<< Предыдушая Следующая >>

Принципы терапии больного эпилепсией

ЭПИЛЕПСИИ - хронические заболевания головного мозга, характеризующиеся повторными непровоцируемыми приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных и психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов.

Эта группа распространенных заболеваний затрагивает функции ЦНС, имеет хроническое, прогредиентное течение и высокий уровень инвалидизации. Заболеваемость эпилепсий составляет 50-70 человек на 100 000; распространенность - 5-10 человек на 1000 [Е.И. Гусев и др., 1999]. В России эпилепсии встречаются с частотой от 1,1 до 8,9 случаев на 1000 человек. Риск возникновения эпилепсий зависит от возраста: наиболее часто болеют дети до 15 лет и лица старше 65 лет. Около 2% детей до 2 лет и около 5% 8-летних имеют, по крайней мере, один эпилептический припадок [Е.И. Гусев, Г.С. Бурд,1994].

Бурное развитие нейрофармакологии, синтез новых высокоэффективных антиконвульсантов, кардинальный пересмотр многих принципов лечения эпилепсий, позволило отнести их в настоящее время к курабельным заболеваниям [А.С. Петрухин, 1998]. Между тем сохраняются значительные трудности при лечении эпилепсий, а эффективность терапии не превышает 70-75% во всем мире. В связи с этим все большее значение на современном этапе при лечении придается комплексной терапии с использованием новых медикаментозных средств, а также нетрадиционным методам воздействия. Современный подход к проблеме эпилепсии предусматривает решение широкого круга вопросов, основным из которых является достижение максимального терапевтического эффекта. Вместе с тем, эффективное лечение не должно являться конечным этапом оказания помощи больным эпилепсией. В первую очередь рассматриваются вопросы социальной адаптации, тактики ведения и вопросы качества жизни больных эпилепсией.

Как указывает Комитет экспертов ВОЗ (1995), более 75% из 40 миллионов больных эпилепсией не получают адекватного лечения [M.S. Yerby, 2000].

Согласно классификации (Приложение 1), все эпилептические припадки подразделяются по характеру на парциальные (фокальные или локально обусловленные) и генерализованные. При парциальных эпилептических припадках начальные клинические и электроэнцефалографические проявления свидетельствуют о вовлечении в эпилептический процесс одной области одного полушария головного мозга. Среди парциальных эпилептических припадков выделяют простые, протекающие при сохранном сознании, и сложные парциальные припадки, характеризующиеся нарушением сознания.
Генерализованные эпилептические припадки, при которых начальные клинические и ЭЭГ-характеристики свидетельствуют о вовлечении в эпилептический процесс обоих полушарий мозга.

В свою очередь, эпилепсии подразделяются на идиопатические, симптоматические и криптогенные (Приложение 1).

Современный уровень знаний об этиологии и патогенезе заболевания, а также классификация эпилепсий и эпилептических синдромов способствует стандартизации терминологии, унификации диагноза эпилепсий, определяет тактику ведения пациентов и предполагаемый прогноз, с учетом нозологической формы.

ТЕРАПИЯ. ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Антиконвульсанты(депакина и карбамазепина) + антиаксиданты. (мексидола )

При медикаментозной терапии эпилепсий целесообразно начинать лечение эпилепсий с препаратов производных вальпроевой кислоты, как наиболее эффективных при всех формах эпилепсий, всех типах припадков и обладающих наименьшей вероятностью нежелательных эффектов.

Терапевтическая концентрация препаратов производных вальпроевой кислоты в сыворотке крови 50-100 мкг/мл. Однако жесткой зависимости клинической эффективности препарата от содержания его в крови не существует. Взрослым препараты вальпроевой кислоты назначаются с дозировки 400-500 мг/сутки, с повышением до 20-30 мг/кг в сутки за 4-5 дней. При необходимости доза может быть увеличена. Препарат принимается в 2-3 приема. При использовании пролонгированных форм препаратов вальпроевой кислоты (депакин-хроно) возможен однократный прием препарата в сутки.

Очень часто назначение только противоэпилептических препаратов является недостаточным для достижения адекватного клинического и терапевтического эффектов. На сегодняшний день актуальным является комбинированная терапия, состоящая из противоэпилептического препарата и препарата обладающего синергическим и/или патогенетическим действием.

Основной группой препаратов, обладающих патогенетическим противоэпилептическим действием, являются антиоксиданты.

Наиболее перспективным антиоксидантом при лечении эпилепсий по нашим экспериментальным и клиническим данным является отечественный препарат мексидол.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ

12. Фитотерапия

• Биологическая обратная связь

• Рефлексотерапия (Акупунктура и др.)

• Диеты (Кетогенная диета и др.)

В комплексной терапии эпилепсий возможно применение и немедикаментозных методов воздействия.
Применение таких нетрадиционных методов лечения, как диетотерапия, рефлексотерапия, фитотерапия, лечебная гимнастика, психотерапия и др. требует дальнейших исследований.

Кетогенная диета

Кетогенной называется диета с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием белков и углеводов, которая используется для лечения резистентных к медикаментозному лечению эпилептических припадков. Физиологической основой кетогенной диеты является создание в организме условий сходных с теми, что наблюдаются при длительном голодании.

Известно, что при голодании в организме происходит переключение на производство энергии за счет окисления кетонов вместо глюкозы. Вследствие этого, уже на третий день к мозговому субстрату в качестве горючего поступают на 80% кетоновые тела, среди которых находятся соединения, обладающие противосудорожным действием, что и объясняет клинический эффект. Кетогенная диета рассчитана на то, чтобы, полностью удовлетворяя энергетические потребности организма, обеспечить энергетический метаболизм, аналогичный таковому при голодании. Этот эффект достигается переходом на питание, преимущественно, жирами и в малой части протеинами, при почти полном исключении углеводов.

