СОДЕРЖАНИЕ:
Т.М. Дроздова. Санитария и гигиена питания, 2005
Санитария и гигиена питания
В учебном пособии рассмотрены современные вопросы санитарно-эпиде-миологического надзора, дана гигиеническая характеристика факторов внешней среды и ее влияние на безопасность пищевых продуктов и здоровье человека, обоснованы санитарно-эпидемиологические требования для благоустройства пищевых объектов и мероприятия по обеспечению санитарного режима на пищевых предприятиях. Учебное пособие «Санитария и гигиена» состоит из двух частей (часть 1: глава 1-5, часть 2: глава 6-9). В 1-й части учебного пособия освещены вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, изложена гигиеническая характеристика факторов внешней среды, проанализированы санитарно-эпидемиологические требования для благоустройства пищевых объектов, гигиенические основы проектирования и строительства пищевых объектов, санитарный режим пищевых объектов. Предназначено для студентов вузов, а также может быть полезно для специалистов, работающих на различных пищевых предприятиях и занятых производством и реализацией продуктов питания.
ВВЕДЕНИЕ
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
Структура и функции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральная служба
Территориальные органы
Территориальные управления
Федеральные государственные учреждения (ФГУ)
Правила проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора
Гигиеническая характеристика факторов внешней среды
Гигиена воздуха
Физические свойства воздуха
Химический состав воздуха
Микробиологические показатели воздуха
Мероприятия по санитарной охране воздуха
Гигиена воды
Источники водоснабжения
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
Основные методы улучшения качества воды
Гигиена почвы
Механические и физические свойства почвы
Геохимический состав и токсикологическое значение почвы
Эпидемиологическое значение почвы
Самоочищение почвы и санитарная охрана почвы
Санитарно-эпидемиологическая оценка качества почвы
Санитарно-эпидемиологические требования к благоустройству пищевых объектов
Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению пищевых объектов
Санитарно-эпидемиологические требования к канализации и удалению твердых отходов на пищевых предприятиях
Гигиена освещения
Гигиенические требования к естественному освещению
Гигиенические требования к искусственному освещению
Гигиена отопления
Гигиена вентиляции
Гигиенические основы проектирования и строительства пищевых объектов
Гигиенические требования к территории и генеральному плану
Гигиенические требования к рассмотрению проектов
Санитарный режим пищевых объектов
Дезинфекция
Физические методы дезинфекции
Химические средства дезинфекции
Характеристика отдельных видов дезинфекционных средств
Моющие средства
Гигиенические требования к моющим средствам
Виды моющих средств
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Пищевые заболевания и их профилактика
Общие понятия об инфекционных болезнях
Классификация инфекционных (паразитарных) заболеваний человека
Основные условия, необходимые для возникновения инфекционного заболевания
Общие требования по профилактике инфекционных заболеваний.
Пищевые инфекции
Кишечные антропонозные инфекции и их профилактика
Зоонозные инфекции и их профилактика
Сапронозы и их профилактика
Пищевые отравления
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые бактериальные токсикозы
Пищевые микотоксикозы
Пищевые отравления немикробной природы
Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе
Отравления химическими соединениями, образующимися при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов
Гельминтозы и их профилактика
Геогельминтозы
Контактные гельминтозы
Биогельминтозы
Загрязнение пищевых продуктов чужеродными химическими веществами
Гигиеническое регламентирование вредных веществ в окружающей среде и пищевых продуктах
Гигиенические аспекты оценки опасности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания
Требования к устройству и содержанию помещений
Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов
Требования к обработке сырья и производству продукции
Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
Личная гигиена работников и контроль за состоянием здоровья
Гигиенические требования к личной гигиене
Санитарная одежда
Медицинские осмотры и гигиеническая подготовка персонала
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Лабораторно-практические работы
Санитарно-эпидемиологическая оценка проектов предприятий общественного питания
Классификация предприятий общественного питания
Заготовочные предприятия общественного питания
Доготовочные предприятия и предприятия с полным производственным циклом
Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию ПОП
Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, территории и генеральному плану участка
Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и устройству помещений
Оформление отчета
Контрольные вопросы
Исследование питьевой воды
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
Органолептические показатели питьевой воды
Определение химического состава воды
Лабораторный контроль за обеззараживанием воды хлорированием
Оформление отчета
Контрольные вопросы
Санитарный режим предприятий общественного питания и методы его контроля
Определение содержания активного хлора в хлорсодержащих дезинфицирующих веществах
Определение хлорсодержащих препаратов в воде моечных ванн
Контроль за обработкой посуды, инвентаря и оборудования хлорсодержащими дезинфектантами
Контроль за правильностью обработки рук персонала хлорсодержащими дезинфектантами
Определение температуры воды моечных ванн и машин
Определение концентрации щелочного моющего средства в воде моечных ванн и машин
Контроль за ополаскиванием
Определение степени чистоты посуды
Оформление отчета
Контрольные вопросы
Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Полимерные материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами
Органолептическое исследование вытяжек модельных растворов
Химическое исследование вытяжек
Оформление отчета
Контрольные вопросы
Санитарно-эпидемиологическое обследование предприятий общественного питания
Основные цели и задачи санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания
Подготовка к обследованию
Схема акта санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания
Общая оценка санитарно-эпидемиологического состояния предприятий общественного питания
Контрольные вопросы
Вопросы для самоподготовки
Варианты заданий для контрольной работы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гигиена и санэпидконтроль:
  1. Шпаргалка. Шпоры по гигиене - 2011 год
  2. Реферат. Гигиена труда в химико-фармацевтической промышленности - 2011 год
  3. Реферат. Гигиена и её основные задачи - 2011 год
  4. В.П. Кляуззе. Курс лекций «Санитария и гигиена труда» - 2011 год
  5. Шпаргалки. Основы гигиены и педиатрии детей дошкольного возраста - 2010 год
  6. А.Л.Кац. Санитария и гигиена парикмахерского дела - 2010 год
  7. Методичка. Методики расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при проведении различных технологических процессов - 2010 год
  8. Гигина О.С.. Методы и технические средства защиты атмосферного воздуха от загрязнения и очистки отходящих газов - 2010 год
  9. Реферат. Режим дня, его значение для здоровья - 2010 год
  10. Реферат. Плесень - 2010 год
  11. Н.С. Соляник. Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине Микробиология, физиология питания, санитария - 2010 год
  12. Реферат. Предупреждение желудочно-кишечных расстройств. Гигиена питания - 2010 год
  13. Тесты. личная гигиена больного. Питание больных - 2010 год
  14. Контрольная работа. Мероприятия по защите атмосферного воздуха - 2009 год
  15. Программа. Профилактика внутрибольничных инфекций (вби) - 2009 год
  16. Контрольная работа. Физиолого-гигиеническая ценность пищевых продуктов. Энергетическая оценка пищевого рациона - 2009 год
  17. Расчетная инструкция. Удельные показатели образования вредных веществ, выделяющихся в атмосферу от основных видов технологического оборудования для предприятий радиоэлектронного комплекса - 2006 год
  18. Е.И. Гончарук. Коммунальная гигиена - 2006 год
  19. Лекции. Санитария и гигиена - 2005 год
  20. коллектив сотрудников Научно-исследовательского института охраны атмосферного воздуха (НИИ Атмосфера). Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух - 2005 год

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011