<< Предыдушая Следующая >>

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

В клинической картине острого пиелонефрита принято различать общие и местные группы симптомов.

К первой группе относятся не специфичные, характерные для большинства инфекционных заболеваний проявления, имеющие место у 80% пациентов. Это прежде всего повышение температуры до высоких цифр (39-40° С). Температурная кривая характеризуется быстрым подъемом, а затем имеет постоянный или интермиттирующий характер. Лихорадка часто сопровождается потрясающим многократным ознобам или обильным потоотделением, головной болью (преимущественно в лобной области), артралгиями и миалгиями. В периоды между приступами гиперпирексии температура может снижаться до нормальных значений или остается субфебрильной. Характерны тошнота, рвота, как проявления общей интоксикации, слабость, вялость, адинамия, чувство разбитости. Больных беспокоит жажда и сухость во рту.

К местным симптомам относится прежде всего боль, с локализацией в поясничной области, иррадиирующая вниз по ходу мочеточника. в бедро, в более редких случаях - в верхнюю часть живота или спину. Большинство больных указывают на тупой и разлитой характер боли, отмечая усиление болевого синдрома в периоды повышения температуры. Иногда дебют острого пиелонефрита может напоминать типичную почечную колику, которая, в отличие от истинной, протекает на фоне выраженной интоксикации. Весьма часто боль в поясничной области сопровождается дизурическими проявлениями, что является следствием вовлечения в процесс мо-чевыводящих путей или сопутствующего цистита.

Наиболее часто появление боли совпадает с началом лихорадочного периода, однако у части больных они возникают спустя неделю, а иногда и две после начала заболевания.

При общем осмотре кожные покровы обычной окраски иногда определяется умеренная бледность. При тяжелом течении острого гнойного пиелонефрита характерны симптомы дегидратации: снижение тургора кожи, сухость кожных покровов, сухой обложенный язык. Отмечаются умеренная тахикардия и наклонность к гипотонии. Можно наблюдать умеренное вздутие живота, повышение тонуса поясничных мышц. Иногда больные принимают вынужденное положение: лежа на больном боку с вынужденным сгибанием и приведением ноги к туловищу на стороне поражения.

При пальпации весьма характерной является болезненность при надавливании в костовертебральном углу соответствующей стороны, положительный симптом Пастернацкого. Часто удается пропальпировать увеличенную и болезненную почку. Следует отметить, что ослабленные больные, а также страдающие сахарным диабетом и аденомой предстательной железы могут совершенно не реагировать на пальпацию и сотрясение поясничной области.

Ю.А. Пытель еще в 1980 году предложил любопытный пальпаторный синдром, характерный для перехода серозного воспаления в гнойное и всегда наблюдающийся при гнойном пиелонефрите. По мнению автора при одновременном надавливании пальцами на поясничную и подреберную область можно не только определить локальную болезненность в пояснице и подреберье, но и ощутить напряжение мышц передней брюшной стенки.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ДАННЫЕ наряду с клинической симптоматикой играют весьма существенную роль в диагностике острого пиелонефрита. Изменения в анализах мочи могут отсутствовать лишь в первые часы болезни, когда пиелонефритический процесс ограничен только корковым слоем.

Наиболее ранними и характерными лабораторными признаками острого пиелонефрита являются бактериурия и лейкоцитурия. Однако, следует обратить внимание, что эти чрезвычайно важные лабораторные признаки могут отсутствовать или быть слабовыраженными при полном блоке пораженной почки, обструкции лоханки или мочеточника. Количество лейкоцитов всегда является показателем активности воспалительного процесса.

Практически всегда имеют место олигурия и высокая относительная плотность мочи, которые зависят от повышенной потери жидкости через легкие и кожу при повышенной температуре тела и от повышенного катаболизма белка. Протеинурия как правило незначительная. Иногда обнаруживаются единичные гиалиновые, эпителиальные или лейкоцитарные цилиндры.

У большинства больных находят микрогематурию со значительным преобладанием неизмененных эритроцитов. Появление макрогематурии может быть последствием почечной колики, одним из наиболее ранних признаков некроза почечных сосочков или медуллярного вещества почки.

