<< Предыдушая Следующая >>

НОВЫЕ ГОРМОНАЛЬНЫЕ РИЛИЗИНГ-СИСТЕМЫ

В.Н.Прилепская, Н.М.Назарова

В последние годы появился целый арсенал низкодозированных и микродозированных комбинированных оральных контрацептивов с новыми высокоселективными прогестагенами, что позволило практически исключить осложнения и значительно снизить риск побочных реакций. Однако это не устранило ряд недостатков, присущих всем пе-роральным препаратам: необходимость ежедневного приема, что требует высокой мотивации поведения, колебание уровня гормонов на протяжении суток, метаболизм в желудочно-кишечном тракте, эффект первичного прохождения через печень и др. Это явилось предпосылкой к созданию неперо-ральных, пролонгированных методов гормональной контрацепции, которые были бы лишены перечисленных недостатков. Они совершенствовались и продолжают совершенствоваться.

Преимуществами гормональных рилизинг-систем являются: длительная контрацепция, выделение гормонов по биологическому градиенту, точность дозирования, отсутствие колебаний уровня гормонов крови и необходимости ежедневного самоконтроля, а также непероральный путь введения препаратов.

Гормональные рилизинг-системы подразделяются на:

• имплантационные (Норплант, Импланон);

• внутриматочные (Мирена);

• внутривлагалищные кольца (Нова-Ринг);

• накожные (пластырь «Евра»).

Действующим веществом имплантационных и внутрима-точных рилизинг-систем являются прогестагены: левонорге-стрел и этоногестрел (гестагенный метод), а влагалищных и накожных рилизинг-систем — эстроген-гестагенные соединения (комбинированный метод).

Имплантационные контрацептивы впервые разработаны в виде подкожной системы Норплант, которая в отличие от внутримышечной инъекционной контрацепции выделяет гормон левоноргестрел в малых дозах, обеспечивает такой же высокий контрацептивный эффект, не вызывает резорбцию костной ткани и после ее применения быстрее восстанавливается фертильность. Однако длительные ациклические кровянистые выделения, относительная трудность извлечения

428 5. Современная контрацепция с применением гестагенов

и косметический дефект (6 капсул) снижают его приемлемость и популярность.

В начале 90-х годов прошлого века был предложен одно-капсульный имплантационный контрацептив Импланон, содержащий этоногестрел — высокоселективный гестаген последнего поколения, биологически активный метаболит де-зогестрела, обладающий более высокой приемлемостью. Этоногестрел активно подавляет овуляцию, повышает вязкость шеечной слизи.

Импланон вводится под кожу на 1—5-й день менструального цикла, сразу после аборта или на 21—28-й день после родов. Введение и удаление Импланона производится в четыре раза быстрее, чем многокапсульного препарата, осложнения наблюдаются реже (менее 1%).

Импланон обеспечивает длительную контрацепцию в течение 3 лет, высокую эффективность (индекс Перля равен 0), более низкую частоту побочных реакций, быстрое восстановление фертильности и лечебные эффекты, присущие геста-генным контрацептивам. Более высокая степень защиты от беременности, по сравнению с КОК, обусловлена независимостью от субъективных факторов. В исследовании B.Affandi (1998) не выявлено отрицательного влияния Импланона на минеральную плотность костной ткани у женщин репродуктивного возраста. Однако, несмотря на очевидные преимущества Импланона, ациклические кровянистые выделения и аменорея иногда возникают при его применении.

Внутриматочная рилизинг-система Мирена совмещает контрацептивные и терапевтические свойства гормональных средств с достоинством внутриматочных (подробно описана в статье А.В.Тагиевой — гл. 5 и Л.И.Острейковой — гл. 6).

В последние годы были разработаны влагалищные и накожные рилизинг-системы.

