<< Предыдушая Следующая >>

Состояние и степень разработанности проблемы

Принципиальной особенностью разрабатываемой проблемы является её предельно выражен

ный междисциплинарный характер, обусловленный многоаспектностью охватываемых ею феноменов. Для её решения требуется синтез данных, полученных в специфическом контексте различных наук с их особым научным аппаратом (психологии, экономики, социологии, истории, педагогики, юриспруденции) на основе интегрального подхода.

Личностные детерминанты предпринимательства неоднократно становились предметом теоретических и эмпирических исследований, как за рубежом, так и в отечественной науке. В научных трудах, посвященных предпринимательству как экономическому, социокультурному и психологическому феномену накоплен значительный массив данных, сопоставление и обобщение которых приводят к выводу, что выбор и успешность предпринимательской деятельности определяются не столько отдельными индивидуально-психологическими особенностями её субъекта или их агрегативным эффектом, сколько их системными взаимосвязями в структуре его личности. Понимание системного характера личностной детерминации предпринимательства отражается в подходе к предпринимательству как к процессу и результату экономического самоопределения личности (А.Л. Журавлев, А.Б. Купрейченко, В.П. Позняков и др.), как к жизненному выбору личности (А.Ю. Чепуренко, 2007), в положении об интегральных характеристиках личности предпринимателя (Л.М. Митина, 2002), попытках обосновать категорию его «экономической субъектности» (А.В. Бояринцева, 1995) и др. В целом имеющиеся данные служат основанием для выделения и исследования в качестве ключевой личностной детерминанты предпринимательства системного личностного образования – личностной готовности – сущность и структура которой остаются недостаточно изученными.

Личностная готовность является неотъемлемой частью психологической готовности к деятельности, которая, представляя собой динамичное психологическое образование, включает как ситуативную (актуальное состояние), так и устойчивую (системокомплекс личностных особенностей) составляющей.

Психологическая готовность к деятельности исследуется в широком контексте психологических, акмеологических и педагогических

исследований (Б.Г. Ананьев, Л.И. Бершедова, А.А. Деркач, Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, Л.В. Лежнина, Ю.П. Поваренков, Р.Д. Санджаева и др.) как состояние, как системное личностное образование, как динамичное психологическое образование (новообразование), включающее ситуативную (состояние) и устойчивую (личностную) составляющую. Однако личностная готовность к предпринимательской деятельности (ЛГПД) остается малоизученной. В немногочисленных исследованиях этого феномена он раскрывается как сумма личностных качеств, коррелирующих с успешностью предпринимательства, или редуцируется до отдельных своих составляющих (Д.С. Амирян, 2003; Р.Х.Токов, 2005, В.Г. Смольков, 2007 и др.), тогда как система – это не просто сумма, а взаимосвязь, взаимодействие, взаимопереход, взаимовключение и иерархия её элементов, объединяемых общим системообразующим фактором. Остаются неизученными психологические механизмы, психолого-педагогические условия и средства формирования ЛГПД в системе профессионального образования.

Обострившиеся в связи с вызовами реальности противоречия между потребностью государства в специалистах с личностным потенциалом предпринимателя и преимущественной ориентацией вузовской подготовки на наемный труд; между объективной необходимостью формирования ЛГПД студентов и недостаточной изученностью сущности и психологического содержания ЛГПД как системного личностного образования, психологических механизмов, психолого-педагогических условий и средств, технологий его формирования в вузе определяют актуальность диссертационного исследования.


Целью диссертационного исследования являлась разработка концептуальной модели и психологической технологии формирования личностной готовности студентов к предпринимательской деятельности в период их обучения в вузе.

Объектом диссертационного исследования выступала личстная готовность будущих специалистов к предпринимательской деятельности.

Предмет исследования – психологическое содержание и психолого-педагогические условия формирования и развития личностной готовности будущих специалистов к предпринимательской деятельности в период их обучения в вузе.

В процессе исследования проверялась гипотеза, состоящая в предположении, что формирование ЛГПД студента обеспечивается при следующих условиях:

1. При внедрении в образовательный процесс психологических технологий, базирующихся на понимании ЛГПД как системного личностного образования, интегрирующего когнитивные, аффективные, мотивационные и поведенческие структуры, синергетический эффект которых проявляется в эффективной включенности личности в предпринимательскую деятельность. В качестве системообразующего фактора этой системы выступает способ жизнедеятельности личности, проявляющийся в самодостаточном распоряжении своими жизнью, трудом и его результатами, в самообеспечении условий профессиональной самореализации;

2. При реализации в образовательном процессе механизма экономико-субъектной перенастройки личности, проявляющейся в смене присущего наемному труду адаптивного способа жизнедеятельности в сфере экономических отношений на активный способ в качестве творца и хозяина обстоятельств и ресурсов своей трудовой деятельности, её результатов, условий профессионального развития и самореализации. Этот механизм реализуется в процессе осознания собственного способа жизнедеятельности в сфере экономических отношений как условия достижения жизненных целей и самореализации личности;

3. При использовании психолого-педагогических средств (технологий), базирующихся на теоретической модели ЛГПД, отражающей как инвариантные (сущностные) особенности предпринимательства, так и психологическую специфику конкретной сферы предпринимательства;

4. При оптимизации внешних (образовательная и организационно-культурная среда вуза, психологическое сопровождение его деятельности) и внутренних (индивидуально-психологические особенности личности, реализуемый ею способ жизнедеятельности) условий формирования ЛГПД студента в вузе.

