<< Предыдушая Следующая >>

Физиология женской половой системы. Анатомия женского таза

Женская половая система обладает четырьмя специфическими функциями: менструальной, половой, детородной и секреторной.

Менструальным циклом называются ритмически повторяющиеся сложные изменения в половой системе и во всем организме женщины, подготавливающие ее к беременности. Изменения во время менструального цикла наиболее выражены в органах половой системы, особенно в яичниках и слизистой оболочке матки. Важная роль в регуляции менструального цикла принадлежит гипоталамо гипофизарной системе.

Под влиянием рилизинг факторов гипоталамуса в передней доле гипофиза происходит выработка гонадотропных гормонов, стимулирующих функцию половых желез: фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) и лютеотропного (ЛТГ). ФСГ способствует созреванию фолликулов в яичниках и продукции фолликулярного (эстрогенного) гормона. ЛГ стимулирует развитие желтого тела, а ЛТГ — выработку гормона желтого тела (прогестерона) и секрецию молочных желез. В первую половину менструального цикла преобладает выработка ФСГ, во вторую половину — ЛГ и ЛТГ. Под влиянием этих гормонов происходят циклические изменения в яичниках.

Яичниковый цикл. Этот цикл составляют три фазы:

1)развитие фолликула — фолликулярная фаза;

2)разрыв созревшего фолликула — фаза овуляции;

3)развитие желтого тела — лютеиновая (прогестероновая) фаза.

В фолликулярной фазе яичникового цикла происходит рост и созревание фолликула, что соответствует первой половине менструального цикла.

Овуляцией называется процесс разрыва зрелого фолликула и выход из его полости созревшей яйцеклетки, покрытой снаружи блестящей оболочкой и окруженной клетками лучистого венца. Яйцеклетка попадает в брюшную полость и далее в маточную трубу, в ампулярном отделе которой происходит оплодотворение. Если оплодотворения не произошло, то через 12—24 ч яйцеклетка начинает разрушаться. Овуляция происходит в середине менструального цикла.

Фаза развития желтого тела (лютеиновая) занимает вторую половину менструального цикла.
На месте разорвавшегося фолликула после овуляции образуется желтое тело, продуцирующее прогестерон. Под его влиянием происходят секреторные превращения эндометрия, необходимые для имплантации и развития плодного яйца. Если произошло оплодотворение и наступила беременность, то желтое тело продолжает расти и функционировать в течение первых месяцев беременности и носит название желтого тела беременности.

Маточный цикл. Этот цикл сводится к изменениям в слизистой оболочке матки и имеет одинаковую продолжительность с яичниковым. В нем различают две фазы — пролиферацию и секрецию с последующим отторжением функционального слоя эндометрия. Первая фаза маточного цикла начинается после того, как заканчивается отторжение (десквамация) эндометрия при менструации. Фаза пролиферации эндометрия совпадает с фолликулярной фазой яичникового цикла.

Фаза секреции занимает вторую половину менструального цикла, совпадая с фазой развития желтого тела.



Строение костного таза женщины имеет очень важное значение в акушерстве, так как таз служит родовым каналом, по которому продвигается рождающийся плод. Таз состоит из четырех костей: двух тазовых, крестца и копчика.

Тазовая (безымянная) кость состоит из трех сросшихся между собой костей: подвздошной, лонной и седалищной. Подвздошная кость состоит из тела и крыла, расширенного кверху и заканчивающегося гребнем. Спереди гребень имеет два выступа — передневерхнюю и передненижнюю ости, сзади имеются задневерхняя и задненижняя ости. Седалищная кость состоит из тела и двух ветвей. Верхняя ветвь идет от тела книзу и заканчивается седалищным бугром. Нижняя ветвь направляется кпереди и кверху. На задней поверхности ее имеется выступ — седалищная ость.

Лонная кость имеет тело, верхнюю и нижнюю ветви. На верхнем крае верхней ветви лонной кости проходит острый гребень, который спереди заканчивается лонным бугорком.

Крестец состоит из пяти сросшихся позвонков. На передней поверхности основания крестца выступ — крестцовый мыс (промонторий).
Верхушка крестца подвижно соединена с копчиком, состоящим из четырех—пяти неразвитых сросшихся позвонков. Различают два отдела таза: большой и малый таз, между ними проходит пограничная, или безымянная линия.