Определенные изменения можно выявить и при проведении клинического анализа крови. При остром пиелонефрите умеренно снижается уровень гемоглобина, отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы - увеличение числа палочкоядерных и появление юных форм, может появляться токсическая зернистость нейтрофилов, анэозинофилия.
Увеличивается СОЭ. У больных получавших большие дозы антибиотиков, лейкоцитоз может быть умеренным. В таких случаях можно провести тест местного лейкоцитоза: в крови, взятой из пальца на стороне поражения, он выше, чем с противоположной стороны. Этот тест бывает положительным у 75% больных.

При тяжелом течении заболевания с 'вовлечением в воспалительный процесс контралатеральной почки может отмечаться азотемия, гипербиллирубинемия, гипергликемия, гипо- и диспротеинемия. При отсутствии двухстороннего поражения почек азотемия может быть предвестником бактериемического шока и служить абсолютным показанием к оперативному лечению.

С целью подтверждения диагноза, на ряду с характерным клиническими и лабораторными данными, учитываются результаты дополнительных методов исследования. К ним относятся:

- хромоцнстоскопия - позволяет оценить степень нарушения пассажа мочи из мочеточников. При проведении этого метода исследования наблюдается выделение из устья соответствующего мочеточника мутной мочи, замедленное выведение индигокармина;

- - обзорная и экскреторная урография - является наиболее предпочтительным из всех рентгенологических методов исследований, так как не относится к инвазивным методикам и не сопровождается инфицированном почечной ткани. Перед исследованием делают обзорный снимок мочевой системы. Определяют степень отставания выведения контрастного вещества. На стороне поражения полости почки заполняются позднее, чем на здоровой, и изображение их выражено менее четко. По рентгенограммам можно определить деформацию, обусловленную образованием инфильтратов в паренхиме почки и атонией верхних мочевых путей. Один снимок делают во время вдоха. Экскурсионная урография позволяет дифференцировать серозные формы острого пиелонефрита от гнойных, так как при серозном пиелонефрите околопочечное жировое тело остается интактным и экскурсия почек не нарушается, на снимках, —выполненных на одной пленке на вдохе и выдохе, отчетливо видны удвоенные контуры лоханки. При гнойном процессе вокруг тени почки виден ореол разрежения и резкое ограничение ее подвижности, что является следствием вовлечения в воспалительный процесс паранефральной клетчатки;

- - ультразвуковое исследование почек позволяет выявить конкрименты и косвенно предположить возможность развития вторичного пиелонефрита. Хорошо визуализируется расширение чашечно-лоханочной системы. При карбункуле почки на эхограмме может иметь место округлое эхонегативное образование, с четкими не всегда ровными контурами. Наличие овального неправильной формы эхонегативного феномена, расположенного в непосредственной близости от почки, должно настораживать в отношении паранефрольного абсцесса;

- ангиография почки дает возможность зафиксировать уменьшение количества междольковых артерий, их смещение и неровность контуров участка почечной ткани лишенного васкуляризации, что характерно для развития карбункула или абсцесса;

- в диагностике острого пиелонефрита важную роль играют радиалогические методы исследования, в частности, динамическая реносцинтиграфия. При формировании локальных очагов на сцинтифотограмме регистрируются участки пониженного включения радиофармпрепарата, деформация контура почки, что позволяет уточнить локализацию деструктивного процесса;

- в качестве вспомогательного метода используется термография, позволяющая в ряде случаев установить стадию воспалительного процесса, сторону поражения и достоверно контролировать эффективность проводимой терапии.

Считается, что каждый больной острым пиелонефритом должен рассматриваться как кандидат на оперативное лечение. Показаниями к срочной операции являются невозможность восстановления пассажа мочи или отсутствие эффекта от проводимой терапии в течении 1-2 суток.

После описания классической клинической картины неосложненного острого пиелонефрита необходимо кратко остановиться на некоторых особенностях течения заболевания в период беременности, а также на зависимости от пола и возраста больных.

Пиелонефрит беременных отличается доброкачественным течением и достаточно редко сопровождается нагноением, он, видимо, является обострением процесса, который возник еще в детском возрасте. Однако, если нагноительный процесс возник, заболевание протекает чрезвычайно тяжело - почти у 40% развивается картина бактериемического шока, часто развивается почечная недостаточность.

