Гигиена и санэпидконтроль
ГИГИЕНА И САНЭПИДКОНТРОЛЬ
Шпаргалка Шпоры по гигиене 2011
Рассмотренные вопросы: Понятие о гигиене как науке. Методы гигиенических исследований. История гигиены. Роль отечественных ученых в развитии гигиенической науки Значение воздуха для человека. Представления об атмосфере. Состав воздуха. Нормативные требования к воздушной среде учебных помещений Температура и влажность воздуха. Контроль за данными показателями в учебных и спортивных помещениях Атмосферное давление и движение воздуха, контроль за данными показателями в учебных и спортивных помещениях. Ионизация воздуха. Факторы загрязнения воздуха, влияние их на организм человека. Понятие о климате и погоде, их классификация и характеристика. Акклиматизация спортсменов Физические свойства воды (температура, прозрачность, цвет, вкус, запах) и влияние этих свойств на здоровье человека. Химический состав воды. Загрязнение воды: физическое, химическое, бактериологическое. Способность водоисточников к самоочищению Водоснабжение местное и центральное. Санитарная охрана водоисточников. Очистка и обеззараживание воды Гигиенические требования к питьевой воде, к воде бассейна. Охрана водных ресурсов. И т.д.
Реферат Гигиена труда в химико-фармацевтической промышленности 2011
Гигиена труда в химико-фармацевтической промышленности Гигиеническая характеристика основных технологических процессов Подготовительные операции. Собственно процессы получения лекарственных веществ. Заключительные операции. Общая характеристика промышленных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств Химический фактор. Пыль Микроклимат. Шум Гигиена труда в производстве антибиотиков Основная технологическая схема вьщеления и очистки антибиотиков Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков Гигиена труда в производстве галеновых препаратов и готовых лекарственных форм Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении фитопрепаратов Гигиеническая характеристика условий труда в производстве лекарств в ампулах Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении таблеток Генетическая характеристика условий труда в производстве драже Заключение Список литературы
Реферат Гигиена и её основные задачи 2011
Гигиена и её основные задачи, Личная гигиена, Гигиена питания, Гигиена здоровья, Гигиена одежды и обуви, Методика чистки зубов
В.П. Кляуззе Курс лекций «Санитария и гигиена труда» 2011
Курс лекций «Санитария и гигиена труда»
Предмет и содержание санитарии и гигиены труда Становление и развитие санитарии и гигиены труда Основы физиологии труда Нормативно-правовое регулирование вопросов санитарии и гигиены труда Вредные и опасные факторы производственной среды. Заболеваемость на производстве Гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий
Шпаргалки Основы гигиены и педиатрии детей дошкольного возраста 2010
Подходит для студентов педагогических ВУЗов. Типы дошкольных учреждений, гигиенические требования к оборудованию детских учреждений, нервно-психическое развитие детей.
А.Л.Кац Санитария и гигиена парикмахерского дела 2010
Санитария и гигиена парикмахерского дела
Настольная книга парикмахера. Санитария и гигиена производства. требования к устройству и оборудованию парикмахерских. требования к содержанию парикмахерских. требования к парикмахерскому белью. требования к инструментам. требования к парикмахерскому обслуживанию при различных видах работ. гигиена труда в парикмахерской.
Методичка Методики расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при проведении различных технологических процессов 2010
Методичка содержит: Расчет массы загрязняющих веществ в выбросах промышленных котлов. Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от сварочного поста. Расчет выбросов загрязняющих веществ при проведении аккумуляторных работ. Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от станков механической обработки металлов. Расчет выбросов пыли древесной при деревообработке. Расчет выбросов загрязняющих веществ при нанесении лакокрасочных покрытий. Расчет выбросов загрязняющих веществ при проведении мойки деталей, узлов и агрегатов. Расчет выбросов загрязняющих веществ при проведении кузнечных работ. Расчет выбросов загрязняющих веществ при проведении ремонта резинотехнических изделий. Расчет выбросов загрязняющих веществ при проведении медницких работ. Расчет выбросов загрязняющих веществ при испытании и ремонте топливной аппаратуры. Расчет выбросов загрязняющих веществ при пересыпке пылящих материалов (растворный узел). Расчет массы выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников. Расчет выбросов загрязняющих веществ при проведении технического обслуживания и ремонта автомобилей. Расчет выбросов загрязняющих веществ от участка мойки автомобилей.
