<< Предыдушая Следующая >>

Психологические особенности студенческого возраста

Студенческий возраст (юность) - завершающий этап социализации. Деятельность и ролевая структура личности на этом этапе уже приобретают ряд новых, взрослых качеств. Главная социальная задача этого возраста - выбор профессии. Выбор профессии и типа учебного заведения неизбежно дифференцирует жизненные пути девушек и юношей, со всеми вытекающими отсюда социально-психологическими последствиями. Расширяется диапазон общественно-политических ролей и связанных с ними интересов и ответственности.

Период профессиональной подготовки (стадия адепта в терминологии Е. А. Климова) не имеет жестко фиксированных возрастных границ и может начинаться как в подростковом возрасте, так и в период ранней или поздней юности. Учащихся профтехучилищ, средних и высших специальных учебных заведений роднит приверженность к профессии в форме соответствующей учебной или самовоспитательной деятельности, ориентация на определенную профессиональную общность и приобщение к ней на основе усвоения специфически профессиональных норм и требований, профессионального содержания выбранной сферы трудовой деятельности. Однако на предыдущих возрастных этапах становление профессиональной направленности являлось продуктом разнообразных, но не профессиональных видов деятельности. Теперь она включена в профподготовку и определяет все иные виды деятельности человека. До окончания школы становление профессиональной направленности выступает одной из сторон развития личности и индивидуальности, а в студенческом возрасте профессиональная направленность является центральным, стержневым,аспектом психического развития

Исследования В. И. Степанского показывают, что одними из важных психологических условий, позволяющих полностью раскрыться тем качествам студентов, которые присущи профессионалу, является включение юношей и девушек в среду профессионализации [17]. Переход человека к профессиональной подготовке, профессиональному обучению открывает качественно новый этап в становлении его профессиональной направленности на основе преобразования личности и индивидуальности.

Индивидуальность рассматривается в психологии как интегральная форма душевно-духовного бытия человека как уникальной самобытной личности, реализующей себя в творческой деятельности [16]. «Человек как индивидуальность, - отмечает В. И. Слободчиков, - раскрывается в самобытном авторском «прочтении» социальных норм жизни, в выработке собственного, сугубо индивидуального (уникального и неповторимого) способа жизни, своего мировоззрения, собственного («необщего») лица, в следовании голосу собственной совести» [13, С. 341]. Работа психолога, как отмечалось выше, очень специфична по своему предмету индивидуальности другого человека. Ее специфичность заключается в том, что сам психолог должен выступать как индивидуальность, как человек, имеющий на нее полное право. Таким образом, индивидуализация душевной жизни студента на этапе обучения в вузе есть постоянный процесс рассекречивания собственной самости, направленной на понимание истинного, внутреннего «Я» человека в свете высших смыслов и высших ценностей. Соответственно, чтобы ценности стали достоянием души студента, необходимо создать условия приобщения его к ценностям профессиональной сферы, наполняя учебно-профессиональную деятельность различными событиями, включающими в себя системы смыслов, которые могут служить ориентирами для текущих целей студентов, базой для постановки и осуществления познавательных, практических и личностных задач.


Приобщение к профессиональной сфере рассматривается как необходимое основание жизнедеятельности, которое упорядочивает бытие студента, делает его осмысленным. При создании условий моделирования профессиональных ситуаций, выполнения профессиональной или адекватной ей социальной деятельности происходит понимание сущности профессии [66; 26; 47], формируется образ профессии [12], складывается профессиональное самосознание и профессионально важные качества личности [53; 11; 19], профессиональная пригодность [70; 10]. Возникают психологические характеристики, близкие к характеристикам профессионала [16].

Эмоциональная увлеченность профессией является основным механизмом профессионализации на начальном этапе обучения в вузе. Положительное отношение к профессии будет заключаться в том, что в эмоционально привлекательной профессиональной деятельности может быть реализован ряд потребностей субъекта, социальных, экономических, личностных, которые способствуют становлению выполнения данной деятельности мотивированной, в результате чего профессиональная направленность будет более устойчивой.

