<< Предыдушая Следующая >>

Реабилитация

Реабилитация - процесс и система медицинских, психологических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности.

Основные принципы реабилитации.

1. Раннее начало реабилитационных мероприятий, которые должны органически вливаться в лечебные мероприятия и дополнять их.

2. Непрерывность реабилитации как основа ее эффективности.

3. Комплексный характер реабилитационных мероприятий. В реабилитации должны участвовать не только медицинские работники, но и другие специалисты: психолог, социолог, представители органов социального обеспечения и профсоюза, юристы и т.п. Реабилитационные мероприятия должны обязательно проводится под руководством врача.

4. Индивидуальность системы реабилитационных мероприятий. Учитывается течение процесса заболевания, характер людей в различных условиях их деятельности и жизни, что требует строго индивидуального составления реабилитационных программ для каждого больного.

5. Возвращение к активному общественно-полезному труду.

Задачи реабилитации. 1. Обеспечить пространственное освобождение сдавленных нервных корешков. 2. Во время постельного режима улучшить дыхание, кровообращение, обмен веществ, сохранить мышечный тонус и препятствовать развитию обширных мышечных атрофий, поддерживать перистальтику кишечника. 3. Уменьшить спазм паравертебральной мускулатуры. 4. Постепенно мобилизовать позвоночник после выхода из острой фазы заболевания. 5. Создать естественный мышечный корсет. 6. Устроить привычки правильной осанки при стоянии, сидении и некоторых видах бытовой деятельности и трудовых процессов во избежание перегрузки позвоночника и для профилактики рецидивов. 7. Устранить возможный функциональный блок в некоторых сегментах позвоночника с помощью приемов мануальной терапии, а также направленно тренировать ограниченные движения в отдельных сегментах посредством аутомобилизации.

Методы диагностики функционального состояния позвоночника. Подвижность и функциональное состояние позвоночника можно определить с помощью некоторых тестов. Подвижность позвоночника является суммой отдельных движений его анатомических сегментов. На практике оценивают относительную подвижность путем измерения расстояния между общепринятыми, выраженными топографически, костными точками в исходном положении и после выполнения исследуемого максимального движения. Ни с помощью числа градусов, ни в сантиметрах не удается для измерений этого типа определить норму, поскольку здесь возможны довольно большие индивидуальные особенности. Необходимо четко фиксировать методику измерения, чтобы воспроизвести ее при следующем обследовании. Сравнение исходных и контрольных результатов является важным и позволяет оценить процесс реабилитации.

1. Движения сгибания и разгибания в сагиттальной плоскости. Исходное положение свободно стоя. Степень сгибания в этой плоскости определяют остистые отростки первого и пятого поясничных позвонков. При разгибании точками измерения являются мечевидный отросток грудины и лонное сочление. 2. Движение при боковых наклонах во фронтальной плоскости. Исходное положение сидя. Измеряют расстояние от наиболее высокой точки на вершине гребня подвздошной кости, до расположенного вертикально над ним пункта на последнем ребре. Разница между исходной позицией и максимальным боковым наклоном составляет в нормальных условиях 5-6 см. 3. Вращательные движения в поперечной плоскости. Чаще всего измеряют расстояние от остистого отростка поясничного позвонка до мечевидного отростка грудины в положении обследуемого сидя со свободно свешенными ногами. После выполнения максимального вращения позвоночника измерение повторяют; различие является мерой подвижности исследуемого отдела. Измерение подвижности позвонка можно выполнять суммарно, объединяя соседние отделы (например, поясничный с грудным) в зависимости от необходимости. При этом нужно точно фиксировать методику исследования, описать ее в документации и последовательно воспроизводить при очередных исследованиях. Говоря об изучении подвижности позвоночника, необходимо упомянуть два дополнительных измерения. Одним из них является тест Шобера. С его помощью характеризуется подвижность позвоночника в поясничном отделе в сагиттальной плоскости при наклонах вперед. Определяют центральную точку уровня пояснично - крестцового сустава, т.е. точку на линии, соединяющей остистые отростки позвонков в месте ее пересечения с горизонтальной линией, соединяющей верхние и задние ости подвздошной кости. Верхний пункт измерения располагается на 10 см выше данной точки, нижний - на 5 см ниже.
Обследуемый делает наклон вперед при выпрямленных коленях, после чего производят второе измерение. Различие у здоровых лиц составляет в среднем 7 см. Тест "пальцы - пол" служит для характеристики общей возможности выполнения наклона вперед в сагиттальной плоскости. Он относится к позвоночнику, а также к тазобедренным суставам. Обследуемому предлагают выполнить описанное выше движение при выпрямленных ногах. Измеряют расстояние от кончика третьего пальца руки до пола. Повторное измерение, выполненное через определенное время, позволяет сориентироваться в том, не уменьшается ли данное расстояние. Если это действительно так, то значит подвижность позвоночника увеличилась.

