<< Предыдушая Следующая >>

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Клиническая картина при ГКМП полиморфна, больные предъявляют жалобы на перебои в работе сердца и сердцебиение, одышку, боли стенокардического характера, кардиалгии, голово-кружения, обморочные состояния. При этом один или два из пере-численных симптомов встречаются крайне редко, для большинства больных характерен весь симптомокомплекс. Иногда первым и единственным симптомом может быть внезапная смерть.

Больные ГКМП физически развиты нормально, кожные покровы несколько бледные, область сердца визуально не изменена. При пальпации определяется резистентный, приподнимающий верху-шечный толчок, иногда пальпируется систолическое дрожание по левому краю грудины. Перкуторно границы сердца обычно не из-менены или расширены влево. При аускультации сердца у большинства больных I и II тоны - нормальной звучности, часто определяется IV тон. Постоянным аускультативным признаком является систолический шум изгнания, обычно грубый, скребущий, регистрируется в начале систолы. Областью максимального звучания является верхушка сердца. В ряде слу-чаев имеет место гипертензия.

Обычно первым признаком заболевания является обычно слу-чайно выявляемый грубый систоликус на верхушке, затем появля-ется одышка при физической нагрузке, нарушения ритма сердца. Боль, внезапная слабость и обморочные состояния выявляются на более поздних стадиях и считаются крайне неблагоприятным про-гностическим признаком.

После общего описания клинической картины ГКМП кратко ос-тановимся на вариантах ее течения.

Выделяют несколько вариантов клинической картины ГКМП: малосимптомный, вегетодистонический, стенокардический, карди-алгический, аритмический, декомпенсационный, смешанный и молниеносный; границы между этими формами весьма условны, и одна форма со временем трансформируется в другую.



1. МАЛОСИМПТОМНЫЙ ВАРИАНТ.

Как правило, жалоб еще нет. Единственным клиническим проявле-нием является систолический шум на верхушке. Изменения на ЭКГ указывают на гипертрофию левого желудочка и МЖП. При Эхо-кардиографии выявляется увеличение МЖП и уменьшение полости левого желудочка. Важным диагностическим критерием является коэффициент отношения толщины МЖП к толщине ЗСЛЖ при ГКМП, он превышает 1,3.



2. ВЕГЕТОДИСТОНИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ.

Отличается всем набором вышеперечисленных жалоб. Отмечается неустойчивость АД от 90/60 до 160/100 мм рт. ст. Объективные данные такие же, как и при предыдущем варианте.



3. СТЕНОКАРДИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ.

Наличие болевого синдрома, напоминающего стенокардию, обу-словлено не атеросклерозом, а нарушением между соотношением коронарной перфузии и увеличенной массой миокарда.
Особенно-стью болевого синдрома является отсутствие эффекта от нитратов и купирующее воздействие b-блокаторов и антагонистов кальция. При осмотре таких больных выявляется увеличение левой границы миокарда на 2-3 см влево от левой среднеключичной линии. Рентгенологические и эхокардиографические признаки зна-чительной гипертрофии левого желудочка. На ЭКГ - регистрируется патологический Q в I, II, аVL, V3-V6 отведениях как признак выраженной гипертрофии МЖП.



4. КАРДИАЛГИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ.

В клинической картине ведущим является жесточайший болевой синдром в грудной клетке. Боли могут сопровождаться снижением АД, бледностью, холодным потом, не уступают приему b-блокаторов, нитратов и антагонистов кальция, купируются только анальгетиками. При этом варианте часто встречаются аритмии и синкопальные явления. При эхокардиографическом обследовании характерны выраженная гипертрофия МЖП, ЗСЛЖ и значительное уменьшение полости левого желудочка.



5. АРИТМИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ.

Можно выделить в тех случаях когда ведущими в клинической картине являются нарушения ритма. У некоторых больных они носят "немой" характер, а часть больных воспринимает весьма болезненно. Наиболее часто встречаются: мерцательная аритмия, нарушения атриовентрикулярной проводимости, желудочковые аритмии. Объективный статус характерен для клиники ГКМП.



6. ДЕКОМПЕНСАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ.

Заболевание начинается с приступа острой левожелудочковой не-достаточности и в дальнейшем протекает с симптомами застойной сердечной недостаточности, чаще по малому кругу. Кардиалгии не характерны.



7. СМЕШАННЫЙ ВАРИАНТ.

Сочетание приведенных выше признаков ГКМП.



8. МОЛНИЕНОСНЫЙ ВАРИАНТ.

Наступление внезапной смерти в первые 6 часов с момента клини-ческих проявлений заболевания. Наступает часто во время или сра-зу после физической нагрузки.

Механизм смерти выглядит следующим образом: ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ВЫРАЖЕННАЯ ТАХИКАРДИЯ - НАРУШЕНИЕ КРОВЕНАПОЛНЕНИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА И УВЕЛИЧЕНИЕ СТЕПЕНИ ОБСТРУКЦИИ - ОСТРАЯ КОРОНАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ - ФИБРИЛЛЯЦИЯ - ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ.



РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ позволяет устано-вить расширение границ сердца влево или реже вправо.



ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ.

Специфических признаков нет, однако в диагностике помога-ют:

- отклонение электрической оси сердца влево: R-I, S-III;

- глубокий зубец Q во I, II и V4-V6 0отражает гипертрофию межжелудочковой перегородки;

- гигантские (до 10 мм) отрицательные зубцы T в V5-V6 0ассоциируют апикальную гипертрофию или высокие готиче-ские T в этих же отведениях;

- признаки гипертрофии левого предсердия: p-mitrale - широкий двухфазный р в I-II, а на поздних этапах и правого предсердия - p-pulmonale - высокий остроконечный p во II и III отведени-ях.




ЭХОКАРДИОГРАФИЯ.

Значение ЭХО в диагностике ГКМП трудно переоценить. Основ-ными признаками являются:

- гипертрофия МЖП, ее гипокинез, соотношение толщины МЖП и ЗСЛЖ больше 1,3;

- соприкосновение передней створки митрального клапана и МЖП в диастолу;

- уменьшение полости левого желудочка;

- среднесистолическое прикрытие клапанов аорты.



ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА.



КЛАПАННЫЙ СТЕНОЗ УСТЬЯ АОРТЫ.

Выявление систолического шума у больных молодого возраста, предъявляющих жалобы на разнообразные боли в грудной клетке (в том числе и стенокардического характера), синкопальные состояния, головокружения, вызывает трудности в дифференциальной диагностике ГКМП и стеноза устья аор-ты.

У больных с аортальным пороком боли локализуются за груди-ной и купируются нитроглицерином, при ГКМП они не имеют чет-кой локализации, купируются b-блокаторами, а прием нитроглице-рина в ряде случаев может вызвать ухудшение.

При ГКМП часто можно проследить семейный анамнез, чего нет при аортальном пороке.

Систолический шум при ГКМП аускультируется над верхушкой и точкой Боткина, при аортальном стенозе во II межребрье справа с распространением на крупные сосуды. Систолическое дрожание над левой половиной грудной клетки характерно для ГКМП. При

аортальном стенозе оно определяется над местом аускультации систолического шума.

Нарушения ритма более характерны для ГКМП. На ЭКГ у боль-ных с ГКМП часто регистрируются: патологический зубец Q, ука-зывающий на гипертрофию МЖП, признаки гипертрофии левого и правого предсердий, что не характерно для стеноза устья аор-ты.

На ЭХО для аортального порока характерно:

- утолщение и уплотнение клапанов аорты и стенок аор-ты;

- уменьшение систолического расхождения аортальных клапа-нов.

Эхокардиографические признаки ГКМП были приведены вы-ше.

