<< Предыдушая Следующая >>

Условия становления самооценки студентов в период обучения в ВУЗе

В многочисленных психологических исследованиях, посвященных юношескому возрасту, чаще всего акцент делается на вопросах развития самосознания и адекватной самооценки, т.к. именно этот возраст является центральным периодом становления мировоззренческой системы, некоторых черт характера и социального интеллекта, Огромное значение имеют эти вопросы, когда речь идет о студентах. Слово «студент» - латинского происхождения и означает «усердно работающий, занимающийся», т.е. овладевающий знаниями. Характерной чертой нравственного развития в юношеском возрасте является усиление сознательных мотивов поведения. Заметно укрепляются те качества, которых не хватало в полной мере в старших классах - целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой. Вместе с тем, специалисты в области возрастной психологии и физиологии отмечают, что способность человека к сознательной регуляции своего поведения в 17 - 18 лет развита не в полной мере. Это следует учитывать при построении совместной деятельности в образовательном процессе. При этом необходимо помнить, что сам образовательный процесс является одним из главных факторов, влияющих на развитие личности. Процесс формирования личности осуществляется в онтогенезе под влиянием целого ряда факторов. Сформированность индивидуально - типологических особенностей зависит как от природных задатков, так и от средовых влияний. Студенческий возраст характеризуется тем, что в этот период достигаются многие оптимумы развития интеллектуальных и физических сил, а изменяющееся отношение к самому себе окрашивает все действия. Физические данные, имеющие такое большое значение в подростковом возрасте, не теряют своей актуальности, но как бы отходят на второй план, и на первое место становятся умственные способности, знания, умения и навыки.

Научными исследованиями выявлено: каждый человек намеренно или сам того не осознавая, нередко сравнивает себя с окружающими и в итоге вырабатывает довольно устойчивое мнение о своем интеллекте, внешности, здоровье, т.е. формирует «набор самооценок». Самооценка - это осознание собственной идентичности независимо от меняющихся условий среды. У большинства людей проявляется тенденция оценивать себя чуть выше среднего.

Это позволяет сделать вывод, что человеку свойственна потребность в достаточно высокой самооценке. Завышенная самооценка заметно обнаруживается у студентов в преувеличении своих умственных способностей. Заниженное оценивание своих способностей негативно воздействует наличность. Возникает чувство неудовлетворенности, создается пониженный фон настроения, закрепляется «комплекс неполноценности». Стойкая излишне низкая самооценка влечет за собой чрезмерную зависимость от других, несамостоятельность, искаженное восприятие окружающих. На формирование самооценки у студентов влияет множество факторов: положение среди сверстников, отношение педагогов и т. д. Сопоставляя мнения о себе окружающих людей, человек формирует самооценку, причем вначале он учится оценивать других, а потом уже себя. И лишь в юношеском возрасте формируется умение самоанализа, самонаблюдения и рефлексии, способность анализировать собственные результаты и, тем самым, оценивать себя. Становление личности включает в себя обеспечивающий целостность психологического облика относительно устойчивый образ «Я», т.е. представление о самом себе. Психологи рассматривают принятие себя как основу того сложного психологического образования, которое называется «Я-концепция».
Самооценка осуществляется путем сравнивания идеального «Я» с реальным, но в этом возрасте идеальное «Я» еще всесторонне не оценено самой личностью. Это объективное противоречие в развитии личности молодого человека может вызвать у него внутреннюю неуверенность в себе.

Юношеский возраст, по Э. Эриксону, строится вокруг кризиса идентичности, состоящего из серии социальных и индивидуально - личностных выборов, идентификаций и самоопределений. Если юноше не удается разрешить эти задачи, у него формируется неадекватная идентичность. Все это позволяет говорить о том, что данный период жизни наиболее важен для формирования адекватной самооценки. Но для этого должны быть созданы определенные условия. Необходимо чтобы образование в вузе было направлено на развитие личной рефлексии и готовило студентов к решению проблем самоопределения. Надо стараться повышать уровень самооценки студентов для улучшения работоспособности, т.к. завышенная самооценка и преувеличенное чувство контроля над событиями могут истолковываться, как эгоцентризм. Память имеет эгоцентричную организацию: чем выше персональная значимость события или чем больше человек вовлечен в него, тем легче это событие запомнить. Поэтому положительные иллюзии относительно собственной личности студента могут благотворно влиять как на память, так и на другие познавательные процессы. Все изложенное позволяет говорить о том, что создание положительной атмосферы в образовательном процессе, способствует формированию адекватной самооценки студентов и эффективному развитию, проявлению их интеллектуальных способностей [64].

