<< Предыдушая Следующая >>

Элементы рациональной психотерапии

Основой рациональной психотерапии является логическая аргументация. Кроме того, метод включает в себя разъяснение, внушение, эмоциональное воздействие, изучение и коррекцию личности, дидактические и риторические приемы.

В первую очередь необходимо отметить, что просто доброжелательное отношение, участие, сочувствие к военнослужащему могут предотвратить срыв или даже развитие психического расстройства. Отношение к информации, полученной Вами в беседе должно быть очень щепетильным, иначе Вы никогда больше не сможете достичь откровенных взаимоотношений.

В диалоге с пациентом врач, практикующий рациональную психотерапию, должен занять позицию доброжелательного товарища и наставника. Но для этого нужно добиться доверия. Если врач куда-то спешит, у него не хватает времени до конца выслушать пациента, если от него, кроме того, разит табаком и перегаром, то, как бы ни глубоки и убедительны были приводимые им в беседе аргументы, эффект рациональной психотерапии будет очень низким.

Разные люди по-разному относятся к своему состоянию. Одни склонны переоценивать его опасность, другие, наоборот, недооценивать. Причин здесь много: это и неграмотность, и рентная установка, и неосознанная защитная реакция. Одной из задач рациональной психотерапии является создание в сознании пациента правильного представления о его состоянии.

К примеру, одного человека нужно убедить в том, что он болен алкоголизмом и ему нужно лечиться, а другому, наоборот, следует разъяснить, что пьянство и аморальный образ жизни еще не есть болезнь. И.С. Павлов считает, что при проведении рациональной психотерапии алкоголизма врач совместно с пациентом должен выяснить следующие основные вопросы. Как оценивает себя пациент? Каким он хочет быть в оценке окружающих? Каков он на самом деле? Какой ущерб ему наносит алкоголь? В результате у больного формируется правильное самосознание, самооценка, что повышает эффективность проводимого противоалкогольного лечение.


В процессе рациональной психотерапии очень важно выработать у пациента разумное, адекватное отношение к своему состоянию.

Таким образом, стержнем рациональной психотерапии является правильная, доступная пониманию пациента трактовка характера, причин возникновения и прогноза его состояния.

Необходимо уметь не только убедительно говорить, но и внимательно слушать. Неторопливость, искренность, доброжелательность, эмпатия - качества, обязательные для любого врача, и все-таки главное при рациональной психотерапии - это сила логики, определенность и последовательность. Для этого необходимо знание законов формальной логики и умение ими пользоваться. Я.Марциновский, характеризуя роль логики в рациональной психотерапии, использует очень образную метаферу: "Не то, чтобы невротик всегда был нелогичным человеком, - пишет он, - это далеко не так. Но какая мне польза от плаща когда он свернут, что стоит логика, если ею не пользоваться".

Для неправильного мышления характерны непоследовательность, бездоказательность и неопределенность. Закон непоследовательности мышления сформирован еще Аристотелем. Он считал, что "не могут быть одновременно истинными две противоположные мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении". Нельзя, например, признать последовательными такие рассуждения алкоголика: "Я пью потому, что болен, но лечиться мне не нужно, потому что пьянство - это не болезнь". Рассуждения такого типа в формальной логике называют паралогизмами. Иногда паралогизмы возникают в связи с тем, что больной расценивает два суждения, относящиеся к различным предметам, как противоречащие и исключающие возможность третьего (У меня невроз потому, что у меня плохие отношения на работе, а на работе плохо, потому, что у меня невроз"). В этих рассуждениях исключается третий вариант - другая работа, другой коллектив, другие взаимоотношения.


Бездоказательному мышлению можно противопоставить только мышление, выстроенное на логике и аргументах. Врач может использовать любые аргументы, лишь бы они были доказательны и способствовали излечению больного.

Из сказанного следует, что важной составной частью рациональной психотерапии является коррекция непоследовательности, противоречивости и бездоказательности мышления больного.

Рациональная психотерапия может проводиться самостоятельно, но может и сочетаться с другими методами коррекции.

Причиной невротических расстройств очень часто бывает конфликт личности со средой. Следовательно, личность и среда должны быть предметом пристального внимания врача. В процессе рациональной психотерапии этиопатогенетический анализ облегчает поиск актуального конфликта личности со средой: для истерии - претензии личности и возможности среды; для неврастении - требования среды и возможности личности; для невроза навязчивых состояний - внутренний конфликт желаемого и морально допустимого.

Наиболее трудной задачей является изучение личности. Основной целью в данном случае должна быть попытка понять осознанные и неосознанные механизмы формирования субъективной клинической картины расстройства, которое в свою очередь ведет к неправильной оценке своего состояния и, как следствие, к неадекватному поведению и лечению.

Рациональная психотерапия может проводиться индивидуально, но практикуется и в групповом варианте. В этом случае большое влияние оказывает не столько сам врач, сколько умело направленный им групповой процесс.

