<< Предыдушая Следующая >>

Развитие медицины в 20 веке

На рубеже 19 и 20 веков под влиянием быстро развивавшихся естественных наук и технического прогресса обогащались и совершенствовались диагностика и лечение. Открытие рентгеновских лучей (В. К. Рентген, 1895—97) положило начало рентгенологии. Возможности рентгенодиагностики были расширены применением контрастных веществ, методов послойных рентгеновских снимков (томография), массовых рентгенологических исследований (флюорография), методов, основанных на использовании достижений радиоэлектроники (рентгенотелевидение, рентгенокинематография, рентгеноэлектрокимография, медицинская электрорентгенография и др.).

Открытие естественной радиоактивности и последовавшие за этим исследования в области ядерной физики обусловили развитие радиобиологии, изучающей действие ионизирующих излучений на живые организмы. Русский патофизиолог Е. С. Лондон применил ауторадиографию (1904) и опубликовал первую монографию по радиобиологии (1911). Дальнейшие исследования привели к возникновению радиационной гигиены, применению радиоактивных изотопов в диагностических и лечебных целях, что, в свою очередь, позволило разработать метод меченых атомов; радий и радиоактивные препараты стали успешно применяться в лечебных целях.

В М. происходит глубокая техническая революция. Огромное значение имело внедрение электроники. Появились принципиально новые методы регистрации функций органов и систем с помощью различных воспринимающих, передающих и записывающих устройств (передача данных о работе сердца и других функциях осуществляется даже на космические расстояния); управляемые устройства в виде искусственной почки, искусственных сердца — лёгких выполняют работу этих органов, например во время хирургических операций; электростимуляция позволяет управлять ритмом больного сердца, вызывать опорожнение мочевого пузыря и т. д. Электронная микроскопия в сочетании с техникой приготовления срезов толщиной до 0,02 мкм сделала возможным увеличение в десятки тысяч раз. Применение электроники сопровождается разработкой количественных методов, позволяющих точно и объективно следить за ходом биологического процесса.

Активно развивается медицинская кибернетика. Особое значение приобрела проблема программирования дифференциальных признаков болезней и привлечения ЭВМ для постановки диагноза. Созданы автоматические системы регулирования наркоза, дыхания и уровня артериального давления во время операций, активные управляемые протезы (см. Протезирование) и т. д. Выдающиеся успехи физики, химии полимеров, создание новой техники оказывают огромное влияние на медицинскую науку и практику (см. также Медицинская промышленность, Медицинский инструментарий).

Важный результат технического прогресса — возникновение новых отраслей М. Так, с развитием авиации в начале 20 века зародилась авиационная М.; её основоположниками были: в России Н. А. Рынин, во Франции Р. Мулинье, в Германии Е. Кошель. Полёты человека на космических кораблях привели к возникновению космической М.

Значительное влияние на развитие М. оказали химия и физическая химия. Были созданы и нашли применение новые химические и физико-химические методы исследования, продвинулось вперёд изучение химических основ жизненных процессов. В начале 20 века И. К. Банг (Швеция) разработал методы определения различных веществ в малых количествах исследуемого субстрата (кровь, сыворотка и т. д.), что расширило диагностические возможности.

В результате исследований, направленных на расшифровку химизма патологических состояний, установлено, что различные заболевания обусловлены нарушениями определенных процессов химических превращений в цепи обмена веществ. После того как Л. Полинг и другие установили, что изменение структуры гемоглобина приводит к определенному заболеванию — серповидно-клеточной анемии (1949), получены данные, согласно которым молекулярные основы болезней в ряде случаев проявляются в дефектности молекул аминокислот (см. также Молекулярная биология). Изучение механизмов регуляции обмена веществ на различных уровнях позволило создать новые методы лечения.

Большое влияние на М. оказала генетика, установившая законы и механизмы наследственности и изменчивости организмов. Изучение наследственных заболеваний привело к возникновению медицинской генетики. Успехи этой научной дисциплины помогли понять взаимодействие факторов наследственности и среды, установить, что условия среды могут способствовать развитию или подавлению наследственного предрасположения к болезни. Разработаны методы экспресс-диагностики, предупреждения и лечения ряда наследственных заболеваний, организована консультативная помощь населению (см. Медико-генетическая консультация). Новые перспективы открывают перед М. исследования в области генетики микроорганизмов, в том числе вирусов, а также биохимической и молекулярной генетики.

