<< Предыдушая Следующая >>

Роль медиаторов воспаления в дестабилизации биологических мембран

С точки зрения патоморфологии в зоне воспаления возникают или явления некроза или явления дистрофии - вакуольной, белковой, жировой. Всем клеточным элементам в зоне альтерации, прежде всего, будет свойственно повреждение биологических мембран, в частности цитоплазматических, лизосомальных, митохондриальных, ядерных и др. Дестабилизация биологических мембран обусловлена действием комплекса патогенных факторов: бактериальных токсинов, БАВ, лизосомальных ферментов, избыточных концентраций ионов водорода, активных форм кислорода и др., приводящих к усилению процессов свободнорадикального окисления, каналообразования и увеличению проницаемости клеточных мембран.

Патогенное действие свободных радикалов, накапливающихся в зоне альтерации, обусловлено наличием на их внешней орбитали одного электрона, в связи с чем они обладают высокой реактогенностью по отношению к липидам клеточных мембран, насыщенных жирными кислотами, а также к нуклеиновым кислотам, ароматическим аминокислотным остаткам, которые отдают свой водород свободным радикалам и подвергаются окислению. Последнее приводит к изменению структуры и функции клеточных мембран.

Дестабилизация цитоплазматических мембран сопровождается нарушением пассивной диффузии ионов по ионселективным каналам и их активного энергозависимого транспорта, что обусловливает изменение уровня поляризации клеток и, соответственно,нарушение их функциональной активности. В центре очага воспаления в зоне некроза возникает стойкая деполяризация клеточной мембраны, невозможность реполяризации, отсутствие функциональной активности клеток и болевой чувствительности. По периферии зоны воспаления частично сохранена активность энергозависимого транспорта ионов Nа, К, Са в клеточных мембранах, в меньшей степени изменена пассивная диффузия по ионселективным каналам, что обусловливает в целом развитие частичной деполяризации клеток, повышение их возбудимости и болевой чувствительности.

Повышение проницаемости лизосомальных мембран приводит к выходу лизосомальных ферментов в цитоплазму клеток и активации процессов внутриклеточного аутолиза или выходу ферментов через поврежденную цитоплазматическую мембрану в окружающую среду и развитию вторичной альтерации (Маянская Н.
Н., Панин Л.Е., Николаев Ю.А.,1990; Моженок Т.П., Булычев А.Г., Браун А.Д.,1990).

Активирование лизосомальных липаз и фосфогидролаз в зоне альтерации сопровождается отщеплением полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой и линоленовой) от фосфолипидов, в частности, от лецитина цитоплазматических мембран с последующим усилением синтеза постагландинов и лейкотриенов.

Как известно, в эндотелии сосудов имеется фермент простациклинсинтетаза, превращающий эндоперекись-простагландин G2 в простациклин- I2, препятствующий агрегации тромбоцитов и тромбообразованию в нормальных неповрежденных сосудах.

При повреждении эндотелия в зоне альтерации возникает недостаточность активности простациклинсинтетазы и усиливается трансформация простагландина G2 в тромбоксан А2 под влиянием тромбоксансинтетазы тромбоцитов. Избыточное образование тромбоксана сопровождается развитием спазма сосудов, усилением агрегации тромбоцитов и развитием тромбообразования.

Повышенное образование в зоне альтерации полиненасыщенных жирных кислот приводит к субстратной активации фермента липоксигеназы, обеспечивающей усиленное образование лейкотриенов (А, В, С, D, Е) в зоне воспаления. Указанные биологически активные соединения обладают выраженным вазогенным действием подобно гистамину, серотонину, кининам, простагландинам.

Появление активированных лизосомальных протеаз, эластаз, коллагеназ во внеклеточной среде в зоне альтерации приводит к распаду соединительной ткани, органоспецифических клеточных элементов, десквамации эндотелия сосудов и повреждению более глубоких слоев сосудистой стенки. Обращает на себя внимание тот факт, что в зоне десквамации эндотелия и обнажения подлежащих коллагеновых волокон сосудов возникает каскад реакций активации различных протеолитических ферментов, калликреин-кининовой состемы, активация тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза, фибринолиза.

Повреждение эндотелия в зоне альтерации индуцирует и развитие реакций адаптации, в частности, превращение плазминогена в плазмин с последующим усилением фибринолиза, обеспечивающего лизис тромбов и нормализацию кровообращения в зоне воспаления.

Что касается влияния лизосомальных ферментов на функциональную и метаболическую активность клеточных ядер, необходимо отметить следующие закономерности: на фоне действия слабых или умеренных по силе альтерирующих факторов возникает лимитированная активация лизосомальных ферментов, что сопровождается усилением процессов фосфорилирования, карбоксилирования, ацетилирования основных ядерных белков - гистонов, ослаблением прочности их связи с молекулой ДНК, дерепрессией генома клеток и повышением активности ДНК.


