<< Предыдушая Следующая >>

Некоторые проблемы современной медицины

Под воздействием научно-технического прогресса, социально-экономических перемен и успехов М. произошли существенные изменения в состоянии здоровья населения, уменьшились показатели смертности. Инфекционные и паразитарные болезни, имевшие массовое распространение и являвшиеся ранее главной причиной смертности, в начале 70-х годов занимали в её структуре всего 1—3 %. В экономически развитых странах ликвидированы особо опасные эпидемические заболевания (чума, оспа и другие), значительно сократилась заболеваемость детскими инфекциями. Остаётся актуальной проблема борьбы с гриппом, гепатитом вирусным и другими вирусными болезнями, с которыми связаны высокая заболеваемость, огромный ущерб здоровью людей и народному хозяйству.

Сердечно-сосудистые заболевания в экономически развитых странах стали основной причиной смертности (их доля в структуре смертности составила к началу 70-х годов 40—60 %; 300—600 и более случаев на 100 тысяч жителей) и основной причиной инвалидности, в том числе в наиболее ценных для общества возрастных группах. Особое значение приобрели проблемы ишемической болезни сердца (коронарной недостаточности, см. также Инфаркт миокарда), гипертонические болезни и сосудистых поражений центральной нервной системы, на которые приходится 80—85 % всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Факторы, увеличивающие риск их возникновения, — нервное напряжение, курение, недостаточная физическая активность, нерациональное избыточное питание, злоупотребление алкоголем, что говорит о социальной их обусловленности, об их связи с образом жизни населения экономически развитых стран. Успехи диагностики и лечения этих заболеваний несомненны; так, за 30 лет втрое увеличились шансы больного инфарктом миокарда на выздоровление и возвращение к трудовой деятельности. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями требует массовых, систематических мероприятий государственного, общественного и медицинского характера (организация рационального режима труда, питания, отдыха, развитие массовых форм физкультуры, создание оптимального «психологического климата», активное выявление заболевших, своевременное амбулаторное и стационарное лечение, трудоустройство и т. д.).

Злокачественные новообразования — острая проблема М. Смертность от них в большинстве экономически развитых стран увеличилась за 50 лет в 2—3 раза; с 1937 они занимают 2-е место в структуре смертности (16—23 % ). Ежегодно в мире умирает от рака не менее 2 млн. человек. Рост показателей объясняется, в частности, загрязнением атмосферы, продолжающимся распространением курения и т. д. Природа опухолевого роста полностью не раскрыта, предстоит многое узнать о механизмах действия химических канцерогенных веществ, бластомогенного действия излучений, опухолеродных вирусов и о защитных механизмах организма. По данным Общенациональной противораковой программы США (1971), из трёх больных раком удаётся спасти одного (в 1930 из пяти больных одного). Улучшению результатов лечения опухолей способствовали совершенствование диагностики и оперативных методов, применение мощных аппаратов для лучевой терапии и радиоактивных изотопов. Наиболее эффективным оказалось комбинированное (хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое) лечение.
В СССР исследовательскую работу в этой области возглавляет институт экспериментальной и клинической онкологии АМН (основан Н. Н. Блохиным), где активно изучаются химический канцерогенез (Л. М. Шабад) и другие проблемы. В 1972 начаты совместные исследования советских и американских онкологов. Многие научные прогнозы позволяют считать, что проблема рака может быть решена в 20 веке.

Важная проблема современности — рост числа нервно-психических расстройств, которые в ряде капиталистических стран называют проблемой № 1 здравоохранения. Они охватывают не менее 6—8 % всего населения. В США до 10 % всего населения поражено психозами (см. Психические болезни) и неврозами. В конце 60-х — начале 70-х годов во всех странах зарегистрировано не менее 65—70 млн. психически больных, нуждающихся в стационарном лечении. Во многих странах национальным бедствием стали алкоголизм и другие виды наркомании. Развитие транспорта, интенсификация труда, нервно-психическое переутомление ведут к росту травматизма.

