<< Предыдушая Следующая >>

Становление гематологии в России

Как и во всем мире, клиническая гематология в нашей стране появилась сравнительно недавно. Серьезные исследования в СССР начались в начале века, но до попыток лечения болезней прошло еще немало лет.

Одним из первых деятелей российской гематологии был Александр Николаевич Крюков. Он заложил основы этой науки.

В 1900 году Крюков окончил медицинский факультет московского университета и выбрал своей специальностью внутренние болезни. Молодой врач не хотел лечить болезни без понимания их причин. Он грел желанием проникнуть в таинственные, но пока неизведанные области науки. Долгий период жизни он посвятил патологической анатомии. Его учителями были знаменитые патологоанатомы Михаил Никифорович Никифоров и Герасим Власьевич Власов. Недаром лучший труд своей жизни – «Морфологию крови» - Крюков посвятил именно Власову.

«О происхождении и взаимоотношении лейкоцитов и лейкоцитозе» - такую тему выбрал Крюков для диссертации. Крюков посвятил этой работе 7 лет. С помощью окраски по принципу Романовского он выяснил, что образование лейкоцитов проходит в костном мозге, а значит, заболевания крови тоже, в том числе злокачественные, прежде всего, обусловлены поражением костного мозга.

Вскоре работа молодого ученого была напечатана, и ему присудили докторскую степень.

Еще через десятилетие упорной работы Крюков выпускает монументальный труд в трех частях – «Морфология крови», а через 25 лет вышел его «Атлас клеток крови». Эти произведения стали настольными книгами для гематологов в течение многих лет.

Благодаря окраске Романовского Александр Николаевич смог дифференцировать лейкоциты по их возрасту – чем моложе клетка, тем светлее окрашено ее ядро.
При остром белокровии (лейкозе) в крови обнаруживается масса клеток различного возраста: при этом заболевании можно увидеть весь процесс кроветворения, весь жизненный цикл лейкоцитов.

Постепенно молодые материнские лейкоциты с небесно-голубыми ядрышками становятся зернистыми, то есть, приобретают свойства нейтрофилов. Из этих же клеток появляются другие виды лейкоцитов и эритроциты.

Так была создана «теория унитаризма Крюкова», единая теория происхождения клеток крови. Эта теория стала основой не только советской, но и мировой науки о крови.

Также значительна работа Крюкова в Средней Азии. Он заинтересовался казалось бы обычным случаем кишечной инфекции, распространенной в тропическом климате. Крюков назвал эту болезнь «спру» и обнаружил у больного злокачественное малокровие, объяснив, что оно возникает из-за атрофии желудка и кишечника. Врачи стали исследовать костный мозг всех больных спру – и обнаруживали в нем в большем или меньшем количестве мегалобласты – клетки, не способные прогрессивно развиваться в эритроциты.

Изучение причин болезней крови, начатое Крюковым, продолжил Михаил Иннокентьевич Аринкин. Аринкин увлекся гематологией сразу после окончания Военно-медицинской академии. Особенно его интересовала возможность прижизненного изучения костного мозга. Изучение костного мозга очень важно для диагностики, лечения и прогнозов различных заболеваний крови. Уже применялись попытки забора костного мозга во всем мире. Некоторые зарубежные ученые вскрывали большеберцовую кость. Так поступил и Крюков в 1922 году. Однако этот метод был непригоден для широкого применения.

В 1927 году Аринкину удалось взять пробу костного мозга из грудины, при помощи обычной толстой иглы и десятиграммового шприца, введя их под углом 40?.


Вскоре его ученик Арьев предложил применять так называемый «щиток безопасности», закрепляющий иглу, что предотвращает случайные проколы аорты и органов грудной клетки. Метод Аринкина получил широкое распространение на многие годы. Сейчас для пункций костного мозга используют также подвздошную кость.

игла для прокола костного мозга



игла для прокола костного мозга



Аринкин объяснил многие процессы, протекающие в костном мозге при какой-либо патологии. Прежде всего была выяснена роль мегалобластов. При злокачественном малокровии они появляются в большом количестве в костном мозге и не превращаются в эритроциты, но все равно усиленно размножаются. Однако при введении печеночного экстракта (см.ниже), мегалобласты становятся нормобластами – обычными клетками костного мозга.

В последней книге Аринкина, которая называется «Ретикуло-эндотелиальная система при заболеваниях крови и кроветворных органов», описано возникновение стенок сосудов и структурной сетки рыхлой соединительной ткани из ретикуло-эндотелия (соединительной ткани).

