<< Предыдушая Следующая >>

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО

Клиническая симптоматика рака легкого во многом определяется локализацией опухоли, ее размером, формой роста, характером мета-стазирования. Проявления рака легкого весьма разнообразны: это увеличивающееся в размерах очаговое образование в легких, видимое при динамической рентгенографии органов грудной клетки; симптомы сдавления и обструкции тканей и органов, прилежащих к опухоли;

увеличение регионарных лимфатических узлов при лимфогенном распространении процесса; наличие отдаленных метастазов вследствие гематогенной диссеминации; различные паранеопластические синдромы, обусловленные секрецией опухолевыми клетками гормонально-активных веществ.

У 5-15% больных рак легкого в ранней стадии заболевания протекает клинически бессимптомно, обнаруживаясь обычно при «случайной» рентгенографии органов грудной клетки, но основная масса пациентов предъявляет те или иные жалобы.

Центральный рак возникает в крупных бронхах (главный, долевой, промежуточный, сегментарный). Группы клинических симптомов по патогенетическому механизму разделяются следующим образом.

Первичные или местные симптомы обусловлены появлением в просвете бронха первичного опухолевого узла (кашель, кровохарканье, одышка, боль в груди). Эти симптомы, как правило, бывают ранними.

Вторичные симптомы развиваются в результате сопутствующих бронхогенному раку осложнений воспалительной природы, либо обусловлены регионарным или отдаленным метастазированием в соседние органы. Вторичные симптомы обычно поздние и появляются при относительно распространенном опухолевом процессе.

Общие симптомы являются следствием общего воздействия на организм развивающейся опухоли и сопутствующих воспалительных осложнений (общая слабость, утомляемость, снижение трудоспособности и др.)

Наиболее постоянными жалобами больных центральным раком легкого является кашель, кровохарканье, шумное, свистящее, в том числе стридорозное, дыхание, одышка, боли в грудной клетке, общая слабость, явления вторичной пневмонии (лихорадка, продуктивный кашель).

Кашель, который возникает рефлекторно в самом начале развития опухоли, наблюдается у 80-90% больных.
В начале он сухой, временами надсадный. С нарастанием обтурации бронха, кашель сопровождается выделением слизистой иди слизисто-гнойной мокроты.

Кровохарканье наблюдается у половины больных и выявляется в виде прожилок алой крови в мокроте, реже мокрота диффузно окрашена. В поздних стадиях заболевания мокрота приобретает вид малинового желе. Прекращение отхождения мокроты с появлением лихорадки и ухудшением общего состояния больного свидетельствует о полном нарушении проходимости бронха.

Одышка выражена тем ярче, чем крупнее просвет пораженного

бронха.

Наиболее характерными в клинической картине центрального рака являются признаки обтурационной пневмонии, характеризующейся быстротечностью, рецидивированием.

Методы физикального исследования имеют при раке легкого второстепенное значение особенно при его распознавании на ранних этапах заболевания.

Периферический, рак возникает в субсегментарных бронхах и их ветвях и паренхиме легкого. Долгое время заболевание протекает без клинических симптомов и распознается довольно поздно.

Первые симптомы выявляются лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные образования и органы или прорастает их.

Наиболее характерными симптомами периферического рака легкого являются боль в груди и одышка.

Клинические проявления опухоли при ее лимфогенном распространении или прорастании близлежащих структур могут быть представ-., лены сдавлением пищевода с явлениями дисфагии, обструкцией трахеи, параличом возвратного гортанного нерва с появлением хриплого голоса, параличом диафрагмального нерва с элевацией купола диафрагмы и присоединением одышки, поражением симпатического нерва и развитием синдрома Горнера. При опухоли Пенкоста, локализующейся в области верхушки легкого с вовлечением в процесс 8-го шейного и 1-2-го грудных нервов наблюдаются интенсивные боли в плече на стороне поражения с иррадиацией в предплечье и кисть. Часто синдромы Горнера и Пенкоста сочетаются у одного больного.

Лимфогенное распространение рака легкого с поражением регионар-ных лимфатических узлов может привести к развитию синдрома верхней полой вены, клинически проявляющегося перикардиальным выпотом, аритмиями, сердечной недостаточностью.
Опухолевая обструкция лимфатических путей характеризуется появлением плеврального выпота.

Экстраторакальное метастазирование при аутопсии удается подтвердить у 50% больных с эпидермоидным раком и у 95% больных с мелкоклеточным раком легкого. Наибольшее клиническое значение имеют: метастазы в головной мозг, в кости, сопровождающиеся упорными болями и патологическими переломами, метастазы в костный мозг, в печень, в надключичные, и особенно в подмышечные и паховые лимфоузлы.

Паранеопластические синдромы наблюдаются у больных уже в дебюте заболевания или оказываются клиническим проявлением рецидива опухоли. Патогенез большей части паранеопластических реакций (анорексия, снижение массы тела, лихорадка, кахексия) так и остается неясным.