Острое социальное и политическое значение приобрела проблема охраны и оздоровления внешней среды. Загрязнение воды, воздуха, почвы, нарушение экологического равновесия в биосфере отрицательно сказываются на здоровье человека. Например, в Японии в марте 1971 было официально зарегистрировано более 3 тысяч случаев заболеваний, вызванных загрязнением среды. Особую проблему представляет отравление питьевой воды и почвы ядовитыми промышленными отходами. Вследствие стихийного использования естественных ресурсов и загрязнения атмосферы в ряде районов планеты перейдён порог самозащиты природы, подорваны процессы спонтанного оздоровления среды, происходит накопление в ней веществ, опасных для человека. Борьба за оздоровление внешней среды, охрана природы приобрели международное значение.

Изменившаяся картина патологии находится в тесной причинной связи со сдвигами в демографических процессах (см. Демография), которые в экономически развитых странах характеризуются тенденцией к снижению рождаемости (примерно до 15—18 на 1 тысячу жителей), относительной стабилизацией общей (9—12 на 1 тысячу жителей) и детской (15—25 на 1 тысячу живорождённых) смертности и высокой средней продолжительностью жизни (69—73 года). Происходит общее «постарение» населения, то есть увеличение процента (в ряде стран до 15—18) лиц 60 лет и старше.

В большинстве развивающихся стран сохраняются прежний эпидемический тип патологии и демографические процессы, которые характеризуются высокими показателями рождаемости, общей и детской смертности, быстрой сменой поколений, высоким уровнем заболеваемости и смертности от инфекционных и паразитарных болезней.

Изменение типа патологии, всеобщее внимание к так называемым болезням цивилизации способствовали распространению в зарубежной М. ряда теорий, представители которых ищут причины заболеваний в наследственной и конституциональной неполноценности человека, лишающей его возможности приспособиться к окружающей среде, во влиянии на поведение человека сферы эротического, подсознательного и т. д. З. Фрейд положил начало психоанализу, объясняющему неврозы подавленными сексуальными влечениями. Современные его последователи видят сущность болезней в особых социально обусловленных изменениях подсознательной сферы — «глубинных силах» (см.
Глубинная психология) личности больного, вторично вызывающих изменения деятельности органов и систем и все наблюдаемые внешние проявления болезни (немецкие и американские неофрейдисты К. Хорни, Э. Фромм, В. Ризе, Р. Дессаур, психосоматики Ф. Александер, Ф. Данберг и другие).

Для М. капиталистических стран характерно противоречие между конкретными достижениями медицинской науки, практики здравоохранения, материалистическим подходом большинства естествоиспытателей и медиков при конкретных исследованиях, с одной стороны, и общими идеалистическими концепциями в М. — с другой. Во многих исследованиях частные закономерности возводятся в ранг принципиальных законов развития патологических явлений, а последние или не формулируются вовсе, или представляются в одностороннем плане (например, молекулярная патология). Такие медико-биологические концепции, как неомальтузианство, евгеника, теория «порочного круга нищеты и болезней» и другие нередко используются в качестве теоретической основы политики народонаселения и здравоохранения капиталистических государств.

Согласно распространённым буржуазным концепциям социальной дезадаптации, во всех индустриальных странах, вне зависимости от их социально-экономического и политического устройства, под воздействием определённых факторов научно-технического прогресса происходят одинаковые и фатально неизбежные изменения здоровья населения. Сторонники подобных взглядов обычно исходят из представлений о растущем несоответствии социальных условий (ритмов современной жизни человека в индустриальном обществе) биологическим циклам и ритмам жизнедеятельности организма, сложившимся на протяжении тысячелетий истории человечества. Важный аргумент таких теорий — близость численных выражений показателей общественного здоровья (демографические явления, распространённость ряда заболеваний и др.) в экономически развитых странах; их авторы игнорируют преимущества социалистических государств в темпах улучшения общественного здоровья и в том, что там нет резких колебаний в показателях здоровья общественных групп и классов.

Сторонники неофрейдизма, психосоматики, неогиппократизма и ряда других направлений в М. за рубежом в той или иной степени развивают указанные концепции, пытаются доказать, что социальная адаптация, «человеческие отношения» и т. п. способны урегулировать социальные конфликты в современном обществе, в том числе уменьшить заболеваемость, число несчастных случаев и т. д. Биологизация и психологизация социальных явлений отражают классовую сущность многих буржуазных теорий М. и здравоохранения.

