Следующая >>

Возникновение медицины и её развитие до 16 века

Зачатки врачевания и гигиенических знаний родились из наблюдений и опыта на самых ранних стадиях существования человека и закрепились в обычаях и приёмах лечения и защиты от болезней, составивших народную медицину и гигиену. Значительную роль среди предупредительных и лечебных мер играло использование сил природы (солнца, воды, воздуха), эмпирически найденных лекарственных средств растительного и животного происхождения.

Первоначально болезни рассматривались как внешнее и враждебное человеку живое существо, проникающее в тело и вызывающее болезненное состояние. Беспомощность перед силами природы, непонимание окружающего мира привели к возникновению представлений о злых духах, вселяющихся в человека, и применению ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и другое), заключавших в себе зачатки психотерапии. Развивались знахарство, шаманство; возникла жреческая, храмовая М.

Письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.

Врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной М. Большое значение придавалось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Применялись хирургические методы: трепанация черепа, в случаях трудных родов — кесарево сечение и эмбриотомия и так далее. Древнекитайская М. использовала более 2000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии.

Обширные сведения о М. народов, живших в 1-м тысячелетии до н. э. на территории Средней Азии, Ирана, Азербайджана и Афганистана, содержит «Авеста» (9 век до н. э.—3 век н. э.) — священная книга зороастризма. В тот период сложились первые представления об анатомии и физиологии человека. Важное место отводилось предупреждению болезней («Вырви недуг прежде, чем он коснется тебя»), из чего следовали многие предписания гигиенического характера, в том числе о режиме питания, семейной жизни, об отношении к беременным женщинам и кормящим матерям, о запрещении пить опьяняющие напитки и другое.

М. Древней Греции использовала накопленные древневосточными народами сведения.
Тенденция к дифференциации знаний нашла отражение в культах обожествленного врача Асклепия и его дочерей: Гигиеи — охранительницы здоровья (отсюда гигиена) и Панакии — покровительницы лечебного дела (отсюда панацея). Лечение проводилось в храмовых «асклепейонах» и домашних лечебницах. Подготовка врачей проходила по типу ремесленного ученичества. Различались врачи домашние (у знати) и странствующие (обслуживали торговцев и ремесленников). Были и так называемые общественные врачи для безвозмездного лечения бедных граждан и проведения мер против эпидемий.

Раньше других сложилась Кротонская медицинская школа, представитель которой Алкмеон Кротонский (конец 6 — начало 5 веков до н. э.) разработал учение о патогенезе болезней, основывался на представлении об организме как единстве противоположностей: здоровье — гармония, болезнь — дисгармония тела и присущих ему свойств. Принцип лечения в этой школе — «противоположное лечи противоположным» — лег в основу терапевтических воззрений последующих медицинских школ. Учение о патогенезе получило дальнейшее развитие в Книдской школе (1-я половина 5 века до н. э.), разработавшей один из вариантов гуморального (от латинского humor — жидкость) учения, согласно которому сущность болезней заключается в расстройстве правильного смешения жидкостей организма под влиянием той или иной внешней причины.

Разные варианты гуморального учения наметились ещё в М. государств Древнего Востока, но наиболее четко оно сформулировано Гиппократом, на много веков определившим направление развития М. Гиппократ выделил М. как науку из натурфилософии, превратил наблюдение у постели больного в собственный врачебный метод исследования, указал на значение образа жизни и роли внешней среды в этиологии заболеваний, учением об основных типах телосложения и темперамента у людей обосновал индивидуальный подход к диагностике и лечению больного.

Успешную попытку заложить фундамент науки о строении и функциях человеческого тела предприняли за 3 столетия до н. э. александрийские врачи Герофил, а затем Эрасистрат, которые привели первые экспериментальные доказательства, что мозг — орган мышления, установили различия между чувствительными и двигательными нервами, описали оболочки, извилины и желудочки мозга и так далее.

Исключительное влияние на развитие М. оказал уроженец Малой Азии врач Пергама и Древнего Рима К. Гален. Во 2 веке н. э. он обобщил сведения по анатомии, физиологии, патологии, фармакологии и фармакогнозии (галеновы препараты), терапии, акушерству, гигиене, в каждую из указанных отраслей М.
внёс много нового и попытался построить научную систему врачебного искусства. Гален впервые ввёл в М. вивисекционный эксперимент на животных с целью систематического изучения связей между строением и функциями органов и систем человеческого тела. Он показал, что знание анатомии и физиологии — научная основа диагностики, терапевтического и хирургического лечения и гигиенических мер. Телеологическая направленность сочинений Галена способствовала тому, что его наследие в трансформированном виде («галенизм») получило поддержку церкви и господствовало в М. Запада и Востока в течение многих веков.

Элементы санитарии и общественной гигиены, имевшиеся во всех государствах Древнего мира, достигли в Риме высокого уровня, о чём свидетельствуют остатки водопровода, канализации и бань. В Риме впервые возникли санитарная и военно-медицинская организации, а также специальная служба городских врачей, имелось санитарное законодательство.

В Византийской империи в этот период возникли крупные больницы для гражданского населения. Опустошительные эпидемии и войны обусловили создание в Европе карантинов, монастырских больниц и лазаретов.

