<< Предыдушая Следующая >>

V. КАРЦИНОИД

Карциноид (аргентаффинома, хромаффинома, карциноидная опухоль) - редко встречающаяся нейроэпителиальная гормонально активная опухоль.

Карциноиды образуются в кишечных криптах из кишечных арген-таффиноцитов (клетка Кульгицкого), которые относятся к диффузной эндокринной системе.

Название «карциноид» предложено S.Oberndorfer в 1907 году для обозначения опухоли кишечника, имеющей сходство с раковой опухолью (карциномой), но отличающейся от нее меньшей злокачественностью. Эти опухоли составляют 0,05-0,2% всех злокачественных новообразований и 0,4-1% всех неопазм желудочно-кишечного тракта. Около 1-3% из их локализуется в толстой кишке, в ряде случаев - в червеобразном отростке. Встречаются эти опухоли в бронхах, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, предстательной железе. Они бывают в любом возрасте, изредка в детском и юношеском (средний возраст больных с этой патологией 50-60 лет), приблизительно одинаково часто у мужчин и женщин.

Карциноиды — относительно медленно растущие опухоли, поэтому вследствие длительного отсутствия местных симптомов, объясняемого в первую очередь малым размером опухолей и их медленным ростом, Карциноиды долгое время считались « едва ли не невинными разрастаниями слизистой оболочки кишечника, случайной находкой во время операции или вскрытия».

Позже была доказана злокачественность опухоли, которая при локализации в тонкой кишке дает метастазы в 30-75% случаев. Наиболее часто описывают единичные и множественные метастазы карци-ноида в регионарные лимфоузлы, брюшину, различные отделы кишки и печени.

Опухоль, как правило, располагается в подслизистом слое кишки и растет в направлении мышечного и серозного слоя; размеры ее обычно невелики, диаметр чаще варьирует от нескольких миллиметров до 3 см.

ЭТИОЛОГИЯ карциноиды, как и других опухолей, пока неясна. Отмечено, что многие симптомы заболевания обусловлены гормональной активностью опухоли. Доказано значительное выделение клетками опухоли серотонина - продукта превращения в крови его содержания достигает 0,1-0,3 мкг/мл. Под влиянием моноаминооксидазы основная масса серотонина превращается в 5-оксииндолилуксусную кислоту, выделяющуюся с мочой. В моче содержание конечного продукта при карциноиде резко повышено и в большинстве случаев составляет 50-500 мг (при норме 2-10 мг).


В последние годы доказано, что опухоль продуцирует и другие биологически активные вещества: лизил-брадикнин и брадикинин, гистамин, простагландины, полипептид Ф, т.е. является мультигор-мональной.

Аргентаффинные клетки, из которых образуется карциноид, не только диффузно рассеяны в слизистой оболочке пищеварительного тракта, но и встречаются в других органах и выполняют эндокринную функцию. Вначале было предложено назвать систему этих клеток «диффузным эндокринным органом» или «диффузной эндокринной системой». Позже Pearse (1968-1972) разработал понятие «APUD-система», которая включает систему эндокринных клеток и обладает способностью к поглощению предшественников аминов с последующим декарбоксилированием и выделением аминов (гистамина, серото-нина и др.).

КЛИНИКА. Клиническая картина карциноида складывается из местных симптомов, обусловленных самой опухолью, и общих симптомов, складывающихся из проявлений так называемого карциноидного синдрома.

Местные проявления — это локальная болезненность, нередко признаки, напоминающие острый или хронический аппендицит (при локализации опухоли в червеобразном отростке) или симптомы кишечной непроходимости, кишечного кровотечения (при локализации в тонкой или толстой кишке), боли при дефекации и выделении с калом алой крови (при карциноиде прямой кишки), похудание, анемизация.