Комбинированная внутривлагалищная рилизинг-система НоваРинг представляет собой гибкое, прозрачное кольцо, диаметром 54 мм, толщиной в сечении 4 мм.
Каждое кольцо содержит 2,7 мг этинилэстрадиола (ЕЕ) и 11,78 мг этоногестре-ла. По биологическому градиенту путем диффузии из кольца во влагалище ежедневно выделяется 15 мкг ЕЕ и 120 мкг это-ногестрела.

По суточному выделению ЕЕ НоваРинг соответствует ми-кродозированным оральным контрацептивам.

Каждое кольцо предназначено для применения в течение одног менструального цикла, включающего 3 нед. его применения и одну неделю перерыва.

Новые гормональные рилизинг-системы 429

Механизм контрацептивного действия НоваРинга обусловлен подавлением овуляции и повышением вязкости цер-викальной слизи. Установлено, что НоваРинг подавляет овуляцию так же эффективно, как и КОК. Результаты клинических исследований подтвердили высокую контрацептивную эффективность и приемлемость НоваРинга и хороший контроль цикла в процессе контрацепции, отсутствие отрицательного влияния на показатели АД, массу тела, гемостаз и ли-пидный спектр крови. Весьма важным является то, что при применении кольца менструальный цикл у большинства пациенток (98,5%) сохраняется регулярным, менструальнопо-добные кровотечения умеренные, необильные, средняя продолжительность их составляет от 4,5 до 5,2 дней.

Результаты многоцентровых исследований применения НоваРинга продемонстрировали высокую контрацептивную эффективность данного метода (индекс Перля равен 0), высокую приемлемость и минимальную частоту побочных реакций: тошнота наблюдалась у 3,2% женщин, мастодиния у 2,6%, головные боли у 5,8%, ощущение инородного тела отмечали всего лишь 1,8%. Экспульсия кольца происходит редко—у 2,6% пациенток в первые месяцы контрацепции.

Особое внимание уделялось изучению мнения женщин и их партнеров о НоваРинге. Женщинам было предложено ответить на вопросы, касающиеся удовлетворенности и удобства применения кольца в процессе контрацепции. Более 95% женщин дали положительную оценку данному методу, особо отмечая простоту использования НоваРинга и хороший контроль цикла в процессе контрацепции. По результатам опросов 78,5% женщин отметили, что Нова Ринг положительно влияет на сексуальную жизнь, а 13,3% указали, что НоваРинг доставляет дополнительные сексуальные ощущения. Большинство партнеров (71%) не ощущали присутствия кольца во время полового акта, иногда ощущали 23%. При этом, те партнеры, которые ощущали Нова Ринг, отметили, что это им не мешает (53%) и даже усиливает приятные ощущения (40%).

Трансдермальная контрацептивная система ЕВРА представляет собой тонкий пластырь, площадь контакта которого с кожей равна 20 см2. Каждый пластырь содержит 600 мкг этинилэстрадиола (ЕЕ) и 6 мг норэльгестромина (НГ). В течение 24 ч система выделяет в кровь 150 мкг НГ и 20 мкг ЕЕ, что обеспечивает контрацептивный эффект. По суточному выделению гормонов ЕВРА соответствует микродозированным оральным контрацептивам. Норэльгестромин — это высокоселективный гестаген последнего поколения, является

430 5. Современная контрацепция с применением гестагенов

биологически активным метаболитом норгестимата. Так же как и норгестимат, норэльгестромин обладает высокой геста-генной активностью, эффективно подавляет овуляцию, повышает вязкость шеечной слизи (Abrams L.S. et al., 2002).

Пластырь используется в течение одной недели (7 дней), а затем меняется в тот же день недели трижды каждую неделю (за один менструальный цикл используется 3 пластыря). В дальнейшем следует сделать 7-дневный перерыв, в течение которого наступает менструальноподобная реакция.

Механизм контрацептивного действия ЕВРА обусловлен подавлением овуляции и повышением вязкости шеечной слизи. Установлено, что ЕВРА подавляет овуляцию так же эффективно, как и комбинированные оральные контрацептивы.