Диета может применяться с годовалого возраста. Противопоказаниями являются: наличие заболеваний печени, почек, а у взрослых дополнительно гиперлипидемия, атеросклероз сосудов головного мозга, ИБС, сахарный диабет и т.д.

Кандидатами на лечение являются пациенты с резистентной к фармакотерапии эпилепсией. Назначению диеты предшествует полное клинико-лабораторное обследование с записью ЭКГ, ЭЭГ. В связи с повышенным риском непереносимых побочных эффектов диеты в комбинации с вальпроатами и топираматом, эти препараты исключаются не менее, чем за месяц до начала диеты и в течение ее. Исключаются также содержащие углеводы медикаменты.

Рефлексотерапия

Единого мнения о лечении эпилепсий методами традиционной восточной медицины не существует. Это можно объяснить и многообразием форм эпилепсий (как этиологических факторов, так и типов припадков) и отличиями в методиках различных школ рефлексотерапии. Важное значение имеет правильный выбор способов физического воздействия, точек и зон для терапии. При этом использование различных методов рефлексотерапии показания, относительные показания и противопоказания требуют дальнейшего уточнения.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Принципы терапии больного эпилепсией"
  1. Оказание неотложной помощи в условиях поликлиники
    принципов: коррекция и поддержание основных жизненно важных функций организма, противосудорожная и дегидратационная терапия. 1. Если судорожный синдром сопровождается резкими нарушениями дыхания, кровообращения и водно-электролитного обмена, непосредственно угрожающими жизни ребенка, интенсивную терапию следует начинать с коррекции этих явлений. Она осуществляется по общим правилам и состоит
  2. Пневмонии
    принципе с учетом эпидемической ситуации и факторов риска. I. Внебольнично приобретенная пневмония. П. Внутрибольнично приобретенная (госпитальная или нозокомиаль-ная) пневмония. III. Пневмония при иммунодефицитных состояниях. IV. Аспирационная пневмония. Такая группировка клинических форм Пн позволяет выделить определенный спектр возбудителей, характерный для каждой формы
  3. II триместр беременности (период системогенеза, или средний плодный)
    терапия (эритромицин, метронида-зол). Ведение самопроизвольного аборта (основные положения). Если беременность сохранить невозможно (открытие шейки матки более чем на 3 см) или нецелесообразно (пороки развития плода), преждевременное прерывание беременности проводят через естественные родовые пути даже при поперечном положении плода, поскольку его размеры достаточно малы. Исключение составляют
  4. Клиника и диагностика ПМС
    принципы работы с пациентками с ПМС, мы считаем целесообразным использовать следующие этапы диагностического поиска: • исключить наличие органической патологии ЦНС; • исключить наличие психических заболеваний (при тяжелом течении нейропсихической формы иметь заключение психиатра); • установить четкую взаимосвязь симптоматики с фазами МЦ — появление клинических проявлений за 7-14 дней
  5. ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ЛИХОРАДКА
    принципах подхода к больным с лихорадкой неясного генеза. Большинство людей попадают в категорию больных с лихорадкой неясного генеза вследствие ошибок в работе лечащих врачей, игнорирующих или отвергающих необъясненные данные. Это не имеет злого умысла, а просто означает, что врачи, будучи обычными людьми, далеки от совершенства. Нет алгоритмов или компьютеров, способных изменить эту тенденцию;
  6. КОМА И ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ
    принципов, которые приняты в данном регионе и соответствуют общепризнанным критериям. Идеальными критериями являются наиболее простые, доступные для определения у постели больного и не дающие ни одного шанса на ошибку. Обширное разрушение коры мозга обычно характеризуется изоэлектрической линией на ЭЭГ и отсутствием реакций на внешние раздражения. О поражении среднего моста свидетельствует
  7. ПРИНЦИПЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ
    принципы выведения из организма и распределения лекарственного средства в органах и тканях, лежащие в основе оптимальных режимов введения больному нагрузочных и поддерживающих доз данного препарата, и рассмотрены случаи нарушения выведения лекарственного средства из организма (например, при почечной недостаточности). Уделено внимание также кинетическим основам оптимального использования данных об
  8. ОБМЕН КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА И КОСТНАЯ ТКАНЬ: КАЛЬЦИЙРЕГУЛИРУЮЩИЕ ГОРМОНЫ
    принципами терапии бессимптомной гиперкальциемии. При появлении жалоб или неблагоприятных признаков, таких как прогрессирующая деминерализация костей или почечнокаменная болезнь, может возникнуть необходимость в удалении аномальной паратиреоидной ткани, чтобы сохранить возможность продолжения литиевой терапии. Семейная гипокальциурическая гиперкальциемия. Семейная гипокальциурическая
  9. ЭПИЛЕПСИЯ И СУДОРОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ
    принципы, он может полностью контролировать припадки у 60—75% больных эпилепсией. Однако многие пациенты резистентны к лечению в связи с тем, что выбранные препараты не соответствуют типу (типам) припадков или не назначаются в оптимальных дозах; у них развиваются нежелательные побочные эффекты. Определение содержания антиконвульсантов в сыворотке крови позволяет врачу дозировать препарат
  10. СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
    принципы диагностики и лечения. При диагностике инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА) прежде всего оценивают исходные клинические проявления и их динамику, т. е. решают вопрос «инсульт или синдром ТИА?» В настоящее время совершенствование клинической диагностики и нейрорадиологических методов исследования позволяет уточнить характер и локализацию инсультов, а также изучить

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011