<< Предыдушая Следующая >>

Пищевые инфекционные заболевания

Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными или патогенными.

Инфекционной болезнью называется процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него патогенных микроорганизмов.

Инфекционные заболевания – это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способны передаваться от больных к здоровым.

Источником инфекции являются больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остаётся практически здоровым.

Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов.


Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями. От момента проникновения микробов в организм человека до появления болезни проходит определённый период времени, называемый скрытыми или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода у разных микробов различная. В скрытый период микроорганизмы развиваются с образованием ядовитых веществ – токсинов, которые выделяются микробами и разносятся по организму человека. В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают разными. Иногда люди оказываются невосприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая невосприимчивость называется иммунитетом, который бывает естественным (врождённый или при приобретённый после болезни) или искусственным (создаваемый прививками).
Искусственный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассивным (появляется после введения сывороток).

Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой), называются пищевыми инфекциями. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных (туберкулёз, бруцеллез, ящур, сибирская язва и др.). Называются они зоонозами.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Пищевые инфекционные заболевания"
  1. Зоонозы
    пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. К этим заболеваниям относят бруцеллез, туберкулёз, сибирскую язву, ящур и др. Бруцеллез – тяжёлое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах, мышцах. Инкубационный период – 4-20 дней. Продолжительность заболевания от нескольких недель до
  2. Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания
    пищевых продуктов и продовольственного сырья». Качество и безопасность продуктов питания в значительной степени определяются санитарно-техническим состоянием предприятий. В настоящее время предприятия общественного питания, перерабатывающей промышленности и торговли по санитарно-техническому состоянию подразделяются на 3 группы: 1 группа объектов - санитарное состояние соответствует
  3. Пищевые инфекции
    пищевыми инфекционными. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных (туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва и др.) - называются они зоонозами. Защитные силы организма. Иммунитет. Организм человека или животного может
  4. Зоонозы
    пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. К этим заболеваниям относят бруцеллез, туберкулез, сибирскую язву, ящур и др. Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах. Инкубационный период – 4 - 20 дней. Продолжительность заболевания от нескольких недель до
  5. Глистные заболевания
    пищевых заболеваний на хлебозаводах и кондитерских предприятиях? 6. Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»? 7. Назовите общие санитарно-гигиенические правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания. 8. В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? 9. Каковы меры предупреждения заражения человека аскаридами? 10. Каковы основные
  6. Пищевые инфекции
    пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных (туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва и др.). Называются они зоонозами. Вопросы для самоконтроля 1. Понятие «инфекции». 2. Источники инфекций. 3. Инкубационный
  7. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
    пищевым продуктом. За 8-12 часов необходимых для клинических проявлений, они успевают употребить достаточно большое количество пищи и чаще всего ошибочно указывают на тот продукт, который был принят непосредственно перед возникновением приступа. В анамнезе таких больных очень часто встречаются упоминания об аллергических реакциях, крапивнице, дерматите, диатезе. Астма пищевого генеза
  8. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ. ПОДАГРА.
    пищевые жиры, что может обуславливать появление приступов после приема значительных доз спиртного. Уменьшение разрушения мочевой кислоты. Данному фактору уделяется весьма скромное значение в патогенезе подагры, однако, о нем необходимо помнить. Основная сущность этого механизма заключается в том, что интенсивность разложения мочекислых соединений эритроцитами и лейкоцитами при подагре
  9. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
    пищевые нефриты. Следует указать на возможность развития нефрита при злокачественных новообразованиях (гипернефроидный и бронхогенный рак), протекающих с паранеопластическими синдромами. Такой генез имеют около 10% всех диффузных поражений почек. Причем своевременная и радикальная операция приводит к ликвидации почечной патологии. Известны случаи пара- и претуберкулезных гомерулонефритов.
  10. ЭТИОЛОГИЯ
    пищевой и медикаментозной аллергии. 7. Вторичные колиты при ферментопатиях (дисахаридазная недостаточность), развивающиеся из-за постоянного раздражения слизистой продуктами неполного расщепления пищи. 8. Вторичные колиты при хронических заболеваниях ЖКТ (гастриты, панкреатиты, энтериты). 9. Радиационные колиты. 10. Споенная болезнь, долихосигма, дивертикулез. 11. Ишемические

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011