<< Предыдушая Следующая >>

Техника тройной диссоциации

Несмотря на то, что эта техника достаточно подробно рассмотрена в некоторых книгах по нейро-лингвистическому программированию, мы сочли полезным привести ее описание. На наш взгляд, это одна из самых эффективных и быстродействующих психотехник при работе с людьми, перенесшими серьезную психотравму, связанную с угрозой для жизни и нанесением серьезного вреда психическому или физическому благополучию. Особенно это касается ситуаций, в которых они оказывались практически беспомощными и беззащитными..

Подобная психотравма приводит к формированию своеобразной фобической реакции, имеющей, как правило, охранительный, защитный характер в специфическом контексте, связанном с опасностью для пациента. В дальнейшем посредством обобщения генерализуется эта реакция, т.е. этот паттерн реагирования переносится в другие неадекватные ему и отличные от первоначального контексты. Это, в свою очередь, приводит к формированию патологического реагирования в самом широком диапозоне ситуаций, т.е. к дизадаптивному поведению и разнообразным формам невротических проявлений и делинквентного поведения, а в будущем - к патохарактерологическому развитию.

В большинстве случаев пациент практически не отдает сознательного отчета в том, насколько сильно психотравмирующее переживание накладывает отпечаток на его жизнь и деформирует систему отношений. При таком характере психотравмы найти позитивное переживание достаточной интенсивности для совмещения обоих состояний (техника якорения) просто невозможно. Здесь уместно говорить о наличии некой отщепленной части человека, которая продолжает страдать, вновь и вновь переживать прежнюю ситуацию и заставляет всю личность воспринимать и взаимодействовать с миром через призму этой боли и страдания. Отсюда становится понятной необходимость отреагировать на "ущемленный аффект", психотравмирующую ситуацию, изменить к ней отношение, позволить страдающей части получить поддержку, сострадание и, в конечном итоге, интегрировать ее с личностью пациента.

В технике тройной диссоциации эти задачи решаются следующим образом. Диссоциация пациента от негативных чувств, пережитых во время психотравмы.
Пациент должен посмотреть на происшедшее с ним со стороны, т.е. перейти от ассоциированного повторного переживания психотравмирующего события к диссоциированной форме. При воспоминании психотравмирующего события в ассоциированной форме человек вновь и вновь переживает его, словно оно происходит "здесь и сейчас", как бы снова и снова возвращается назад в прошлое, чтобы вновь и вновь переживать чувства безнадежности, страха и боли. Но существует другой способ восприятия и переработки информации, обеспечивающий способность, оставаясь эмоционально не вовлеченным, пересмотреть со стороны свой прошлый "психотравмирующий" опыт и при этом располагать всеми ресурсами и знаниями личности, всем опытом прошлого, жизнеощущением настоящего и целеполаганием будущего. Таким способом является диссоциированная форма восприятия. Обычно приятные события запоминаются в ассоциированном восприятии, а негативные - в диссоциированном. Достоинством этого вида отношения к собственному жизненному опыту является возможность оставаться сострадающим, сопереживающим, пережившим и во многом постигшим происшедшее, но в то же время существующим в настоящем как целостная личность, смотрящая на все происшедшее со стороны.

Находясь в такой новой, более конструктивной позиции, пациент может изменить отношение к происшедшему, вернуть психотравмирующую ситуацию в ее ограниченный контекст, оказать эмоциональную поддержку страдающей части себя, повернуться к ней душой и сердцем, интегрироваться с ней.

Техника проведения



1. Формирование "базисного" состояния безопасности, надежности и доверия. Этот процесс базируется на сформированных доверительных и партнерских отношениях с лечащим врачом и на проведенных ранее занятиях по психической саморегуляции, создавших состояние безопасности и уверенности в себе.

2. Перевод пациента в вышеуказанное позитивное состояние (см. методику ассоциативной саморегуляции).

3. Предложить пациенту представить себя со стороны как более молодого, непосредственно перед переживанием психотравмирующего эпизода, еще не знающим, что с ним произойдет в дальнейшем.


