<< Предыдушая Следующая >>

Патологические психогенные реакции

При неспецифических донозологических психических расстройствах симптоматика укладывается в рамки психопатологического синдрома, в структуре которого выявляются и отчетливо выраженные психовегетативные дисфункции. Вместе с тем уровень психических расстройств не оформлен нозологическими рамками, что указывает на неспецифичность этих расстройств. Сюда относят невротические и патохарактерологические реакции, аффективно-шоковые реакции, аддиктивное поведение.

Динамика неспецифических донозологических психических расстройств различна. В большинстве случаев происходит критическое или литическое исчезновение болезненной симптоматики и в короткие сроки наступает практическое выздоровление. Сравнительно редко (не более 2-3 % случаев) болезненные симптомы, несмотря на все терапевтические усилия, длительно удерживаются, иногда частично смягчаясь, иногда обостряясь и приобретая черты нозоспецифического расстройства. Между этими полярными по клиническому течению группами выявляется не менее трети лиц без четко определившегося исхода, в отношении которых можно говорить как о субкомпенсированных с "остаточными симптомами". У них уменьшается аффективная насыщенность переживаний, выравнивается поведение, восстанавливается нормальное самочувствие, но наряду с этим стойко сохраняется фиксация на психотравмирующих обстоятельствах, одно упоминание о которых может вызвать возобновление прежних симптомов. Лица с неспецифическими донозологическими психическими расстройствами направляются на стационарное лечение.

Невротические реакции. Физическое и психическое перенапряжение, нарушение режима жизнедеятельности, травмы, болезни и инфекции оказывают массивное истощающее воздействие на организм. Невротические реакции выделяются по критериям их малой продолжительности, парциальности болезненных проявлений, отсутствия целостной клинической картины. Ю.М.Губачев с соавт. (1976), Е.В.Снедков (1992) относят к общеневротическим расстройствам прежде всего нарушения эмоционально-аффективной сферы (боязливость, тревожность), настроения (депрессию) и психического тонуса (астению). Тревожность, подавленное настроение и астению они рассматривают как три основных признака психопатологической картины невротических состояний, развивающихся в условиях эмоционального стресса.

Невротические реакции проявляются соматовегетативной неустойчивостью, психогенно обусловленными эмоциональными переживаниями с психопатологическими расстройствами синдромального регистра и значительными психосоматическими нарушениями. Поведение этих лиц обычно остается адекватным окружающей обстановке, определяется ситуацией и характером психотравмирующего фактора, хотя их поступки, двигательные и эмоциональные реакции отличаются чрезмерностью и могут идти вразрез с общей линией поведения.

Эти реакции по ведущему синдрому подразделяют на тревожно-депрессивные, астено-депрессивные, астено-ипохондрические, астено-невротические, истеро-невротические и конверсионные.

Невротические реакции являются первым этапом в динамике неврозов. На втором этапе (невротического состояния) зависимость клинических проявлений от ситуаций убывает, и на первый план выступают заостренные особенности личности (преморбид, конституция, реактивность, резидуальная органическая церебральная недостаточность и др.). Третьим является этап невротического развития личности.

Реабилитационные мероприятия: спокойное, понимающее обращение, дружественный физический контакт, добрые, апеллирующие к разуму слова, установление вербального контакта; побуждение к малым действиям - выпить глоток воды, одеться и др. Если это не помогает, а возбуждение усиливается и жесткие приказы не влияют на поведение - фиксировать и ввести средство, снимающее страх (диазепам 10 мг в/м, не более 40 мг в сутки. Первые 10мг препарата можно ввести внутривенно); привлечь к однообразной, привычной деятельности.

Астенические реакции - ободрение, призыв к сознательности, четкие приказы, возложение простых задач и небольшой ответственности, товарищеское сочувствие, выдача напитков, пищи; давать медикаменты нецелесообразно.

Депрессивные реакции - поместить в психиатрическое учреждение, информация о сложившейся ситуации, утешение, активизирующие действия, имипрамин 25 мг х 3 р.
в течение 3 дней, затем по 50 мг х 3 р.

Истерические реакции - контакт наедине, внушение о быстром выздоровлении, целесообразно эвакуировать из расположения подразделения (симптомы могут персистировать), стимулировать пациентов к вербализации чувства страха, занять их; предотвратить уход в болезнь; медикаментозное лечение не показано.

Невротические реакции, прогноз которых в ряде случаев благоприятен, заканчиваются выздоровлением.