Последнее обусловливает усиление процессов репликации, транскрипции и трансляции в клетках, создает основу для развития пролиферации и регенерации.

Под действием грубых альтерирующих факторов возникают тотальная активация лизосомальных ферментов, избыточное освобождение в цитоплазму клеток рибонуклеаз, дезоксирибонуклеаз, вызывающих развитие явлений аутолиза цитоплазмы, двунитчатые разрывы ДНК, в связи с чем становится невозможной репарация клеток, прогрессируют процессы альтерации и некроза.

В зоне альтерации происходят характерные изменения структуры и функции митохондрий различных клеточных элементов. Причем, наиболее часто структурные изменения митохондрий проявляются в виде конденсации, набухания, появления митохондриальных включений, а также в виде изменения формы, числа митохондрий, размеров митохондриальных крист. Структурные изменения митохондрий, как правило, сопровождаются функциональными изменениями - разобщением процессов дыхания и окислительного фосфорилирования, возникновением дефицита АТФ и подавлением всех энергозависимых реакций в клетках.

Дестабилизация мембран эндоплазматической сети органоспецифических и соединительнотканных элементов также сопровождается типовыми изменениями функций указанной внутриклеточной структуры - нарушением процессов синтеза, накопления и внутриклеточного транспорта белков, липидов, углеводов, сдвигами внутриклеточного баланса ионов кальция, поскольку в мембранах эндоплазматической сети находится ферментная система Са-АТФ-азы, обеспечивающей энергозависимый транспорт кальция из цитоплазмы клеток.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Роль медиаторов воспаления в дестабилизации биологических мембран"
  1. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ
    медиаторы воспаления, их происхождение, принципы классификации. Эндогенные противовоспалительные факторы. 5. Значение медиаторов воспаления в развитии вторичной альтерации. 6. Физико-химические изменения в очаге воспаления, механизмы их развития и значение. 7. Сосудистые реакции и динамика нарушений периферического кровообращения в очаге воспаления. Механизмы развития и значение. 8.
  2. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
    медиаторы воспаления” (клеточные и гуморальные), их происхождение, принципы классификации; - основные эффекты “медиаторов воспаления”; - основные эндогенные противовоспалительные факторы; - стадии воспаления; - стадии нарушений периферического кровообращения в очаге воспаления и механизмы их развития; - виды экссудатов, их отличие от транссудата; - стадии фагоцитоза и их
  3. ПРОВОДИМОСТЬ - ПЕРЕДАЧА НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА
    медиатора в синаптическую щель (5, 13, 23, 24). Изменение ЭЭГ и скорости проведения импульса позволяет в клинической практике косвенно оценить способность нейрона к синтезу
  4. Н.П.Чеснокова, Т.А.Невважай, А.В.Михайлов. Патогенез острого воспаления, 2004

