<< Предыдушая Следующая >>

Соотношение научной и житейской психологии

Еще задолго до появления научной сложилась житейская психология, потому как каждый из нас для себя психолог. За всю историю эволюции человек научился: наблюдать за другими людьми, объяснять причины их поведения. По мнению американского психолога Джорджа Келли, человек исследует, изучает окружающих и конструирует их в своем сознании. Так, у всех народов есть сходные наблюдения за людьми, выразившиеся в пословицах. Например, французы говорят: «В тихий ручей не погружай ни руки, ни даже пальца», а русские: «В тихом омуте черти водятся». Переносный смысл этих пословиц сходен.

У каждого из нас есть запас житейских психологических знаний. Есть даже выдающиеся житейские психологи. Это, конечно, великие писатели, а также некоторые (хотя и не все) представители профессий, предполагающих постоянное общение с людьми: педагоги, врачи, священнослужители и др. Но и обычный человек располагает определенными психологическими знаниями. 06 этом можно судить по тому, что каждый человек в какой-то мере может понять другого, повлиять на его поведение, предсказать его поступки, учесть его индивидуальные особенности, помочь ему и т. п.

Давайте задумаемся над вопросом: чем же отличаются житейские психологические знания от научных? Существует пять таких отличий.

1) Первое: житейские психологические знания, конкретны; они приурочены к конкретным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам.

Говорят, официанты и водители такси - тоже хорошие психологи. Хорошими житейскими психологами, по мнению немецкого философа Вильгельма Дильтея, являются писатели, художники, актеры.

Но в каком смысле, для решения каких задач? Как мы знаем, часто - довольно прагматических. Также конкретные прагматические задачи решает ребенок, ведя себя одним образом с матерью, другим - с отцом, и снова совсем иначе - с бабушкой. В каждом конкретном случае он точно знает, как надо себя вести, чтобы добиться желаемой цели. Но вряд ли мы можем ожидать от него такой же проницательности в отношении чужих бабушки или мамы. Итак, житейские психологические знания характеризуются конкретностью, ограниченностью задач, ситуаций и лиц, на которые они распространяются.

Научная же психология, как и всякая наука, стремится к обобщениям. Для этого она использует научные понятия. Отработка понятий - одна из важнейших функций науки. В научных понятиях отражаются наиболее существенные свойства предметов и явлений, общие связи и соотношения. Научные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы.

Например, в физике благодаря введению понятия силы Исааку Ньютону удалось описать с помощью трех законов механики тысячи различных конкретных случаев движения и механического взаимодействия тел.

То же происходит и в психологии. Можно очень долго описывать человека, перечисляя в житейских терминах его качества, черты характера, поступки, отношения с другими людьми. Научная же психология ищет и находит такие обобщающие понятия, которые не только экономизируют описания, но и за конгломератом частностей позволяют увидеть общие тенденции и закономерности развития личности и ее индивидуальные особенности. Нужно отметить одну особенность научных психологических понятий: они часто совпадают с житейскими по своей внешней форме, т. е. попросту говоря, выражаются теми же словами. Однако внутреннее содержание, значения этих слов, как правило, различны. Житейские термины обычно более расплывчаты и многозначны.

Однажды старшеклассников попросили письменно ответить на вопрос: что такое личность? Ответы оказались очень разными, а один учащийся ответил так: "Это то, что следует проверить по документам". Мы не будем сейчас говорить о том, как понятие "личность" определяется в научной психологии, заметим только, что определение это сильно расходится с тем, которое было предложено упомянутым школьником.



2). Второе отличие житейских психологических знаний состоит в том, что они носят интуитивный характер. Это связано с особым способом их получения: они при обретаются путем практических проб и прилаживаний.

Подобный способ особенно отчетливо виден у детей. Уже упоминалось об их хорошей психологической интуиции. А как она достигается? Путем ежедневных и даже ежечасных испытаний, которым они подвергают взрослых и о которых последние не всегда догадываются. И вот в ходе этих испытаний дети обнаруживают, из кого можно "вить веревки", а из кого нельзя.

Часто педагоги и тренеры находят эффективные способы воспитания, обучения, тренировки, идя тем же путем: экспериментируя и зорко подмечая малейшие положительные результаты, т.
е. в определенном смысле "идя на ощупь". Нередко они обращаются к психологам с просьбой объяснить психологический смысл найденных ими приемов.

