<< Предыдушая Следующая >>

Лабораторные и функциональные методы исследования в остром периоде ишемического инсульта

Ишемический инсульт - это клинический синдром, проявляющийся острым нарушением локальных функций мозга, которое продолжается более 24 часов, или приводящий к смерти, может быть вызван либо недостаточностью кровоснабжения в определенной зоне мозга в результате снижения мозгового кровотока, тромбоза или эмболии, связанных с заболеваниями сосудов, сердца или крови.

Решение о необходимости обследования и выбор методов зависят от симптомов у пациента, его возраста, а также заболеваний, которыми пациент страдал до и после инсульта; готовности пациента к риску, расходам и неудобствам; целей обследования и соотношения его стоимости и эффективности. Однако всем больным инсультом, кому проводится интенсивная терапия, необходимо провести перечень обследований первой необходимо-сти, даже если осмотр однозначно указывает на причину болезни.

Исследования, которые нужно проводить всем больным с инсультом:

• Клинический анализ крови

• Глюкоза крови, мочевина и электролиты крови

• Уровень холестерина плазмы крови

• 12-канальная электрокардиография

• Экстренная бесконтрастная компьютерная томография (КТ) головного мозга для: - для дифференциальной диагностики геморрагического инсульта и инфаркта мозга (КТ должна быть проведена в течение нескольких часов после инсульта)

Больным, у которых этиология инсульта остается не ясна или у которых по данным осмотра или простых методов обследования можно заподозрить причину, проводятся более специализированные исследования.

• Ультразвуковое дуплексное сканирование

• Церебральная ангиография

• Магнитно-разонансная ангиография (МРА) и внутриартериальная цифровая субтракционная ангиография (ВАЦСА)

• Трансторакальная эхо-кардиография (ТТ-ЭХО-КГ)

• Магнитно-резонансная томография

В лечении инсульта принято выделять базисную и дифференцированную терапию.
Базисная терапия не зависит от характера инсульта (ишемический или геморрагический). Дифференцированная терапия, напротив, определяется характером инсульта.

Базисная терапия ишемического инсульта

Базисная терапия инсульта направлена, по сути, на поддержание основных жизненно-важных функций организма. Базисная терапия включает в себя обеспечение адекватного дыхания, поддержание кровообращения, контроль и коррекцию водно-электролитных нарушений, уменьшение отека мозга, профилактику и лечение пневмонии.

Дифференцированная терапия в остром периоде

Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что не менее 70% ишемических инсультов связаны с тромбозом или тромбоэмболией церебральных артерий. В этих случаях наиболее современным методом лечения является так называемый тромболизис, который достигается внутривенным или внутриартериальным введением активатора тканевого плазминогена.

К настоящему времени благоприятное влияние тромболизиса на исход ишемического инсульта доказан как в рамках контролируемых исследований, так и в повседневной клинической практике.

С целью улучшения реологических свойств крови в остром периоде широко применяется гемодилюция в виде внутривенных вливаний. Эмпирически широко применяют так называемые вазоактивные препараты (пентоксифиллин, инстенон, винпоцетин, блокаторы кальциевых каналов), хотя подтверждения их клинической эффективности в настоящее время не имеется.

Ведение пациентов в восстановительном периоде ишемического инсульта

Как правило, при благоприятном течении ишемического инсульта, вслед за острым возникновением неврологической симптоматики, наступает ее стабилизация и постепенный регресс. Предполагается, что в основе уменьшения выраженности неврологической симптоматики лежит процесс "переобучения" нейронов, в результате которого интактные отделы головного мозга берут на себя функции пострадавших отделов.


Не вызывает сомнений, что активная двигательная, речевая и когнитивная реабилитация в восстановительном периоде ишемического инсульта благоприятно влияет на процесс "переобучения" нейронов и улучшает исход. Реабилитационные мероприятия следует начинать как можно раньше и систематически проводить, как минимум, в течение первых 6-12 месяцев после ишемического инсульта. В эти сроки темп восстановления утраченных функций максимален. Однако показано, что реабилитационные мероприятия оказывают положительный эффект и в более поздние сроки.

При любом патогенетическом варианте с первых часов манифестации клинических симптомов необходимо назначить антитромбоцитарные препараты, что уменьшает риск повторных ишемических событий на 20-25%.

Дальнейшая профилактика повторных ишемических инсультов должна быть нацелена на коррекцию основных факторов риска церебральной ишемии. Следует проводить адекватную антигипертензивную терапию, побудить пациента прекратить курение или уменьшить количество выкуриваемых сигарет, проводить коррекцию обменных нарушений (гипергикемии, гиперлипидемии), бороться с избыточным весом и гиподинамией.