Иммунология 20 века переросла рамки классического учения о невосприимчивости к инфекционным болезням и постепенно охватила проблемы патологии, генетики, эмбриологии, трансплантации, онкологии и др. Установленный в 1898—99 сотрудниками И.
И. Мечникова Ж. Борде и Н. Н. Чистовичем факт, что введение чужеродных эритроцитов и сывороточных белков стимулирует выработку антител, положил начало развитию неинфекционной иммунологии. Последующее изучение питотоксических антител стало основой формирования иммунопатологии, изучающей многие заболевания, природа которых связана с расстройствами иммунологических механизмов. Открытие К. Ландштейнером законов изогемоагглютинации (1900—01) и Я. Янским 4 групп крови человека (1907) привело к использованию в практической М. переливания крови и формированию учения о тканевых изоантигенах (см. Антигены). Изучение законов наследования антигенов и других факторов иммунитета породило новую отрасль — иммуногенетику. Изучение эмбриогенеза показало значение явлений иммунитета в тканевой дифференцировке.

В 40-х годах выяснилось, что процесс отторжения чужеродной ткани при трансплантации объясняется иммунологическими механизмами. В 50-х годах была открыта иммунологическая толерантность: организмы, развивающиеся из эмбрионов, на которые воздействовали определенными антигенами, после рождения теряют способность отвечать на них выработкой антител и активно отторгать их. Это открыло перспективы преодоления иммунологической несовместимости тканей при пересадке тканей и органов. В 50-х годах возникла иммунология опухолей; получили развитие радиационная иммунология, иммуногематология, методы иммунодиагностики, иммунопрофилактики, иммунотерапии.

В тесной связи с изучением иммунологических процессов проходило исследование различных форм извращённой реакции организма на чужеродные субстанции. Открытие французским учёным Ж. Рише явления анафилаксии (1902), французским бактериологом М. Артюсом и русским патологом Г. П. Сахаровым феномена сывороточной анафилаксии и анафилактического шока (1903—05) и др. заложили фундамент учения об аллергии. Австрийский педиатр К. Пирке ввёл термин «аллергия» и предложил (1907) аллергическую кожную реакцию на туберкулин как диагностическую пробу при туберкулёзе (см. Пирке реакция). Общие закономерности эволюции аллергических реакций раскрыл Н. Н. Сиротинин; М. А. Скворцов и другие описали их морфологию.

В начале 20 века П. Эрлих доказал возможность синтеза по заданному плану препаратов, способных воздействовать на возбудителей заболеваний, и заложил основы химиотерапии. В 1928 А. Флеминг установил, что один из видов плесневого грибка выделяет антибактериальное вещество — пенициллин. В 1939—40 Х. Флори и Э. Чейн разработали методику получения стойкого пенициллина, научились концентрировать его и наладили производство препарата в промышленном масштабе, положив начало новому способу борьбы с микроорганизмами — антибиотикотерапии. В СССР отечественный пенициллин был получен в 1942 в лаборатории З. В. Ермольевой; в том же году Г. Ф. Гаузе и другими был получен новый антибиотик грамицидин. В 1944 в США З. Ваксман получил стрептомицин. В дальнейшем были выделены многие антибиотики, обладающие различным спектром антимикробного действия.

Успешно развивалось возникшее в 20 веке учение о витаминах (витаминология), установлено, что все они участвуют в функции различных ферментных систем, расшифрован патогенез многих авитаминозов и найдены пути их предупреждения. Созданное в конце 19 веке Ш. Броун-Секаром и другими учение о железах внутренней секреции превратилось в самостоятельную медицинскую дисциплину — эндокринологию. Открытие инсулина произвело переворот в лечении диабета сахарного. Важную роль в развитии эндокринологии и гинекологии сыграло открытие женских половых гормонов. Выделение в 1936 из надпочечников вещества гормональной природы, которое позднее было названо кортизоном, и синтез (1954) более эффективных преднизолона и др. привели к лечебному применению кортикостероидов. Современная эндокринология уже не ограничивается изучением патологии желёз внутренней секреции; в круг её проблем входят и вопросы гормонотерапии неэндокринных заболеваний, и гормональная регуляция функций в здоровом и больном организме. Развитию эндокринологии и гормонотерапии способствовали работы Г. Селье, выдвинувшего теорию стресса и общего адаптационного синдрома.

Химиотерапия, гормонотерапия, разработка и применение средств, воздействующих на центральную нервную систему (см. Психофармакология), и другие эффективные лечебные методы изменили лицо клинической М., позволили врачу активно вмешиваться в течение болезни.