В отличие от этого научные психологические знания рациональны и вполне осознанны. Обычный путь состоит в выдвижении словесно формулируемых гипотез и проверке логически вытекающих из них следствий.



3). Третье отличие состоит в способах передачи знаний и даже в самой возможности их передачи.

В сфере практической психологии такая возможность весьма ограничена. Это непосредственно вытекает из двух предыдущих особенностей житейского психологического опыта - его конкретного и интуитивного характера. Глубокий психолог Ф. М. Достоевский выразил свою интуицию в написанных им произведениях, мы их все прочли - стали мы после этого столь же проницательными психологами? Передается ли житейский опыт от старшего поколения к младшему? Как правило, с большим трудом и в очень незначительной степени. Вечная проблема "отцов и детей" состоит как раз в том, что дети не могут и даже не хотят перенимать опыт отцов. Каждому новому поколению, каждому молодому человеку приходится самому "набивать шишки" для приобретения этого опыта.

В то же время в науке знания аккумулируются и передаются с большим, если можно так выразиться, КПД. Кто-то давно сравнил представителей науки с пигмеями, которые стоят на плечах у великанов - выдающихся ученых прошлого. Они, может быть, гораздо меньше ростом, но видят дальше, чем великаны, потому что стоят на их плечах. Накопление и передача научных знаний возможна благодаря тому, что эти знания кристаллизуются в понятиях и законах. Они фиксируются в научной литературе и передаются с помощью вербальных средств, т. е. речи и языка, чем мы, собственно говоря, и начали сегодня заниматься.



4). Четверное различие состоит в методах получения знаний в сферах житейской и научной психологии.

В житейской психологии мы вынуждены ограничиваться наблюдениями и размышлениями. В научной психологии к этим методам добавляется эксперимент.

Суть экспериментального метода состоит в том, что исследователь не ждет стечения обстоятельств, в результате которого возникает интересующее его явление, а вызывает это явление сам, создавая соответствующие условия. Затем он целенаправленно варьирует эти условия, чтобы выявить закономерности, которым данное явление подчиняется. С введением в психологию экспериментального метода (открытия в конце прошлого века первой экспериментальной лаборатории) психология, оформилась в самостоятельную науку.



5) Пятое отличие, и вместе с тем преимущество, научной психологии состоит в том, что она располагает обширным, разнообразным и подчас уникальным фактическим материалом, недоступным во всем своем объеме ни одному носителю житейской психологии.

Материал этот накапливается и осмысливается, в том числе в специальных отраслях психологической науки, таких, как возрастная психология, педагогическая психология, пато-и нейропсихология, психология труда и инженерная психология, социальная психология, зоопсихология и др. В этих областях, имея дело с различными стадиями и Уровнями психического развития животных и человека, с дефектами и болезнями психики, с необычными условиями труда - условиями стресса, информационных перегрузок или, наоборот, монотонии и информационного голода и т.п.,- психолог не только расширяет круг своих исследовательских задач, но и сталкивается с новыми неожиданными явлениями. Ведь рассмотрение работы какого-либо механизма в условиях развития, поломки или функциональной перегрузки с разных сторон высвечивает его структуру и организацию.

В г. Загорске существует специальный интернат для слепоглухонемых детей. Это дети, у которых нет слуха, нет зрения, нет зрения и, конечно, первоначально нет речи. Главный "канал", через который они могут вступать в контакт с внешним миром, - это осязание.

И вот через этот чрезвычайно узкий канал в условиях специального обучения они начинают познавать мир, людей и себя! Процесс этот, особенно вначале, идет очень медленно, он развернут во времени и во многих деталях может быть увиден как бы через "временную лупу" (термин, который использовали для описания этого феномена известные советские ученые А. И. Мещеряков и Э. В. Ильенков). Очевидно, что в случае развития нормального здорового ребенка многое проходит слишком быстро, стихийно и незамеченно. Таким образом, помощь детям в условиях жестокого эксперимента, который поставила над ними природа, помощь, организуемая психологами совместно с педагогами-дефектологами, превращается одновременно в важнейшее средство познания общих психологических закономерностей - развития восприятия, мышления, личности.