Возможны два варианта проведения: предложить непосредственно представить себя со стороны до происшедших психотравмирующих событий; предложить "прокрутить" назад свою жизнь "как некий фильм, проигрываемый в обратном порядке в максимально убыстренном темпе". В конечном счете, пациент находится рядом с Вами, визуализируя себя со стороны, непосредственно до психотравмирующего события. Это вторая ("сопереживающая") позиция.

4. Предложить пациенту представить, "увидеть со стороны себя настоящего", "словно увидеть себя со стороны" с третьей "визуальной" ("наблюдающей") позиции.

Расхожей метафорой является следующее предложение: "Представьте, что Вы видите себя более молодого и беззащитного как бы на экране и при этом смотрите на себя, как на находящегося в кинозале и сопереживающего происходящее на экране". Желательно зафиксировать ("заякорить") данное состояние, как это указано выше.

5. Просмотреть психотравмирующее событие с "третьей" позиции. При этом желательно пользоваться при необходимости якорем "тройной диссоциации", а также употреблять вербальные паттерны, четко разделяющие времена: "И вот Вы здесь, гораздо более мудрый и опытный, смотрите на себя, того, более молодого и ранимого; Вы знаете, что ему предстоит пройти через это; и Вы сейчас следите за ним с позиции наблюдающего и т. д."

6. После полного "просмотра" произвести интеграцию третьей ("наблюдающей") и второй ("сопереживающей") позиций.

7. Попросить пациента как "более опытного, способного испытывать чувство заботы, тепла и сострадания" приобщиться к "себе более молодому, нуждающемуся в помощи и защите". Выразить ему свое сострадание, объяснить, что он сможет пережить это, и т.д.

8. Интегрировать оставшиеся две части.

Например, можно предложить представить пациенту, что он, после вербального выражения поддержки обе, более молодому, обнимает себя, более молодого, "сливается" с ним, становится одним целым с ним и т.д.