Выделяют медицинскую и немедицинскую реабилитацию.

К немедицинской реабилитации относят улучшение условий труда. При этом надо учитывать факторы производственной среды, оказывающие неблагоприятные воздействия на трофические системы больного (промышленные яды, выделяющиеся в момент работы, вибрация, радиоактивные вещества, электромагнитные волны и т.д.). Если больному противопоказаны условия труда, его необходимо по решению ВКК или ВТЭК перевести на другую работу, в другое помещение или цех.

К медицинским мероприятиям относят рефлекторные, мануальные, кинезотерапевтические, лечебно-физкультурные, медикаментозные и другие воздействия. Данные методики применяются в стадию регресса клинической картины или в стадию ремиссии.



Рефлексотерапия.

Локальные стимулирующие методики рефлексотерапии применяются при недостаточности репаративных процессов, дисциркуляторных явлениях, а также при дисфиксационном механизме развития вертебрального очага. Смысл заключается в воздействии на биологически активные точки, локализующиеся в зоне пораженного сегмента, дерматома. Особенно эффективно при невральном и корешковом синдромах.

Экстензия позвоночника. Более эффективное расширение межпозвонковых пространств и освобождение придавленных корешков осуществляется за счет экстензии. Считается, что при экстензии происходит некоторое снижение давления, которое облегчает репозицию выпавшей ткани.

Существуют разнообразные методы экстензии позвоночника при дисковых грыжах.

Положение больного при экстензии может быть вертикальным (в прямом или сидячем положении) или в лежачем положении на спине или на животе на горизонтальной или наклонной плоскости. Следует предпочитать лежачее положение, так как оно предрасполагает к более полной релаксации мускулатуры.

Вытяжение может быть осуществлено за счет внешней силы (прямая экстензия) или за счет собственной тяжести больного . Рекомендуется прикреплять приспособления, с помощью которых осуществляется вытяжение больного при прямой экстензии (пояса, корсета и пр.) к наиболее близким сегментам тела. (Например, при экстензии поясничной части позвоночника такое прикрепление наиболее удачно, с одной стороны на грудной клетке, а с другой - на тазе. Таким образом, вытяжение может быть локализовано в желаемом участке. Было бы нецелесообразным, например, при поясничных дисковых грыжах растяжение производить за голову и лодыжки, так как суставы между другими сегментами поддаются легче вытяжению и выдерживают меньше давления - возникают боли и перерастяжение в других суставах, прежде чем достигнута оптимальная экстензия поясничной области).

Стол, на котором производят экстензию (прямую или за счет собственной тяжести больного) желательно чтобы состоял из двух частей (в том же примере: к одной прикрепляют таз, а к другой - грудную клетку больного). Таким образом, избегается потеря части силы, которая была бы затрачена на преодоление трения, и больной освобождается от неприятных ощущений при слишком сильном растяжении. Продолжительность лечения определяется фазой заболевания и выносливостью больного. При постельном режиме, если экстензию проводят в самой постели больного, она может осуществляться ежедневно и продолжаться часами - непрерывная экстензия. Позднее переходят к сеансам в 10- 15 - 30 минут один или два раза в день.

Наиболее часто применяется пульсирующее вытяжение, кресельное вытяжение и гравитационной вытяжение.