Патохарактерологические реакции - это психогенные расстройства в пределах ресурсов личности, преимущественно проявляющиеся ситуационно обусловленными патологическими нарушениями поведения со склонностью к стереотипному повторению поступков и способов реагирования. Реакции этого типа ведут к социально-психологической дизадаптации и сопровождаются невротическими, соматовегетативными расстройствами. Рассматриваются как особая группа расстройств в рамках реактивных состояний.

В патохарактерологических реакциях преобладают дисгармоничность в эмоциональной и волевой сферах, аффективная возбудимость, нестабильность настроения. В клинике превалируют личностные особенности, а в психотравмирующих переживаниях - эгоцентрические защитные механизмы с направленностью реакции на окружающих.

Выделяют несколько типов патохарактерологических реакций (Попов Ю.В., 1986). Реакции неустойчивого типа. В основе их лежат незрелые импунитивные мотивы: стремление любым способом уйти из стрессогенной ситуации, добиться направления в госпиталь, увольнения из армии. Бросаются в глаза легкомысленность, беспечность, безответственность; незрелость и наивность; узость интересов; низкий уровень общей осведомленности. Они не желают идти в армию; испытывают затруднения в приспособлении к службе в армии; плохо исполняют свои обязанности и стремятся уклониться от работ; отличаются неряшливостью и неопрятностью; невыносливостью и отсутствием трудовых навыков; стремятся к получению медицинской помощи; часто конфликтуют с командирами и сослуживцами; характерны уходы из части с направленностью на разрешение ситуации. Патохарактерологические реакции неустойчивого типа наблюдаются при таких акцентуациях характера, как неустойчивая и шизоидно-неустойчивая.

Патохарактерологические реакции аффективно-эксплозивного типа встречаются у лиц преимущественно с такими типами акцентуаций характера, как эпилептоидно-истероидная и эпилептоидно-неустойчивая и выражаются экстрапунитивным реагированием в виде оппозиционно-вызывающего поведения, аффективной взрывчатости, агрессивности, открытого неподчинения, стремления поступать "назло" окружающим, вымещать на них гнев и обиду. Такие характерологические черты, как развязность, бестактность в общении; импульсивность, возбудимость, конфликтность; гиперреактивный эмоциональный фон при конфликтах; ригидность, застреваемость переживаний; своеволие, нежелание подчиняться; слабый эмоциональный контроль, изменчивость настроения, циничная брань, угрозы и попытки расправы, что нередко сочетается с нанесением довольно серьезных самоповреждений. Агрессивное поведение отличается большей брутальностью, непредсказуемостью, тяжестью последствий. Декомпенсация наступает в тех ситуациях, когда кто-либо пытается ограничить их власть, ущемить личные интересы. Нарушения поведения происходят на дисфорически измененном фоне настроения и приобретают форму патологического стереотипа.

Патохарактерологические реакции истероидного типа возникают в основном на почве истероидной, лабильно-истероидной, гипертимно-истероидной и истероидно-неустойчивой акцентуаций характера. Эти личности отличаются такими особенностями характера, как импульсивность, возбудимость, взрывчатость, конфликтность; гиперреактивный эмоциональный фон при конфликтах; слабый эмоциональный контроль; поиски одобрения, значимость сохранения социального статуса; эгоцентризм, тенденция противопоставить себя. Им присуща аффективная логика. Стрессорные факторы, приводящие к социально-психологической дизадаптации, в основном сводятся к конфликтам с командирами и сослуживцами, что на фоне свойственных им инфантильного эгоцентризма, внутренней бессодержательности вызывает декомпенсацию в виде часто рецидивирующих полиморфных демонстративных реакций активного и пассивного протестов.
Наиболее часто наблюдаются суицидальный шантаж (в форме угроз покончить с собой, выставляемых напоказ приготовлений к подрыву гранатой, нанесений поверхностных порезов на предплечьях) и демонстративных уходов за пределы места дислокации, преследующих цель вызвать сострадание, вернуть себе былое положение в коллективе. Все это сопровождается ярким экспрессивным выражением чувств: криками, рыданиями, позерством, вспышками раздражения. Для достижения цели используются ложь, небылицы, имитация психопатологических симптомов.

Острые аффективно-шоковые реакции (острые, кратковременные реактивные психозы) представляют собой патологическую реакцию психотического уровня в ответ на психическую травму или неблагоприятную ситуацию. В настоящее время как в периоды локальных войн и вооруженных конфликтов, так и в мирное время при катастрофах, стихийных бедствиях и авариях они встречаются крайне редко. Учитывая, что реакции этого типа длятся от нескольких минут до нескольких часов, то в силу их скоротечности лица с такого рода реакциями, как правило, не попадают на этапы эвакуации и, следовательно, не учитываются, хотя в действительности их значительно больше.