Скороходова Ольга Ивановна (1911—1982) — российская слепоглухая писательница и поэтесса, психолог, автор многочисленных научно-популярных статей и нескольких книг. Ученица И.А. Соколянского. В детстве в восьмилетнем возрасте (а не в пятилетнем, как указано в ее книгах) перенесла менингит и полностью потеряла зрение, а затем и слух. В 1922 г. была отправлена в школу слепых г. Одессы, а в 1925 г. была принята в организованную И.А. Соколянским школу-клинику для слепоглухонемых в г. Харькове (практическое и исследовательское учреждение). Там, благодаря специальным занятиям, у нее была восстановлена уже почти распавшаяся устная речь и начались систематические занятия с использованием дактильного алфавита (пальцевой азбуки глухих) и рельефноточечного шрифта Брайля для слепых. В школе не только исследовали детей, вели тщательное наблюдение за ними, но и направляли их развитие. На определенном этапе перед ней была поставлена задача научиться наблюдать за происходящими вокруг событиями и вести дневниковые записи. Умение наблюдать и описывать те или иные события развивались Соколянским у С. параллельно, она неоднократно возвращалась к записям своих наблюдений в поисках наиболее удачных и точных литературных форм их изложения. Эти занятия продолжались в Москве, куда С. переехала в 1944 г. и завершились изданием ее первой книги "Как я воспринимаю окружающий мир" (1947). С 1946 г. С. — научный сотрудник Института дефектологии. Ее публикации и выступления приобретают большую популярность. В 1954 г. выходит новое дополненное издание ее книги "Как я воспринимаю и представляю окружающий мир", переизданное в 1956 г. В 1961 г. С. защищает дис. на степень канд. педагогических наук (по психологии) и становится с.н.с. лаборатории изучения и воспитания слепоглухонемых детей, возглавляемой А.И. Мещеряковым. Принимает активное участие в организации Загорского детского дома для слепоглухонемых (1963). В 1972 г. выходит 3-е дополненное издание ее книги под названием " Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир" (переиздана в 1990).



Итак, обобщая, можно сказать, что разработка специальных отраслей психологии является Методом (методом с большой буквы) общей психологии. Такого метода лишена, конечно, житейская психология.

Таким образом, житейская психология - это психологические знания, почерпнутые людьми из обыденной жизни.

Научная психология – это устойчивые психологические знания, полученные в процессе теоретического и экспериментального изучения психики людей и животных.

А теперь уместно поставить вопрос: а какую позицию научные психологи должны занять по отношению к носителям житейской психологии? У братьев Стругацких находим такую мысль:

« Конечно, бытие определяет сознание. Это как правило. Однако, к счастью, часто получается так, что сознание опережает бытие. Иначе мы до сих пор сидели бы в пещерах».

История науки, в том числе психологии, знает немало примеров того, как ученый в малом и абстрактном усматривал большое и жизненное. Так, выдающийся советский психолог Л. С. Выготский увидел в "курьезных" действиях типа завязывания узелка на память способы овладения человеком своим поведением.

О том, как видеть в малых фактах отражение общих принципов и как переходить от общих принципов к реальным жизненным проблемам, вы нигде не прочтете. Вы можете развить в себе эти способности, впитывая лучшие образцы, заключенные в научной литературе. Только постоянное внимание к таким переходам, постоянное упражнение в них может сформировать чувство "биения жизни" в научных занятиях. Ну а для этого, конечно, совершенно необходимо обладать житейскими психологическими знаниями, возможно более обширными и глубокими.

В конечном счете, научный психолог должен быть одновременно хорошим житейским психологом. Иначе он не только будет малополезен науке, но и не найдет себя в своей профессии, попросту говоря, будет несчастен.