Задачи исследования:

1. На основе теоретического анализа научных данных определить теоретико-методологические основания изучения ЛГПД, разработать концептуальную модель ЛГПД, отражающую её структуру, критерии, уровни и типы, инвариантную для различных сфер предпринимательства.

2. Раскрыть психологический механизм и психолого-педагогические условия формирования ЛГПД студента вуза.

3. Разработать модель формирования ЛГПД студента, описывающую взаимосвязь целей, содержания, условий и средств, критериев оценки и алгоритма формирования ЛГПД студента.

4. Создать психологическую технологию формирования ЛГПД студента как единство концептуальной, содержательной, критериально-оценочной и алгоритмической подсистем, выделить экспериментальные критерии её эффективности.

5. Осуществить эмпирическую проверку инвариантности разработанной модели ЛГПД на материале конкретной сферы предпринимательства (аграрного сектора), разработать методическую программу констатирующего эксперимента и осуществить сравнительное психодиагностическое исследование групп экономически эффективных и неэффективных аграрных предпринимателей, провести эмпирическое исследование особенностей ЛГПД студентов-аграриев.


6. Интерпретировать полученные эмпирические данные в контексте анализа условий формирования и реализации личностного потенциала предпринимателя в конкретной сфере предпринимательства (на материале отечественного аграрного сектора) и с учетом этих данных адаптировать

содержание разработанной технологии формирования ЛГПД студента применительно к аграрному образованию.

7. Разработать программу формирующего эксперимента, направленного на проверку эффективности разработанной технологии формирования ЛГПД в учебном процессе. Осуществить экспериментальную проверку эффективности разработанной технологии в условиях реального образовательного процесса (на материале аграрного вуза).

8. Предложить механизм интегрирования разработанной технологии в образовательный процесс аграрных вузов и в образовательную деятельность консультативных структур АПК.

Методологической основой исследования при экспликации предмета исследования и разработке концептуальной модели ЛГПД выступали интегральный (А.Л. Журавлев, Т.Д.Марцинковская и др.), комплексный и системный (Б.Г. Ананьев, В.А. Барабанщиков, Б.Ф. Ломов и др.), психосоциальный (А.К. Абульханова, М.И. Воловикова, А.А. Деркач и др.) подходы, методологически значимые концепции субъекта жизнедеятельности и его жизненной стратегии (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Дементий и др.), ответственности личности как свойства субъекта жизнедеятельности (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Дементий). Методологической основой при разработке модели формирования ЛГПД студента в вузе и психологической технологии формирования ЛГПД, при обосновании формирующего эксперимента выступали системный личностно-развивающий (Л.М. Митина), экопсихологический (В.И. Панов), контекстный (А.А. Вербицкий) подходы, концепция развивающей образовательной среды (В.И. Панов, В.В. Рубцов и др.), принципы единства сознания и деятельности и развития психики в деятельности (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн).

Теоретические основания для разработки проблемы созданы психологическими исследованиями предпринимательства (И.В. Антоненко, А.Л. Журавлев, А.Б. Купрейченко, В.П. Позняков, А.Н. Семенова, О.И. Титова, А.В. Тышковский, Е.Б. Филинкова, В.А. Хащенко, R.H. Brockhaus, D.H Bumham, A. Furnham, D. C. McCleland, D. Miller,

