<< Предыдушая Следующая >>

Развитие трансфузиологии в СССР

В Советском Союзе первым начал лечение переливанием крови Владимир Николаевич Шамов. Он вернулся с фронта в Петербург в 1919 году и стал работать в Военно-медицинской академии. Шамов был потрясен количеством смертей на фронте из-за кровопотерь, поэтому решил вплотную заняться переливаниями крови.

Первая сложность, с которой столкнулся Шамов – в стране не изготовлялись сыворотки для определения групп крови. Купить за границей было невозможно из-за идеологии, поэтому Шамову и его помощникам пришлось ее изготавливать самим, путем забора крови у добровольцев и у больных и долговременного изучения разницы в реакциях эритроцитов разных групп.

В том же году было произведено первое переливание крови – женщине, страдающей малокровием из-за опухоли перед операцией по удалению этой опухоли. Больная успешно перенесла операцию.

Однако дальнейшие шаги давались с трудом. За четыре года Шамов сделал всего 10 трансфузий крови.

Крупнейшей фигурой в советской трансфузиологии был Александр Богданов – врач, философ, политик. Именно по инициативе Богданова в 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови. Богданов стал первым директором Института. Институту был выделен особняк бывшего купца Игумнова на Большой Якиманке (теперь — здание французского посольства). Первая операция переливания крови была сделана сотрудниками Института уже в мае 1926 года, правда, вне его стен, в чужой операционной.
Первый больной поступил в Институт 1 июля того же года.

Богданов стал испытывать обменные переливания крови, в том числе на себе. Богданов умер 7 апреля 1928 года из-за осложнения после переливания.

После А.А.Богданова в течение трех лет директором Института был академик Александр Александрович Богомолец, который привлек в Институт крупнейших ученых — врачей и биологов.

Затем, в течение тридцати лет — Андрей Аркадьевич Багдасаров. По существу, именно в эти десятилетия и была создана служба крови нашей страны. К началу Великой Отечественной войны страна имела развитую сеть пунктов переливания крови.

Война стала тяжелым испытанием для службы крови. Однако одно из явлений, ставшее настоящей гордостью для трансфузиологии – переливания крови в Ленинграде во время войны. Ленинградским институтом переливания крови руководил Викентий Васильевич Кухарчик – именно он сумел правильно организовать донорство и трансфузии в таких сложных условиях. С первого дня войны ленинградцы начали сдавать кровь, в институте функционировало не 3 кабинета для доноров, как обычно, а 6. Таким образом, к 19 часам 22 июня было заготовлено 70 литров консервированной крови, что полностью удовлетворило первичную потребность армии. Следует отметить, что и в дальнейшем не было недостатка крови в армии. В институте организовали диспетчерскую службу, регулирующую поток доноров. В 1941 г. было записано в доноры почти 36 тысяч ленинградцев, в 1942 г.
— почти 57 тысяч, а в 1943—44 гг. — по 34 тыс. человек. Бесперебойное обеспечение кровью не прекратили ни обстрелы, ни массовое недоедание, ни трудности с электричеством. Все годы в институте не прерывалась научная работа, основными направлениями которой были кровезамещающие и противошоковые растворы.

Вернемся к московскому институту переливания крови. Заслуга директора А.А.Багдасарова в послевоенные годы заключалась в правильном подборе сотрудников. Именно при А.А.Багдасарове была создана сильная гематологическая клиника, которую возглавлял сначала Х.Х. Владос, а потом — М.С. Дульцин. В эти же годы в клинику пришел один из самых ярких гематологов Института — Ю.И.Лорие.

После смерти А.А.Багдасарова Институт возглавил Анатолий Ефимович Киселев. Еще во время войны им были предложены и введены в жизнь передвижные станции переливания крови. Он начал работать над криоконсервированием крови. Также при нем произошли важные изменения в трансфузиологии – переход от переливания цельной крови к переливанию ее компонентов.

Следующий глава Института – Олег Константинович Гаврилов – активно изучал свертываемость крови.

