<< Предыдушая Следующая >>

Принципы терапии менингитов

Лечение:

Этиотропная терапия, антибактер.,противовирусная старттерапия – пенициллинового ряда, цефалоспорины 3 и 4 поколения.

При установлении чувствительности – коррекция антибиотикотерапии (карбопенемы)

Санация первичного очага инфекции.

Лечение

Этиотропная терапия Основной целью этиотропной терапии является устранение причины заболевания, в данном случае возбудителя вызвавшего менингит.

Принципы терапии гнойных менингитов Характерной особенностью гнойных менингитов является возбудитель бактериальной природы. Это могут быть фактически любые бактерии попавшие в мягкие ткани головного мозга. Общим для них является принцип массированной антибиотикотерапии, препаратами широкого спектра действия, пока не определён конкретный тип возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Применение препаратов, уничтожающих популяцию бактерий, позволяет устранить саму причину возникновения заболевания и, соответственно, приводит к выздоровлению. При определении типа возбудителя проводится специфическая антибиотикотерапия наиболее эффективным в отношении данной бактерии препаратом.

Антимикробная терапия Основу лечения менингита составляет антибиотикотерапия. При выборе антибиотика нельзя ориентироваться только на результаты бактериологического исследования крови или материала, полученного из параменингеальных очагов инфекции. К тому же, более чем в 23 % случаев высеять какой-либо микроорганизм из крови не удаётся. Антибиотики вводят парентерально, как правило, внутривенно. Антибиотики необходимо вводить не менее 10 суток и обязательно не менее 7 суток после нормализации температуры. Менингококковый менингит Лечение нужно начинать с пенициллина, потому что почти 90 % гнойных менингитов вызываются менингококками, пневмококками, стафилококками и стрептококкам, а они высокочувствительны к этому антибиотику. Такие лечебные пункции можно проводить ежедневно в первые 3 дня болезни, затем трижды через день.

В. И. Покровский и Ю. Я. Венгеров в 1973 году провели оценку результатов лечения менингококковой инфекции различными антибиотиками. По данным этих авторов, при лечении массивными дозам пенициллина побочные явления в виде аллергической сыпи наблюдались у 1,1 % больных, но только в единичных случаях потребовалась замена антибиотика. При использовании пенициллина нередко усиливались эндотоксические реакции, в частности проявления шока у больных менингококкомией и отёк мозга у больных менингитами.Для лечения менингококковых менингитов можно также применять полусинтетические пенициллиныСледует помнить, что у многих больных пенициллин вызывает аллергическую реакцию, которая может наблюдаться и по отношению к полусинтетическим пенициллинам.


Карбапенемы

Меропенем — бактерицидный антибиотик широкого спектра действия. Относится к группе карбапенемов. В отличие от имипенема устойчив к дегидропептидазе-1 почек человека, менее нефротоксичен. Назначается по 40 мг/кг каждые 8 часов. Максимальная суточная доза — 6 г, разделенная на 3 приема.

Вторичный гнойный менингит

Лечение направлено на ликвидацию первичного гнойного очага, применение лекарственных средств для устранения воспалительных изменений в оболочках мозга и повышение защитных средств организма.

После определения характера возбудителя и чувствительности его к антибиотикам назначают лечение соответствующим антибиотиком в сочетании с сульфаниламидными препаратами. В больших дозах рекомендуют витамины группы В, аскорбиновую кислоту, дегидратирующие и общеукрепляющие средства Большое значение для выздоровления имеет тщательный уход за больными, лёгкая, но богатая витаминами диета с высокой энергетической ценностью.

Серозный менингит

Туберкулёзный менингит

Изониазид по 5—10 мг/кг, стрептомицин по 0,75—1 г в сутки в первые 2 месяца, этамбутол по 15—30 мг/кг в сутки. При использовании этой триады выраженность интоксикации относительно невысока, но бактерицидное действие не всегда достаточное. Для усиления бактерицидного действия изониазида вместе со стрептомицином и этамбутолом добавляют рифампицин по 600 мг 1 раз в день. В лечении решающее значение имеют первые 60 дней заболевания. В ранних стадиях заболевания нужно применять внутрь кортикостероиды. Лечение в стационаре должно быть длительным (около 6 месяцев). Затем в течение нескольких месяцев больной должен продолжать принимать изониазид. Общая длительность лечения 12—-18 мес.

Вирусный менингит

Этиотропного и специфического лечения нет. В соответствии с клинической формой используют патогенетические и симптоматические средства. При тяжёлом течении инфекции применяют препараты интерферона и глюкокортикостероидов.

Протозойный менингит

При протозойном менингите назначают хлоридин по 0,025 г 3 раза в день (детям — 1 мг/кг в сутки) в сочетании с сульфадимезином по 2 — 4 г в сутки в течение 7 дней, а также антигистаминные препараты, кортикостероиды и противоотёчные средства.

Симптоматическая терапия

Основной задачей симптоматической терапии является устранение опасных для жизни и здоровья симптомов и синдромов.

Диуретики

Диуретики (мочегонные средства) — вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма.
Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды.

Диуретики делятся на три группы:

1. Диуретики «петлевые», действующие на кортикальный сегмент петли Генле;

2. Диуретики калий сберегающие;

3. Осмодиуретики.

При развитии отёка-набухания мозга срочно проводят дегидрадацию, используя уроглюк, маннитол, лазикс (фуросемид). В выборе дегидратирующего средства ориентируются на состояние больного, быстроту и эффективность действия лекарства и на его «феномен отдачи» (повышение внутричерепного давления выше начального уровня спустя некоторое время после лекарственной дегидратации).

