<< Предыдушая Следующая >>

Техника интеграции якорей

Методика проста, обладает большой терапевтической широтой и позволяет значительно редуцировать невротическую симптоматику уже на начальных этапах работы. Ее применение особенно желательно при фиксации пациента на негативных аспектах своего жизненного опыта.

Схема проведения.

1. Определить негативное состояние (неприятные воспоминания, эмоции, мысли и т.д.).

2. Обеспечить "доступ" к этому состоянию. Иначе говоря, пациент должен пережить его в ассоциированном виде или актуализировать негативное состояние. Возможный вариант инструкции: "Вспомните это состояние (событие) так полно, насколько это возможно для Вас. Войдите внутрь себя настолько глубоко, насколько Вам нужно, чтобы вновь вспомнить и пережить это чувство. И чем более ясно и четко Вы вспоминаете, чем более полно Вы вновь ощущаете происходящее тогда и переживаете это состояние, тем быстрее и полнее Вы навсегда избавитесь от него в конце нашего сеанса. И как только Вы вновь начнете испытывать это неприятное состояние - кивните мне, поднимите указательный палец или подайте какой-либо другой знак".

3. Дождаться выраженного эмоционального реагирования, определяемого по изменению дыхания, цвета кожи, мимики и т.д.

4. Ввести добавочный стимул в момент наиболее интенсивной реакции или, говоря языком НЛП, "поставить якорь".

Общие принципы постановки якоря: наиболее действенным является использование кинестетических якорей; самое простое и распространенное - прикосновение к колену или руке пациента. Чем необычнее устанавливаемый якорь, тем он лучше запоминается и более эффективен; якорь Вы должны полностью воспроизвести в дальнейшем. Это касается не только места якорения, но и интенсивности, силы прикосновения; длительность якорения определяется индивидуально, однако в среднем от 10 с до 1 мин, в зависимости от интенсивности переживаемой реакции.

5. Выход из негативного состояния. Необходимо тщательно проконтролировать, чтобы пациент полностью вышел из негативного состояния. Это достигается несколькими приемами. Быстро убрав руку с места якорения, резко изменив интонацию, сказать: "Хорошо. Теперь вернитесь назад, сюда, в "здесь и теперь". После этого попросить сделать глубокие вдох и выдох, потянуться. Очень эффективным является любой неожиданный в данной ситуации вопрос или просьба сделать что-то неожиданное. Например: "Кстати, а Вы любите когда идет снег?" или попросить повращать глазами по и против часовой стрелки. Последнее задание кроме реакции удивления часто вызывает смех или замешательство, что способствует более полному выходу из негативного состояния.

6. Найти ресурсное позитивное состояние и обеспечить доступ к нему.

А. Попросить пациента отыскать на основании личного опыта какое-нибудь ресурсное позитивное состояние, в котором он чувствовал или чувствует себя уверенным, спокойным и свободным (подбор определений обуславливается конкретной ситуацией).
Можно пояснить, что искомое состояние относится к негативному по принципу контрастности, как "плюс к минусу", "белое к черному" и т.д.. Желательно, чтобы ресурсное состояние находилось в полярных взаимоотношениях с негативным. Возможная инструкция: "И Вы можете вспомнить какую-то противоположную отрицательной ситуацию, в которой Вы вели себя наиболее адекватным и правильным образом. Состояние, в котором Вы были уверены и внутренне независимы. И это могла быть какая-то счастливая случайность или стрессовая ситуация, или тот случай, когда Вы обычно ведете себя наиболее устраивающим Вас образом. И не важно давно это было или недавно. Важно, чтобы Вы не спеша нашли такую ситуацию и дали мне знать об этом".

Б. Обеспечить доступ к ресурсному состоянию. Этот этап проводится по аналогии со вторым шагом.

7. Дождаться выраженного эмоционального реагирования, определяемого по изменению дыхания, цвета кожи, мимики и т.д.

8. Ввести добавочный стимул в момент наиболее интенсивной реакции. Здесь сохраняют силу те же положения, что и в отношении якорения негативной реакции. При этом необходимо учесть, что якорь ресурсного состояния (в дальнейшем "положительный якорь") ставится на противоположной, симметричной области другой рукой (ногой, если использовалось прикосновение стопы психотерапевта к стопе пациента). Например, при якорении отрицательной реакции левой рукой на правом колене ресурсное состояние якорится правой рукой на левом колене.