В очень редких случаях приходится повторять несколько раз, начиная с п.3.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Техника тройной диссоциации"
  1. НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (НЛП)
    техник: «интеграция якорей», «тройная диссоциация», «шестишаговый рефрей-минг», «взмах». Техника интеграции якорей. Методика проста, обладает большой терапевтической широтой и позволяет значительно редуцировать невротическую симптоматику у участников военных действий уже на начальных этапах работы. Ее применение особенно желательно при фиксации пациента на негативных аспектах своего жизненного
  2. ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПО СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ
    техника). Приобретаемые за рубежом манекены стоят очень дорого. Полагаем, что организация постоянных курсов по оказанию первой помощи и СЛР должна быть введена в ранг государственной политики, т.е. приоритетных мероприятий, направленных на уменьшение последствий травматизма, различных несчастных случаев и экологических катастроф в нашей стране. Многие, не получив своевременной помощи, становятся
  3. АКУШЕРСКИЕ ЩИПЦЫ И ВАКУУМ-ЭКСТРАКЦИЯ
    техники обычно не вызывает каких-либо осложнений для матери и плода. В отдельных случаях эта операция может быть причиной осложнений. Повреждение родовых путей. К ним относят разрывы влагалища и промежности, реже - шейки матки. Тяжелыми осложнениями являются разрывы нижнего сегмента матки и повреждения тазовых органов: мочевого пузыря и прямой кишки, обычно возникающие при нарушении условий
  4. Репродуктивные органы репродуктивной системы
    техники, соответствующих гистохимических методов для выявления катехоламинов и холинэстеразы позволило обнаружить не только в базальном, но и в функциональном слое эндометрия нервные волокна адренергической и холинергической природы. Распределяясь по всему эндометрию, нервные волокна сопровождают кровеносные сосуды и располагаются свободно в строме. Количество адренергических и холинергических
  5. II триместр беременности (период системогенеза, или средний плодный)
    техника трансабдоминального амниоцентеза те же, что и при интраамниальном введении гипертонического раствора хлорида натрия. Чаще всего простагландины вводят однократно в относительно больших дозах (препараты простагландина F2a 40—50 мг). В течение 24 ч после их введения беременность прерывается в 75—90 % случаев. Продолжительность аборта в среднем составляет 18—25 ч. Если в указанное время
  6. Особенности течения многоплодной беременности. Возможные осложнения и исходы
    тройня, четверня и т. д.). Разница в массе тела близнецов может достигать 200—300 г, а иногда и больше. Неравномерное (диссоциированное) развитие близнецов связано с неодинаковым поступлением питательных веществ из единого плацентарного круга кровообращения. При многоплодной беременности пороки развития плода в 2 раза (до 18,8 %) превышают их частоту у женщин с одноплодной беременностью
  7. Диагностика многоплодной беременности
    тройни и многоводия величина ВСДМ для данного срока беременности больше, чем нормативный показатель. В то же время при внутриутробной смерти одного плода, сращениях, выраженной угрозе прерывания беременности величина ВСДМ может быть меньше нормативных показателей для двойни. Не выявлено достоверных различий величины ВСДМ у женщин с двойней в зависимости от положения, предлежания плодов,
  8. КЛАПАННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА
    техника оперативного лечения и его непосредственные результаты будут продолжать улучшаться, что, может быть, приведет к тому, что этот метод лечения можно будет рекомендовать все большему числу больных с недостаточностью левого предсердно-желудочкового клапана до того, как у них появятся признаки значительного ухудшения самочувствия. Синдром пролабирования митрального клапана
  9. ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
    техники патоморфологического исследования частота подобных «находок» увеличивается до 60%. Однако даже эти данные, вероятно, не вполне отражают реальную распространенность ТЭЛА, поскольку значительная часть тромбоэмболов полностью лизируется и не может быть обнаружена при аутопсии. Высокая частота посмертного выявления легочных тромбоэмболии резко контрастирует с существенно более редкой их
  10. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
    техники рекомбинантной ДНК выяснение места мутации одного или нескольких оснований — задача неимоверной трудности. Однако новые методы позволяют, вероятно, преодолеть большинство этих проблем. Несовершенный остеогенез Общие проявления. Термином «несовершенный остеогенез» обозначают наследственные аномалии, обусловливающие хрупкость костей (рис. 319-3). Диагноз уста
  11. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
    тройней, которые заболевают диабетом в будущем. То же справедливо для сиблингов больных инсулинзависимым сахарным диабетом. У 50—60% детей со свежевыявленным диабетом обнаружены Т-клетки-киллеры, причем эта цифра выше, чем в контрольной популяции. Следует отметить, что диабет, сходный с таковым I типа у человека, спонтанно развивается у крыс линии ВВ. У больных животных обнаруживают инсулит,
  12. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С НЕРВНО-МЫШЕЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
    техника позволяет регистрировать ЭМГ отдельных мышечных волокон или сразу всей моторной единицы (макро-ЭМГ). Посредством техники ЭМГ, регистрирующей потенциалы отдельного мышечного волокна, можно регистрировать также «джиттер» (вздрагивание) и измерять с точностью до микросекунд процессы, происходящие в отдельных нервно-мышечных соединениях. При этом характерные количественные отклонения от нормы
  13. А
    техники ректального исследования на беременность и др. Обычно травматические А. происходят в последней трети беременности и не сопровождаются специфическими симптомами. Иногда обнаруживают кровоподтёки под кожей плода, кровоизлияния в сосудистой оболочке и примесь крови в плодных водах. Плод изгоняется через 4—12 ч, реже на 2—3 и сут после травмы. Привычные А. — прерывание беременности,
  14. В
    техники. Во второй половине XVIII в. с открытием ветеринарных школ во Франции, Германии, Австрии и др. странах исследования по ветеринарной патологии расширились. В конце XVIII — начале XIX вв. появились первые руководства и периодические издания по В. Большое влияние на развитие В. оказали труды Пастера, его учеников и последователей. Возникновение профессиональной В. на Руси относится к
  15. Г
    техникумов, а также кафедр общей биологии медицинских вузов. Успешно развивается Г. в социалистических и некоторых капиталистических (США, Великобритании, Франции) странах. Лит.: Скрябин К. И., Теоретические основы советской гельминтологической школы. Избр. главы из трудов, М., 1958; Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975. +++

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011