Уроглюк

Раствор лиофилизированной мочевины готовят перед употреблением. Сухой препарат мочевины растворяют в 10 % растворе глюкозы (в среднем для взрослого 60 г мочевины на 150 мл раствора глюкозы) и вводят внутривенно капельно со скоростью 60-80 капель в 1 мин. Эффект наступает через 15 — 30 мин и длится 6 — 12 ч. Феномен отдачи меньший, чем при введении гипертонических растворов глюкозы. У больных в бессознательном состоянии для отведения мочи вводится катетер. Препарат противопоказан при сопутствующих поражениях почек.

Маннитол

Сухой препарат маннитола растворяют в воде для инъекций, в изотоническом растворе хлорида натрия или 5 % растворе глюкозы.. Снижает внутричерепное давление на 30—60 % в течение 4 ч. Растворы маннитола с концентрацией выше 20 % подвергаются кристаллизации, и их следует перед введением подогревать.

Лазикс (фуросемид)

Противоотёчное действие начинается быстро, уже через несколько минут после внутривенного введения.

Цитофлавин

Применение цитофлавина при гнойном, серозном менингитах, менингеальной форме клещевого энцефалита наряду с базисной терапией:

Инфузионная терапия

Важным аспектом неспецифической терапии при менингитах различной этиологии, является дезинтоксикация, и поддержание водно солевого баланса организма. Для этой цели используют коллоидные и кристаллоидные растворы. Следует с особой осторожностью производить внутривенные вливания жидкостей, в связи с опасностью развития отёка мозга.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Принципы терапии менингитов"
  1. Менингиты. Классификация, особенности течения, принципы терапии
    терапии), при менингите иной этиологии изоляции не требуется. Примерно у трети больных возникают стойкие осложнения - нейросенсорная тугоухость, парезы, эпилептические припадки, психические расстройства. Острый серозный менингит характеризуется преим. лимфоцитарным плеоцитозом, общее количество клеток обычно - несколько сотен в 1 мкл. Этот вариант менингита чаще имеет вирусную этиологию
  2. Оказание неотложной помощи в условиях поликлиники
    принципов: коррекция и поддержание основных жизненно важных функций организма, противосудорожная и дегидратационная терапия. 1. Если судорожный синдром сопровождается резкими нарушениями дыхания, кровообращения и водно-электролитного обмена, непосредственно угрожающими жизни ребенка, интенсивную терапию следует начинать с коррекции этих явлений. Она осуществляется по общим правилам и состоит
  3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
    принцип нагляднее всего проявляется, если допустить, что любое соглашение всегда возникает случайно, а вероятность случайного соглашения выше, если признак встречается либо очень часто, либо очень редко. Например, если каждый из двух врачей считает, что 90% пациентов имеют какую-либо патологию, например систолический шум в сердце, то их мнения совпадут в 81% случаев, и это совпадение будет только
  4. КОМА И ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ
    принципов, которые приняты в данном регионе и соответствуют общепризнанным критериям. Идеальными критериями являются наиболее простые, доступные для определения у постели больного и не дающие ни одного шанса на ошибку. Обширное разрушение коры мозга обычно характеризуется изоэлектрической линией на ЭЭГ и отсутствием реакций на внешние раздражения. О поражении среднего моста свидетельствует
  5. ОСНОВЫ НЕОПЛАЗИИ
    принципы диеты, способные обеспечить достаточное питание в сложившихся его формах и, вероятно, снизить риск возникновения рака: 1 — снизить потребление очищенного и неочищенного жира от современного среднего уровня (40%) до 30% общей калорийности рациона; 2—включать в пищевой рацион фрукты (особенно цитрусовые), овощи (особенно богатые каротином и крестоцветные) и нераздробленное цельное хлебное
  6. ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
    принципы взаимоотношений микроорганизма и паразита, спектр рекомендуемых диагностических процедур, важные эпидемиологические мероприятия, принципы химиотерапии, основные инфекционные синдромы, не связанные с отдельными специфическими системами (которые развиваются при заболеваниях этих органных систем), и подходы к профилактике инфекций. В последующих главах этого раздела описаны болезни,
  7. МЕЛИОИДОЗ И САП
    принципы хирургического дренирования. Прогноз. Прогноз зависит от типа инфекции. Острая септицемическая форма обычно имеет фатальный исход. Прогноз локализованных и хронических форм значительно лучше. Профилактика. Наиболее частым источником заражения человека служит больная сапом лошадь. Следующим по частоте источником заражения является больной человек, поэтому изоляция всех больных
  8. ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
    принципов, позволяющих отделить пациентов с транзиторными легочными изменениями от больных, у которых имеется прогрессирование процесса, локальное, либо диссеминированное. Таким образом, требуется лечение всех больных. Пациентам с быстропрогрессирующей инфекцией, тяжелым течением заболевания или с менингитом показано внутривенное введение амфотерицина В. Больных с поражением кожи и легких без
  9. РИККЕТСИОЗЫ
    принципы. В случае умеренной степени тяжести заболевания в течение 1-й недели болезни пациент нуждается в менее интенсивном поддерживающем уходе, поскольку применение специфической химиотерапии обычно бывает достаточно эффективным. В легких случаях, когда заболевание распознано в ранние сроки, больных можно успешно лечить дома; больных с более тяжелыми формами заболевания следует лечить в
  10. МАЛЯРИЯ
    принципы. В таких регионах мира, где ликвидация малярии в настоящее время невозможна (например в Африке), рекомендуются использование инсектицидов остаточного действия и проведение химиопрофилактики среди беременных женщин и детей. Возможность ликвидации малярии в будущем зависит от внедрения новых технологий. До недавнего времени разработка практичной и эффективной вакцины тормозилась

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011