Научная и житейская психология не являются антагонистами, они сотрудничают, дополняют друг друга. Итак, отношения научной и житейской психологии подобны отношениям Антея и Земли; первая, прикасаясь ко второй, черпает из нее свою силу. Т.е. научная психология,

• во-первых, опирается на житейский психологический опыт;

• во-вторых, извлекает из него свои задачи;

• наконец, в-третьих, на последнем этапе им проверяется.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Соотношение научной и житейской психологии"
  1. Лекции. Житейская и научная практическая психология. Часть 1, 2011
    научного познания от других видов познания. Отрасли психологии. Соотношение научной и житейской психологии. Сравнение научной и житейской психологии. Теоретическая и практическая психология. Формы познания. Эволюция взглядов на предмет
  2. Общеметодологические принципы научного исследования (детерминизма, развития, гуманизма)
    соотношения индивидуального и общественного. Но сегодня проблема социальной детерминации особенно для акмеологии выступает совсем в другом качестве. Еще Б.Г.Ананьев сформулировал, предвидя недалекое будущее, идею о необходимости подготовить человека к жизни, а не только передать необходимую систему знаний. Социальная детерминация в современном, особенно российском обществе заключается не в ее
  3. Теория самоактуализации в контексте гуманистической психологии
    соотношение между понятиями самоактуализация и самореализация. Реализация (realization), в истолковании Оксфордского словаря современного английского языка для студентов (1984) — это, прежде всего, осознание, мыслительная (когнитивная) деятельность. Актуализация (actualization) — имеет значение деятельности как процесса, трату сил (от латинского корня actus — поступок), имеющую вещественный
  4. О некоторых важных задачах, решаемых акмеологией
    соотношение, образуемое дробью, в числителе которой стоит достоверность доказательства, а в знаменателе - вероятность доказуемого. Интересность растет по мере увеличения числителя и уменьшения знаменателя. Чем менее вероятен тезис и чем более достоверен аргумент, тем интереснее научная идея» (Эпштейн, см. интернет-публикацию). Соотношение смысла и интересного определяется вполне понятными
  5. О выборе смысла жизни в современную эпоху
    соотношений несколько отличается, однако у старшеклассников налицо представление о том, что их смысл жизни будет меняться на каждом возрастном этапе в зависимости от жизненных задач (то есть определяющим является не сам страшеклассник, а жизненная ситуация). Важный факт обнаружен Г.А. Вайзер (1998): на уровне представляемого смысла жизни почти все указанные выше моменты присутствуют уже у
  6. СООТНОШЕНИЕ КАТЕГОРИЙ СМЫСЛА жизни и АКМЕ с другими понятиями
    соотношение понятий «смысл жизни» и «личностный смысл»? Очевидно, что методологически более общим из них является понятие личностный смысл. Психологическое его значение связано с ответом человека самому себе на вопрос: «зачем я осуществляю ту или иную деятельность?». Следовательно, смысл жизни определяется через вопрос «зачем я живу?». Личность как системное образование подразумевает смысловую
  7. Акме подросткового возраста как оформление субъектной активности школьника
    соотношении в выборах ценностей семьи и поиска цели. У самих мальчиков поиск целей в жизни составляет 39%, ценности семьи -33%, в представлениях о целях мам 66% - ценности семьи, 20% - поиск цели. Видимо, по мнению мальчиков, главным для женщины должна быть семья, а для мужчины важнее постановка перед собой и достижение различных целей, что обусловлено культурно-историческими традициями нашего
  8. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
    соотношении акмеологии со смежными психологическими дисциплинами. 3. Приоритетной задачей как акмеологии, так и современного высшего профессионального образования является выявление и сведение в систему объективных и субъективных факторов и условий, необходимых для личностно-профессионального становления. 4. Основными категориями, определяющими качество личностно-профессионального
  9. Общеметодологические принципы научного исследования (детерминизма, развития, гуманизма)
    соотношения индивидуального и общественного. Но сегодня проблема социальной детерминации особенно для акмеологии выступает совсем в другом качестве. Еще Б.Г. Ананьев сформулировал, предвидя недалекое будущее, идею о необходимости подготовить человека к жизни, а не только передать необходимую систему знаний. Социальная детерминация в современном, особенно российском обществе заключается не в ее
  10. Теории формирования полоролевой идентичности
    соотношение мужественностиженственности показателями зрелости- незрелости личности. Чтобы стать зрелой личностью индивиду следует освободиться от первичной фемининной идентичности, при этом мужчина должен преодолеть первичную фемининность, а женщина - комплекс матери. Обобщая теории половой идентификации, представим их в табл.1.2, выделив в качестве главных два момента: когда возникает

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011