9. Выход из ресурсного состояния.

10. Сравнение между собой негативного и ресурсного состояний. Пациенту предлагается сравнить между собой оба состояния. Необходимо подчеркнуть, что сравнение происходит по "силе", "эмоциональному (энергетическому) заряду", а не по "приятности", "желательности" и т.д.

Для наглядности и упрощения задания можно применить ряд простых приемов. Например, пациентам с выраженным кинестетическим вектором можно предложить представить, что в одной руке находится негативное состояние, а в другой - ресурсное, и определить, какое из них перевешивает. Лицам с выраженным визуальным вектором можно предложить представить зрительно весы и "взвесить" на них обе реакции.

В результате сравнения возможны два варианта. При первом более сильным оказывается ресурсное состояние. В этом случае переходим к следующему шагу. При втором, негативное состояние "перетянуло" или обе реакции оказались приблизительно равны. Тогда необходимо вернуться на шестой шаг для поиска более сильного ресурса.

Однако возможны ситуации, когда пациент говорит, что не может найти подобного состояния в своем прошлом. В этом случае Вы можете попросить его вспомнить и заново пережить ряд различных позитивных состояний, до тех пор, пока они все вместе не "перевесят" отрицательное. Если пациент утверждает, что никогда в жизни не вел себя подобным образом, можно применить технику "генерации нового поведения" нейролингвистического программирования, описанную выше в методике ассоциативной саморегуляции.


Необязательна, но в ряде случаев очень полезна инструкция пациенту представить эти состояния, сравнивая их между собой в виде наглядных образов или локализуя в определенных областях тела. Такой простой прием часто предоставляет очень интересную информацию для дальнейшей работы. При вынужденном использовании нескольких позитивных состояний очень важно оказывается не только представить в виде конкретных образов, но и проинтегрировать их. Выполняется это так: "Сейчас просмотрите, пожалуйста, все найденные Вами позитивные ситуации и свое в них поведение с наиболее приемлемой для Вас скоростью. И после этого позвольте им слиться, наслоиться друг на друга, чтобы вместо них появилось интегрирующее их всех одно переживание. И при этом Вы сможете увидеть в какой-нибудь ситуации себя, ведущим каким-то новым, более полезным и эффективным образом... Хорошо. И теперь сделайте то же самое с найденными Вами символами Ваших ресурсных состояний. Представьте как они сливаются в какой-то новый интегрирующий их символ." Мы неоднократно убеждались, что такой несложный прием может, с одной стороны, и сам приводить к позитивным изменениям, а с другой, многократно усиливает интенсивность ресурсного состояния.

11. Интеграция якорей. Попросить пациента снова войти в негативное состояние, используя при этом отрицательный якорь, и практически сразу после наложения отрицательного поставить положительный якорь. Таким образом, эти противоположные якоря оказываются установленными одновременно, что приводит к "сшибке" обоих состояний и "аннигиляции" негативного. Происходящий процесс, как правило, хорошо заметен со стороны. Вначале можно наблюдать быструю смену или даже одновременное сосуществование обоих состояний, постепенно сменяющихся выражением спокойствия, легкой релаксации, а иногда

- смехом или удивлением. Дождавшись этого, можно убрать отрицательный якорь и оставить еще на какое-то время положительный для закрепления изменений.

12. Проверка достигнутого результата и синхронизация с будущим. Вначале при разговоре можно затронуть проблемную ситуацию, задействовав при этом негативный якорь. Смешанная реакция или отсутствие реакции свидетельствует о положительном результате. После этого следует попросить пациента вернуться в ранее проблемную для него ситуацию. Отсутствие отрицательной реакции также свидетельствует об успехе процедуры.