Кроме научных проблем, перед современной М. острее, чем когда-либо, стоят этические проблемы, касающиеся взаимоотношений врача и больного (см. также Деонтология), пределов допустимого вмешательства (например, воздействия на психику психотропными средствами), донорства при пересадках органов (см. Трансплантация) и т. д. Об опасности забвения этической стороны М. свидетельствуют, например, такие общеизвестные факты, как проведение антигуманных экспериментов на людях в фашистской Германии или участие врачей в подготовке бактериологической войны.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Некоторые проблемы современной медицины"
  1. Реферат. История медицины, 2012
    проблемы современной медицины. Медицина в СССР.
  2. Литература :
    проблемы антисептики //Здравоохранение Белоруссии. 1990. 6. Красильников А.П., Гудкова Е.И., Рябцева Н.Л. Некоторые аспекты применения современных антисептиков //Стратегия и тактика применения антисептиков в медицине: Материалы междунар. конф. Винница, 2000. 7. Симбирцев С.А., Бегишев О.Б., Конычев А.В. и др. Социальные аспекты гнойных хирургических заболеваний //Хирургия. 1993. 8.
  3. Влияние эндокринных заболеваний на функционирование репродуктивной системы
    некоторых больных менструальный цикл 215 Глава 2. Патогенетические механизмы нарушения функции репродуктивной системы сохраняется. Среди заболеваний надпочечников у детей наиболее распространена врожденная гиперплазия коры надпочечников, когда вследствие недостаточности ряда ферментных систем наблюдается рост концентрации андрогенов. Патогенез, классификация, особенности течения этого
  4. Синдром поликистозных яичников
    некоторых женщин на фоне хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний гениталий и перенесенной в пубертатном периоде или в ранней репродуктивной фазе хронической тонзил-логенной инфекции. Кроме того, ряд стрессорных ситуаций, таких как начало половой жизни, психические травмы, смена климато-географических условий проживания и др., способны спровоцировать появление первых клинических
  5. Полипы эндометрия
    некоторые авторы выделяют в отдельные формы малигнизированные и ангиоматозные полипы. Вопрос о малигнизации полипов эндометрия обсуждается в литературе уже длительное время. По мнению Б. И. Железнова [38], обычные полипы эндометрия не следует рассматривать как предрак слизистой оболочки тела матки в связи с исключительно редким превращением их в злокачественные образования и отсутствием
  6. Лейомиома матки
    некоторыми компонентами диетического режима и выявлением ЛМ было осуществлено на основе принципа случай-контроль в одном из научно-исследовательских институтов Милана (Италия) с включением в исследование 843 женщин с ЛМ, выявленной в пределах 2-х последних лет до включения в данное исследование, и 1557 женщин контрольной группы моложе 55 лет с экстрагенитальной патологией, не страдавших
  7. Литература
    проблемы неопухолевых заболеваний шейки матки // Акуш. и гин. — 1984. — № 11. — С. 8-16. 37. Железное Б. И., Стрижаков А. Н. Генитальный эндометриоз. — М.: Медицина, 1985. — 159 с. 38. Железное Б. И., Стрижаков А. Н., Лебедев В. А. Клиника, диагностика и лечение полипов эндометрия // Акуш. и гин. — 1988.— №11. —С. 73-77. 39. Ильин В. И. Клинические особенности психических нарушений у
  8. Стратегия современной постменопаузальном терапии
    некоторых лекарственных препаратов (антациды, глюкокортикоиды, антибиотики тетрациклинового ряда, фуросемид). Детализация принципов медикаментозного лечебного воздействия при выраженном остеопорозе рассмотрена ниже, в подразделе «Другие методы». Выбор метода целенаправленного медикаментозного лечения больных с отдельными клиническими формами постменопаузаль-ных нарушений требует прежде
  9. КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
    некоторых случаях растительные препараты имеют преимущества перед применением сильно и быстро действующих современных препаратов. Для лечения мастопатии часто применяются фитогормо-ны — сложные соединения растительного происхождения, которые сходны по своему действию и структуре с половыми гормонами. Фитоэстрогены или природные эстрогены обладают потенциальной противораковой биологической
  10. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ОЖИРЕНИЯ
    некоторых случаях первоочередной задачей может являться прекращение нарастания массы тела, т.е. ее стабилизация, в других — снижение массы тела, редко — достижение нормальной массы тела. В третьих, сохранение достигнутого снижения веса, т.е. предотвращение рецидива заболевания. Чтобы управлять процессом лечения, уметь прогнозировать его результаты, необходимо иметь четкие критерии диагностики,

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011