В процессе первых трех лет обучения в вузе у большинства студентов теряется личностный смысл профессионального обучения, что проявляется в неудовлетворенности своим профессиональным выбором и нежелании продолжать профессиональный путь педагога. Если на первом курсе 61,5% студентов удовлетворены своим профессиональным выбором, то на втором курсе их становится 46,8%, а на третьем - 33,3%. Если на первом курсе 69,2% студентов утверждают, что пойдут работать учителем, то уже на втором курсе их число сокращается до 25%.

Как показало наше исследование, неудовлетворенность профессиональным выбором и негативное отношение к профессии педагога связаны чаще всего с недостаточным знанием сущностных особенностей педагогической профессии, прежде всего с непониманием ее мотивационного потенциала, т.е. возможностей по удовлетворению базовых потребностей личности: в общении, познании, социальном признании, самоуважении, самореализации и творчестве.

Устойчивое положительное отношение личности студента к себе как субъекту предстоящей педагогической деятельности выступает в качестве критерия завершенности процесса его профессионального самоопределения, а также является показателем того, что профессиональное обучение имеет для него личностный смысл. Однако, как показало наше исследование, положительное отношение к себе как к субъекту педагогической деятельности характерно далеко не для всех студентов старших курсов. В частности, если на первом курсе 66,6% студентов считают, что смогут стать хорошим педагогом, то на четвертом курсе - только 41,5%. Только 38,5% студентов пятого курса считают, что обладают качествами, необходимыми для успешной работы учителя.

В исследовании обнаружена позитивная роль активной педагогической практики в формировании адекватного "образа профессионального Я" будущего педагога.
После педагогической практики мнение большинства студентов о профессии (58,4% на четвертом курсе и 54% - на пятом) и о себе как педагоге (73,5% на четвертом курсе и 54,2% - на пятом) улучшается, а оценка своих успехов в профессиональном развитии становится все более объективной.

Таким образом, в ходе профессионального обучения и подготовки к педагогической деятельности представления о профессии и о себе как будущем педагоге пополняются и расширяются, результатом этого является установление личностного смысла профессионального обучения, которое происходит у большинства студентов только на старших курсах. Как показало наше исследование, на эффективность этого процесса оказывает положительное влияние активное и систематическое профессиональное самопознание, направленное на формирование адекватного представления о себе как субъекте предстоящей педагогической деятельности. Таким образом, профессиональное самосознание является непременным психологическим условием эффективности процесса профессионального становления будущего педагога. [40; С. 55]

Однако выявленные в работе негативные тенденции в формировании профессионального самосознания студента говорят о необходимости специальной работы по управлению этим процессом, оказанию студентам своевременной помощи в формировании адекватного "образа профессионального Я". Результатом этой работы будет являться формирование активного субъекта профессионального развития, способного анализировать свои жизненные и профессиональные цели, мотивы, возможности собственной личности и сравнивать их с требованиями педагогической деятельности. При организации такой работы мы предлагаем учитывать следующие практические рекомендации.

Необходимо:

- формировать позитивное отношение студентов к будущей профессии;

- раскрывать сущностные аспекты педагогической деятельности, отражающие ее мотивационный потенциал, высокую общественную значимость;

- стимулировать познавательную активность студентов, направленную на осознание психологических особенностей собственной личности и деятельности;

- формировать у студентов осознанную потребность в постоянном, систематическом самопознании, рефлексии и профессиональном развитии;

- формировать у студентов перцептивно-рефлексивные и гностические умения и навыки, способствующие созданию адекватного "образа профессионального Я";

- использовать различные формы психологического тренинга для позитивного развития и укрепления Я-концепции будущих учителей [12; С. 35].