В истории советской гематологии важную роль играл Иосиф Абрамович Кассирский. Он первым начал делать пункции лимфатических узлов и внутренних органов при заболеваниях крови, изобрел специальную иглу для пункций костного мозга, которая в будущем получила его имя. Ему принадлежат многие важные для советской медицины монографии, такие как «Болезни крови и кроветворной системы» (1948), «Клиническая гематология» (1955, 1970).
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Становление гематологии в России"
  1. Реферат. История развития гематологии, 2012
    становление их срока жизни Изучение гемоглобина Открытие групп крови и резус-фактора Открытие лейкоцитов и механизма иммунитета Открытие тромбоцитов и описание механизма свертываемости крови Развитие трансфузиологии Первый опыт Решения проблемы хранения крови Поиск кровезаменителей Развитие трансфузиологии в СССР Российская служба
  2. Лечение лейкозов
    становления этого направления: «время надежд», «время обманутых надежд», «время блестящих результатов», а между ними «периоды застоя». Разработана классификация лейкозов (1974), имеющая значение для дифференциации различных форм заболевания и выбора рациональной терапии» . Важную роль в лечении лейкозов сыграла член-корреспондент РАМН, профессор Наталья Сергеевна Кисляк. Она руководила
  3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРИНАТОЛОГИИ
    становлении плода и новорожденного в перинатальном периоде. В 1968 году состоялся первый международный конгресс перинатологии. Разделы перинатологии: 1) перинатальная патология 2) перинатальная биохимия 3) перинатальная фармакология 4) перинатальная эндокринология и др. Проблемы перинатологии. 1. Снижение перинатальной заболеваемости и смертности. В
  4. 1.ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ТЕРАПЕВТОВ
    гематологию(«тельца Курлова»). Большинство работ было посвящено диагностике и лечению легочного туберкулеза, гельминтозам (описторхозу). Является учеником Боткина. Д.Д.Яблоков(1896-1993)- ученик Курлова. Б.М.Шершевский(1901-1977)- руководил кафедрой пропедевтики с 1952 г по 1977 г. Тетенев Ф.Ф.- зав.кафедрой с 1980
  5. Ювенильные маточные кровотечения
    становления циональными маточными кровотечениями, реже — пубертатными или отроческими. Частота. ЮМК — одна из наиболее частых форм нарушения менструального цикла в пубертатном возрасте. В популяции девочек-подростков расстройства менструального цикла по типу ЮМК, по данным одних авторов, встречаются с частотой от 2,5 до 10% [38], по другим данным, значительно чаще — от 10—15 до 52 % [20,
  6. КОНТРАЦЕПЦИЯ У ЖЕНЩИН С ОЖИРЕНИЕМ
    становление и функцию репродуктивной системы. Данные об особенностях функции репродуктивной системы при ожирении достаточно разноречивы. Так, более длительную репродуктивную жизнь при ожирении связывают с более ранним менархе и плейотропическим действием мутации (33-АР-гена на ряд физиологических систем, включая индекс массы тела и репродуктивный статус. Некоторые авторы ранний
  7. СЛОВАРЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
    становлении небольшого процента клона клеток с хромосомными нарушениями. Медико-генетическое консультирование и клинико-генетические методы... 227 Примером практического использования FISH-метода в лаборатории клинической эмбриологии НЦ АГиП РАМН было уточнение принадлежности маркерной и кольцевой хромосом у больных с синдромом Шерешевского—Тернера, что имеет принципиальное значение для
  8. ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВОЧЕК. ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ ЕГО НАРУШЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ КОМБИНИРОВАННЫХ ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ
    становления функции репродуктивной системы и отклонений психосоматического здоровья подростков. Доля абсолютно здоровых девочек снизилась за 10 последних лет с 28,6 до 6,3%. С учетом того что из 76,9 млн женского населения России около 20 млн составляют девочки до 18 лет, общее количество реальных и потенциальных пациенток детских гинекологов достигает 2—2,5 млн человек. Общая заболеваемость
  9. КЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    становлением менструальной функции, бесплодием, невынашиванием беременности. Особенно важно уточнить характер становления менструальной функции в пубертатном периоде. Ювенильные кровотечения указывают на неустойчивость функции репродуктивной системы. Косвенным указанием на ановуляторный характер кровотечений является бесплодие. Невынашивание беременности ранних сроков позволяет предположить
  10. ЛЕЧЕНИЕ
    становление менструальной и репродуктивной функций. В климактерическом периоде лечение должно быть направлено на прекращение кровотечений, по-давление и последующую профилактику гиперпластических процессов в органах-мишенях. У женщин раннего климактерического возраста (до 40—45 лет) возможно и целесообразно восстановление менструальной функции, в пременопаузе следует стремиться к ее прекращению.

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011