Гигина О.С. Методы и технические средства защиты атмосферного воздуха от загрязнения и очистки отходящих газов 2010
Дисциплина - Техника защиты окружающей среды В данной работе сделана попытка объединения материалов, взятых из технической литературы, нормативных документов, журнальных и газетных статей, справочной литературы, а также литературы, рассматривающей экологические проблемы с целью наиболее комплексного представления вопросов, имеющих отношение к системам газоочистки и решения с их помощью проблемы защиты воздушного бассейна, включая технологический, экономический и экологический аспекты.
Реферат Режим дня, его значение для здоровья 2010
Режим дня как основа здорового образа жизни Режим дня для людей различных возрастных категорий Режим дня детей и подростков Режим дня взрослого человека Основы режима здоровой жизни Режим труда и отдыха Режим сна
Реферат Плесень 2010
Содержание: Вступление. Причины возникновения. Приносимый вред здоровью. Профилактика возникновения и меры борьбы. Плесень в Санкт-Петербурге. 2010 год. Фотографии участков стен и потолков пораженных плесенью.
Н.С. Соляник Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине Микробиология, физиология питания, санитария 2010
для специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»/ Целью изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний, практических умений и навыков в области морфологии и физиологии микроорганизмов, физиологических основ рационального питания, производственной санитарии и гигиены.
Реферат Предупреждение желудочно-кишечных расстройств. Гигиена питания 2010
Белки. Жиры. Углеводы. Гигиеническое значение минеральных веществ и витаминов в питании населения. Пищевые отравления. Энергетическая оценка пищевого рациона. Острые пищевые отравления немикробной природы. Пищевые отравления бактериальной природы.
Тесты личная гигиена больного. Питание больных 2010
Содержит тестовые вопросы по уходу за больным и ответы к ним. Ярославская государственная медицинская академия.
Контрольная работа Мероприятия по защите атмосферного воздуха 2009
Введение; Атмосферный воздух, как объект охраны; Мероприятия по охране атмосферы; Архитектурно планировочные мероприятия по охране атмосферного воздуха; Законодательные мероприятия по охране атмосферного воздуха; Особенности правового режима атмосферного воздуха; Основные правовые средства охраны атмосферного воздуха; Заключение; Список литературы.
Программа Профилактика внутрибольничных инфекций (вби) 2009
Специалисты ЛПУ должны владеть ситуацией по инфекционной заболеваемости в Регионе для планирования мер по предупреждению заноса и распространения инфекции в ЛПУ. Должны знать эпидемиологию ВБИ, основные причины роста, экономический ущерб и распространенность данной патологии в стационарах различного профиля. В целях профилактики ВБИ обеспечивать эпидемиологическую безопасность лечебно-диагностических процедур и уметь организовывать инфекционный контроль, основанный на данных эпидемиологической диагностики. Для этого владеть элементами эпидемиологического анализа заболеваемости, знать этапы его проведения, определять цели и задачи. Использовать направления «Концепции по профилактике ВБИ», современные нормативные документы, регламентирующие работу ЛПУ для планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Контрольная работа Физиолого-гигиеническая ценность пищевых продуктов. Энергетическая оценка пищевого рациона 2009
Введение.Физиологическая роль и гигиеническое значение белков.Физиологическая роль и гигиеническое значение жиров.Физиологическая роль и гигиеническое значение углеводов.Физиолого-гигиеническая оценка основных микроэлементов.Витамины.Энергетическая оценка пищевого рациона.Заключение.Список литературы.