Эффективность трансдермальной системы не зависит от места аппликации пластыря (живот, ягодицы, верхняя часть руки или торс) и таких условий, как повышенная температура окружающей среды, влажность, физические нагрузки, погружение в холодную воду (Abrams L.
S. et al., 2002).

Результаты клинических исследований, проведенных с 2000-го по 2004 г., подтвердили не только высокую контрацептивную эффективность и приемлемость Евра, но и хороший контроль цикла в процессе контрацепции, отсутствие отрицательного влияния на показатели АД, массу тела, гемостаз.

Частота неэффективности метода составила от 0,4 до 0,6%, что является очень низким показателем (Zieman M. et al., 2002).

Адгезивные свойства трансдермального пластыря изучены в трех клинических исследованиях: 3319 женщин использовали его на протяжении 13 мес. Частота преждевременной замены пластыря составила 4,7%: по причине полного отторжения 1,8%, частичного — 2,9%. Заменить 1,7% пластырей пришлось в связи с отклеиванием из-за воздействия повышенной температуры окружающей среды и 2,6% — из-за повышенной влажности. Только один из 87 пластырей при воздействии интенсивных физических нагрузок полностью отторгся. Таким образом, исследования выявили хорошие адгезивные свойства контрацептивных трансдермальных пластырей. Повышенная температура окружающей среды, влажность и физические нагрузки не оказывают существенного влияния на адгезивные свойства ЕВРА.

Клинические исследования, проведенные в США (1785 женщин в 76 центрах) показали, что возраст женщины не влияет на приемлемость трансдермальных пластырей. Все женщины, которые использовали пластыри, применяли их правильно. Приемлемость трансдерматьных пластырей по

Новые гормональные рилизинг-системы 431

сравнению с ОК значительно выше, так как частота правильного использования ОК значительно различалась в зависимости от возраста (Archer D.F. et al., 2002).

Побочные эффекты, типичные для гормональной контрацепции, при использовании ЕВРА были в большинстве случаев выражены в легкой и умеренной степени, носили тран-зиторный характер и не ограничивали возможность использования препарата в последующем (Smallwood G. et al., 2001). Тошнота наблюдалась у 16,8% женщин, головные боли — у 21,1%, нагрубание молочных желез отметили 22%, местные (кожные) реакции наблюдались у 17,4% пациенток. Только 6% женщин отказались от дальнейшего использования ЕВРА по причинам побочных реакций.

90% женщин, принимавших участие в многоцентровых исследованиях, оценили трансдермальную контрацептивную систему ЕВРА как «очень удобное» средство по сравнению с методом, использующимся ранее. 86% остались «удовлетворенными в высокой степени» использованием контрацептивного пластыря (Zieman M. et al., 2002).

Противопоказаниями к применению рилизинг-систем являются: венозные тромбозы в активной стадии, злокачественные заболевания, опухоли яичников, тяжелые заболевания печени, влагалищные кровотечения неясной этиологии, беременность или подозрение на нее, гиперчувствительность к компонентам рилизинг-систем.

Обобщая данные литературы, можно суммировать следующие преимущества рилизинг-систем:

• выделение малых доз гормонов;

• отсутствие суточных колебаний экскреции гормонов;

• отсутствие эффекта первичного прохождения через печень и ЖКТ;

• неинвазивность метода;

• быстрое восстановление фертильности;

• низкая частота побочных реакций.