У женщин острый пиелонефрит часто развивается после острого цистита, характеризуется относительно легким течением с характерным мочевым синдромом, склонностью к хронизации и преимущественным поражением лоханок.


Для мужчин в большей мере характерны обструктивиые пиелонефриты на фоне аденомы или рака предстательной железы, протекающие под маской основного заболевания. В период острой задержки мочи острый пиелонефрит может проявляться только лихорадкой.

Пиелонефрит в детском возрасте характеризуется преобладанием общих симптомов заболевания над местными. Чем младше возраст, тем более выражена интоксикация.

Острый пиелонефрит в пожилом и старческом возрасте протекает атипично на фоне снижения иммунореактивных способностей организма с незначительным повышением температуры,' возможностью незаметного и быстрого перехода серозного воспаления в гнойное. Лейкоцитоза и сдвига лейкоцитарной формулы не наблюдается.

ОСЛОЖНЕНИЯ

0дним из наиболее грозных осложнений острого пиелонефрита является бактериемический шок, который встречается почти у 10% пациентов, преимущественно, пожилого и старческого возраста. Основным патогенетическим механизмом является пагубное и интенсивное воздействие микробного эндотоксина на жизненно важные органы. Об этом осложнении следует думать в тех случаях, когда артериальное давление снижается на 20-30%, нарастает тахикардия, падает клубочковая фильтрация. Кожные покровы холодные и липкие. Состояние сопровождается олиго- или анурией, метаболическим ацидозом. Летальность превышает 30%. Если у пожилого больного начинает уменьшаться количество мочи ' и наблюдается тенденция к гипотонии, это является показанием для проведения активной противошоковой терапии и решения вопроса о возможном хирургическом вмешательстве.

Некроз почечных сосочков. Некротический папиллит может быть не только осложнением острого пиелонефрита, но и самострятельным почечным заболеванием. Это состояние чаще всего развивается у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, сахарным диабетом; может быть следствием атеросклероза, тромбоза или длительного сосудистого спазма. Однако, вышеперечисленные сосудистые поражения составляют лишь 10% среди причин. некротического папиллита, остальные 90% приходятся на затруднение оттока мочи.

Путь развития поражения при данном состоянии следующий: некроз почечных сосочков, некротический папиллит, образование венозно-чашечного свища, форникальное кровотечение, развитие грубого фиброза чашечек. Симптомы острого папиллита совпадают с клиническими проявлениями крайне тяжелого пиелонефрита и развитием острой азотемии. Решающим в диагностике является проведение экскреторной урографии. Абсолютным признаком некроза почечного сосочка является отхождение его с мочой.

Паранефрит - воспаление околопочечной клетчатки. В силу анатомических особенностей наиболее часто встречается задний паранефрит. Признаками этого осложнения являются:

- определение визуально и пальпаторно воспалительного инфильтрата в поясничной области;

- искривление позвоночника в, сторону поражения за счет мышечной контрактуры;

- увеличение тени "почки" (вместе с околопочечной клетчаткой) на рентгенограмме; .

- ограничение подвижности почки при проведении экскурсионной внутривенной урографии.

СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА. Дифференциальная диагностика должна проводится прежде всего с. острыми инфекционными заболеваниями, протекающими с высокой лихорадкой и выраженным интоксикационным синдромом. Это прежде всего сепсис, грипп, пневмонии, малярия, кишечные инфекции. Достаточное количество ошибок встречается при диагностике пиелонефрита протекающего под маской сальмонеллеза.

Иногда острый пиелонефрит может симулировать клиническую картину острого аппендицита, холецистита, аднексита.

Сложности могут возникнуть при распознавании осложнений заболевания, таких как паранефрит или некротический папиллит.