Среди выделившихся из клиники внутренних болезней дисциплин особое значение имеет кардиология. Её формированию способствовало клинико-экспериментальное направление исследований (в отечественной М. — в трудах Д. Д. Плетнёва и других). Стремительное развитие кардиологии во многом обязано работам Дж. Макензи (Великобритания), издавшего классический труд о болезнях сердца (1908); А. Вакеза, виднейшего французского кардиолога начала 20 века; П. Уайта (США) и многих других. В начале 20 века В. М. Керниг, В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско, а затем Дж. Б. Херрик (США) дали классическое описание клиники инфаркта миокарда. М. В. Яновский учением о «периферическом (артериальном) сердце» привлек внимание к значению сосудистого отдела системы кровообращения.
С. С. Халатов и Н. Н. Аничков выдвинули «холестериновую теорию» происхождения атеросклероза. Современная кардиология — комплексная дисциплина: её проблемы разрабатывают не только терапевты, но и хирурги, физиологи, биохимики и т. д.

Другой пример формирования новой комплексной дисциплины — гематология, изучающая систему крови. Важные этапы её развития связаны с разработкой новых методов исследования, в частности пункции костного мозга (М. И. Аринкин, СССР, 1927), радиоизотопных методов (Л. Лайта, Великобритания, 1952) и других. Применение метода культивирования кроветворной ткани позволило А. А. Максимову в 20-х годах развить унитарную теорию кроветворения, согласно которой родоначальник всех форм клеток крови — лимфоцитоподобная клетка; эта теория получает подтверждение в современных морфологических исследованиях так называемых стволовых клеток. Крупные практические достижения этой ветви терапии — метод лечения так называемого злокачественного малокровия сырой печенью (У. П. Мёрфи и Дж. Р. Майнот, США, 1926) и витамином B12, а также комбинированная цитостатическая терапия лейкозов. Гематология принадлежит к числу клинических дисциплин, где наиболее широко применяют методы естественных наук — математические, генетические и другие.

Интенсивное развитие хирургии шло по различным направлениям. Всё возраставшие масштабы войн обусловили формирование военно-полевой хирургии, рост травматизма — развитие травматологии и ортопедии. Всемирное признание получили работы В. П. Филатова в области пластической хирургии. Труды Х. У. Кушинга, У. Пенфилда, А. Л. Поленова, Н. Н. Бурденко и других способствовали формированию нейрохирургии. Разработка хирургических методов лечения заболеваний мочеполовой системы (в России С. П. Фёдоровым и другими) привела к отпочкованию урологии.

В 1923—30 А. В. Вишневский разработал метод местного обезболивания новокаином. Продолжали совершенствоваться методы наркоза, который стал более эффективным и безопасным; во 2-й четверти 20 века анестезиология выделилась в самостоятельную специальность. Совершенствованию методов обезболивания способствовали применение препаратов кураре, расслабляющих мышцы, метод гипотермии, разработанный экспериментально, а затем внедрённый в клинику А. Лабори и П. Югенаром (Франция, 1949—54), и др.

Современный наркоз и антибактериальная терапия обеспечили развитие хирургии сердца и лёгких. С. С. Брюхоненко сконструировал искусственного кровообращения аппарат (1925), который был успешно применен для выведения экспериментальных животных из состояния клинической смерти и при операциях на сердце в эксперименте. Современные модели аппаратов искусственного кровообращения (АИК) используют при операциях на так называемом открытом сердце человека. Успехи кардиохирургии, основы которых были заложены Х. Суттером, Р. Броком (Великобритания), Ч. Бейли, Д. Харкеном (США) во 2-й половине 40-х годов, привели к тому, что традиционно «терапевтическая» группа врожденных и ревматических пороков сердца стала в равной мере относиться к хирургическим болезням. Развитие кардиохирургии в СССР связано с именами А. Н. Бакулева, П. А. Куприянова, Б. В. Петровского, А. А. Вишневского, Е. Н. Мешалкина и другими. Продолжала развиваться хирургия брюшной полости, крупными представителями которой в СССР были И. И. Греков, С. И. Спасокукоцкий, А. В. Мартынов, С. С. Юдин, А. Г. Савиных и многие другие.

В начале 20 века формируется онкология, основоположником которой в СССР были Н. Н. Петров и П. А. Герцен. В 1903 французский учёный А. Боррель выдвинул вирусную теорию рака; в 1911 Ф. Роус в США открыл вирус куриных сарком; в 1945 Л. А. Зильбер предложил вирусогенетическую теорию, согласно которой опухолевый вирус действует в качестве трансформирующего агента, наследственно изменяющего клетки, — эта теория получает всё большее признание.