В древнерусском феодальном государстве, наряду с монастырской М., продолжала развиваться народная М. Распространённые лечебники содержали ряд рациональных наставлений по лечению болезней и бытовой гигиене, травники (зельники) — описание лекарственных растений. Среди народных лекарей была специализация: «костоправы», «очные» и «кильные» (по грыже) лекари, «камнесеченцы», «камчужные» (по лечению ломоты, ревматизма), «почечуйные» (по геморрою), «чепучинные» (по венерическим болезням) лекари, бабки-повитухи, бабки — целительницы детей и другие.

Большую роль в развитии М. сыграли врачи Востока: ар-Рази (известен в Европе под именем Разес); Ибн Сина (Авиценна) — автор «Канона врачебной науки», энциклопедического свода медицинских знаний, и Исмаил Джурджани (12 век), отразивший достижения хорезмской М.; армянский врач М. Гераци и другие. Медицинские факультеты университетов, возникших в Европе в 11—12 веках, не могли способствовать быстрому прогрессу М., так как были во власти схоластики, влияние которой сказывалось меньше в университетах: Салернском, Падуанском, Болонском (Италия), Краковском, Пражском и в Монпелье (Франция). Против схоластики, за опытное знание вели борьбу испанский врач Арнальдо де Виланова (13—14 века) и многие другие.
Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Возникновение медицины и её развитие до 16 века"
  1. Реферат. История медицины, 2012
    медицины и её развитие до 16 века. Медицина в 16—19 веках. Развитие медицины в 20 веке. Некоторые проблемы современной медицины. Медицина в СССР.
  2. КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
    возникновении рака молочных желез. В генезе развития патологии молочных желез среди гормонов передней доли гипофиза особое место занимает пролак-тин, который оказывает многообразное действие на ткани молочных желез, стимулируя обменные процессы в эпителии молочных желез на протяжении всей жизни женщины. По данным исследований последних лет, у большинства пациенток развитие и прогрессирование
  3. ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
    возникновения опухолей. Учитывая достаточно выраженный дефицит витамина В2 у больных с недостаточной функцией щитовидной железы, данному контингенту особенно показан прием рибофлавина. Вместе с тем, более чем у 40% женщин с мастопатией наблюдается гипотиреоз, в связи с чем витамин В2 должен входить в комплекс мероприятий, направленных на лечение ФКБ. Большое количество витамина группы В
  4. ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ КАНДИДОЗ И РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА ЖЕНЩИНЫ
    возникновением кандидомикоза, а также особенностей его клинических проявлений на сегодня не известны и требуют дальнейшего изучения. Проанализировав данные литературы, мы предлагаем рассматривать изменения на уровне микробиоценоза, нарушения иммунного и гормонального статуса не только как причину развития хронического рецидивирующего кан-дидоза, но и как его возможные последствия. Цель
  5. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
    возникновения инфекционного про цесса, при введении ее внутрь может быть также резко уменьшена путем назначения определенных антибиотиков внутрь перед заражением. Эпидемиологические исследования свидетельствуют также о том, что предшествующее лечение антибиотиками нарушает способность кишечного тракта человека освобождаться от приобретенной в естественных условиях сальмонеллезной инфекции.
  6. ОБЫЧНО УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ НАРКОТИКИ
    возникновению резко выраженных эмоциональных расстройств у лиц с психотическими или невротическими нарушениями в анамнезе. Как и в отношении других психоактивных веществ, общий настрой наркомана и условия окружающей среды играют очень большую роль в реализации характера и выраженности поведенческих расстройств. Как и при хроническом алкоголизме, лица, хронически использующие марихуану, как
  7. АТЕРОСКЛЕРОЗ
    возникновения атеросклероза занимались такие видные ученые минувших дней как Вирхов и Рокитанский, которые предполагали основной его причиной первичное повреждение сосуда с последующим воспалительным набуханием, процессами организации и образованием тромбов. Впервые термин “атеросклероз” был предложен известным немецким патологом Ф.Маршаном в 1904 году, однако в качестве самостоятельной
  8. Б
    возникновению Б. факторы, снижающие резистентность организма. +++ бактерии (от греч. bakterion — палочка), большая группа в основном одноклеточных микроорганизмов, составляющих царство прокариот (Procaryotae). Для Б. характерно отсутствие мембраны между цитоплазмой и нуклеоплазмой, последняя содержит геном в виде одной двухцепочной молекулы ДНК; размножение поперечным делением или
  9. В
    возникновении болезни в целях ликвидации её вспышки. В. эффективна в комплексе с др. ветеринарными мероприятиями. В ветеринарной практике В. проводят против вирусных болезней (бешенство, болезнь Ауески, ящур, классическая чума свиней, чума плотоядных, оспа коз, оспа овец, оспа птиц, ньюкаслская болезнь, инфекционный ларинготрахеит кур, вирусный гепатит утят, контагиозный пустулёзный стоматит
  10. Г
    возникновением кровоизлияний и тромбозов. Внутриклеточный Г. (гиалиновокапельная дистрофия) наблюдается в очагах хронического нагноения, в плазматических клетках, эпителии почек, печени, является необратимым процессом; может развиваться и при зернистой дистрофии. Местному Г. подвергается рубцовая ткань, базальные мембраны и строма атрофирующегося органа. +++ гиалуронидаза, фермент,

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011