Если мы работали не с каким-то психотравмирующим воспоминанием, а с ситуацией, которая может повториться и в будущем, пациенту следует предложить представить наиболее ярко и полно, что он через какое-то время вновь попадет в нее. Если старый паттерн реагирования сменился положительным, то эту проблему можно считать успешно решенной.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Техника интеграции якорей"
  1. НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (НЛП)
    техник: «интеграция якорей», «тройная диссоциация», «шестишаговый рефрей-минг», «взмах». Техника интеграции якорей. Методика проста, обладает большой терапевтической широтой и позволяет значительно редуцировать невротическую симптоматику у участников военных действий уже на начальных этапах работы. Ее применение особенно желательно при фиксации пациента на негативных аспектах своего жизненного
  2. Материнская смертность
    техники было введено большое количество тестов и изменено число посещений. Сегодня в каждой стране Европейского региона существует юридически установленная или рекомендованная система посещений для беременных женщин: при неосложненной беременности число посещений варьирует от 4 до 30, составляя в среднем 12. В последние годы стратегия службы родовспоможения строилась на основе двух принципов:
  3. II триместр беременности (период системогенеза, или средний плодный)
    техника трансабдоминального амниоцентеза те же, что и при интраамниальном введении гипертонического раствора хлорида натрия. Чаще всего простагландины вводят однократно в относительно больших дозах (препараты простагландина F2a 40—50 мг). В течение 24 ч после их введения беременность прерывается в 75—90 % случаев. Продолжительность аборта в среднем составляет 18—25 ч. Если в указанное время
  4. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
    технику и технологии, так и на образование, утратили всякий смысл, мы просто обязаны сравнивать наш отечественный опыт, наши представления и понятия с общемировыми. Плохо подготовленный специалист всегда таит в себе множество угроз. Врач-недоучка - здоровью всех, кого он лечит, плохой учитель - будущему наших детей. Неграмотный конструктор - миллионам народных денег, нашим домам или окружающей
  5. Г
    техникумов, а также кафедр общей биологии медицинских вузов. Успешно развивается Г. в социалистических и некоторых капиталистических (США, Великобритании, Франции) странах. Лит.: Скрябин К. И., Теоретические основы советской гельминтологической школы. Избр. главы из трудов, М., 1958; Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975. +++
  6. К
    техники разведения рыб. В международном масштабе правила К. разрабатывает Международное эпизоотическое бюро. Лит.: Ветеринарное законодательство, т. 1, М., 1972; Руководство по общей эпизоотологии, М., 1979. +++ карантинные болезни в ветеринарии, болезни животных при возникновении которых в хозяйстве, на территории (район, область и т. д.), где они регистрируются, вводят
  7. О
    техникумов (1980). О. в. за рубежом. В странах Западной Европы О. в. стало развиваться с середины XVIII в. Первые ветеринарные школы были открыты во Франции (Лион, 1761; Альфор и Турин, 1765), Австрии (Вена, 1775). В 1979 в Европе насчитывалось 53 ветеринарных учебных заведения, в Азии — 62, на Амер. континенте — 42, в Африке — 3, Австралии и Океании — 3, в Индии — 19, США — 18, Японии и КНР —
  8. ИСТОРИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
    техники, строительного дела и технических аспектов охраны труда, для чтения лекций и проведения практических занятий приглашались инженеры. Обязательным элементом учебного процесса стали практические занятия с использованием объективных методов инструментально-лабораторного обследования объектов окружающей среды. Одновременно разрабатывались и укреплялись формы взаимосвязи профильных кафедр с
  9. Предисловие
    технику самообмана и без колебаний пытаются передать этот обман широкой публике. Разве возможно, что человек, много лет страдавший от астмы или артрита, может ошибаться, чувствуя, что теперь он свободен от страдании? Разве он может ошибаться, чувствуя, что в течение многих лет до принятия Гигиены, несмотря на пробы многих видов лечения, он так и не выздоровел? Фактически же ему становилось все
  10. Неингаляционная общая анестезия
    техники, сохранение на фоне анестезии самостоятельного дыхания и гортанно-глоточных рефлексов, а также стимулирующее влияние на центральную гемодинамику, отсутствие выраженного токсического влияния на паренхиматозные органы, эффективная профилактика стресс-реакции на операционную травму, сохранение аналгезии в ближайшие послеоперационные часы. Кетаминовая анестезия может быть успешно

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011