  5. Кислородные радикалы
    роль в генерации свободных радикалов отводится фагоцитам, выбрасывающим их в окружающую среду в процессе так называемого окислительного или метаболического взрыва. Роль активных метаболитов кислорода заключается, с одной стороны, в обеспечении бактерицидной активности фагоцитов, а с другой - в их медиаторной и модуляторной функциях. Так, повышение генерации супероксиданион радикала под влиянием
  6. Метаболиты арахидоновой кислоты
    роль в патогенезе анафилаксии. Лейкотриены синергически взаимодействуют с гистамином и ацетилхолином в механизмах развития бронхоспазма. Известно существование в зоне альтерации продуктов неэнзиматической пероксидации арахидоновой кислоты свободными радикалами кислорода, сопровождающееся образованием так называемых хемотаксических липидов, являющихся активными липидными гидроперекисями.
  7. Тканевая гипоксия
    дестабилизации, декомпозиции мембран митохондрий и лизосом (ионизирующее излучение, дефицит естественных антиоксидантов – рутина, аскорбиновой кислоты, глютатиона, каталазы и др.), в) разобщение процессов биологического окисления и фосфорилирования, при котором потребление кислорода тканям может возрастать, но значительная часть энергии рассеивается в виде тепла и несмотря на высокую
  8. Биогенные амины
    медиаторов воспаления относятся гистамин и серотонин (Курский М.Д., Бакшеев Н.С.,1974, Вайсфельд И.Л., Кассиль Г.Н., 1981). Гистамин образуется из аминокислоты гистидина под влиянием фермента гистидиндекарбоксилазы, депонируется в гранулах лаброцитов и базофилов в комплексе с гепарином, ФАТ и др. соединениями. Освобождение гистамина из клеток может возникать в результате физиологического
  9. Медиаторы воспаления гуморального происхождения
    медиаторов воспаления являются системы комплемента, кининов, гемостаза и фибринолиза. Кинины. Включение кининов в развитие воспаления означает начало второго каскада реакций, обусловленных активацией плазменных и клеточных протеолитических ферментов. Как известно, источником образования кининов в крови и тканях является a 2-глобулин - кининоген. Расщепление кининогена под влиянием
  10. Роль лейкоцитов в очаге воспаления
    медиаторы нейтрофилов участвуют в развитии вторичной альтерации, стимулируют выход биологически активных веществ из других клеток, способствуют расширению сосудов, увеличению их проницаемости, экссудации плазмы и эмиграции лейкоцитов. Поступая в системный кровоток, они вызывают проявление некоторых системных эффектов воспалительного процесса. Эмигрировавшие в зону воспаления эозинофилы также
  11. Пролиферация и исходы воспаления. Виды воспаления
    роль играют ?2-макроглобулин, ?-антихимотрипсин, антитромбин III и ?2-антиплазмин. Они являются главными ингибиторами кининобразующих ферментов крови и таким образом устраняют их влияние: расширение и повышение проницаемости сосудов. Кроме того, они являются главными ингибиторами системы коагуляции, фибринолиза и комплемента, ингибируют элластазу и коллагеназу лейкоцитов и тем самым предохраняют
  12. Патогенез
    роль в патогенезе бронхиальной астмы играет повышенная реактивность бронхов, которая приводит к их периодической обратимой обструкции. Она проявляется: 1) повышением сопротивления дыхательных путей, 2) перерастяжением легких, 3) гипоксемией, вызванной очаговой гиповентиляцией и несоответствием между вентиляцией и перфузией легких, 4) гипервентиляцией. А. Воспаление, вегетативные и иммунные
  13. Течение воспаления. Острое и хроническое воспаление
    медиаторами воспаления, характером, стпенью и масштабом повреждения ткани и др.); - общими, системными факторами; к ним относят: гормоны (адреналин, глюкокортикоиды, соматотропный гормон, тиреоидные гормоны, глюкагон и др.) и опиоидные пептиды (эндорфины и
  14. Общие признаки воспаления
    медиаторов воспаления (интерлейкин-I?, фактор индукции моноцитопоэза и др.). 2. Лихорадка развивается под влиянием поступающих из очага воспаления пирогенных факторов: первичных пирогенов экзо- и эндогенного происхождения (эндотоксины – липополисахаридной природы структурные элементы клеточных мембран различных бактерий, различные антигены микробного и немикробного происхождения, аллоантигены,
  15. Тема: Аллергические реакции клеточного (замедленного) типа (тип IV)
    роль медиаторов. Формы проявления: инфекционная, контактная, трансплантационная, противоопухолевая, аутоиммунная аллергия. Методы выявления. Кожно-аллергические пробы, их диагностическое
  16. Система комплемента
    медиаторами воспаления. Так, активированный С2-фрагмент обладает свойствами кининов, С3-фрагмент повышает проницаемость сосудов, стимулирует эмиграцию гранулоцитов, С5-фрагмент стимулирует высвобождение лизосомальных гидролаз нейтрофилов и моноцитов, С5- С9-фрагменты обеспечивают лизис чужеродных и собственных клеток. С5-фрагмент комплемента является одним из наиболее мощных медиаторов
  17. Первичная и вторичная альтерация. Медиаторы воспаления
    роль пускового фактора воспалительного процесса. Первичная альтерация – это совокупность изменений обмена веществ, физико-химических свойств, структуры и функции клеток и тканей возникающих под влиянием прямого воздействия этиологического фактора воспаления. Первичная альтерация как результат взаимодействия этиологического фактора с организмом сохраняется и служит причиной воспаления и после
  18. Общая характеристика базофилов, их роль при патологических процессах
    воспаления, а гистамин расширяет капилляры, способствуя рассасыванию и заживлению. Базофилия может быть относительной и абсолютной. Относительная базофилия – увеличение в крови относительного содержания базофилов (более 1% всех белых клеток). Абсолютная базофилия – состояние, при котором в крови обнаруживается более 0,15 . 109/л базофилов. Базофилия бывает при анафилактических,
  19. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ
    мембраны эритроцитов. 2. Связанные с нарушением активности ферментов эритроцитов. 3. Связанные с нарушением структуры или синтеза гемоглобина. Наследственные гемолитические анемии, обусловленные нарушением мембраны эритроцитов Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением мембраны эритроцитов подразделяются на две группы: • анемии, обусловленные нарушением структуры

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011