Основным достоинством рациональной психотерапии является то, что пациент сам активно участвует в процессе; недостаток же метода в том, что лечебный эффект наступает относительно медленно (например, медленные, чем при внушении в гипнозе).
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Элементы рациональной психотерапии"
  1. Методы, методические приемы и мероприятия медико-психологической подготовки
    элементами рациональной психотерапии; - метод проблемного обучения; - обучение навыкам сознательной саморегуляции; - гермокамерный эксперимент; - метод стендового моделирования; - натурные тренировки и испытания; - летную, парашютную, физическую (спортивную) и другие виды подготовок. Теоретическая подготовка по космической психологии способствует овладению знаниями,
  2. Лекция. Психологическая коррекция, 2012
    рациональной психотерапии. Психическая
  3. Методы психокоррекции психических расстройств у военнослужащих
    элементов рациональной психотерапии и элементы нейро-лингвистического программирования. Эти методы достаточно просты, доступны и не требуют специальной подготовки врача или психолога и могут применятся в условиях части. Общим принципом построения психокоррекции при дизадаптации военнослужащих является дифференцированное сочетание при ее проведении методов симптоматической,
  4. ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
    элементов данной системы. Прежде всего, это биосинтез и секреция ангиотензиногена печенью, ренина почками. Взаимодействую с ангиотензиногеном, ренин «отрезает» от него декапептид – ангиотензин-1. Следует отметить, что в настоящее время произошла эволюция взглядов на образование ангиотензина II. Ранее считалось, что он образуется исключительно посредством воздействия на ангиотензин 1 (отщепление
  5. Стратегия современной постменопаузальном терапии
    элементов спортивных игр, оздоровительно-тренировочных занятий и т.п. Особенно полезна ходьба. Объем и тип физических упражнений должны определяться лечащим врачом. Борьба с гиподинамией и двигательная активность играют важную роль в стимуляции процесса остеогенеза — активации остеокластов и последующего образования остеобластов, в которых синтезируется коллаген, являющийся основным
  6. Терапия синдрома хронической усталости
    элементов; • общий или хотя бы сегментарный массаж; • гидропроцедуры; • лечебная физкультура; • аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального статуса, в т.ч. групповая психотерапия. Важным является также периодическое наблюдение, повторные лечебно-профилактические курсы в стационаре и соблюдение профилактических рекомендаций пациентами
  7. Понятие о стресс-реакции или адаптационном синдроме. Диагностика и профилактика стрессовых состояний
    элементов на уровне организма. Стресса не следует категорически избегать, стрессом надо пользоваться для профилактики и терапии. Какие есть основания это утверждать? Ведущим фактором эволюционного развития является отбор. Механизм действия отбора на уровне высших биологических структур нагляден и понятен. Но вот отбор на уровне организма? Концепция внутреннего отбора ("эндоотбора") была
  8. Умение выходить из стрессовых ситуаций
    элементом аутогенной тренировки является мышечная и психическая релаксация (расслабление), которая нормализует регуляцию деятельности внутренних органов. Аутотренинг применяется с целью психопрофилактики и психотерапии (лечения) неврозов, вегето-сосудистых дистоний, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, язвенной болезни. Со стрессом можно и нужно бороться. Борьба будет более успешной,
  9. Возникновение медицины и её развитие до 16 века
    рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной М. Большое значение придавалось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Применялись хирургические методы: трепанация черепа, в случаях трудных родов — кесарево сечение и эмбриотомия и так далее. Древнекитайская М. использовала более 2000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали
  10. Шаман и его аптека
    элементы гипнотического внушения разных чудесных «эффектов», вроде мнимого, на глазах заживающего пореза своего тела). Представители древних и традиционных обществ обладали повышенной внушаемостью, первая сигнальная система (органы чувств) преобладала у них над второй (словесно-смысловой). Это повышало эффективность шаманских трюков (зомбирующий психику равномерный шум бубна, барабанов; пассы в
  11. Основы лечения кожных болезней
    элементы малой психотерапии - суггестию (словесное внушение в состоянии бодрствования), рациональную психотерапию и аутогенную тренировку. Суггестивная терапия преследует цель ослабить у больного или снять отрицательные мысли и эмоции и вселить в него уверенность и эффективность применяемых методов лечения и благополучном исходе болезни. Данный метод лечения будет эффективным, если врач
  12. Духовно-психосоматическая депривация детей с ДЦП как причина развития госпитализма и институционализма. Ятрогенный или “нажитый” ДЦП
    элементами суггестии, трансмедитативное воздействие в сочетании с музыкотерапией, совместное воздействие на ребенка и мать в процессе их контакта (“кенгуру”, “кожа к коже”). Авторы считают, что психоэмоциональная коррекция способствует улучшению состояния новорожденных, уменьшает выраженность патологических неврологических симптомов, активирует сосание. В зависимости от индивидуальных
  13. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
    элемент психологической разгрузки врачей-онкологов и всего персонала отделения, и введение их в курс основных медико-психологических проблем детей, страдающих опухолевыми заболеваниями. Но возложить задачи терапии психических нарушений только на онкологов невозможно. Детский психиатр, до настоящего времени не введенный в штат онкологических отделений, также не может удовлетворить реальные

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011