Расчетная инструкция Удельные показатели образования вредных веществ, выделяющихся в атмосферу от основных видов технологического оборудования для предприятий радиоэлектронного комплекса 2006
Действует взамен методики "Нормативные показатели удельных выбросов вредных веществ в атмосферу от основных видов технологического оборудования предприятий отрасли (Харьков, 1991)". В архив включены методика и письма НИИ Атмосферы по ее разъяснению. Настоящая расчетная инструкция (методика) предназначена для определения качественного и количественного состава выбросов вредных веществ от основных видов технологического оборудования для различных производств предприятий отрасли. В состав методики включены выбросы от основных технологических процессов с учетом современного технологического оборудования для предприятий отрасли (производство печатных плат, микроэлектронное производство, нанесение покрытий путем напыления и в расплавах металлов, литейное производство, порошковая металлургия, производство эмалевых покрытий, пластмассовые производства, производство полимерных композиционных материалов, изготовление резинотехнических изделий и др. ), утвержденные методики расчетов выбросов в атмосферу для которых в настоящее время отсутствуют. Методика используется при разработке разделов «Охрана окружающей среды» в составе проектной документации с целью оценки влияния на загрязнение атмосферы для проектируемых и реконструируемых предприятий, а также для действующих предприятий при разработке проектов нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ), при проведении инвентаризации и контроля норм ПДВ, когда натурные замеры по каким- либо причинам затруднены. Методика применима для любых отраслей промышленности, имеющих аналогичные производства и оборудование.
Е.И. Гончарук Коммунальная гигиена 2006
Коммунальная гигиена
Учебник подготовлен академиком Национальной академии наук Украины, Академии медицинских наук Украины, Академии педагогических наук Украины, Российской академии медицинских наук Е.И. Гончаруком и под его руководством сотрудниками кафедры коммунальной гигиены и экологии человека Национального медицинского университета имени A.A. Богомольца при участии ведущих ученых Украины и России. Освещены классические положения гигиенической науки с учетом новейших научных достижений мировой гигиенической науки за последние годы, касающихся влияния на организм человека природных и антропогенных (физических, химических, биологических, психофизиологических) факторов окружающей среды и социально-экономических условий. Установлены принципы гигиенического нормирования вредных и опасных факторов составляющих биосферы — атмосферы, гидросферы, литосферы — с учетом изолированного, комбинированного, комплексного и соче-танного действия и возможных отдаленных последствий, в частности: канцерогенного, мутагенного, эмбриотоксического, гонадотоксического, нейротоксического и др. Отражены государственные законодательные и нормативно-методические документы по вопросам охраны окружающей среды, обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения и др. Для студентов высших медицинских учебных заведений III—IV уровней аккредитации и практических врачей.
Лекции Санитария и гигиена 2005
Санитарные требования к ПРХ, к приготовлениям блюд, к транспортировке, хранению продуктов. Кишечные инфекции.
Т.М. Дроздова Санитария и гигиена питания 2005
Санитария и гигиена питания
В учебном пособии рассмотрены современные вопросы санитарно-эпиде-миологического надзора, дана гигиеническая характеристика факторов внешней среды и ее влияние на безопасность пищевых продуктов и здоровье человека, обоснованы санитарно-эпидемиологические требования для благоустройства пищевых объектов и мероприятия по обеспечению санитарного режима на пищевых предприятиях. Учебное пособие «Санитария и гигиена» состоит из двух частей (часть 1: глава 1-5, часть 2: глава 6-9). В 1-й части учебного пособия освещены вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, изложена гигиеническая характеристика факторов внешней среды, проанализированы санитарно-эпидемиологические требования для благоустройства пищевых объектов, гигиенические основы проектирования и строительства пищевых объектов, санитарный режим пищевых объектов. Предназначено для студентов вузов, а также может быть полезно для специалистов, работающих на различных пищевых предприятиях и занятых производством и реализацией продуктов питания.
1 2

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011