Пульсирующее вытяжение действует по принципу медленного усиления и в обратном порядке - медленного снятия нагрузки. Продолжительность вытяжения около 20 минут. Средняя величина силы, с которой вытягивается позвоночник в поясничном отделе, составляет 15 - 20 кг. Пульсирующее вытяжение ведет к увеличению межпозвоночного пространства и к ослаблению мышц, окружающих позвоночник. Такой же эффект дает и кресельное вытяжение. Оно не требует дополнительной силы извне. Как правило, это вытяжение ведет к уменьшению болей и хорошо принимается большинством больных.
Такое вытяжение можно применять независимо от возраста, поскольку оно не перегружает систему кровообращения. Длительность вытяжения около 30 минут. Отрицательным моментом кресельного вытяжения является онемение ног из-за нажатия ремня, стабилизирующего голени. При гравитационном вытяжении используют силу тяжести (гравитацию), включаемую туловищем в положении "вниз головой". Следует избегать применения вытяжения за нижние конечности. При такой форме вытяжения обычно раздражается седалищный нерв, а это усиливает боли. Чем больший угол наклона стола, тем большая сила действует вдоль продольной оси туловища. Вытяжение начинают использовать от угла наклона стола 30 градусов в течение 10 минут, постепенно увеличивают наклон до 50 - 60 градусов и выдерживают в течение 30 минут. Вытяжение "головой вниз" можно применять только у больных с состоятельной системой кровообращения, с нормальным артериальным давлением, эластичными кровеносным сосудами. Обычно это люди моложе 45 лет. В ходе вытяжения необходимо постоянно контролировать артериальное давление и пульс. Гравитационное вытяжение, кроме расслабления и увеличения межпозвоночного пространства, дает возможность одновременно проводить упражнения. Примеры упражнений во время вытяжения "головой вниз": Упражнение 1. исходное положение: ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, руки расположены вдоль туловища. Боковые наклоны туловища с поднятой головой и плечами. Во время этого упражнения интенсивно работают мышцы брюшной стенки и четырехглавая мышцы бедра при одновременном выпрямлении лордоза и вытяжении позвоночника. Упражнение 2. Исходное положение: ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах, в руках тросик, закрепленный на арматуре над столом. Переход из положения лежа в положение сидя с помощью тросика. Это упражнение больной выполняет в тех случаях, когда самостоятельный переход в положение полусидя невозможен из - за нарастания боли или чрезмерно расслабленных мышц брюшной стенки, не способных совершить отрыв туловища от плоскости стола. Упражнение 3. Исходное положение: ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, руки вытянуты вдоль туловища. Попеременное подтягивание коленей к подбородку с одновременным отрывом головы от стола. Упражнение 4. Исходное положение: ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, руки расположены вдоль туловища. Подтягивание коленей к подбородку с одновременным подниманием головы. При этом упражнении во время движения подтягивания коленей к подбородку (движение совершается в соответствии с силой тяжести) происходит кифотизация позвоночника в поясничном отделе и вследствие этого дальнейшее вытяжение мышц спины в этом отделе. Одновременно во время подтягивания головы к грудной клетке (движение совершается против силы тяжести) работают прямые мышцы живота. Упражнение 5. Исходное положение: ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, стабилизация стол, руки опущены вниз и несколько в стороны, в руках гантели. Подъем туловища до угла 45 градусов. Удерживание изометрического напряжения мышц брюшной стенки в течение 20 секунд.

Экстензия в водной среде совершаемая из вертикального положения или полулежачего, также является эффективной при дисковых грыжах.

Нельзя заранее предвидеть, какое вытяжение придется применить у данного больного. Из перечисленных способов необходимо выбрать тот, который уменьшает или снимает боль и наилучшим образом увеличивает двигательные возможности больного. Ни в коем случае нельзя форсировать вид вытяжения, увеличивающий боль и ухудшающий самочувствие. После 2 - 3 неудачных попыток от него нужно отказаться и попробовать другой вид. В отношении методики проведения экстензии очень важно соблюдать постепенное, нерезкое увеличение силы вытяжения, причем максимума при отдельной процедуре нужно достигнуть в продолжении 2 - 3 минут. Это позволяет избежать сокращения паравертебральной мускулатуры как защитной реакции на боль. Курс экстензионной терапии продолжается чаще всего 20 - 25 дней при условиях хорошей переносимости. Считается, что экстензию нужно прекратить, если не дает результаты до 7 - 8 процедуры. Противопоказаниями для экстензии считаются