Эмоциональный компонент профессиональной направленности будет иметь устойчивый характер при условии наблюдения студентами за деятельностью профессионалов, которых на этапе обучения представляют преподаватели вуза. Профессиональная деятельность должна соответствовать ряду требований: она должна быть доступна для наблюдения, иметь выраженный эмоциональный характер, чтобы затронуть чувства студента и стать социально-значимой, привлекательной, престижной для него. Именно в студенческом возрасте позитивные эмоции, возникающие при включении в среду профессионализации, приобретают особое значение для творческого и ответственного осуществления студентами учебно- профессиональной и далее собственно профессиональной деятельности, для максимальной социальной отдачи специалистов с высшим образованием [14]. В данный возрастной период профессиональная направленность выступает как новообразование и формируется в особой, не присущей студентам ранее, деятельности [13]. Впервые учебно-профессиональная или трудовая деятельность, или та и другая вместе, становятся ведущим типом деятельности, в рамках которой и формируется осознание себя в профессии (когнитивный компонент), которое позволяет студенту перейти на новый социальный уровень, направленный на развитие себя в профессии [32].

Среди важных преобразований мотивационно-потребностного компонента выделяется такая тенденция, как повышение роли внутренней мотивации, то есть усиливается побуждение к самореализации и формируется личностное отношение к профессии. Происходит осознание трудностей, связанных не только с обучением в вузе, но и со спецификой реализации в будущем профессиональных функций. По мере усвоения знаний, формирования опыта в профессии внешние цели обучения интериоризируются и все больше совпадают с личными целями. Такое преобразование мотивационной сферы придает будущему профессионалу автономию в сфере профессионального роста, независимость от сопутствующих факторов в профессиональном развитии и возможность объективно оценивать условия собственной деятельности, собственные успехи по ее освоению. С развитием мотивационно-потребностного компонента профессиональная направленность начинает носить более устойчивый характер. Происходят глубокие изменения значимых смысловых образований, обусловливающих проникновение в профессиональные проблемы [19]. Постепенно отношение к профессии начинает формироваться под влиянием условий, проистекающих из самой трудовой деятельности, ее специфики, в профессиональный контекст включаются личностные цели и ценности.


Меняется иерархия побуждений, происходит решение вопроса, состоящего в установлении соотношения общественной значимости и личностного смысла труда. Возникает взаимосвязь между личными и общественными побуждениями к труду, что вызывает у студента стремление рассматривать профессиональную деятельность как средство самореализации. Период профессиональной подготовки в вузе связан с нарастанием тенденции к индивидуализации во всех компонентах профессиональной направленности, поскольку закладывается профессионально-психологический тип на основе развития самосознания и качеств, важных для профессионала. Итогом развития профессиональной направленности выступает осмысление своей будущей профессии и себя в ней, возникновение определенного отношения к своему труду, а также готовности к активной самостоятельной деятельности в профессиональной сфере и стремление к совершенствованию в ней. Профессиональной направленности принадлежит ведущая роль в формировании профессионализма.

Теоретический анализ литературы позволил нам выделить особенности становления профессиональной направленности студентов на различных этапах обучения в вузе. На начальном этапе вузовского обучения эмоционально - чувственные переживания и отношения являются значимыми составляющими таких психических феноменов как образы «профессии» и «Я-профессионала». Под образом профессии мы понимаем представления человека о выбранной профессии и его отношение к ней. «Образ Я-профессионала» знание о своем профессионально-функциональном состоянии в данный момент, своем месте в системе межличностных отношений, своих возможностях и ограничениях. Эмоциональный компонент направленности наполняет эти образы чувственным содержанием, а когнитивный и поведенческий компоненты - рациональным. Образы профессии и Я-профессионала являются одной из особенностей становления профессиональной направленности, ориентируя субъекта профессионализации в пространстве профессионального самоопределения.

В процессе дальнейшего обучения профессиональная направленность личности наполняется рациональным содержанием, когнитивные структуры психики отвечают за реализацию личных целевых программ профессионального развития. Цели учебно-профессиональной деятельности - это осознанные и сознательно принятые как желаемые, образы профессии и Я-профессионала, выступающие в качестве промежуточных или конечных результатов профессионализации. Цели профессиональной и учебно - профессиональной деятельности разнообразны и могут быть промежуточными и конечными, легкодостижимыми и труднодостижимыми, но осознанные цели, как правило, выражаются в виде концептуального проекта будущего в профессиональной сфере личности. Способность субъекта профессионализации к целеполаганию является особенностью становления профессиональной направленности на уровне перспективно - целевого и мотивационно - потребностного компонентов.