Карциноидный синдром, обусловлен гормональной активностью опухоли; он включает своеобразные вазомоторные реакции, приступы бронхоспазма, гиперперистальтики желудочно-кишечного тракта со спазмами и диареей с эпизодами профузного поноса, своеобразные изменения кожи, поражения сердца и легочной артерии. В выраженной форме он наблюдается не у всех больных, чаще при метастазах, особенно множественных, опухоли в печень и другие органы.

Наиболее характерным проявлением карциноидного («серотонино-вого») синдрома является внезапное кратковременное (диффузное или пятнами) покраснение кожи лица, верхней половины туловища, сопровождающееся общей слабостью, ощущением жара, тахикардией, гипотонией, иногда - слезотечением, насморком, бронхоспазмом, тошнотой и рвотой, поносом и схваткообразными болями в животе. Приступы продолжаются от нескольких секунд до 10 минут, в течение дня они могут повторяться многократно.
Приступы серотониново-го синдрома чаще возникают спонтанно, без видимых причин, но могут провоцироваться волнениями, приемом алкоголя, употреблением горячей пищи. В этих случаях не всегда легко распознать приступ карциноидного синдрома; обычно предполагают, что это комплекс вегетативных и гуморальных реакций, присущих самому раздражителю. Приступообразное внезапное покраснение кожи, сопровождающееся неприятными ощущениями в области сердца, если они появляются у женщин в 40-45-ти летнем возрасте могут напоминать «приливы» вследствие климакса, что также нередко приводит к ошибке в диагнозе.

У некоторых больных развиваются телеангиоэктазии.

Часто у больных выявляют недостаточность трехстворчатого клапана сердца и стеноз устья легочной артерии (этому способствует отложение фиброзной ткани на эндокард клапанов сердца, сухожильные хорды, папиллярные мышцы).

ДИАГНОСТИКА. Лабораторные исследования в подавляющем большинстве случаев подтверждают повышенное содержание в крови 5-гидрокситриптамина и в моче - 5-оксииндолилуксусной кислоты, причем выделение последней в количестве 12 мг/сутки подозрительно, а свше 100 мг/сутки считается достоверным признаком карциноида.

При рентгенологическом исследовании опухоль выявить трудно из-за небольшого размера и эксцентрического роста.

ЛЕЧЕНИЕ хирургическое - резекция кишки с радикальным удалением опухоли и метастазов. Карциноиды толстой, чаще прямой кишки, можно удалять также через эндоскоп или трансанальным путем.

Симптоматическая терапия заключается в назначении блокаторов а- и р-адренергических рецепторов (анаприлин, фентоламин и др.);

менее эффективны кортикостероиды, аминазин и ангтигистаминные

препараты.

ПРОГНОЗ при своевременной диагностике и хирургическом удалении опухоли относительно благоприятный.

