<< Предыдушая Следующая >>

Методологические принципы военной истории о природе и роли психического развития

Применительно к психологии следует назвать след методологические принципы:

Принцип системного детерминизма психического. Детерминизм - причинная обусловленность, всеобщая закономерная связь природы, общества, мышления, закономерная и необходимая зависимость психических явлений от порождающих их факторов. Данный методологический принцип психологии предполагает необходимость учета влияния различных причин, факторов на возникновение и развитие психологических явлений.

Принцип единства внешних воздействий и внутренних условий гласит, любые внешние воздействия (стимулы, факторы, влияния) преломляются через совокупность внутренних индивидуальных психофизиологических условий (способности, характер, мотивация, психические процессы и состояния).

Принцип активности сознания личности предполагает, что личность является активным субъектом преобразования мира, в том числе и идеального (мира и преобразования).

Принцип единства психики (сознания) и деятельности: психика возникает и развивается в рамках деятельной активности человека. Поэтому лучший способ исследования психических явлений - это изучение в условиях реальной деятельности или моделирование компонентов ведущей деятельности в психологических тестах (например, в лабораторном эксперименте). Сознание человека представляет собой внутренний план осуществляемой им деятельности, а деятельность - внешняя форма выражения сознания, процесс его опредмечивания. Психика познаваема только в деятельности, которую она регулирует.

Принцип системности (системного строения психического явления) -принцип психологии, требующий анализировать каждый элемент психики в тесной связи с ее функционированием в целом. Он предполагает, что психические явления возникают только как результат единых, взаимосвязанных процессов целостно работающего организма, обладающего нервной системой и осуществляющего внешнее поведение.

Принцип развития предполагает рассматривать психические явления в постоянном изменении, движении и развитии, разрешении противоречий под влиянием системы внешних и внутренних детерминант. Сущ-ет ед-во онтогенетических, филогенетических и социально-исторических детерминант развития и проявления психики. Дан принцип ориентирует психологов на изучение усл-й возникновения псих-х явл-й, тенденций их изм-я, качест-х и колич-х характер-к этих изм-й.

Вопрос 5. Особенности строения нервной системы и ее влияние на жизнь и деятельность военнослужащих.

Нервную систему человека подразделяют по-разному. Анатомически она состоит из центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС). ЦНС включает головной и спинной мозг, а ПНС, обеспечивающая связь ЦНС с различными частями тела, – черепно-мозговые и спинномозговые нервы, а также нервные узлы (ганглии) и нервные сплетения, лежащие вне спинного и головного мозга.

Кроме того, нервную систему условно подразделяют на две части: соматическую и вегетативную (автономную). Соматическая нервная система отвечает на нервные реакции органов сомы (тело, поперечнополосатые мышцы, кожа) и некоторые внутренние органы (язык, гортань, глотка, которыми мы можем управлять).
Вегетативная нервная система отвечает за нервные реакции внутренних органов, желез, гладких мышц, сосудов, сердца, и даже обменные процессы в организме подчинены вегетативной нервной системе. Неудивительно, что неврологические проблемы серьезно влияют на качество жизни человека.

И.П. Павлов открыл три свойства процессов возбуждения и торможения: а) силу процессов; б) их уравновешенность; в) их подвижность. Таким образом, темперамент есть проявление типа нервной системы в деятельности и поведении человека:

• сильный, уравновешенный, подвижный тип ("живой") — сангвинический темперамент (от лат. — "кровь");

• сильный, уравновешенный, инертный ("спокойный") — флегматический темперамент (от лат. — "флегма");

• сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения ("безудержный") — холерический темперамент (от греч. — "красно-жёлтая желчь");

• слабый — меланхолический темперамент (от греч. — "черная желчь").

Тип нервной системы — это природное, врожденное свойство нервной системы, которое, однако, может несколько изменяться под влиянием условий жизни и деятельности.

