<< Предыдушая Следующая >>

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Обусловлена характером нарушения двигательной функции билиарной системы и складывается из совокупности симптомов, связанных непосредственно с нарушениями моторики желчевыводящей системы и общих, чаще всего невротических симптомов.

При осмотре больных дискинезиями, независимо от формы клини-ческого течения, существенных отклонений от нормы не наблюдается, желтуха отсутствует. Печень обычно не увеличена, в период обострения при явлениях желчной колики может наблюдаться незначительное, чаще всего преходящее увеличение. Стабильное увеличение печени и измене-ние ее пальпаторных свойств всегда свидетельствует против диагноза первичных билиарных дискинезий.

Иногда, у некоторых больных, наблюдаются ряд местных пальпа-торных симптомов, характерных для холецистита (симптомы Кера, Мерфи, Ортнера, (мы подробно остановимся на их изучении при рассмотрении клиники холециститов)). Пренебрегать ими не следует, так как они помогают выявлять патологию билиарной системы и наце-ливают врача на дальнейшие дифференциально-диагностические поиски.

Температура тела чаще нормальная. В отдельных случаях, когда дискинезия желчных путей возникает наряду с другими вегетативными расстройствами, на фоне выраженного невроза, может наблюдаться мо-нотонная субфебрильная температура, температурная кривая напоминает частокол и не поддается воздействию анальгети-ков.



Теперь давайте подробно остановимся на особенностях кли-нической картины дискинезий, протекающих с различными нарушениями двигательной активности желчного пузыря и прото-ков.



При ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОЙ (гипертонической) форме дискине-зии, которая наблюдается чаще у лиц эмоционально лабильных, худощавых, с холерическим темпераментом, боль локализуется в правом подреберье или эпигастральной области, носит схваткообразный, колющий характер (напоминающий печеночную колику). Во время приступа она иррадиируют в правую лопатку, ключицу, плечо, поясничную область или в левую по-ловину грудной клетки и прекардиальную область. Боли, как правило, кратковременные, появляются внезапно, несколько раз в сутки.

Иногда приступы сопровождаются тошнотой, отрыжкой, больные жалуются на чувство горечи во рту, иногда наблюдается рвота и нарушение функции кишечника, чаще с наклонностью к запорам, однако встречается и диарея.


Нередко у таких пациентов боли сопровождаются вазомоторным и нейровегетативным синдромом, что выражается в потливости, тахикар-дии, гипотонии, выраженной слабости и головной боли.

Болевой синдром часто провоцируется употреблением острых, жирных и холодных блюд, однако часто боль связана не только с по-грешностями в диете, она возникает при физической нагрузке, психоэмо-циональном напряжении, под влиянием тряски, в различные фазы менст-руального периода.

Приступообразный характер боли при гиперкинетической дискинезии желчных путей является следствием внезапного повышения давления в желчном пузыре, который сокращается на фоне остро возникшей гипертонии сфинктера Люткенса-Мартынова или Одди.

В межприступный период больные чувствуют себя относительно неплохо, боли, как правило, не беспокоят, однако может периодически наблюдаться чувство тяжести в правом подреберье.

Во время проведения дуоденального зондирования, отмечается ла-бильный, иногда самопроизвольный рефлекс, эвакуация желчи стреми-тельная, сопровождается болью и тошнотой, зондирование не приносит облегчения, нередко после процедуры больные чувствуют усиление бо-лей в правом подреберье.

Рентгенологически выявляется высоко расположенный и ускоренно опорожняющийся желчный пузырь, сферической или овальной формы. По объему пузыря можно сделать заключение о состоянии тонуса этого органа. Нормотония констатируется при объеме пузыря равном 30-50 см 53, уменьшение данного объема указывает на гипертонус. Коэффициент опорожнения желчного пузыря превышает 20%.

ГИПОКИНЕТИЧЕСКАЯ форма дискинезии развивается постепенно чаще у женщин среднего возраста, флегматичного или меланхолического склада, довольно тучных, как правило, рожавших. При данной форме дискинезии больные предъявляют жалобы на длительные, почти постоянные ноющие или давящие боли в правом подреберье без характерной иррадиации. Чрезмерные эмоции, а иногда и прием пищи усиливают болевые ощущения, а чувство распирания в правом подреберье появляется через 20-30 минут после приема пищи.

У таких больных частыми являются жалобы на плохой аппетит, постоянную отрыжку, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запоры, рвота встречается чаще, чем при гиперкинетическом типе.


При пальпации определяется умеренная болезненность в области желчного пузыря.

Болевой синдром обусловлен растяжением инфундибулярной части желчного пузыря, это способствует выделению антихолецистокинина, избыточное количество которого приводит к значительному снижению образования холицистокинина в двенадцатиперстной кишке, что еще больше угнетает двигательную активность желчного пузыря. Гипокинетические дискинезии встречаются значительно чаще гиперкинетических.

Дуоденальное зондирование приносит облегчение, пузырный реф-лекс ослаблен, опорожнение пузыря замедлено, желчь повышенной вяз-кости и темного цвета выделяется с большими промежутками, иногда только после повторного введения раздражителя. Посевы желчи всегда стерильны, лейкоцитов нет.

