществ и КЩС. Минеральные воды не обладают камнерастворяющими свойствами.

При направлении больных на так называемые питьевые курорты нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

1) можно направлять на лечение минеральными водами при условии ненарушенной или слегка нарушенной функциональной способности почек, без дегенеративных, атрофических поцессов в почечной паренхиме, с ненарушенной функцией почек.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "ЛЕЧЕНИЕ"
  1. Визер В.А.. Лекции по терапии, 2011
    лечения, по изложению-лаконичные и вполне доступные. Аллергические заболевания легких Болезни суставов Болезнь Рейтера Болезнь Шегрена Бронхиальная астма Бронхоэктатическая болезнь Гипертоническая болезнь Гломерулонефрsafasdит Грыжи пищевода Деструктивные заболевания легких Дифузные заболевания соединительной ткани И Б С Колит Легочная гипертензия Мочекаменная болезнь
  2. ЛЕЧЕНИЕ
    лечение. В острой стадии — преднизолон 1 мг/кг в сутки в течение 1-3 дней с последующим снижением дозы в течение 3-4 недель; азатиоприн - 150 мг в сутки 1-1,5 месяца, далее 4-6 месяцев сначала по 100 мг, затем 50 мг в сутки. Циклофосфа-мид противопоказан. При развитии фиброза - d-пеницилламин -150-200 мг в сутки 4-6 месяцев, с последующим приемом 100 мг в сутки в течение 2 лет. В
  3. ЛЕГОЧНЫЕ ЭОЗИНОФИЛИИ С АСТМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
    лечение в процесс многих органов и систем. Гиперэозинофильный миелопролиферативный синдром (син.: HES-синдром, синдром Леффлера II, фибробластический пристеночный эндокардит) является редким заболеванием из группы системных аллергических васкулитов неизвестной этиологии. В развитии заболевания большое значение придается вызываемому при дегрануляпии эозино-филов повреждению тканей и, в первую
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ БРОНХОЭКТАЗОВ
    лечения применяется лева-мизол, диуцифон, тималин, Т-активин. Для нормализации общей и легочной реактивности используются настойка женьшеня, экстракт ' элеутерококка, пантокрин и др. Санация верхних дыхательных путей. Тщательное лечение зубов, хронического тонзиллита, фарингита, заболеваний носовой полости. ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж, физиотерапия, санатор но-курортное лечение. ЛФК
  5. ЛИТЕРАТУРА
    1. Болезни органов дыхания. Руководство для врачей под редак. Н.Р.Палеева. - М.: Медицина, 1990. - Т.З, Т.4. 2. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов: Практ.руководство: В Зт. T.I. - Мн.Выш.шк., Белмедкнига, 1997. 3. Харрисон Т.Р. Внутренние болезни. - М.: Медицина, Т.7,
  6. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) РЕЙТЕРА
    лечено к изучению их роли при венерической, гинекологической и артрологической патологии. Венерологическая природа хламидийных уретритов доказывается тем, что у большинства больных они возникают спустя 2-4 недели после случайного полового контакта, причем признаки инфекции выявляются нередко у обоих половых партнеров. Внедрение микроорганизмов в мочеполовой тракт не всегда сопровождается
  7. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) ШЕГРЕНА
    лечении синдрома Шегрена, то общее системное его лечение определяется в первую очередь терапией основного заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия или хронический аутоиммунный гепатит). В то же время распознавание синдрома Шегрена при перечисленных заболеваниях ограничивает применение препаратов золота и Д-пенициллина из-за частого развития побочных
  8. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
    лечения: приступы необходимо эффективно купировать, а в период ремиссий назначается профилактическая терапия. После описания типичной клинической картины бронхиальной астмы, я хочу вкратце остановиться на особенностях течения некоторых ее форм. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФОРМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ -АСПИРИНОВАЯ (ПРОСТАГЛАНДИНОВАЯ) АСТМА Встречается у женщин значительно чаще,
  9. ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
    лечения БА не существует. Можно говорить только о принципах терапии данного контингента больных, выдвигая на первый план принцип индивидуального подхода к лечению. Наиболее простым и эффективным методом является этиотропное лечение, заключающееся в устранении контакта с выявленным аллергеном. При повышенной чувствительности к домашним аллергенам или профессиональным факторам это выполнить не
  10. РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ. БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА
    лечении в патологический процесс СУСТАВОВ КИСТИ (они поражаются первыми), возникает болезненность, припухлость, а затем деформация и ограничение движений. Вследствие утолщения межфаланговых суставов, пальцы приобретают веретснообразную форму. При поражении пястно-фаланговых суставов – припухлость располагается между головками пястных костей. При прогрессировании заболевания возникают подвывихи

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011