Различия по темпераменту — это различия не по уровню возможностей психики, а по своеобразию ее проявлений. Особенности темперамента обусловливают пути и способы работы, но не уровень достижений. В свою очередь, умственные и волевые возможности человека создают условия для компенсации недостатков темперамента. В то же время темперамент обусловливает индивидуальный стиль деятельности.

Для отнесения человека к определенному типу темперамента следует убедиться в той или иной выраженности у него, прежде всего, таких черт: активность, эмоциональность, особенности моторики. В воспитании необходимо содействовать развитию положительных сторон каждого темперамента и одновременно помогать освобождаться от тех отрицательных моментов, которые могут быть связаны с данным темпераментом.

Меланхолик — это субъект, характеризующийся низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи, быстрой утомляемостью. Меланхолика отличают глубина и устойчивость эмоций причем преобладают отрицательные эмоции. У представителей меланхолического типа темперамента преобладает тормозной процесс при слабости как возбуждения, так и торможения. Меланхолик может успешно справляться с однообразной деятельностью, однотипность решаемых задач создаёт у него ощущение душевного комфорта, монотонность не утомляет. В то же время работа с людьми, общение в постоянно изменяющихся условиях, необходимость быстро принимать решения представителей данного типа темперамента «выбивают из седла» - с подобными задачами меланхолик успешно справляться не может.

Сангвиник — субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента, характеризующийся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен.
Эмоции — преимущественно положительные — быстро возникают и быстро сменяются. Сравнительно легко и быстро он переживает неудачи. У сангвиников возбудительный и тормозной процессы достаточно сильны, уравновешенны, подвижны. Сангвиник может успешно справляться с широким кругом разнообразных профессиональных задач. Сангвиник хорошо ориентируется в быстро меняющейся обстановке, способен оперативно принимать взвешенные и обдуманные решения, в то же время однообразная деятельность сангвиника быстро утомляет, особенно в том случае, если результат не обнаруживается сразу.

Флегматик — субъект, характеризующийся низким уровнем психической активности, медлительностью и невыразительностью мимики. Флегматик трудно переключается с одного вида деятельности на другой, с трудом приспосабливается к новой обстановке. У флегматика преобладает спокойное, ровное настроение, чувства и настроения обычно отличаются постоянством. При неблагоприятных условиях у флегматика может развиться вялость, бедность эмоций, склонность к выполнению однообразных привычных действий.

Флегматик обычно сложнее усваивает новые навыки, чем индивид сангвинического темперамента, однако приобретённые профессиональные умения у флегматика закрепляются прочно и на долгое время. Флегматика отличает тщательность и скрупулёзность в выполнении порученной работы, склонность к точному соблюдению должностных инструкций что может быть особенно важно, например, на производствах с повышенными требованиями к технике безопасности (склады горючих, взрывчатых веществ, объекты атомной промышленности и т.д.).

Холерик — субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента, характеризующийся высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом, порывистостью. Холерик склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным. При отсутствии надлежащего воспитания недостаточная эмоциональная уравновешенность может привести к неспособности контролировать свои эмоции в трудных жизненных обстоятельствах.