Холицистография выявляет увеличенный, растянутый, часто опу-щенный пузырь с замедленным опорожнением. Часто отмечаются гипо-тония желудка и висцероптоз. Коэффициент опорожнения пузыря менее 20%.

В последнее время для определения генеза дискинезий и проведе-ния дифференциального диагноза с успехом применяется ультразвуковое обследование после желчегонного завтрака, которое по информативности, безопасности и простоте значительно превосходит холицистографию.

Говоря о вторичных дискинезиях билиарной системы, следует под-черкнуть, что при язвенной болезни желудка, преимущественно возникают гипокинетические дискинезии, а при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, при гепатите и панкреатите - гиперкинетиче-ские.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что диагноз дискинезии ставится в основном по клинической картине, из дополнительных мето-дов исследования используются дуоденальное зондирование, холицисто-графия и ультразвуковое исследование.



Изменений в клиническом анализе крови и различных биохимиче-ских исследованиях при дискинезиях обычно нет.

Выявление клинических форм дискинезии желчного пузыря имеет важное значение для проведения дифференцированного лечения.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА"
  1. ЛЕГОЧНЫЕ ЭОЗИНОФИЛИИ С АСТМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
    клинической картины характерно развитие острого аллергоза в ответ на миграцию личиночных форм гельминтов микрофилярий с медленным прогрессированием болезни: умеренное (до 38°С) повышение температуры тела, интоксикация, кашель, боли в животе, анорексия, похудание. Приступы бронхиальной астмы, вплоть до тяжелого астматического статуса, сочетаются с очаговыми, инфильтративными, часто милиарными
  2. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) ШЕГРЕНА
    клиническому феномену, хотя единичные наблюдения подобной триады или отдельных проявлений секреторной железистой недостаточности описывались и ранее. За прошлые полвека сложилось четкое представление, что синдром Шегрена часто сочетается не только с полиартритом (ревматоидным), но и различными диффузными болезнями соединительной ткани, лимфопролиферативными, аутоиммунными (гепатит, фиброзирующий
  3. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
    клиническим признаком бронхиальной астмы является приступ экспираторной одышки вследствие обратимой генерализованой обструкции дыхательных путей в результате бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции бронхиальной слизи. В развитии приступа удушья принято различать три периода: I. Период предвестников или продромальный период характеризуется появлением аллергического
  4. РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ. БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА
    клинической картине болезни приобретает артрит. У 70% -80% больных наблюдается продромальный период. За несколько месяцев до появления признаков артрита больные могут отмечать снижение трудоспособности, неврозность, потливость, сердцебиение, миалгии, артралгии, иногда беспричинную субфибрильиую температуру. Наиболее ранним и важным предвестником является чувство утренней скованности во всем теле
  5. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ. ПОДАГРА.
    клинические проявления артроза начинаются в 40-50 лет, однако в последнее время заболевание часто встречается и молодом возрасте, что обуславливает социальную значимость данного заболевания. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ В основе заболевания лежит несоответствие между нагрузкой, падающей на суставной хрящ, и его возможностями сопротивляться этой нагрузке, что в конце концов приводит к
  6. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
    клинической нефрологии, самой частой причиной развития хронической почечной недостаточности. По данным статистики, именно больные гломерулонефритом составляют основной контингент отделений хронического гемодиализа и трансплантации почек. Термин "гломерулонефрит" впервые предложил Klebs, который применил его в "Руководстве по патологической анатомии", опубликованном в 1876 г. Наиболее
  7. ГРЫЖИ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ
    клинической классификацией грыж ПОД является классификация, разработанная В.Х.Василенко и А.П.Гребеневым в 1978 году: А. Тип грыжи: 1. Фиксированные и нефиксированные грыжи (для аксиальных и па-раэзофагеальных грыж). Параэзофагеальная грыжа - это грыжа, при которой часть желудка, ее образующая, располагается рядом с пищеводом над диафрагмой. Анатомическая кардия находится под диафрагмой.
  8. ДЕСТРУКТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
    клинической картине острого гнойного абсцесса различают два периода: 1. период формирования абсцесса до прорыва гноя через бронхиальное дерево; 2. период после прорыва гнойника в бронх, но эти периоды не всегда четко выражены. Первый период продолжается от нескольких дней до 2-3 недель (в среднем около 7-10 дней). Чаще заболевание начинается остро с общего недомогания, озноба, повышения
  9. СИСГЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА
    клиническими проявлениями (боль в грудной клетке, сухой кашель, одышка). Однако очень часто следствием таких плевритов бывают массивные спайки и облитерация плевральных полостей. В выпоте иногда можно обнаружить LE-клетки. Поражение легких протекает по типу классического васкулита. Люпуспневмонит обычно развивается в период обострения. Течение малосимптомное, больных беспокоит одышка, кашель.
  10. СИСТЕМНАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ
    клинические проявлении. Семейные случаи ССК встречаются не часто, зато родственники больных часто страдают разнообразными ревматическими болезнями (CKВ, синдром Рейно, синдром Шегрена и др.). При проведении цитогенетических исследований, у 95% больных ССД, выявлена большая частота хромосомных аномалий. Хотя наблюдаемый феномен хромосомной нестабильности и не является специфичным для ССД, сейчас

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011