Эндокринные синдромы, диагностируются у 12% больных раком легкого. Возникновение гиперкальциемии, гипофосфатемии происходит вследствие эктопической продукции паратиреоидного гормона при эпидермоидном раке легкого, гипонатриемия - на почве секреции антидиуретического гормона при мелкоклеточном раке легкого, синдром Кушинга как результат эктопической секреции АКТГ при мелкоклеточном раке легкого.

Поражение соединительной ткани костей характеризуется булаво-видным утолщением ногтевых фаланг пальцев кистей (синдром «барабанных палочек») и гипертрофической легочной остеоартропатией, наблюдающейся чаще при аденокарциноме.

Неврологические нарушения встречаются редко. При мелкоклеточном раке легкого наблюдаются миастенический синдром, периферическая нейропатия и полимиозит.

Коагулопатические, тромботические и гематологические наруше-кия_характеризуются мигрирующим тромбофлебитом (синдром Трус-со), тромботическим эндокардитом, ДВС-синдромом с повышенной кровоточивостью, анемией, гранулоцитозом, бластемией.

Поражения кожи и почек встречаются редко и проявляются дерма-томиозитом, папиллярно-пигментной дистрофией кожи и нефротиче-ским синдромом, гломерулонефритом.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО"
  1. ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ
    клинического течения, различиями в чувствительности к лечению, точный гистологический диагноз является обязательным и необходимым условием при выборе адекватного лечения. Таблица 213-1. Классификация злокачественных плевролегочных новообразований, разработанная Всемирной организацией здравоохранения Эпидермоидный (плоскоклеточный) рак Мелкоклеточный рак (включая фузиформный,
  2. ДЕСТРУКТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
    клинической картине острого гнойного абсцесса различают два периода: 1. период формирования абсцесса до прорыва гноя через бронхиальное дерево; 2. период после прорыва гнойника в бронх, но эти периоды не всегда четко выражены. Первый период продолжается от нескольких дней до 2-3 недель (в среднем около 7-10 дней). Чаще заболевание начинается остро с общего недомогания, озноба, повышения
  3. ПАТОГЕНЕЗ
    клиническую картину плеврита. Больные предъявляют жалобы на острую боль при дыхательных движениях, которая усиливается при глубоком вдохе и при наклоне в противоположную сторону (симптом Шепельмана). Некоторые больные принимают вынужденное положение на больном боку, стремясь иммобилизировать грудную клетку. Боль обычно локализуется в боковых и передних отделах грудной клетки. При
  4. Ситуационные задачи по терапии с ответами
    клинических симптомов, характерная рентгенологическая картина: наличие очагов полиморфного характера в обоих легких, умеренные изменения в картине крови. 4. Больному показано лечение антибактериальными препаратами: изониазид, стрептомицин, этамбутол, тизамид через день. Ситуационная задача по терапии 2 Больной П., 35 лет, в 16-летнем возрасте перенес экссудативный плеврит,
  5. Лейомиома матки
    клинической разработке новых методов лечебного воздействия [144]. Основой современной морфогенетической концепции ЛМ являются результаты исследований [75], осуществленных параллельно в клинических и экспериментальных условиях с помощью морфологического и морфоэнзиматического методов. В миометрии вне 467 Глава 4. Патология репродуктивной системы в период зрелости узлов опухоли,
  6. Пневмонии
    клинических форм Пн позволяет выделить определенный спектр возбудителей, характерный для каждой формы заболевания. Это дает возможность более целенаправленно осуществлять эмпирический выбор антибиотиков на начальном этапе лечения Пн. Из рабочей группировки в последние годы в ранее существующем понимании исключена атипичная Пн как пневмония, вызванная атипичными возбудителями и имеющая
  7. Хронический бронхит
    клинической формы болезни. При катаральном бронхите преобладают поверхностные изменения структурно-функциональных свойств слизистой оболочки; при слизисто-гнойном (или гнойном) бронхите преобладают процессы инфекционного воспаления. Возможен переход одной клинической формы бронхита в другую. Так, катаральный бронхит, длительно протекая, может вследствие присоединения инфекции стать
  8. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
    клинических, рентгенологических и гистологических проявлениях заболеваниям, что затрудняет не только диагностику, но и терминологическое обозначение диффузных процессов. Начиная с середины XIX в. ни одна другая патология молочных желез не вызывала столько споров, изменений в терминологии и классификации, как мастопатия. Существует более 30 терминов, употребляемых при клиническом и
  9. РАК ЛЕГКОГО
    клинические проявления Несмотря на разнообразие клинических проявлений в зависимости от локализации рака в легком, все больные жалуются в начальном периоде на «немотивированную» общую слабость, субфебрилитет, сухой кашель, преимущественно в ночное время. Аускультативная картина различная, вначале, как правило, мало информативная. Указанные жалобы, особенно у мужчин старше 40 лет, всегда
  10. . БОЛЬ В ОБЛАСТИ СПИНЫ И ШЕИ
    клинические положения Типы боли в нижней части спины. Можно дифференцировать четыре типа боли: местную, отраженную, относящуюся к корешкам спинномозговых нервов и возникающую в результате вторичного (защитного) спазма мышц. Местная боль может быть связана с любым патологическим процессом, который затрагивает чувствительные окончания нерва или раздражает их. Вовлечение в патологический

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011