Нынешний директор – Андрей Иванович Воробьев. При нем Институт переливания крови преобразился в Всесоюзный гематологический научный центр. Сегодня это Гематологический научный центр (ГНЦ РАМН).
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Развитие трансфузиологии в СССР"
  1. Реферат. История развития гематологии, 2012
    трансфузиологии Первый опыт Решения проблемы хранения крови Поиск кровезаменителей Развитие трансфузиологии в СССР Российская служба крови в наши дни Развитие клинической гематологии. Становление гематологии в России Лечение лейкозов Лечение анемий Трансплантация костного мозга Заключение Список
  2. ПРОБЛЕМА ДОНОРСТВА
    развитием донорства крови и ее компонентов в России, урегулируются Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов" (см. Приложение 1). Современная структура службы крови имеет четыре основных звена: 1. Центры гематологии и переливания крови. 2. Республиканские, краевые, областные и городские станции (центры) переливания крови. 3. Предприятия, осуществляющие промышленное приготовление
  3. Введение
    развитие гематологии тесно связано с техническими достижениями. Для исследования состава крови как минимум нужен микроскоп, а для лечения заболеваний – рентген и сложные химические вещества. Однако сегодня гематология – одна из наиболее быстро развивающихся медицинских наук: врачи часто достигают неплохих результатов в борьбе с болезнями, считавшимися практически неизлечимыми всего несколько
  4. СИСГЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА
    развитием аутоиммунного и иммунокомплексного воспаления, следствием которого является повреждение органов и систем. Следует отметить, что заболевание уже не относится к редким, как это казалось еще несколько лет назад. Распространенность СКВ соответствует 45-50 случаям на 100 000 населения. Смертность составляет 5.8 на 1 000 000 населения в год. Как уже было сказано, женщины
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ
    развитие настоящей беременности. Семейный анамнез дает представление о состоянии здоровья членов семьи, проживающих вместе с беременной (туберкулез, алкоголизм, венерические заболевания, злоупотребление курением), и наследственности (многоплодные беременности, сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулез, алкоголизм). Необходимо получить сведения о перенесенных женщиной
  6. Пневмокониозы
    развитие интерстициального фиброза. Наиболее выраженными фиброгенными свойствами обладает пыль, содержащая свободную двуокись кремния. Менее опасна пыль, содержащая большинство силикатов, еще ниже фиброгенная активность пыли некоторых металлов, в частности бериллия. Определенное значение в развитии пневмокониозов имеют форма и величина пылевых частиц, их концентрация и другие факторы. Так,
  7. Литература
    развития. — М.: Медицина, 1989. — 272 с. 19. Кобозева Н. В., Гуркин Ю. А. Перинатальная эндокринология. — Л.: Медицина, 1986. — 312 с. 20. Кобозева Н. В., Кузнецова М. Н., Гуркин Ю. А. Гинекология детей и подростков. — Л.: Медицина, 1988. — 293 с. 21. Кондриков Н. И. Патофизиологические особенности маточных труб // Акуш. и гин. — 1989. — № 2. — С. 38-44. 22. Крымская М. Л.
  8. Литература
    развития. / Сб. научн. трудов. — Киев: Наукова думка, 1986. — С. 47-53. 2. Антипина Н. Н. Ювенильные кровотечения. В сб.: Физиология и патология полового созревания. — М.: 1980. — С. 63-72. 3. Бабичев В. Н. Нейрогуморальная регуляция овариального цикла. — М.: Медицина, 1984. — 237 с. 4. Баркаган 3. С. Геморрагические заболевания и синдромы. — М.: Медицина, 1988. — 527 с.
  9. Генитальный эндометриоз
    развития заболевания [2, 16, 47, 104]. Приступая к изложению современных представлений о патогенезе ГЭ, следует прежде всего отметить, что, несмотря на общность ряда этиологических факторов, отдельные клинические формы заболевания — внутренний эндометриоз матки (аденомиоз), наружный генитальный (эндометриоз брюшины и яичников) и ретро-цервикальный эндометриоз — характеризуются гетерогенностью.
  10. ЖЕНСКАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ (ДОБРОВОЛЬНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ)
    развития осложнений й| высокой частоты неудач. Описаны различные способы искусственной окклюзии маточных труб. Наиболее распространен метод Помероя, при котором каждую маточную трубу складывают с образованием петли, затем перевязывают рассасывающим шовным материалом, а дупликатуру трубы над лигатурой отсекают. Часто используют и метод Паркланда, при котором каждую маточную трубу

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011