Таким образом, на заключительном этапе обучения студентов прослеживается тенденция формирования смысловых образований, связанных с профессиональной деятельностью и тем, что с ней сопряжено. По степени влияния на устойчивость субъективного отношения к профессии, выделяют следующие смысловые образования: личностный смысл, смысловую установку, личностную ценность.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Психологические особенности студенческого возраста"
  1. Дипломная работа. Взаимосвязь самооценки и профессиональной направленности студентов-психологов, 2012
    психологической литературе Соотношение понятий профессиональная направленность, профессиональное самоопределение и профессиональная пригодность личности Психологические особенности студенческого возраста Самооценка как психологическая категория Психологический анализ самооценки Условия становления самооценки студентов в период обучения в вузе Связь самооценки с профессиональной
  2. Социальные, медицинские и психологические аспекты науки
    психологических и физиологических позиций, поэтому считаю необходимым дать научно обоснованное разъяснение, расшифровку их. Это, в первую очередь, делается с целью педагогических и этических норм, ибо только на кафедре физиологии, экологии и медицины Вам профессионально расскажут о значимости тех или иных терминов. Это важно для педагогов еще и потому, что полученная информация применяется и
  3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
    психологическая категория. Общество в разных измерениях. М.; Московский рабочий, 1990. Блюмкин В.А. Этика и жизнь М.: Изд. политической литературы, 1987. Козлов А.А., Досовский А.В. Молодой человек: становление образа жизни. М.: Изд. политической литературы, 1986. 5. Уклад жизни. Мировые исследования в области кардиологии. Отечественная медицина в эпоху рынка. Здравоохранение в
  4. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ РЕФЕРАТЫ
    психологический возраст, который вы можете поддерживать, ставя перед собой цели, позволяющие концентрировать энергию. Важна также поддержка друзей и семьи, чтобы вы почаще смеялись и улыбались. Заключение Как никогда не бывает слишком рано строить планы на будущее, так никогда не бывает слишком поздно изменить свою жизнь. Пусть биологические часы тикают: это равномерный ритм, под который мы
  5. Введение в курс НОЗ
    психологический комфорт, отказ от вредных привычек и др. не вызывают сомнений. Если констатировать цифры и факты проводимых в современном обществе исследований состояния здоровья населения, которое является отражением как раз нездорового образа жизни, то они известны всем и каждому. Это удручающие медико-демографические показатели низкой рождаемости и высокой смертности, высокая заболеваемость
  6. Психобиографический метод
    психологического, акмеологического исследования решаются в принципе две противоречащие друг другу задачи: сжатие информации о личности (например, в ситуации отбора) и "разворачивание" информации о личности до приемлемого уровня (например, в целях выбора оптимальных путей психокоррекции). И для обеих этих задач все чаще и чаще в зарубежной и отечественной психологии применяется биографический
  7. Самопонимание субъекта как проблема психологии человеческого бытия
    психологического знания. Одним из вариантов новой методологии понимания человеческого бытия является психология субъекта. Сегодня в российской психологической науке категория субъекта играет системообразующую роль, и это не удивительно, потому что понятие «субъект» по своей сути интегративно. В нем воплощено всеохватывающее, наиболее широкое понимание человека, обобщенно раскрывающее целостность
  8. О выборе смысла жизни в современную эпоху
    психологические факторы - хотя и детерминированные в основном объективными обстоятельствами, но относительно независимые от них. Сегодня не столько бытие определяет сознание, сколько сознание определяет бытие (мысль, впервые высказанная в отечественной психологии С.Л. Рубинштейном). Индивидуальным психологическим образованием, обеспечивающим направленность жизнедеятельности наиболее активной
  9. Становление профессионального акме у студентов высшего и среднего педагогического учебного заведения
    психологическое явление, как совокупность индивидуально-психологи-ческих свойств личности, обеспечивающих успех в овладении педагогической деятельностью, как своеобразная проекция психологической деятельности на личность, условие успешной деятельности учителя и формирования способностей воспитуемого. Наиболее системно и целостно общие педагогические способности, необходимые для всех студентов
  10. Интеграция личностного и профессионального компонентов сознания как проявление акме человека
    психологической и педагогической практики на четвертом курсе, вследствие чего у студентов возникает диссонанс между требуемым и реально возможным. На пятом курсе наблюдается тенденция к оптимизации в плане личностной идентификации, а профессиональная самооценка остается по-прежнему конфликтной. Анализ результатов исследования позволяет говорить, во-первых, об особенностях становления структур

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011