Различают гиперкинетический и гипокинетический варианты реакций. Гиперкинетический характеризуется аффективным сужением сознания и выраженным двигательным возбуждением. Поведение утрачивает целенаправленность, военнослужащие кричат, мечутся, нередко бегут в сторону опасности, на лицах - выражение страха, ужаса. Состояние бессмысленного бегства сменяется резким упадком сил (астенией), глубоким сном. При пробуждении отмечается амнезия.

Гипокинетический. Типичны внезапно наступающие обездвиженность (неподвижность) и помрачение сознания. Военнослужащие остаются на том же месте, где находились, когда возник аффект страха. Обнаруживаются утрата речи, безучастность к происходящему, устремленный в пространство взгляд, редкое мигание. Продолжительность может достигать нескольких суток. По окончании - амнезия на фоне астенических явлений. В остром периоде осуществляется физическое ограничение, назначаются нейролептики; в последующем - общеукрепляющие средства, витамины, транквилизаторы, психотерапия. Реабилитационные мероприятия для дизадаптивных психологических реакций и патологических психогенных реакций проводятся на догоспитальном этапе.

Аддиктивное поведение. В последнее время получила значительную распространенность употребления алкоголя и наркотиков рядовыми и офицерским составом, которое в последнее время обозначается термином аддиктивные расстройства. Целесообразно разделение аддиктивных расстройств на аддиктивное поведение (ситуационное употребление алкоголя или наркотиков без признаков физической зависимости), которое сопровождается поведенческими расстройствами, и аддиктивную (наркоманическую) патологию, т.е. аддикцию. Аддиктивная патология хотя и занимает определенное место в структуре психических расстройств, но не является особо значимой. Значительно чаще встречается аддиктивное поведение. Так, в период боевых действий в Афганистане четвертая часть военнослужащих периодически употребляла алкоголь или наркотики (Литвинцев С.В., 1994). Такую потребность в первую очередь испытывали в условиях хронического эмоционального стресса лица с дисгармонией характера (личностными особенностями), пренебрегающие нормами поведения, обладающие низкими морально-волевыми качествами, пытающиеся сохранить свое прежнее эмоциональное состояние, которое было до действия стрессорных факторов. С такими военнослужащими командиры и их заместители по воспитательной работе должны проводить предупредительную работу, направленную на выработку дисциплинированности, стойкости при встрече тяготами и лишениями военной службы, уверенности в своих силах, а также психокоррекционную работу с целью снятия психоэмоционального напряжения. С учетом резкого ухудшения наркологической ситуации в стране аддиктивные расстройства могут стать актуальной проблемой и к этому должна быть готова медицинская служба.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Патологические психогенные реакции"
  1. Психологическое сопровождение боевых действий войск. Психологическая помощь в боевой обстановке
    патологических и патологических психогенных реакций. Опыт работы с военнослужащими, подвергшимися боевому стрессу, накопленный в нашей армии и армиях других государств, позволяет выделить основные способы и средства психологической поддержки: • коммуникативные; • организационные; • медикаментозные; • аутогенные (по мотивам: Захарик С. В., 1989). К коммуникативным способам
  2. Диагностика последствий участия в боевых действиях
    патологическими и патологическими психогенными реакциями (данные группы военнослужащих после краткого психокорректирующего воздействия направляются в свои части для дальнейшего участия в боевых действиях), выявить людей с невротическими состояниями, они направляются в батальонные (полковые) медицинские пункты или в места нахождения специальных команд психологической помощи, определить и
  3. Оперативная психологическая помощь военнослужащим в различные периоды выполнения боевых задач
    патологических и патологических психогенных реакций. В случаях, когда военнослужащие подвергаются психогенным расстройствам, характеризуемым по классификации Ю. А. Александровского как психогенные невротические состояния, требуется осуществление психореабилитационных мероприятий. Показаниями к этому служат симптомы неврастении, истерического и депрессивного неврозов, невроза навязчивых
  4. Лекция. Психологическая коррекция, 2012
    патологический метод исследования психического состояния военнослужащих. Экспериментально-психологический метод исследования психического состояния военнослужащих. Организация проведения психокоррекционных мероприятий с военнослужащими. Методы психокоррекции психических расстройств у военнослужащих. Элементы рациональной психотерапии. Психическая
  5. РАННИЕ ТОКСИКОЗЫ