Особенностью опухоли является медленный рост, вследствие чего средняя продолжительность жизни больных даже без лечения составляет 4-8 лет и более. Смерть может наступить от множественных метастазов и кахексии, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "V. КАРЦИНОИД"
  1. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
    карциноид гистологически трудно отличить от доброкачественного. Критерием его злокачественности является выраженная инвазия опухоли в стенку кишки, изъязвления слизистой оболочки и метастазы в брыжжеечных узлах. Неэпителиалъные опухоли тонкой кишки по международной гистологической классификации представлены двумя группами — лейо-миосаркомой и прочими опухолями. В тонкой кишке возможны
  2. П. ПОЛИПЫ И ОПУХОЛИ ТОЛСТОЙ КИШКИ
    карциноида тонкой кишки, но в толстой кишке встречается реже. Неэпителиальные доброкачественные опухоли толстой кишки могут иметь строение лейомиомы, лейомиобластомы, неврилеммомы, липомы, гем- и лимфангиомы, фибромы и др. Все они встречаются крайне редко, локализуются в любых слоях стенки, но чаще в слизистой оболочки подслизистого слоя и при эндоскопическом исследовании выглядят как
  3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ПЛЕВРОЛЕГОЧНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ (ВОЗ, 1977)
    1. Эпидермоидный (плоскоклеточный) рак. 2. Мелкоклеточный рак (включая ацинарный, папиллярный, брон-хиолоальвеолярный типы). 3. Аденокарцинома (включая ацинарный, папиллярный, бронхиоло-альвеолярный типы). 4. Крупноклеточный рак (включая солидные опухоли с наличием или отсутствием муцина, гигантоклеточные и светлоклеточные опухоли). 5. Сочетание эпидермоидного рака и аденокарциномы.
  4. ЭХО- И ДОППЛЕРОМЕТРИЯ ПРИ ОПУХОЛЯХ ЯИЧНИКОВ
    карциноид яичника. Наличие кровотока внутри опухоли при редких формах тератом яичника отметили также Y.Zalel и соавт. Кровоток в наших наблюдениях при этих опухолях характеризовался однонаправленным движением и низкими скоростями. Средние числовые значения индексов составили: Р1=0,72 (индивидуальные колебания 0,39—1,12), Rl=0,5 (0,31-0,69) и Vs=9,6 (3,6-32,0) см/с. Пограничные опухоли
  5. ТАКТИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО С ЖАЛОБАМИ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
    карциноид, опухоль эндокринных структур пищеварительного тракта, поскольку вызываемые им приступы тахикардии и приливы крови к голове провоцируются сильным волнением. В таком случае больной может рассказывать, что гнев вызвал ощущение, как будто бы он весь «в огне». У лиц, получающих нейролептики, в некоторых случаях развиваются акатизия, побочный эффект, характеризующийся чрезвычайным
  6. ЗАПОР, ДИАРЕЯ И НАРУШЕНИЯ АНОРЕКТАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ
    карциноиды тонкой кишки. Длительная диарея без признаков воспаления может являться отражением нарушений абсорбции, секреции или пищеварения. Селективные нарушения (которые обусловлены вызванной непереносимостью солей желчных кислот энтеропатией и дефицитом лактазы) обычно не сопровождаются потерей массы тела или истощением. Нарушения слизистой оболочки (наиболее ярким примером которых является
  7. . СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ДРУГИЕ РЕАКЦИИ НА СВЕТ
    карциноид Вирусные Пузырьковый лишай (простой герпес) Неизвестной этиологии Красная волчанка (кожная, системная) у больных со всеми типами порфирий (кроме острой перемежающейся порфирии); 3) некоторые идиопатические формы часто встречающихся фотодерматозов; 4) фотохимиотерапия; 5) светозащита. Общепринятой единицей для оценки длины волны, используемой для измерения и
  8. НЕИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЦА
    карциноида, амилоидоза, эндокардита Леффлера или эндокардиального фиброза. Характерным признаком стеноза легочного ствола является парашютообразное выбухание клапана легочного ствола в систолу. Протезы клапанов. Эхокардиографическое исследование механических протезов нередко бывает затруднено, что обусловлено присущей протезам высокой эхогенностью, затрудняющей распознавание патологического
  9. ОПУХОЛИ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СЕРДЦА
    карциноид (см. гл. 299). Эти опухоли вырабатывают различные вазоактивные амины, кинины, индолы и другие вещества, которые, как показывают, обусловливают возникновение диареи, внезапные приливы крови к лицу, лабильность артериального давления, наблюдаемые у этих больных. При гастроинтестинальном карциноиде поражаются только правые отделы сердца и лишь в том случае, если имеются метастазы в
  10. ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ
    карциноида приходится 8—9%, аденокистозной опухоли (цилиндромы)—10—15%, а слизисто-эпидермоидной опухоли—2—3%. Бронхиальная аденома может быть диагностирована у больных разного возраста — от 15 до 60 лет (в среднем в возрасте 45 лет). В течение ряда лет опухоль характеризуется симптомами поражения центрального бронха. Больных беспокоит упорный, мучительный кашель, отмечаются повторные эпизоды

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011