ПРОГНОЗ при остром пиелонефрите для жизни в целом благоприятен. Ранняя диагностика в серозной стадии и адекватная терапия, как правило, позволяют избежать оперативного вмешательства. Считается, что острый необструктивный пиелонефрит должен заканчиваться выздоровлением практически во всех случаях. 06структивный процесс в 40% приобретает прогрессирующее и хроническое течение.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА"
  1. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ. ПОДАГРА.
    клинические проявления артроза начинаются в 40-50 лет, однако в последнее время заболевание часто встречается и молодом возрасте, что обуславливает социальную значимость данного заболевания. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ В основе заболевания лежит несоответствие между нагрузкой, падающей на суставной хрящ, и его возможностями сопротивляться этой нагрузке, что в конце концов приводит к
  2. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
    клинической нефрологии, самой частой причиной развития хронической почечной недостаточности. По данным статистики, именно больные гломерулонефритом составляют основной контингент отделений хронического гемодиализа и трансплантации почек. Термин "гломерулонефрит" впервые предложил Klebs, который применил его в "Руководстве по патологической анатомии", опубликованном в 1876 г. Наиболее
  3. СИМТОМАТОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСАЯ КАРТИНА
    клинического течения, уретрита и пионефроза. Дизурия может беспокоить больного в тех случаях, когда камень находится в интрамуральном отделе. Пальпаторно при мочекаменной болезни, как правило, почки не определяются. Почка бывает увеличена при остром пиелонефрите или пионефрозе. Болезненность при пальпации почки и симптом Пастер-нацкого отмечается часто. Для камня мочеточника характерна
  4. ПАТОГЕНЕЗ.
    клинические симптомы, связанные с остро фазовой реакцией, и проявляющиеся лихорадкой, лейкоцитозом, ускорением СОЭ, миалгиями, артралгиями и т.д. В последнее время широко дискутируется гипотеза о возможном иммунном или даже аутоиммунном генезе пиелонефрита. В пользу этого свидетельствует частое наличие у данной категории больных HLA-A3, обнаружение в моче иммунных комплексов, содержащих
  5. ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
    клинических проявлений при хроническом пиелонефрите зависит от биологических особенностей возбудителя, состояния иммунобиологической реактивности организма, адекватности проводимой терапии, наличия препятствий к оттоку мочи, уровня расположения этих препятствий, распространенности воспалительного или склеротического процесса в почках (одно- или двухсторонний). Существует вполне обоснованное
  6. ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
    клиническим симптомом этого периода является циркуляторный коллапс, который в одних случаях бывает настолько непродолжительным, что остается незамеченным, а в других - длится сутки и более. Олигурия развивается обычно в первые три дня после травмы или хирургического вмешательства. В последние годы в связи с изменением причины ОПН (учащение послеоперационного сепсиса) ее начало сдвигается, и
  7. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, АНЕМИЯХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ВИРУСНОМ ГИПАТИТЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ
    клинически выявляют весьма редко. Чаще всего сочетаются с поражениями других клапанов сердца. Многоклапанные ревматические пороки сердца встречаются довольно часто. Диагностика их затруднена, т.к. гемодинамические сдвиги характерные для отдельных видов пороков, и симптомы их, препятствуют проявлению некоторых характерных для каждого из видов порока гемодинамических сдвигов и клинических
  8. Острый гломерулонефрит
    клинического варианта у всех больных выявляется мочевой синдром. Особенно важен этот этап для больных с моносимптомным течением болезни, так как только наличие мочевого синдрома позволяет поставить диагноз заболевания почек. При исследовании мочи в 100 % случаев диагностируют протеинурию различной степени выраженности и гематурию, несколько реже лейкоци-турию и цилиндрурию (у 92—97 % больных).
  9. Хронический гломерулонефрит
    клинические проявления болезни, однако полного параллелизма между ними нет. ХГН может быть самостоятельным заболеванием или одним из проявлений какого-либо другого (например, инфекционного эндокардита, СКВ, геморрагического васкулита). В последнем случае может создаться трудная для правильной диагностики ситуация, когда поражение почек выступает на первый план в картине болезни при отсутствии
  10. Клиника и диагностика
    клинические симптомы и степень их выраженно-сти 9.7.1.1. Отеки Гестоз чаще всего начинается с отеков. Это могут быть скрытые отеки, которые проявляются патологической прибавкой массы тела. При нормально протекающей беременности масса тела женщины увеличивается каждый день на 50 г, в неделю — на 350 г, что соответствует программе роста плода и плаценты. При скрытых отеках масса тела

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011