    патологические рефлекторные реакции. При рвоте беременных отмечают временное совпадение начала рвоты с пиком содержания хорионического гонадотропина, нередко отмечается снижение кортикостероидной функции надпочечников. КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ Выделяют часто встречающиеся (рвота беременных, слюнотечение) и редкие формы раннего токсикоза (дерматозы беременных, тетания, остеомаляция, острая желтая
  6. ПОЗДНИЕ ГЕСТОЗЫ
    патологическое состояние беременных, которое возникает во второй половине беременности (после 16 нед.), после родоразрешения признаки болезни уменьшаются и у большинства женщин полностью исчезают. Поздний гестоз характеризуется функциональной недостаточностью органов и систем, проявляется триадой основных симптомов (отеки, протеинурия, гипертензия). В современном акушерстве наряду с термином
  7. Нейрогуморальная регуляция и состояние репродуктивной системы в период ее становления
    патологического процесса находится в прямой зависимости от длительности воздействия повреждающего фактора и времени этого воздействия по отношению к срокам органогенеза. Так, было показано, что при патологическом течении беременности в сравнении с физиологической беременностью у 14 % плодов выявлено отставание в развитии наружных и внутренних гениталий на срок от 2 до 17 нед. Показано также, что
  8. Бронхиальная астма
    патологического процесса является иммунный. У значительной части больных БА нарушения иммунокомпетентной системы протекают по I, III и IV типам реакций гиперчувствительности (согласно классификации R. Coombs и P.Gell). Развитие реакций II типа (цитотоксического) при БА пока не описано. Чаще других главную роль играют механизмы гиперчувствительности I типа (анафилактического, или атопического).
  9. Нейроциркуляторная дистония
    психогенные (острые и хронические нервно-эмоциональные стрессы, ятрогения), физические и химические (переутомление, гиперинсоляция, ионизирующая радиация, воздействие повышенной температуры, вибрация, гиподинамия, хронические интоксикации, злоупотребление алкоголем), дисгормональные (периоды гормональной перестройки, беременность, аборт, дизовариальные расстройства), инфекция (хронический
  10. Эндогенная гормональная аллергия.
    патологических симптомов. Установлению диагноза помогает ведение в течение одного менструального цикла дневника — вопросника, в котором ежедневно отмечаются все патологические симптомы. При всех клинических формах ПМС необходимо обследование по тестам функциональной диагностики, определение пролак-тина, эстрадиола и прогестерона в крови в обе фазы менструального цикла. При наличии
  11. КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ
    патологические состояния. Показаниями к назначению гелариума являются маскированные (скрытые) и сезонные депрессии, депрессии периода 538 8. Фитотерапия в акушерско-гинекологической практике менопаузы, предменструальный синдром, психовегетативные расстройства (снижение настроения, апатия), невротические реакции, синдром хронической усталости, различные нарушения сна. Гелариум повышает
  12. АЛЬГОДИСМЕНОРЕЯ
    патологических состояний. В связи с этим до настоящего времени в литературе (Бакулева Л.П. и соавт., 1988; Сметник В.П., Тумилович Л.П., 1998) продолжает употребляться термин первичная и вторичная альгодисменорея (рис. 1): Глава 5. Альгодисменорея , 95 {foto35} Рисунок 1. Виды и формы дисменорей (Прилепская В.Н. Межевитинова Е.А., 2000) Альгодисменорея (альгоменорея,
  13. ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
    патологический процесс остается при этом, по существу, неизмененным. Поскольку доза наркотика увеличивается, частота побочных явлений, включая заторможенность, дисфорические реакции и запор, может также увеличиваться. У отдельных больных в терминальной стадии введение морфина через эпидуральный или подоболочечный катетеры может обеспечить эффективную аналгезию с незначительной побочной реакцией.
  14. ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ЛИХОРАДКА
    патологические состояния: 1. Все инфекционные болезни, вызываемые бактериями, риккетсиями, хламидиями, вирусами или паразитами. 2. Механическая травма, например размозжение, может привести к лихорадке длительностью 1—2 дня. Однако чаще причиной фебрилитета являются инфекционные осложнения. 3. Многие новообразования: У большинства онкологических больных лихорадка обусловлена
  15. ТАКТИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО С ЖАЛОБАМИ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
    патологического изменения мышления, ощущений или поведения, врач в первую очередь должен не столько оценить «психическое здоровье» (которое невозможно определить), сколько выяснить, не являются ли данные объективные и субъективные признаки проявлениями психического расстройства. В тех случаях, когда имеется нечеткая и не объяснимая данными осмотра симптоматика и больной отвергает все возможные

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011