Быстрыми темпами развивалась микробиология. В 1921 А. Кальмет и Ш. Герен предложили вакцину против туберкулёза. В дальнейшем метод специфической профилактики инфекционных заболеваний с помощью вакцин и сывороток имел решающее значение в борьбе с дифтерией, полиомиелитом и некоторыми другими инфекциями. Научной основой борьбы с инфекционными болезнями стали исследования Д. К. Заболотного, В. Хавкина и других по эпидемиологии чумы, холеры, сибирской язвы и брюшного тифа, разработка учения о лептоспирозах, риккетсиозах и многое другое. Благодаря открытию фильтрующихся вирусов Д. И. Ивановским (1892) и последующим исследованиям М. Бейеринка и других сформировалась вирусология. В 60-х годах особое внимание вновь привлекли микоплазмы, с которыми связаны, в частности, атипичные пневмонии человека. Трудами Е. И. Марциновского, Е. Н. Павловского, К. И. Скрябина и других создано учение о природной очаговости трансмиссивных болезней, заложены основы борьбы с паразитарными болезнями, девастации, дегельминтизации и др. Важную роль в развитии эпидемиологии сыграло учение Л. В. Громашевского о механизмах передачи инфекции.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Развитие медицины в 20 веке"
  1. Реферат. История медицины, 2012
    развитие до 16 века. Медицина в 16—19 веках. Развитие медицины в 20 веке. Некоторые проблемы современной медицины. Медицина в СССР.
  2. ИСТОРИЯ КОНТРАЦЕПЦИИ
    развитие беременности, с самого начала своего существования. Необходимость контроля за рождаемостью привела к созданию разнообразных методов контрацепции, которые применялись в первобытном обществе и существуют в настоящее время. Уже в древней Африке были известны различные вещества растительного происхождения в форме кокона, который вводился глубоко во влагалище. В древней Африке был описан и
  3. Лечение ПМС
    развития ПМС и его клинических особенностях это высказывание утратило свою категоричность, а лечение, переходя из разряда чисто симптоматического, все более приближается к патогенетическому. При этом и сегодня одним из первостепенных методов лечения продолжает оставаться психотерапия. Более подробно этот метод изложен в разделе "Задачи и методы психофизиологической реабилитации в эндокринной
  4. ТРОФОБЛАСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
    развития. На этом, видимо, и основывается сообщение P. Findley (1746) о том, что графиня Хатенау родила одновременно 365 зародышей (вероятно, у нее имел место ПЗ). В XVIII веке пузырный занос рассматривали как плаценту, превратившуюся в пузырьки. S. Girse (1847) рассматривал ПЗ как физиологическую гиперплазию ткани со вторичным отеком. Ввиду больших разногласий о сущности данного заболевания
  5. НАЧАЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ
    развитии эндокринологии как науки. В дальнейшем были предприняты попытки экстрагировать соответствующие гормоны из нормальных эндокринных тканей, охарактеризовать их химическую природу (и в конце концов синтезировать их) и вводить в организм для возмещения дефицита. Обычное лечение больных с гипотиреозом введением тиреоидных гормонов по своей эффективности, вероятно, не уступает любым лечебным
  6. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
    развития образования, медицины и нашего общества в целом, в которых Вам необходимо ориентироваться? На этот и другие общие вопросы мы постараемся ответить Вам в ходе этой вводной лекции. А сейчас позвольте остановиться очень коротко на истории нашего университета и несколько шире - нашей кафедры, хотя бы кратко отметив выдающихся ее представителей и, конечно же, познакомить Вас с
  7. В
    развитой девственной плевой и повышенной нервной возбудимостью. При В. сперма выжимается из влагалища, что обусловливает бесплодие. Для предупреждения В. больных вагинитом или вестибулитом самок лечат. +++ вагинит (Vaginitis), воспаление влагалища. Обычно протекает одновременно с воспалением преддверия влагалища (вестибуловагинит). В. бывают серозные, катарально-гнойные, флегмонозные и
  8. И
    развитие генотипа в данных условиях. В основе наследственной И. лежат мутации, а также генетические рекомбинация, в результате которой возникают новые комбинации генов. Наследственная И., обусловливающая всё разнообразие индивидуальных различий, даёт элементарный материал для эволюции, причём возможность передачи особями наследственных особенностей потомству полностью зависит от отбора фенотипов.
  9. К
    развития воспалительных отёков, предупреждения аборта, при воспалении матки и родовых путей, крапивнице, лихорадке, родильном парезе, токсических поражениях печени. Дозы в вену: корове 15,0—40,0 г; лошади 10,0—30,0 г, овце 1,0—3,0 г; свинье 1.0—2,0 г; собаке 0,5—1,5 г. Хранят в небольших хорошо укупоренных банках с пробками, залитыми парафином, в сухом месте. +++ камала (Kamala), смесь
  10. Ветеринария в эпохи Средневековья и Возрождения (V-XVII века)
    развития научных исследований о причинах и путях распространения болезней, но, наоборот, в соответствии с требованиями господствующей в тот период религии резко преследовалась любая научная деятельность в этом направлении. Вместе с тем, в Арабском мире, Византии, древней Армении и ряде других стран Ближнего Востока продолжала поддерживаться преемственность культур античной цивилизации.

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011