Холерик постоянно пытается «выплеснуть» свои эмоции наружу. Индивиды данного типа темперамента достигают успехов в профессиональной деятельности, связанной с необходимостью поддерживать высокий эмоциональный накал, «заряжать» окружающих своими эмоциями: артисты, музыканты, спортивные комментаторы. Холерик может вдохновлять, в том числе и личным примером (с энтузиазмом берётся за всё новое), что особенно важно для руководителя, однако как руководитель холерик часто бывает вспыльчив, несдержан, из-за чего с трудом вписывается в коллектив, часто не может найти с людьми общего языка.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Методологические принципы военной истории о природе и роли психического развития"
  1. Шпаргалка. Программные вопросы по дисциплине «Военная психология» по специальности «Психология», 2012
    принципы военной истории о природе и роли психического развития. Особенности строения нервной системы и ее влияние на жизнь и деятельность военнослужащих. Понятие о психических познавательных процессах в условиях воинской деятельности. Эмоции и чувства в условиях воинской деятельности. Особенности моральных чувств в условиях воинской деятельности. Краткая характеристика эмоциональных
  2. Военная акмеология
    методологические требования к познанию, развитию и реализации творческого потенциала военнослужащих. Их содержание раскрывается через понятия интегративности и целостности; системной целенаправленности; личностно-деятельностного единства и развития; инвариантности; оптимальности; конгруэнтности; акмеологический критерий — наиболее существенный признак, правило определения соответствия развития
  3. А
    методологическим, гуманистическим принципам и – одновременно – достигается практически заданным критериям, определяемым системой функционирования личности – в качестве участника и субъекта всех сфер социально и личной жизни, в том числе – профессиональной (руководителя, преподавателя и т. д.). Специфика предмета состоит в нахождении наиболее оптимального способа функционирования личности и ее
  4. Гуманистическая психология в контексте эволюции психологических идей ХХ века.
    методологический принцип: ситуация должна рассматриваться не с точки зрения абстрактного наблюдателя, а с позиции самого вовлеченного в нее человека, как она дана в его переживании, как она дана для него. Развитие и становление человека понимаются в концепции Левина как динамический процесс, при благоприятном течении которого человек приобретает способность выходить за пределы «сиюминутной»
  5. Военная акмеология
    методологические требования к познанию, развитию и реализации творческого потенциала выоеннослужащих. Их содержание раскрывается через понятия интегративности и целостности; системной целенаправленности; личностно-деятельностного единства и развития; инвариантности; оптимальности; конгруентности; акмеологический критерий – наиболее существенный признак, правило определения соответствия
  6. Основные побудительные мотивы военной деятельности: сущность и содержание
    принципы и т. д. Привести в систему и понять взаимозависимости всего этого многообразия психологических явлений, при данном состоянии науки не представляется возможным, но в ограниченных пределах что-то сделать можно, — если учитывать качественное различие потребностей, т. е. разную степень социализации потребностей нижних «этажей» в сравнении с духовными потребностями четвертого уровня. Если
  7. Синдром поликистозных яичников
    методологически адекватно аргументированных исследований, которые не только пополнили сведения о частоте выявления ПКЯ, но и позволили одновременно расширить воззрения на патофизиологию данного состояния репродуктивной системы в современной женской популяции. Одно из этих исследований было посвящено проспективному изучению частоты выявления ПКЯ у 59 обратившихся по поводу гиперандрогении
  8. Факторы риска. Понятие нормы
    методологических подходов к отработке этого во многом всеобъемлющего понятия. Факторы риска нередко выступают как динамический процесс, когда в период развития болезни изменяются они сами и их патофизиологические механизмы (В.Д.Трошин, 1991). Систематика факторов, представляющих опасность для нервной системы эмбрионов, плода и новорожденного, давно проводится в Англии (Scheridan, 1962), США
  9. Общеметодологические принципы научного исследования (детерминизма, развития, гуманизма)
    методологическая проблема. Если Марксовым анализом процесса труда было наглядно показано, что орудие человека — это и его органы тела, скорость, амплитуда движения рук, ловкость и т. д., то в сегодняшней акмеологии эта парадигма преобразована: сама личность определяет меру усилий, интеллекта, воли, настойчивости, которые могут стать необходимым "снаряжением", обеспечивающим решение социальной,
  10. Конкретные методологические принципы исследования в акмеологии (субъекта деятельности, жизнедеятельности, потенциального и актуального, операционально-технологический, обратной связи)
    методологическую тенденцию сближения понятий "деятельности" и "организации", которая уже наметилась в теории управления. Он одновременно указывает и на задачу упорядочивания всех составляющих, всех звеньев деятельности, и на связь прогнозирующего, проектирующего, т. е. интеллектуального способа организации деятельности с практическим осуществлением. Впервые в психологической науке было преодолено

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011