Таким образом, согласно мнению большинства исследователей, благодаря своим преимуществам, гормональные рилизинг-системы станут наиболее популярными методами контрацепции в XXI в. Они представляют собой качественно новые методы, сочетающие высокую контрацептивную эффективность, длительность и удобство применения, а также целый ряд лечебных свойств.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "НОВЫЕ ГОРМОНАЛЬНЫЕ РИЛИЗИНГ-СИСТЕМЫ"
  1. СОДЕРЖАНИЕ
    новые перспективы. В.Н.Пршепская, Л. И.Острейкова 383 Левоноргестрел-содержащая внутриматочная система «Мирена» и возможности ее применения у женщин репродуктивного возраста. А. В. Тагиева 393 Применение гестагенной рилизинг-системы у женщин с сахарным диабетом. П.Р.Абакарова 402 Современные внутриматочные контрацептивы. Ф.С.Ревазова 411 Новые гормональные рилизинг-системы.
  2. Нейрогуморальная регуляция и состояние репродуктивной системы в период ее активного функционирования
    новые представления о патогенезе нарушений репродуктивной функции, но и поставить вопрос о механизмах и сроках формирования «черного ящика», т.е. всей репродуктивной системы в целом. Соответственно этим представлениям до последнего времени было принято считать, что как у низших млекопитающих, так и у человека секреция гонадотропных гормонов находится под контролем двух центров в гипоталамусе —
  3. Влияние эндокринных заболеваний на функционирование репродуктивной системы
    новые перспективы в лечении целого ряда патологических состояний репродуктивной системы женского
  4. ТРАНСДЕРМАЛЬНАЯ РИЛИЗИНГ- СИСТЕМА
    новые пути и новые возможности для индивидуальной дифференцированной
  5. ЛИТЕРАТУРА
    гормональной системы «Мирена» у женщин с сахарным диабетом // Гинекология. - 2001. - Т. 3. - №5. - С. 156-160. Абакарова П.Р., Прилежная В.Н., Межевитжова Е.А. // Русский медицинский журнал. - 2005. — Т. 13. - № 17. — С. 2—3. Абрамченко В.В., Гусева Е.Н. Медикаментозный аборт. — 2005. - С. 17-33. Агаджанян Н.А., Радыш КВ., Каюшкин СИ. Хроноструктура репродуктивной фукции. — М.: Крук,
  6. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯЦИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
    новые волокна. В то же время, ядра гипоталамуса тесно связаны со многими областями мозга и получают афферентную иннервацию от ствола мозга, ретикулярных структур и областей лимбического переднего мозга. Основные афферентные пути вступают в латеральный гипоталамус в составе медиальной проводящей системы переднего мозга; существуют и прямые афферентные пути, исходящие из указанных отделов мозга.
  7. ЛЕЧЕНИЕ
    новые методики хирургического лечения ДМК не такие дорогие, как лазер или резектоскоп, результатов их использования еще недостаточно, чтобы оценить эффективность. Необходимы дальнейшие исследования. Все описанные методики внутриматочных хирургических вмешательств имеют свои преимущества и недостатки и должны применяться с учетом показаний и противопоказаний. Вопрос о методе операции должен
  8. НАЧАЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ
    новые гранулы в панкреатических бета-клетках содержат такое количество инсулина, которого хватает лишь на короткое время, тогда как нервные окончания имеют запас норадреналина на несколько дней. Ограниченная способность некоторых тканей накапливать гормоны обусловлена тем, что последние не могут химически включаться ни в одну из трех основных форм запасаемых веществ (липиды, гликоген или белок).
  9. ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ЭНДОКРИННОГО ГЕНЕЗА
    новые тяжи впоследствии также исчезают. Рост молочных желез у мужчин, как и у женщин, опосредуется эстрогенами и обусловлен изменениями нормального соотношения активных андрогенов и эстрогенов в плазме или в самой грудной железе. Как отмечалось в гл. 330, образование эстрадиола у здоровых мужчин происходит в основном путем превращения содержащихся в крови андрогенов в эстрогены в
  10. Нейрофизиологические основы родовой боли
    новые избирательно действующие средства могут быть свободны от недостатков существующих в настоящее время препаратов этой группы. Известно, что во время родов происходит увеличение эндогенной опиоидной активности в гипоталамической области. По-видимому, увеличение секреции эндогенных опиоидов (эндорфинов, энкефалинов) в медиальной области гипоталамуса во время беременности и особенно в родах,

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011