Курс восстановительного лечения больных, перенесших инсульт включает в себя лечебную гимнастику, занятия на тренажерах для пассивной и активной реабилитации, слинг-тренажерах для эрготерапии, массаж, аппаратную вертикализацию и локомоторные занятия (восстановление ходьбы), физиопроцедуры, стимуляционное лечение, подбор протезно-ортопедических приспособлений.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Лабораторные и функциональные методы исследования в остром периоде ишемического инсульта"
  1. Инфаркт миокарда
    лабораторных исследований, повышение температуры тела) и подтверждается данными ЭКГ. Он вызывает длительный болевой синдром, также может проявляться развитием аритмий и блокад сердца, а трансму-ральный некроз — разрывами сердца или острой аневризмой. Некроз миокарда и нарушение сократительной способности периинфарктной зоны способствуют снижению ударного и минутного объема сердца. Клинически
  2. Диффузные заболевания соединительной ткани
    лабораторные исследования крови. Выделяют две группы показателей: 1) непосредственно имеющие диагностическое значение (обнаруживающие выраженные иммунные нарушения): а) LE-клетки (клетки красной волчанки) — зрелые нейтрофилы, фаго цитирующие ядерные белки других клеток крови, распавшихся под воздей ствием антинуклеарного фактора; б) антинуклеарный фактор (АНФ) — гетерогенная популяция
  3. КОМА И ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ
    лабораторных метода обследования: токсикологический анализ крови и мочи, КТ или МРИ, ЭЭГ и исследование цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Исследование химического состава крови проводят для выявления метаболических, токсических и лекарственных энцефалопатий. В клинической практике в основном исследуют уровень электролитов, кальция, азота мочевины крови (АМК), глюкозы, а также печеночные пробы.
  4. ГИПЕРТЕНЗИЯ СОСУДИСТОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
    лабораторных исследованиях, необходимо 1) выявить потенциально корригируемые формы симптоматической гипертензии (см. табл. 196-1); 2) определить исходное состояние больного; 3) обнаружить факторы, способные повлиять на выбор терапии или, напротив, на которые проводимая терапия может оказать неблагоприятное влияние; 4) установить наличие других факторов риска развития атеросклеротического
  5. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В НЕВРОЛОГИИ
    лабораторными методами нередко лишь подтверждают первоначальный диагноз. Но гораздо чаще при обычном обследовании пациента не удается прийти к окончательному суждению о природе заболевания. Число возможных форм патологии удается ограничить двумя—тремя, но точный диагноз не может быть поставлен. В подобных ситуациях прибегают к лабораторным исследованиям, рассматриваемым ниже. Следует обратить
  6. СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
    лабораторного обследований. Типичные плоские отложения под створками левого предсердно-желудочкового клапана и в меньшей степени — клапана аорты (эндокардит Либмана—Сакса) описаны у больных системной красной волчанкой. Они могут быть источником эмболий в сосуды головного мозга, но чаще становятся очагами развития бактериального эндокардита. Тромботические отложения при остром и подостром
  7. ПРИМЕНЕНИЕ КВЧ-ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    лабораторно-инструментальных исследований, разработаны методики индивидуального подбора режимов проведения процедур. Применение КВЧ-терапии позволяет существенно снизить количество принимаемых антианганальных препаратов, а в ряде случаев, например у больных стенокардией напряжения 1-2 функционального классов (ФК), вообще отказаться от приема нитратов. Проведение ММ-терагога у больных
  8. Физикальный диагноз
    лабораторных симптомов, патогенетически связанных между собой. В.Х. Василенко выделял синдромы простые анатомические (воспалительной инфильтрации легких, гепатолиенальный и др.), простые функциональные (органной недостаточности), а также сложные, или большие (паранеопластический синдром с мигрирующими флебитами, тромбозами, лихорадкой, анемией, снижением массы тела при злокачественных
  9. Ишемический инсульт
    лабораторных исследованиях у больных ишемическим инсультом отмечаются некоторые изменения. В крови — небольшой лейкоцитоз (9—12-Ю9 в 1 л), лимфопения (0,15—0,2). В ряде случаев (при тромбозах мозговых сосудов) повышаются показатели свертывающей системы крови, в частности увеличивается протром-биновый индекс до 110—115 %. Изменения мочи бывают обусловлены основным заболеванием, вызвавшим инсульт.
  10. Эпилепсия. Консервативное и хирургическое лечение
    лабораторных и функциональных исследований. При наличии припадков с потерей сознания независимо от того, сопровождались они судорогами или нет, всем больным необходимо провести электроэнцефалографическое обследование. Одним из основных методов диагностики эпилепсии является электроэнцефалография. Наиболее типичными вариантами эпилептической активности являются следующие: острые волны, пики

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011