R.E. Warneryd и др.); психологической готовности к деятельности (Б.Г. Ананьев, Л.И. Бершедова, А.А. Деркач, Т.С. Кабаченко, Л.В. Лежнина, Е.А. Орлова, Р.Д. Санджаева и др.); профессионального развития личности и смысложизненненных аспектов её деятельности (А.А. Бодалев, А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин, Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, А.К. Маркова, Л.М. Митина, В.Э. Чудновский и др.); исследованиями зарубежных и отечественных моделей предпринимательского образования (Д.С. Амирян, В.М. Дюков, В.В. Журавлев, Е.К. Климова, И.С. Резник, С.А. Сергеев и др.), научными разработками в области образовательных технологий и развивающей образовательной среды (А.А. Вербицкий, И.А. Зимняя, Л.М. Митина, В.И. Панов, В.В. Рубцов и др.), психологического сопровождения образования (И.В. Дубровина, Ю.М. Забродин, Э.Ф. Зеер, С.Б. Малых, Ю.П. Поваренков и др.); работами, посвященными методологии психологического тренинга и индивидуального консультирования (И.В. Вачков, М.А. Гулина, Дж. Кори и др.). В связи с междисциплинарным характером предмета исследования теоретическая база включила в себя научные работы ведущих отечественных и зарубежных экономистов и социологов, социологические, экономические и исторические исследования становления предпринимательства в России.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Состояние и степень разработанности проблемы"
  1. Состояние и степень разработанности проблемы
    состояний человека в период болезни (О.В.Андрианов, И.Б.Бовина, Б.И.Поляков, V.L. Banyard, V.J. Edwards, S. Hansen, K.A. Kendall-Tackett, и др.), психологии восприятия человеком собственного терминального состояния (Н.С. Данилов, В.Н. Катасонов, А.Н. Умрихин, Y. Neria, S. Galea, F.H. Norris и др.), а также психологических условий преодоления зависимостей химического и нехимического типа (А.Ю.
  2. Основные проблемы перехода к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)
    состояния амбулаторно-поликлинической помощи зависит эффективность и качество деятельности всей системы здравоохранения, сохранение трудового потенциала страны, а также решение большинства медико-социальных проблем, возникающих на уровне семьи и у социально незащищенных групп населения: детей, инвалидов, престарелых и лиц пожилого возраста. В результате происходящих в России экономических и
  3. Психотехнологические методы анализа, критерии и показатели продуктивной профессиональной деятельности
    состоянием развития технологической базы данной профессиональной области и соответствующими требованиями, предъявляемыми к профессионалам высокой квалификации, "экстра-класса". Достижение профессионалами данного уровня показателей является уже целью систем совершенствования профессионального мастерства и предметом интереса акмеологической науки. Таким образом, данные критерии эффективности
  4. Страх человека перед смертью и смысл жизни
    состояний предшествующих им, а также возможных направлений профилактики суицидов (А.Г. Абрумова, А.В. Боенако, А.В. Маров, Ю.М. Лях и др); 3) изучение отношения и восприятия смерти, а также их изменения в разные возрастные периоды (Ф. Дольто, А.И. Захаров, Д.А. Иса-ев, И.С. Кон и др.); 4) исследование воспоминаний людей, получивших опыт умирания в результате клинической смерти (Б.
  5. Актуальность исследования
    степени ответственности и уровне ее профессионализма. Элитологическая проблематика начала активно внедряться в различные сферы науки. И если до настоящего времени изучение элит было прерогативой исключительно социально-политических исследований, то на современном этапе эту нишу стали заполнять и психолого-педагогические научные разработки [Современная российская элита, 2008]. Элитологическая
  6. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРОЗ. ПОДАГРА.
    состояниях деградация всех тканей сустава возникает в результате раннего развития склероза сосудов, особенно мелких сосудов суставных тканей, а так же отложения липидов и кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. У дaнной категорий больных почти всегда увеличена масса тела, что является дополнительной перегрузкой для суставов. 5. Наследственность, безусловно, имеет значение в
  7. ПАТОГЕНЕЗ
    состояние гемодинамики на необходимом уровне путем воздействия на гемодинамические факторы. I. К гемодинамическим факторам относятся: 1) Сердечный выброс, или ударный объем (УО) сердца, т.е. количество крови которое поступает в сосудистую систему за 1 минуту. 2) Общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), показатель характеризующий тонус артериол и прекапилляров.
  8. ЛЕЧЕНИЕ
    состояния, конечные цели лечения, создаются новые прогрессивные революционные лекарственные средства с чрезвычайно сложными механизмами коррекции АД. Во многих странах мира были приняты федеральные (государственные) программы по борьбе с гипертензией и её социальными последствиями. Они касаются в основном тех аспектов проблемы, которые напрямую связаны с необходимостью активного выявления
  9. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
    состояния желудочной стенки. Аппетит снижен, усилена жажда. Характерна склонность к запорам. Печень увеличена, за счет отека или правожелудочковой недостаточности, слегка бо-лезненна. У части больных отмечается повышение температуры тела до субфибрильных цифр, связанное с инфекционным очагом или носящее иммунный неспецифический характер. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ М о ч
  10. СИСТЕМНАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ
    состояний особое место занимает паранеопластический синдром. Для которого характерны развитие контрактур, фиброзитов, артралгий, индуративных изменений в области предплечий и голеней, без синдрома Рейно и серозитов. Наряду с атипизмом склеродермических признаков обычно проявляются и нарастают симптомы опухоли. ЛЕЧЕНИЕ Сложный патогенез заболевания диктует необходимость назначения

Медицинский портал "Медицина от А до Я" © 2011