• тяжелые заболевания сердечно - сосудистой системы (выраженный венечный склероз, гипертоническая болезнь 2 и 3 степени и др.),

• беременность,

• ревматоидный артрит в позднейшей фазе,

• старческий остеопороз,

• пожилой возраст и слабость больных,

• подозрение на воспалительный процесс в спинном мозгу или на злокачественные образования в этой области.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Реабилитация"
  1. Гипертоническая болезнь.
    реабилитацию этих пациентов достигли 1 млр.$ в год. Ежегодно в странах Европы диагностируется около 450 тыс. новых случаев заболевания. На Украине около 15-20% населения среднего возраста, страдают повышенным АД и среди пожилых лиц распространённость эссенциальной гипертензией достигает 30-40%. На XVIII европейском кардиологическом конгрессе в Бирмингеме, были представлены интересные
  2. ЛЕЧЕНИЕ
    реабилитации больных с патологией желчных путей. Физиотерапевтические процедуры оказывают спазмолитическое, седативное действие, усиливают желчеобразование и желчеотделение. В качестве тепловых процедур для коррекции гипертонуса приме-няется электрогрелка на область правого подреберья или под правую лопатку по 1-2 часа, 2 раза в сутки, аппликации парафина, озокерита. Широко используются
  3. 2.16. ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
    реабилитация - отказ от курения - вакцинация против гриппа, гепатита В - медикаментозное лечение Диета: 1. ограничение приема поваренной соли: - 1 ф.к. до 3 г/сут - 2 ф.к. до 1,5 г/сут - 3 ф.к. менее 1,0 г/сут 2. максимум приема жидкости 1,5 л/сут 3. пища должна быть калорийная, легко усваиваемая, с достаточным содержанием витаминов, белка 4. при ИМТ более
  4. Оральные контрацептивы – современный подход
    реабилитация после эктопической беременности, акне, жирная себорея, гирсутизм; следует подчеркнуть, что при трех последних состояниях предпочтение отдается препаратам, содержащим прогестагены третьего поколения - Марвелон, Мерсилон, Силест), • необходимость обратимого контроля рождаемости и/ или соответствующего интервала между родами, • сексуальная активность молодых нерожавших женщин
  5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЛЕТАЛЬНОСТИ ПРИ ПОЗДНИХ ГЕСТОЗАХ
    реабилитация
  6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    реабилитация, профилактика. – Челябинск, 1991. – С. 38-40. 6. Пешиков В. Л. Модификация способа удаления маточной трубы. / Тезисы докладов научной конференции «Состояние и актуальные проблемы оперативной гинекологии». – Санкт-Петербург, 1992. – С. 70. 7. Рембез И.Н. Оперативная гинекология. М.
  7. «Бронхиальная астма»
    реабилитация позволяют свести до минимума осложнения глюкокортикоидной терапии. У тяжелых больных при отсутствии эффекта или недостаточном эффекте общепринятой терапии, а также при высокой потребности в глюкокортикоидах и в астматическом статусе показано применение плазмафереза. В период ремиссии проводят гипосенсибилизирующую терапию, санацию очагов инфекции, лечебную физкультуру,
  8. Пневмонии
    реабилитации их можно направлять в местные санатории. Больные хронической пневмонией без выраженного нагноительного процесса и легочно-сердечной недостаточности II — III стадии в фазе ремиссии могут быть направлены на лечение на курорты Южного берега Крыма, горные климатические курорты Кавказа, Алтая, в санатории Подмосковья, Приморья, Сибири и др. Прогноз при пневмониях значительно улучшился
  9. ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
    реабилитации на годы. Отбор больных для этих видов лечения проводится специалистами центров гемодиализа и трансплантации
  10. 4. МЕТОДОЛОГИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА.
    реабилитации, определении трудоспособности пациента. Этиологический компонент диагноза. Этот компонент ведет свое начало от Л. Пастера (1822-1895). Микроб стал в центре представления о причинах заболеваний. Причина болезни рассматривается как совокупность необходимых и достаточных условий. Патогенетический компонент диагноза. Он стал учитываться в связи с открытием фагоцитоза И. Мечниковым

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011