Рентгенологическое исследование при ГКМП дает возможность наряду с гипертрофией левого желудочка определить увеличение предсердий. Для стеноза устья аорты характерно только увеличение левого желудочка, а также расширение восходящей части аорты и кальциноз аортального клапана
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА."
  1. ЛЕГОЧНЫЕ ЭОЗИНОФИЛИИ С АСТМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
    клинической картины характерно развитие острого аллергоза в ответ на миграцию личиночных форм гельминтов микрофилярий с медленным прогрессированием болезни: умеренное (до 38°С) повышение температуры тела, интоксикация, кашель, боли в животе, анорексия, похудание. Приступы бронхиальной астмы, вплоть до тяжелого астматического статуса, сочетаются с очаговыми, инфильтративными, часто милиарными
  2. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) ШЕГРЕНА
    клиническому феномену, хотя единичные наблюдения подобной триады или отдельных проявлений секреторной железистой недостаточности описывались и ранее. За прошлые полвека сложилось четкое представление, что синдром Шегрена часто сочетается не только с полиартритом (ревматоидным), но и различными диффузными болезнями соединительной ткани, лимфопролиферативными, аутоиммунными (гепатит, фиброзирующий
  3. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
    клиническим признаком бронхиальной астмы является приступ экспираторной одышки вследствие обратимой генерализованой обструкции дыхательных путей в результате бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции бронхиальной слизи. В развитии приступа удушья принято различать три периода: I. Период предвестников или продромальный период характеризуется появлением аллергического
  4. РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ. БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА
    клинической картине болезни приобретает артрит. У 70% -80% больных наблюдается продромальный период. За несколько месяцев до появления признаков артрита больные могут отмечать снижение трудоспособности, неврозность, потливость, сердцебиение, миалгии, артралгии, иногда беспричинную субфибрильиую температуру. Наиболее ранним и важным предвестником является чувство утренней скованности во всем теле
  5. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ. ПОДАГРА.
    клинические проявления артроза начинаются в 40-50 лет, однако в последнее время заболевание часто встречается и молодом возрасте, что обуславливает социальную значимость данного заболевания. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ В основе заболевания лежит несоответствие между нагрузкой, падающей на суставной хрящ, и его возможностями сопротивляться этой нагрузке, что в конце концов приводит к
  6. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
    клинической нефрологии, самой частой причиной развития хронической почечной недостаточности. По данным статистики, именно больные гломерулонефритом составляют основной контингент отделений хронического гемодиализа и трансплантации почек. Термин "гломерулонефрит" впервые предложил Klebs, который применил его в "Руководстве по патологической анатомии", опубликованном в 1876 г. Наиболее
  7. ГРЫЖИ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ
    клинической классификацией грыж ПОД является классификация, разработанная В.Х.Василенко и А.П.Гребеневым в 1978 году: А. Тип грыжи: 1. Фиксированные и нефиксированные грыжи (для аксиальных и па-раэзофагеальных грыж). Параэзофагеальная грыжа - это грыжа, при которой часть желудка, ее образующая, располагается рядом с пищеводом над диафрагмой. Анатомическая кардия находится под диафрагмой.
  8. ДЕСТРУКТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
    клинической картине острого гнойного абсцесса различают два периода: 1. период формирования абсцесса до прорыва гноя через бронхиальное дерево; 2. период после прорыва гнойника в бронх, но эти периоды не всегда четко выражены. Первый период продолжается от нескольких дней до 2-3 недель (в среднем около 7-10 дней). Чаще заболевание начинается остро с общего недомогания, озноба, повышения
  9. СИСГЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА
    клиническими проявлениями (боль в грудной клетке, сухой кашель, одышка). Однако очень часто следствием таких плевритов бывают массивные спайки и облитерация плевральных полостей. В выпоте иногда можно обнаружить LE-клетки. Поражение легких протекает по типу классического васкулита. Люпуспневмонит обычно развивается в период обострения. Течение малосимптомное, больных беспокоит одышка, кашель.
  10. СИСТЕМНАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ
    клинические проявлении. Семейные случаи ССК встречаются не часто, зато родственники больных часто страдают разнообразными ревматическими болезнями (CKВ, синдром Рейно, синдром Шегрена и др.). При проведении цитогенетических исследований, у 95% больных ССД, выявлена большая частота хромосомных аномалий. Хотя наблюдаемый феномен хромосомной нестабильности и не является специфичным для ССД, сейчас

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011