Таким образом, в ходе профессионального обучения и подготовки к педагогической деятельности представления о профессии и о себе как будущем педагоге пополняются и расширяются, результатом этого является установление личностного смысла профессионального обучения, которое происходит у большинства студентов только на старших курсах. Как показало наше исследование, на эффективность этого процесса оказывает положительное влияние активное и систематическое профессиональное самопознание, направленное на формирование адекватного представления о себе как субъекте предстоящей педагогической деятельности. Таким образом, профессиональное самосознание является непременным психологическим условием эффективности процесса профессионального становления будущего педагога [40; С. 55].
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Условия становления самооценки студентов в период обучения в ВУЗе"
  1. Дипломная работа. Взаимосвязь самооценки и профессиональной направленности студентов-психологов, 2012
    становления самооценки студентов в период обучения в вузе Связь самооценки с профессиональной направленностью студентов Экспериментальное исследование взаимосвязи самооценки с профессиональной направленностью студентов Методы и организация исследования Результаты исследования и их интерпретация Оценка достоверности взаимосвязи самооценки и профессиональной направленности студентов -
  2. Становление профессионального акме у студентов высшего и среднего педагогического учебного заведения
    условливает дальнейшее развитие этого отношения на третьей стадии, то есть на этапе зрелости. Студенческий возраст занимает особое место в становлении профессионального акме. В этот период формируются профессиональ-но значимые личностные качества, достигают высокого уровня интеллектуальные способности, вырабатываются предпосылки отношения к профессиональной деятельности как особо значимой
  3. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
    условия для формирования ЛГПД студентов создаются в рамках гуманистической образовательной парадигмы при использовании личностно-развивающих технологий. Необходимыми психолого-педагогическими условиями формирования ЛГПД студентов в период их обучения выступают развивающая образовательная среда вуза (И.А. Зимняя, В.И. Панов, В.В. Рубцов, И.С. Якиманская и др.), ориентированная на
  4. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
    условиями деятельности и критериями личности. Становление профессионала в акмеологии понимается как профессионализация, приближающая человека к эталону специалиста. Выбор вектора личностно-профессионального развития в изучаемом процессе обусловлен представлением личности об эталоне специалиста, о содержании и требованиях профессиональной деятельности, ее готовностью проявлять социальную и
  5. «Акмеологический подход к формированию компетентности в творческой самостоятельной работе студентов»
    условия для формирования организаторских и коммуникативных умений, положительных мотивов деятельности и развития профессиональной компетентности). Данная стратегия была реализована при организации творческой деятельности в студенческих конструкторских бюро Новосибирского государственного технического университета и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций. При
  6. Связь самооценки с профессиональной направленностью студентов
    условиях деятельности; роль же эмоционального компонента снижается и актуализируется лишь в экстремальных условиях [13; С. 46]. Самооценка во многом определяет формировании целого ряда профессионально важных качеств. Так склонность к риску часто порождается неадекватной самооценкой. Но работа, включающая принятие ответственных решений, тоже во многом регулируется "отношением к риску". В
  7. Гражданственность и профессионализм. Акмеологические условия и факторы гражданского становления личности
    условия и факторы, способствующие становлению профессионала (Е.Н.Богданов, А.А.Деркач, В.Г.Зазыкин, А.К.Маркова и др.). По мнению ученых, "в случае, когда некие условия и факторы способствуют развитию профессионализма, их называют акмеологическими"2. В настоящее время сложились операциональные определения этих базовых акмеологических категорий, которые могут быть востребованы для исследования
  8. О
    условиях О. совершенствуется в соответствии с принципами гуманизации, демократизации, вариативности, непрерывности, региональности и др. Цели и способы О. трансформируются: от простой передачи знаний и умений к обеспечению понимания, целостной картины мира и глобальных законов развития цивилизации, к овладению обобщенными способами учения и самообучения, методами творческого мышления и анализа
  9. П
    условиях и факторах, способствующих достижению высокого уровня профессионализма. С позиций акмеологии профессиография и профессиографический подход решают задачи начального этапа становления профессионализма и являются составной частью акмеографии. ПОДХОД АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ – базисное обобщающее понятие, совокупность принципов, моделей, приемов и методов, позволяющих решать акмеологические
  10. Р
    условленные синтезом глубинно детерминированных устойчивых паттернов поведения личности и ее личностно-профессиональных особенностей. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ – это развитие ее мировоззрения, самосознания, отношения к действительности, характера, способностей, психических процессов, накопление опыта. Различают ряд ступеней в индивидуальном развитии человека: ранний детский возраст, дошкольный,

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011