Большой таз доступен для наружного исследования и измерения в отличие от малого таза. В малом тазе различают вход, полость и выход. В полости таза имеются узкая и широкая части. Соответственно этому условно выделяют четыре плоскости малого таза. Плоскость входа в малый таз является границей между большим и малым тазом. Во входе в таз наибольшим размером является поперечный.

В полости малого таза условно выделяют плоскость широкой части полости малого таза, в которой прямой и поперечный размеры равны, и плоскость узкой части полости малого таза, где прямые размеры несколько больше поперечных. В плоскости выхода малого таза и плоскости узкой части малого таза прямой размер преобладает над поперечным. В акушерском отношении важными являются следующие размеры малого таза: истинная конъюгата, диагональная конъюгата и прямой размер выхода таза. Истинная, или акушерская, конъюгата равна 11 см.

Диагональная конъюгата определяется при влагалищном исследовании, она равна 12,5—13 см. Прямой размер выхода малого таза равен 9,5 см. В процессе родов при прохождении плода через малый таз этот размер увеличивается на 1,5—2 см за счет отклонения верхушки копчика кзади. Мягкие ткани таза покрывают костный таз с наружной и внутренней поверхности и представлены связками, которые укрепляют сочленения таза, а также мышцами. Важное значение в акушерстве имеют мышцы, расположенные в выходе таза. Они закрывают снизу костный канал малого таза и образуют тазовое дно.

Акушерской (передней) промежностью называют ту часть тазового дна, которая находится между анусом и задней спайкой половых губ. Часть тазового дна между заднепроходным отверстием и копчиком называется задней промежностью.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Физиология женской половой системы. Анатомия женского таза"
  1. Шпаргалка. Акушерство и гинекология, 2012

  2. Анатомия и физиология женских половых органов
    физиология женских половых
  3. АНАТОМИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
    половая система состоит из внутренних половых органов (внутренние гениталии), расположенных в полости малого таза, и наружных половых органов (наружные гениталии), находящихся вне костного таза. К внутренним половым органам относятся матка, яичники, маточные трубы и влагалище. Наружные половые органы включают лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища и клитор. Полость таза
  4. Федюкович Н. И.. Анатомия и физиология человека, 2003
    физиологии человека с учетом современных достижений биологической и медицинской науки. Рассмотрены предмет, задачи и значение курса анатомии и физиологии человека, дан краткий исторический очерк их развития Изложены вопросы анатомии и частной физиологии. Для учащихся медицинских училищ по специальности «Медицинская
  5. Женские половые гормоны
    женской половой системы - эстроген и прогестерон. Эстроген является женским половым гормоном, который вырабатывается в яичниках, плаценте, часть гормона образуется в коре надпочечников и в яичках. Прогестерон считается мужским гормоном, так как доминирует он у мужчин (напомним, что у любого человека содержится определенное количество и тех, и других гормонов). В отличие от эстрогенов он
  6. Реферат. Значение профосмотров в профилактике воспалительніх заболеваний женской половой системы, 2010
    женской половой системы. Последствия воспалительных заболеваний. Значение профосмотров. Лечение воспалительных заболеваний. Новинки лечебно-профилактических
  7. Приложение 3 к главе 2
    женской выборке Распределение полоролевой идентичности в женской возрастной группе 16-19 лет {foto52} Распределение полоролевой идентичности в женской возрастной группе 20-26 лет {foto53} Распределение полоролевой идентичности в женской возрастной группе 27-32 года {foto54} Распределение полоролевой идентичности в женской возрастной группе 33-39 года {foto55}
  8. Операции при аномалиях развития женских половых органов
    женских половых органах в связи с аномалиями их развития можно разделить на следующие группы: • операции на наружных половых органах, девственной плеве и влагалище; • операции при аплазии влагалища; • операции при пороках развития матки и
  9. Заболевания женских половых органов, передаваемые половым путем
    женских половых органов в гинекологии важнейшая роль стала отводиться болезням, передаваемым половым
  10. ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА
    физиологических направлениях. Область физиологии и патологии женских половых органов настолько расширилась, что она выделилась в отдельную медицинскую дисциплину — гинекологию. В соответствии с этим появляется новая специальность — врачей-гинекологов. К ним переходит также хирургическое лечение женских болезней; возникает оперативная гинекология. Открываются гинекологические клиники, а в

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011